>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
うちの子供が、学校を休む事もなく、クラブ活動も楽しそうにしているので良いと思います。学習はとりあえず普通の成績なので、もっとがんばってほしい
制服など特に注意されたとかの話しは聞かない。ほとんどジャージで登校
特にいじめの話しは聞かない。学校の方も自信を持って説明している
勉強の方は、学校と塾に通っていて、成績も普通なので。もっと宿題など多くし、勉強への意識をかえてほしい
クラブ活動では.下級生でも、上手ければ試合にも出れるところは良いと思う
うちの学校は、市内でも学力が良いという話しは聞くが、進学などの話はわからない
校庭があまり広くないので、複数のクラブ活動が重なってしまい、活動しにくいと聞いた
治安は特に周りの市町村と変わらないと思います。自転車でかよっているので、家から遠いい
普通の学生服で特に良いとか 悪いとかはない。ジャージで通っているので硬くない
他の市町村と同じように、密にならないように、時間を分散したり、人数を調整していた
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
こんなもんでしょう。学校に特別な何かを期待しすぎるのもばからしいですね。本人の自覚次第じゃないですか。
特にうるさくはない。指定の服があるのは当然といえば当然でしょう。
特に聞いたことはありません。気が付かないかっただけかもしれませんが。
比較的のんびりしているのではないかと思います。もう少し厳しくてもいいかも。
全く力を入れていないように見えます。それが悪いというわけではありませんが。
こんなもんじゃないですか。やるやつはやるし、やらない奴はやらないでしょう。
古いですね。不足はありませんが、私立と思うと少し寂しいかも。
たまたま家が近いので、うちは困りませんでした。駅からは遠いです。
特筆するようなことはありません。ポロシャツも指定のものだけですがOKになりました。
リモートの授業がありました。iPadを購入していましたので。
保護者 / 2019年入学
大宮でも古い中学で昔から親子二代、三代で通っている生徒が多い学校です。それゆえか生徒は比較的穏やかな子が多く、問題を起こす生徒もほとんどいません。保護者も私もそうですが卒業生が多数いるので、逆に言えば下手なことは出来ないのかもしれません。けれど知らない子を排除するような生徒や親もいないので、過ごしやすい良い学校です。登下校時に顔見知りなら挨拶は必ずしてくれたり、年齢のわりに素直で優しい子が多いと感じます。部活によっては先輩後輩の垣根があまりなく、学外でも仲良く交流していたりして良いと思います。先生方と子ども達の距離感も程よいという印象です。
地域でも昔から評判の高い公立なので元来生徒の学力は高めです。逆に言うと勉強があまり得意でない生徒のサポートは物足りないと感じるかもしれません。
さほど厳しいとは思いませんが緩いとも感じません。丁度良いというとことでしょうか。もっとも子ども達は極端に素行不良な子がいないような学校なので、わざわざ校則を破るような子もいません。
多少のいじめはあると思いますがそこは学校の先生方が真摯に向き合ってくださいます。
外部のクラブに参加している生徒もいるので実績に関しては良いとは言い難いです。ただ吹奏楽、テニス、バスケ、野球、サッカーは在籍生徒も比較的多く活気づいてます。
進路実績は昔から良く、進学校への進学率は高いです。また内申点評価については近隣中学に比べて厳しい事も有名なので内申点評価が高ければほぼ希望校に行けると言われるほどです。
地域でも古い学校なので本校舎はどうしても古いなと感じます。新校舎もありますが職員室や図書室等の特別教室メインなので微妙かもしれません。
大通りに面しているので駅までのアクセスは良いと思います。また治安も住宅街が古くからの人が住んでいる所が多いので悪くありません。
制服は昔から変わらず男子は学ラン、女子はボレロにスカートなので可もなく不可もなくでしょうか。皆きちんと着て登下校しています。
保護者 / 2019年入学
生徒はまっすぐな子が多く、とても恵まれていると思います。教育熱心な方が多く、保護者の意識も高いです。
生徒が真面目なので、熱心に勉強している子が多く、服装の乱れもありません。
登校拒否のおとさんはいるようですが、いじめの話は聞いたことがない。
個人個人でやっている印象があります。ほとんどが塾に通っています。
クラブ活動は基本全員参加で、優秀な成績を残すお子さんもいるようです。
内心が取りにくいので大変な面があるので、この評価にしました。偏差値が70近くあっても、五段階評価で5が取れなかったりする。高校には100パーセント進学だと思います。
何しろ古いし、最新の設備などは全くないので、不便だと思います、
ちあんはいいですが、駅くらはかなり遠いです。自宅からも遠いので大変です。自転車通学は禁止なので。
とにかく女子はかわいそうなくらいにダサいです。男子は普通の学ラン。
保護者 / 2019年入学
小学校と違い、不透明感はありますが、PTA活動もどこかの学年で一度は参加するような体制になっているので、横のネットワークは作りやすいのではないかと思います。
自分の学生時代から比べてみても、部活には必ず在籍しなければならないわけではないし、個々にあった指導をしていると思います。
何かあった場合は、担任の先生に相談出来る体制もありますし、双方の話を公平に聞いて注意してくれていると思います。さわやか相談室にも気軽に電話相談も出来るので満足しています。
どちらかというと、迷惑をかけている方の子供なのではないかと思いますが、休み時間や放課後など、質問も受け付けて下さっている先生もいらっしゃるようです。
どの部活もよく活動しています。長期の休みの時なども多くの生徒が部活に向かう様子が見られ、健全であると思います。
まだ一年生で、進路についてはまだ興味もでていないので何とも言えないが、先輩方の話を聞いたり、埼玉県の平均と比べても、大差は感じられず、バランスの良い指導が行われていると感じます。
