大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しい学校!!いい思い出ばかり、とは言いきれんけど私的に持久走辛かった、1年8回ぐらい持久走の授業があって、最後に2000メートルを測る、2年の場合も2000メートルだった、3年の今年は1500メートル、なぞ
      小テストというものがあるが、やってない人を集めて放課後に再テスト可能!

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しむのには十分で、勉強もできるのでいいと思います。沢山の部活があって珍しい部活もいくつかあり文化発表会などで見れるのが楽しいです。
      休み時間や授業中に友達や先生が教えてくれます。授業で自習の時間や教え合う時間を取ってくれます

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生もいるっちゃいるけど言うてそんなに、生徒もしょうもないことでいじる奴が多く、イライラしてくる
      放課後でも、希望者のみ勉強をしてる人がいたり、朝早くからきて勉強してる人がいる

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的にはとても普通なんじゃないでしょうか。でも赤坂台じゃない他の地域のところがあまりよろしくない治安なので最近はヤンチャな子が増えていると思います。
      数学の先生の授業が少し分かりにくいです。みんな塾に行っている程で話を進めていくし、計算問題を解く時間もあまりくれないです。その割に定期テストや実力テストの平均点が低いと予想外とか言って少し理不尽です。その他の先生達はとても手厚く教えてくれます!

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域の親の意識の高さと現場の一部教員の熱意だけで成り立っており、ほとんどの子供が進学塾に頼っているため学校自体の指導レベルは判断しにくいと感じます。塾に行っていないと学校はついていけない状態です。定期考査の平均点が40点ということもあるので、子供の習熟度を教員がきちんと把握できているのかと疑問を感じることもあります。
      補習などはほとんどありません。親の意識が高いので塾任せです。当然できない子はおいていかれます。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育大会では学年関係なく団をつくって応援パフォーマンスなどができてとても楽しいです!文化祭でも自分たちで考えた劇で盛り上がりました。イベントはとても充実していると思います!しかし、授業が分かりにくかったり賢い子しかついていけないような授業内容だと思います。受験についても結構ほったらかしなかんじもします。
      頭のいい子が多くできるだろうとゆう前提に置かれていて頭の悪い子は解けないようなテスト問題が出されます。授業も分かりにくいです。
      タブレットを使用したりできるのはいいと思います。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校。
      普通の公立の中学校という感じです。
      不登校はこの辺の中学校と比べても多いらしいです。
      普通。
      先生によって差はありますが、基本的に普通です。
      伸びるかどうかは人によると思います。

大宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安ですね、やっぱり治安が悪いところが目立っています。あと、問題児が多いイメージです。楽しく学校生活を送れていますが、治安や人柄を気にする人にはあまりおすすめしないです。
      良い人もいれば悪い人もいるって感じです。個人的自分は満足しています。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がよろしくなさすぎて正直学校に行きたくない。授業おもん無いわ。
      まともな授業はあまりされない。参考にならんことがほとんどで授業バリ眠い

平野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ?先生たちの授業に関しては楽しい方とそうでは無い方で少し賛否が出ると思います。
      ?修学旅行に関しては生徒たちに何としてもいい思い出を作って欲しい。という気持ちが強いがためにこのコロナ禍でも宿探しや色んなことを考えて下さいます。
      ?設備については上記に述べた通り崩壊する恐れがあるため少し怖いと思います。
      ?行事についてですが、体育大会に関しては大会前に色んなことをして3年生に関しては新しい歴史を作る。というのを題材に沢山のことに挑戦しています。応援マナーについてもそれぞれの委員会が役割を担って動くので 先生たちが運営するのではなく、 生徒たちが自分たちで運営する という方針である。と述べた方が適していると感じます。
      また、文化祭に関してはその日まで自分たちが授業でやってきたことや、部活内での紹介物、本来ならば1~3年生までそれぞれの発表するものがある。との事です。(コロナ禍の為私たちはそれがありませんでした。)
      受験に関しては心配だったり不安なことがあれば担任の先生、または学年主任の先生に相談に乗って貰えます。
      補習制度は無くなりましたが学習のサポートについては 学びサポート という形で学年によって日にちは変わりますが分からない所を教えて頂ける機会があります。