女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      指導方針は覚えていませんが全体朝礼やEnglish festivalなど楽しいこともあるので満足しています
      わかりやすい先生とわかりにくい先生ピンからキリまでいます。
      私は英語の先生が今年の先生はわかりにくいと感じています。
      英語は英語、英文法、英会話と3つあるので少し大変です

在校生 / 2023年入学
      偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
      毎日が楽しくなるような学校です。
      学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!

在校生 / 2022年入学
      塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
      どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
      この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
      補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
      先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
      自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。

十文字では毎朝、自彊術体操という体操をします。
      それに遅刻すると集められ怒られます。
      私は今、現中学二年ですが2年生には自彊術に関してすごく厳しいです。
      しっかりと自彊術体操をうけると問題ありませんが忘れ物をしたり遅刻したりするとどんどんポイントがマイナスになり、最終的に学期末ポイントが足りなかった生徒が自彊術体操の補習というものを受けさせられます。
      確かに十文字生の私たちはその事を分かっていて入学したのでしっかりやるのは当然です。
      ですが、大半が来たくないと感じている学校に遅刻してでもきた生徒に怒ったり、呼び出したりありえなく無いですか?
      本来であればよく来たねと褒めてあげるべきです。
      こんなんだから不登校が増えるんですよね笑
      まあ今の中2にいない人は自彊術体操というものはそこまで苦じゃないかもしれませんね。
      進学のための相談室があったり、先生がとても優しく教えてくれます。

勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
      手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      通わないことをオススメします。
      クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
      けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
      校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
      本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
      私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
      参考程度に……
      中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
      むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)

なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
      数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
      Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      進学実績を上げようと頑張ってる。普段から先生たちも熱心だし、面倒見が良い。宗教の名前ついてるけど、宗教っぽい授業やお祈りは無い。
      英検にめちゃくちゃ力を入れてて、面倒くさいけど力がつく。中学に入ってから英語を始めたけど、中2で英検準2級取れた。もともとある学内塾が強化されて、中2から大学受験に向けて対策できるようになる。定期テストは対象者には補習があり、夏休みの講習は希望者のみ参加。チューター制度もあり、学習サポートは充実してると思う。

入学前に言ってることと違うなってことがかなりあります。
      この学校を志望校にするなら滑り止めにすることを勧めます
      あまりお勧めしません。
      本当に担当する先生による。先生によっては、わからないところを1から優しく説明してくれますが、質問しても「なんでわかんないの」という空気感を出されたり、雑に大雑把に説明されたりします。

私は一類ですが、二類でも質の高い教育が受けられます。
      また、医者関係の職に就きたい人には医進、科学者になりたい人にはサイエンスのコースもあり、将来に活かせる教育を受けることもできます。
      そして論文を書く授業などもあるので,やりがいがあります。
      夏休みには成績の振るわなかった生徒には強化補講が、成績の振るった生徒には応用補講があります。
      また、blendというツールを使い、日々の学習の記録が担任や先生たちに伝わるため、モチベーションがあがったり、先生たちから一人一人にコメントが届いたりするので、とても良いと思います!