伝統のある学校ではありますが、生徒さん達が一生懸命掃除をしたり、また用務員の先生方も細やかに手入れしてくださっております。グラウンドの他にテニスコートやサッカーグラウンドなどもあり、部活も伸び伸び出来る環境です。
住宅街を縫って通学する為、心配な面もあります。駅や踏切を通って行くので、通勤の車と接触しないかとヒヤヒヤします。治安はよいほうだとは思いますが、帰りなどは街灯の少ない場所があるようです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。学校では制服の下にジャージを着て登校、登校後はジャージで過ごすため、制服は綺麗に使うことができます。行事に参列する時は下にカッターシャツ着用です。
静かな環境のなかで先生も、熱心に児童してくださってます。生徒のやる気を引き出すのに、いい環境だと思います。
説くに厳し過ぎる校則はない、また繁華街に遠く勉学に集中できる環境であると思います。
いじめがあると聞いた例はなく、みな仲良く過ごしていると思います。
学校の場所が繁華街に遠く勉学に集中できる環境にあると思います。
各クラブとも活発に活動を行っており、学習以外でもみな頑張っています。
進路の決定には三者面談も何度か開催され、保護者、教員、生徒で一緒に取り組んでいる。
比較的新しい校舎で不便は感じていないそうで、充実した学校生活を送っています。
施しは整備されているものの、交通量の多い道が通学路となっているから。
ごく、標準的な学生服です。しかし、体操着を学生服の下に着用して通学するという、変わったルールがあります。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2015年入学
語学力を磨きたいといった考えで大学まで目指しているのなら、オススメですが、他の大学進学を希望するのであれば、やめた方がいいです。
制服は厳しくはないですが、コートは黒・紺・茶の規定あります。背中に英語の刺繍があったものを着用した際は、注意を受けたそう。
知る限りでは聞いたことありません。緩やかのんびりな校風もあるのでしょうか。
外部進学指導は、附属大学まであるためか、あまり熱心ではありません。ただ附属へ進むなら◯。
勝利史上主義では絶対にありません。とりあえず身体を動かす・楽しめればいい、といった程度。
生徒の約半数近くは附属大学へ進学するため、外部進学のための受験勉強体制はできていません。
校庭はただ広いです。図書館の蔵書は多いとのことですが、閉架図書が多数で開放的とはいえません。
通学バス本数が少ないようです。
女子はかわいいようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびり緩やか~。あまり競争心なし。
保護者 / 2017年入学
子供が楽しく学校生活を送れたので総合的に良かったです。部活もそれぞれ上位に入っていたので地域的に強い中学校という意識が強いです
靴下くるぶし上ダメ。スカート膝上ダメ。髪の毛耳より下で結ぶ。など校則がありました。校則が厳しいのは親として嬉しいです。
いじめ自体あまり耳にしませんでしたが、うちうちの揉め事は少しありました。
わからないところがあると職員室に行き教えて頂けました。先生方が親身になってくれました。
バドミントン部に参加してましたが、先生方があまり積極的ではなかった気がします。成績は良かったです。
成績は越谷高校や、越谷北高校などの合格率が高く、先生方が親身になってくれて一緒に考えてくれました。
体育館など室内でする競技も多かったため、他の小学校の体育館などを利用してました。
治安はとても良かったです。通学は、大きい道が近くにあるため多いですが行きやすかったです
可愛かったので満足です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活が強いので越境してくる生徒さんも多かったです
保護者 / 2014年入学
町中では無いので、登下校中寄り道することもありません。先生も生徒全員の事を把握してくれていたので、ちゃんと評価してくれていました。
満足しています。田舎なので皆守ってました。
校則厳しくなく、中学生として生活する上で必要な程度でした。
生徒数が少ないので、クラスも1つしかなかったです。イジメは全く無かった訳では無かったてす。
環境は良かったです。生徒数が少ないので、先生の目が届き易く親身になって教えてくれてました。
人数が少なかったので、運動部のみでした。男女それぞれ二つです。大会の実績ですが、少ない割りに頑張っていた様です。
進路の実績は、その学年によっても違いました。
塾に通ってる人が多かったので、それなりに良かった方ではないでしょうか。
充実してました。
校庭は広く校内が整備されていて、学ぶには最適です。
体育館も綺麗です。
自転車通学でしたので、通学し易かったと思います。
田舎の田んぼ道ばかりなので、治安も良かったてす。
本人は満足していた様てす。
保護者 / 2016年入学
体育祭や、合唱祭に向けて、クラスが団結して取り組んだり、先生方も熱心な先生はいる。クラスの雰囲気によって左右されるが、楽しい中学生活が、送れたようだ。
昔に比べてゆるくなっている。女子はポニーテールなど好きな髪型が出来る。スカート丈は膝が出ると指導される。
陰口はあるが、あまり聞かない。周りの友達によるかもしれない。いじめがあれば、すぐに先生が対応する!と聞く。
テスト前の質問教室はわからないことに対応してくれるから、聞きに行っていた。教科担任の良し悪しはあるようだ。
野球は全国大会に出場したり、卓球なども部活以外に夜練するクラブ活動とかもあり、部活に打ち込んでいる。
先生からの進路決定はなく、各家庭の希望を尊重してくれる。前より私立への進学が増えているようだ。
新校舎や、体育館はとてもきれい。旧校舎との差があるが、掃除をしっかりしている。体育館1階には格技場や、卓球場がある。
周辺の治安は悪くない。通学区が広く、遠くから通学している子もいる。、
男子学ラン、女子セーラー服で普通
>> 埼玉県