>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
部活動ではよく人間関係が築けた。またそれを支えてくれる指導者にも出会えた。具体的には、良いことはよい、悪いことは悪いと、生徒と正面から向き合って叱ってくれる先生が多い。
目立ったいじめはなくみんな生き生きと学校生活を楽しんでいる。不登校生徒が多いのが気になる。
コツコツ積み重ねた努力を評価してもらえた。努力することの大切さを実感できた。
学習と部活の両立を実現させるため、生徒一人一人に目標を持たせて取り組ませている。
多くの生徒が公立高校を希望し、目標の進路決定に向けて頑張っている。
校舎やグランドなど老朽化が目立つ。エアコンやITCなど教育環境の整備にも力を入れてほしい。
最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはよい。ただし自宅からはかなり距離があり、通学は大変。
男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服と古風なスタイルを踏襲している。
バスケットボール部の顧問の先生がとても熱心で、技術的なことだけでなく人として成長させてくれた。
保護者 / 2012年度入学
外部に開けた明るい環境でした。地元との共生を心がけた点は評価できると思います。市の中心部に位置する学校であることから、各種取り組みも、他に先んじている部分が多いと思いました。
特に大きないじめの噂は聞きませんでした。学年にも仲が良い友達が多く、また、部活を通じて強いきずながあるようです。
ほぼ、全員が進学をします。塾へ通っている生徒が多いと感じました。近隣に進学塾等が多いことも、その要因と思います。
古い校舎でしたが、清潔に保たれていると思いました。必要最低限度の施設は、揃っているという感じです。敷地が狭いですが、校庭は十分な広さがあると思います。
自宅からは若干、遠いと感じました。駅からのアクセスは良いので、総合的には便利なのですが、学区が広いため、遠い地区から通う生徒も多いようです。
ブレザーのため、改造等ができないのは良いと思います。ただ、下校時には全員が体操服やジャージで帰るので、あまり制服でいる時間はないと思います。
部活の先生は指導が熱心で、といって厳しいというわけでもなく、好感が持てました。体罰の話しも聞きませんし、特にいやな先生というのもいないようでした。
学区が指定されていたため。
サイエイ・スクール
複数利用
どのような入試対策をしていたか
英語力を付けました。
地元の公立高校に進学しました。
学力にあった公立高校だったため
保護者 / 2012年度入学
生徒同士のつながり、人間関係が人生において一番大切だということを教えてくれた。みんな友達で、同じ学年の生徒の家はほとんど知っていた。
のどかな学校なので、深刻ないじめ等は無かった。厳しい先生がいたが、今思えばよい経験だった。
受験に関してはあまり積極的な学風ではなかった。就職する人も多く、個人の意見を尊重していた。
伝統ある学校なので、校舎等は古臭さを感じますが、何より校庭は必要以上に広いです。
ともかく田舎で畑の真ん中にある。駅からは遠く、最寄り駅までバスで20分はかかる。
何の変哲も無い学ランとなので、まったくもって普通です。
生活態度にとても厳しい先生が何人かいました。その先生のおかげで社会の決まりを学べたと思います。
校区内なので、その学校しか選べない
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
学校の宿題しかやっていなかった
県内の高校
コンピューターの勉強がしたかった
保護者 / 2012年度入学
子どもが通っているので、自分の時代より現在を書きます。子どもたちがとにかく素直で、誰に対しても挨拶をよくします。
変な校則がありません。服装や髪形も、ひどく逸脱しなければ比較的自由です。なので、生徒の自主性が重んじられています。
学校側からの強制は一切なく、親子の意見が一致していればよいという感じです。自分の行きたい進路目指して頑張れます。
校庭は広いです。体育館もきれいです。窓が、防音のため二重サッシになっています。耐震工事済で、来年度には木質化工事をするそうです。
自宅から遠いのが難点です。駅からも遠いです。皆徒歩通学です。自転車は禁止です。保護者はたまに車で行ったりしますが。
夏はポロシャツなのがいいです。
部活動に熱心な先生が多い気がします。生徒と仲の良い先生もたくさんいる気がします。
学区のため。志望したわけではない。
受験していない
受験していない
どのような入試対策をしていたか
入試してないので対策していません
地元の公立高校
共学のため
保護者 / 2010年入学
保護者 / 2023年入学
学校の教育方針が熱心で特に校長先生が熱血指導だなと思います。生徒が主体の学校なので自立心が育ちそう。良いと思います。
以前は靴下は白のみでしたが校則が変わって黒・グレー・紺でもよくなりました。
髪型に関しては厳しく、特に女子は触覚はダメ。肩にかかる長さならひとつ結びか二つ結びの二択です。
高学年になると触覚を守っている生徒は少なくて、周辺中学と比べてもここまで髪型にうるさい公立校も珍しいなと思います。
