千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      親として、学校行事にはなるべく参加しているが、今の時代の普通の中学校はわからないが、自分の時代の中学時代に比べていいところがあるから
      自分が中学時代に比べ、民間の塾等がたくさんあり、親もそれほど学校に学習については期待していないため

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係はとても良好で明るく楽しくそして前向きに毎日を過ごしていると思います。どこにでもあるように、厳しい先生や問題を抱えた生徒など一人二人はどこにでもいるものです。それでも先を見て進もうとする先生や生徒の姿勢は他に見ないと思います。
      私たちのような昔の学生は生徒が沢山いてクラスも、もっと沢山あって賑やかでしたが、当然の如く当たり前のように落ちこぼれる生徒も沢山出てきました。自分もその一人でしたが昔はほっとかれてましたが、今は生徒の数も少ないのでほっとくわけにはいかないのでしょう。一人に集中出来ない先生の立場、ついていけない生徒の気持ち。この問題は本当に難しいと思います。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても綺麗で広々とした校舎です。 行事では体育祭の昇龍祭や合唱コンクール、文化祭の星霜祭があり、一致団結して行います。
      定期テストの計画を自分で建てさせてアドバイスをくれて勉強させてくれます。

大貫中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので生徒が礼儀正しく伸び伸びしているし、先生たちも思いやりがあり丁寧の相談に乗ってくれるから。
      学校から提示されている学習時間などに何も問題はないと思える。また、自主的に家で学習するようにとうまく指導してもらえている。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      歌声が活発といった特徴があり、年に2回発表する場所があり、保護者も見に行ける。普段では見られない子供の様子がわかる
      班で勉強を教えあう機会があり、協力しあえていい。お互いためになる

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      問題のある生徒もいたが、ほかに影響のないよう配慮されていた。部活動でも熱心に指導してもらった。悪くない環境だったと思う。
      ほとんど一人で勉強していたが、県内平均以上の高校に進学できたのでいい環境だったと思う

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言った特徴はない。ただ、学校内の雰囲気は悪くなく、それなりに仲良くやっているようだ。、学力は差がある。やる子は出来るし、やってない子は平々凡々
      普通。個人差はあるんじゃないかと思う。塾に通って上位もいれば、公文で上位にいる子もいる。元々の学力にもよるけど、何もやってない子は厳しいかもしれない

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周辺環境が落ち着いているので、子供たちもみんなのんびり過ごしている。 大手企業の社宅が多いせいもあるのでしょう。
      いたって普通だとおもいます。生徒の半数いじょうが塾に通ってます。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立で平和な感じです。あまり特徴はありませんが、強い部活もあります。勉強はやる気がある子はできる環境があると思います。
      第一志望校に合格していますし、進路の選択しも多く、子供のやる気しだいで伸びる環境があると思います。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道を目指して、生徒は部活動や学習にまじめに取り組んでいる生徒が多い。学校全体がチームとなり、教員と保護者が連携していると思う
      テスト前に、朝の就業前に学習する時間を設定してくれる。先生が対応してくださるのでとてもありがたい。