女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
      サポートは満足
      先生の教え方も丁寧でわかりやすい
      だが、わかりにくい先生方もいる

在校生 / 2022年入学
      内面もそれなりに良いですが、全体的に外面だけ良く見せようと学校が躍起になっている印象があります。でも、学習面のサポートは厚いので信頼できます。
      ほとんどの数学の試験で再試を受けなければいけない点数を取る人がほぼ全員です。再試はなかなか終われない時もありしんどいですが終わるとよく理解できていると感じられ、むしろ再試が多くて助かったなと思うことが多いです。数学は中2の終わりから高校範囲に入り始めたり、古典は高2で受験の範囲が終わったりするので安心感があります。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      別に他校の私立女子中学と対して変わんない。
      友達と喧嘩する時も多少あるけどすぐ仲直りできる。
      皆んな根は優しい。
      くだらない話でよく盛り上がる。笑
      友達おもってるいじょうにすぐ出来る!
      中間期末は授業内の黒板よりかは先生の話をきいてるほうが絶対に点数取れる!
      (↑これまじ)
      特に英語の授業はクラスを2つに分けてさらに少人数で行うから先生の目が届きやすいし女子校だからわからない部分があっても恥ずかしくなくて逆に皆んな先生に質問しまくってる。
      家政の授業は友達との意見交換や班での意見交換をする事が毎時間と言ってもいいぐらいある。
      英語に力入れてる(中2でEnglish キャンプがある)

在校生 / 2022年入学
      まじ噴水来客が来る時しか水でてないのまじ笑える。無駄に高い学費はどこに溶けてってんだろ( )ガチで草
      授業中寝ると平常点下がるでしょ??だからあたしはイヤホンして音楽聞きながらペンを動かしているんだ

在校生 / 2023年入学
      施設や学習面は気にっている。けれど校則が厳し過ぎていじめが多い事が残念。この学校に入った事を後悔している。
      定期テスや英検の一週間前に小テストを毎日してくれる。しかも定期的に勉強法や勉強に対する意識に関する集会をしてくれる。講習や補修も手厚くやってくれる。自習室も使えて良い。

在校生 / 2022年入学
      とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
      宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
      補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。

在校生 / 2023年入学
      先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
      あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。

在校生 / 2023年入学
      生徒を大切にしてくれます。
      毎朝の礼拝で心を落ち着かせ、休み時間は綺麗なメディアセンターでゆっくり本を読んだり、屋上のガーデンでリラックスしているそうです。
      子供が行きたがった学校でしたが、今では親の私も虜になりました。
      自習室でのOGによるサポートも充実し、実績の為の進学指導ではなく、その子にとってのベストの進路に導いてくれます。

大体が明るいので入学当時がかなり大人しめだったとしても中2頃にはほぼほぼの子がワイワイできる感じになってるので楽しい学校です。先生の当たり外れはまぁまぁありますが学年のうち1人は絶対めちゃめちゃいい先生がいるので良い先生を見つけるのにも最適な学校だと思います。
      校内にチューター室という場所があり卒業生の先輩方に教えて貰えるという制度がありたまに行ってる人を見かけます。また(学年にもよりますが)期末試験や中間試験前には補習室などが設けられ先生に教えて貰えます。
      ですが期末試験の前日までテスト範囲の授業をする先生もいるため自分で予習をあらかじめしておかないと置いていかれる場合もあります。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
    在校生 / 2022年入学
      部活、アクセスだけは最高です。
      偉そうにしている先生も少なくない。提出物厳しいです。出さないと成績5とれません。個人的に後悔してます。毎日辛いです。先生の当たり外れあります。緩い先生はあまりいないです。校外学習多いです。
      テストの点が低いと半年に2回ほど補習に呼び出される。
      分からないところがあれば聞きに行かないと放りっぱなしにされる。
      テスト前に友達と勉強したりはたまにします。