女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      良くも悪くも普通。国際教育に力を入れているらしいが、ふーんくらい。
      公立に行きたくないけど、友達と青春したい人にはおすすめ
      職員室が出入り自由なので、よく先生に質問しにいっている。
      塾みたいな感じ。

なんだかんだ言って割といい。生徒はみんな根は真面目なのでやりらふいー女とかはいない(たまにイキっている陰キャがいますが、大抵は厨二病なので放っておいたらOK)
      購買のパンがすこぶる美味い。しかも安い。金欠の民は助かる。
      教師による勉強しろという圧力が強い。
      課題が多い、理科は必ずレポートを出される
      提出期限に一日でも遅れると半分点数を減らされます。

何しろ友達は最高です。優しくて面白い子が多いです。人の悪口を言う人は1人もいないし、鎌女に入ってかけがえのない親友ができました!課題は多く辛く感じる時もありますが、結構助け合って教え合って、なんとか頑張れます。課題もきっと意味があると信じてます。
      あと、私たちはコロナで色々なことを我慢しなくてはいけない世代です。イベント中止も多く悲しかったですが、これから全校での体育祭も経験できると思います。
      課題が多すぎるのは否めません。赤点ほど課題が増えます。ですが鎌女の課題は内容より量が多く時間がかかる物を出してきます。先生も丁寧に確認していないのでてきとうにこなしていけば問題ないです!私は意味のない課題はやるだけ無駄だと思っているのでやっていません。

生徒同士は仲良くしていますが、全先生の半分弱は自分のお気に入りの生徒ばかりを贔屓し、問題があると真っ先に嫌いな生徒を疑ったりします。実際に入学した年に一日プールを見学してしまい終業式に掃除していない汚いプールで休んだ分泳がされた事があります。
      しかし、そのあと病気になったりはしませんでした。
      そして、みんなを平等に見て贔屓などをしない先生もいらっしゃるので、余り不安に思う事は無いと思います。
      小学校よりはとても平和に過ごせます。
      中間や期末テスト勉強期間に放課後、自由参加の単元ごとの補習がが時々あります。
      わずかな時間ですが詳しく教えてくれます。又、補習が無い時は分からないところを聞きにいけば紙などに書きながらゆっくり教えてくれます。

在校生 / 2012年入学
      色々な生徒に対しても個別に親切に対応してくれました。
      特に,理科系科目の教育体制が充実しています。授業態度も総じて良いようです。

在校生 / 2014年入学
      教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
      大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。

在校生 / 2023年入学
      めっちゃ矛盾してます
      すぐ親に電話してそこからは親に任せっきりです

来ないでください
      きたらこうかいします
      授業に対しては不満は全くありません
      先生もわかりやすく説明をしてくれます

生徒も明るく教室で笑い声が絶えないようで、とても楽しく通っています。勉強に関しても学校が手厚くみてくれている印象です。
      試験の成績が悪かったり提出物が出ていないと、先生が本人に声かけしてくれ、また、親身になって話を聞いてくれています。
      成績の良い子にも自主補習で難易度の高い勉強の機会も作ってくださっています。

恥を知れという校訓が印象的です。理想は高遠に実行は足元からという言葉など、たくさんの言葉が残されています。元々が洋裁や和裁の女学校なため技術家庭の授業は他の学校より力を入れています。ご機嫌様という挨拶は気に入ってます。色んなマークがありすぎです。大妻学院の一つなので生徒会に入ると他の千代田、中野、嵐山、函館の方達と会合ができ、さまざまな情報がきて良いと思います。大変ですがメリットがいっぱいです。
      図書館が広く最近新しくなったので蔵書数も多くとても満足しています。自習室も快適です。テスト前になると家へ帰る子や残って友達と協力して勉強する子がいます。色んな部屋を使えてとても嬉しいです。普段の授業はとても良く先生方が教えてくださいます。ただ山を切り開いて作られた学校なので虫が入ってくることがあります。慣れるしかないので虫嫌いの方は覚悟した方がいいです。補習もありますが下位者補習は地獄です。中学1年の頃は皆必死にやっていますが2年になると真面目にやってる人がいません。むしろ真面目にやってる人が補習中出て行って違うところで勉強してます。先生もそれらを黙認してます。補習はただ集めて意味のない自習をさせているように感じます。しかし上位者補習は質が良いです。先生が熱心に教えてくださいます。

在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校と同じで清潔であり、とてもいい場所です。
      また、部活等も気合を入れていてとても強いところもあります。
      しっかりと一人一人をみてくれている先生方もいていいと思います。
      勉強がとても苦手な私も結構良くなることができました。
      ですが、やはりいい先生もいれば、悪い先生もいました。これはしょうがないと思います。