担任の先生が生徒一人ひとりを良く見ていて個人面談でも友人関係をきちんと把握されているなと思いました。
定期テスト前の質問教室などは自由参加ですが質問しやすい環境なので子供は必ず参加しているようです。
基本的にどの部活もしっかりやっているイメージです。運動系は練習の活動時間が土日もあったりしますが、吹奏楽を除く他の文化系は緩い印象。
まだ受験を経験していないのでよくわかりませんが市内の公立校への進学が多いようです。
校舎は古くてコンパクト。廊下が小学校よりも狭く驚いた。
校庭やテニスコートは広くて良い。
駅からは離れているが周辺は交通量の多い住宅街なので治安は良い。
女子はブレザーにリボン・男子はネクタイ。
チェック柄のスカートが可愛いのに1日の大半は体操着で過ごすのが本当に残念。
制服は市内でもダントツ可愛いと思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2021年入学
スポーツにしろ学習面にしても指導熱心に感じますし、個人個人にもしっかり向き合ってる感じなので大変良いです。
標準程度に厳しくてしっかりしていると思います。悪いイメージはないので。
変わった話や嫌な噂は聞かないので、そういったことはないかと思います。
テストや授業などもテンポよくてしっかり個人個人にも向き合って良いかと思う。
スポーツも熱心で真面目に取り組んでいるイメージです。熱意はすごいあると思う。
それなりに能力もあって、低いイメージはあまりないと思います。
学校や施設なども綺麗で事故などの話も聞かないので良いかと思います。
周りにお店や住宅もあるので治安は良いかと思います。明るさもあるので。
男子も女子も個性があってカッコイイし可愛さもあって良いです。
保護者 / 2020年入学
文武両道でいいと思います。勉強にも部活にも力を入れており先生方も良い方が多いです。男女仲良いのと頑張った分をしっかり評価してくれます。
やる気を起こさせてくれる教育で勉強も部活も力を入れてくれます。
頭の良い子がとても多く生徒の質も良いです。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良いですしたのしそうにしています。
宿題は多めですが最近はどこの中学も多いと聞いています。
課題は多くありますが、やったほうが自分のためです
活気あって笑顔が清々しいです。運動部で活躍している子は成績も良い
勉強に力を入れている中学なので偏差値の高い高校へ行く子も多くいます。
校庭が広すぎて大変で移動に時間がかかり損をします。施設は問題ないと思います。
校庭が広くて正門まで辿り着くのが大変ですが駅から近くで良いと思います。
市内の公立では一番良いと思います。
普通です。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
全体的には今のところ大きな不満などもありません。
勉強の環境も整っていますし気の合う友人もできて、今のところ一日も休まず元気に数年間通っているので本人には合っているのかなと思います。
女子の髪型に少し制限があります。
真面目に守っている子もいれば、あまり校則を気にしていない子もいそうです。どれくらい厳しいのか把握してません。
聞いたことはないです。でも思春期ですから多少の友達関係のゴタゴタはあるのではないでしょうか。個性的?な子も明るい子もおとなしい子もちゃんと居場所はあると思います。
コロナ時の対応などは早かったように感じます。
塾なども行っておらず、学校の勉強だけである程度のレベルはキープしています。
運動、文化系、色々な部活があるので、きっと楽しいと思います。
ほどよく活動している感じでちょうどいいと思います。
個人的には埼玉の高校の中では良いと感じています。
一貫教育ですから、ある程度の実績は求められても仕方ないと思いますが。
施設は古いですが、そこまで気になる感じではないようです。
数年前ですが本人がある高校の文化祭に行ったら、あまりの校舎の綺麗さにびっくりしていました笑
駅から少し遠いのは有名ですね。
たしかにアクセスはよくないかもしれないですが、だんだん慣れてくるようです。
普通のブレザーです。夏服の方が気に入っているようです。
駅から歩くのでローファーの制限をゆるくしてもらえるといいのになと思うことはあります。
保護者 / 2019年入学
特にこれと言った良い点も悪い点もなくこれといった特徴はない。??中に比べると勉強やイジメ等まだまともだと思う部分が多くある
教師によってムラが有り過ぎること。気に入っている生徒には甘い教員も居る
水面下でのイジメがあり教師に相談してもなんの解決にもならない
支援学級に通う子たちを普通に生活できなくて逃げていると言った教員が居る
熱心に指導するスキルのある教員ととりあえず割り当てられた指導出来ない教員の差がある
進路指導が遅い!!学校からの情報量も少なく担任ものんびりしています
屋外環境はそこそこ広いと思う。建物はやはり古くなって来ている。
近隣エリアに駅や病院等あり人目が多い。
女のコの制服は赤ラインが入っていてなかなか可愛い
原則送迎バスで買物に街に買い物は行けるがかあまり商業施設がないため主にネット買い物するので外部との接触はない
>> 埼玉県