埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供も楽しく学校入っているし、先生方も何かあれば気さくに相談にのってくれるのでいい学校だと思う。
      部活が表向きと、内情が違うので改善してほしい点はある
      宿題など少なくて、やる子とやらない子の差が大きい
      授業も特に英語は厳しく、ついてくのに大変

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まだ通い始めて8ヶ月なのでよくわかりませんが、公立の中学校とはこんな感じではないかと。高台にあるので通うだけでも体力がつきそうです。
      国語や英語の小テストがチラホラとあるようで、合格点に行かないと追試をしてくれているそうです。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3年間、無事に中学校生活が送れました。
      高校への進学までしっかりとサポートをしてもらえたと思います。校長先生も教頭先生も積極的に保護者との連携をなさいます。
      教師の皆さんが子供の目線になって親身に話を聞いてくれ向き合う姿勢を感じました。熱心な教師の皆さんに恵まれました。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子はとても楽しい3年間を過ごさせていただぎした。先輩後輩も仲良く卒業してからもよく連絡をとってます。
      学校の授業だけで受験にのぞめるかといわれると無理です。ほとんどの子が3年生の頃には塾にいってます。

蓮田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いた学校です。
      運動会、合唱コンクール、持久走など行事はみんなが頑張っている様子が伝わります。
      とくに宿題、課題があるわけではないので、自主的な勉強は必要だとおもいます。テスト前は部活オフになります。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方は気さくに話がしやすい方が多いと思います。うちの子やお友達を見ていると、のびのびと学校生活を送っていると思います。
      学校では割と落ち着いて学習できている様子。集中できる環境の様子なので安心している。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方や、生徒も落ち着いた感じがあり、会うと挨拶してくれるとても常識的な子が多く、
      茶髪や、アクセ、化粧などしたり、長髪の男子もいません。
      子供は部活を行なっていますが、部活の仲間だけでなく、沢山の子と仲良く楽しんでいます。

豊春中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      「合唱のトヨハル」として、合唱にはものすごく力を入れています。毎年秋に開催される合唱祭は、市民文化会館を貸切で開催し、その合唱のレベルが高く、迫力があります。
      数学は、習熟度別での授業を2学年時に行っていたので、よかったです。

青柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地条件も良く自宅から徒歩10分程度、登校下校も比較的治安も良く今までトラブルは聞いていない。今後は下校時間帯の見回り班制度が望まれる。
      授業が終わったあと教室は開放され共稼ぎの両親の生徒は、教室に残り復習予習宿題を終わらせているようだ。先生は最後の生徒が退室するまで面倒をみているようだ。

吉岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に劣る点が少ない。田舎のいいところを享受できていると思います。都会の競争原理は働かないところがマイナス1点。
      学校の環境は良いですが、塾が近くにあまりなく、送迎が必須な状態です。車での送り迎えを面倒がらなければ、一通りの塾に通えます。