大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全生徒がとても活気に満ち溢れた素敵な学校だと本当に思います!!
      ボランティア活動など生徒会主催の活動も盛んなのが印象的です。
      先生もノリが良い先生が本当に多い!!
      また、体育祭や文化祭は中学生ならではの楽しみかたで楽しんでいます。
      唯一直して欲しいと思うのは、不登校の子に対する先生方の接し方かなと思います。
      高井田塾や、3年生向けの、放課後特別講座なども実施してくれているので、サポートはとても充実していると思います!!
      ただ、授業中に班のみんなで考えて問題を解くという教科もあるのですが、それについては改善してほしいなと思います。

富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな楽しめる学校だと思います
      先生とも友達感覚で話せます
      勉強するときはする 行事など楽しむときは先生も生徒もみんなで楽しめるいい学校です
      講堂というステージみたいな場所があり10月の終わりくらいに学年で劇をしたりします 文化祭みたいな感じです ほかの中学校にはないと思うのでいい経験になります
      台本や衣装は自分たちで作ったりするのですごく盛り上がります
      体育祭ももちろんあります!すごく盛り上がります
      人数は少ないですがとても楽しいです
      教えてと先生に言うと先生に用事などが無い限り、教えてくれます
      夏休みのときなどは午前中だけの勉強会なども実施してくれます
      わかるまで教えてくれる先生がたくさんいるので最高です
      受験勉強の仕方がわからなくても勉強方などを教えてくれるので自分から聞きに行ったりしましょう!

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒に寄り添ってくれる人はあまりいません。生徒と先生同士距離もあります。しかし自主勉強や行事に向かっては一生懸命する人も多いです。普通の中学校と変わらないでしょう。
      これは完全に先生によります。英語や数学、社会などはプリントが置かれていますが理科や国語などは全くありません。プリントが置かれているといっても先生はあまりサポートをしてくれないので、補習が多いとは言えないでしょう。また居残りをしている生徒もいますが先生は全く付き添わず彼ら彼女らは自分たちで頑張っています。学校自体あまり残ることを推奨していないので学習のサポートをしてもらいたいなら塾に通うべきでしょう。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまりこれといった特徴はなく、普通の中学校だと思います。しいて言うなら人数が多いです。いわゆるマンモス校です。
      先生によって結構変わります。プリントなどをたくさん用意してくれている先生もいますが、何もしてくれない先生もいます。プリントを用意してくれている先生はとても親身になってくれますが、何もしてくれない先生は本当に何もしないので、先生での差が大きいです。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      充実した中学校生活を送ることが出来ます。
      体育大会や文化発表会も力を入れていて、
      どの行事も楽しいです。
      まあまあだと思います。
      クラスを半分にわけて、じっくりきちんとするクラスと
      演習に多く時間をとりスラスラ解くクラスに
      わける授業もあります。

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構楽しいしみんな仲良いから誰でも楽しいとおもう。コロナ禍でも文化祭とか体育祭とかしてるれるし盛り上がる
      まぁそんな頭良くはない最近ちょっとずつ上がってるらしい
      英検無料で受けれるし自習室あるから頑張ったら頭良くなると思う

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だとおもいました。
      校則も不満はないかなと思う。
      図書室も充実してるしいいとおもいました。
      私たちの意見を尊重してアドバイスなどを送ってくれてすごく参考になります。
      数2でも入試問題などをやってくれます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
      先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由かもしれないけど、先生たちタバコ吸いすぎ。8割型吸ってる。
      評価としては最悪。
      担任に希望を蹴るような言い方をされた。それでどんどんマイナス思考になり、今本当に自信が無い。

三島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今も昔も荒れている。非常に大変な中学校。校舎も非常に古くヒビが入ってて少し心配
      定期テスト前、放課後に学習会を開いてくれる。だがあまり平均点が高くない。