>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
優しくて色々気遣ってくれる先生方が多いのでとても助かっています。
あと半年ぐらいですが今までたくさんサポートしていただけた分受験結果で恩返しを出来ればと考えています。
在校生は付き合う友達を選べば面倒事に巻き込まれないで平和に過ごせると思います。
現在受験生+心の教室通いですが、3年間をぎゅっとまとめたようなプリントを持ってきてくれたり担任の先生がよく来てくれるのでどこが分からないか、何をしたいかなど状況確認を毎週のようにしてくれます。
正直先生にもよりますが、私はかなり充実して受験勉強を出来ています。
校則は可もなく不可もなくといった感じだと思います。
個人的になぜツーブロックがダメなのかがよく分からないので先生に聞いてみたところ、先生も分からないとの事。ツーブロックが禁止されているのにも関わらずアクセサリー類に含まれそうなメガネチェーンがOKなのもよく分かりません。
疑問に思うものは多いですが特に厳しくはないと思います。
目に見えるドラマや漫画のようないじめは少ないですが、陰口やクラスラインに私だけ入れてもらえないなどはあります。陰口は特に多いです。
いじめのせいで学校に来なくなる子も少なくないですが、心の教室という場所があるため教室に行きにくい子などはそこか校長室に行きます。サボりに使う子はいません。
私は中学1年生で部活を辞めてしまったためよく分かりませんが、演劇部はかなり空気が悪いと聞きました。
成績は平均ぐらいだと思います。プロを目指している子などはクラブチームなどに所属しているので、上を目指しているなら部活よりクラブチームなどに所属することをおすすめします。
進路を東西南北や頭のいい高校にしている子は少ないと思います。
進路についてはあまり話さないのでよく分かりません。
トイレなど1部の場所は荒れた痕跡が残っていたりとあまり良くないですが、図書室は多くの本が置いてありかなり充実していると思います。
不審者情報が多いですし夏休みになると近所のコンビニに集まって爆音で音楽を流していたりと治安はあまり良くないと思います。
他の中学校よりは可愛いと思いますがネクタイとリボンはダサいです。
女子用ズボンはバシャーモみたいなズボンであまり好きではないですが動きやすいのでまあまあ満足しています。
保護者 / 2020年入学
学校全体てきにはなにも文句のない学校なのでこれでよかったですこれからも通いたいと思いますよろこびます
なしこうそくはありませんが髪の毛のいろはきまりがありますのでこまります
いじめとかもないってきいていふし生活面もとても良くやっています
友達関係もよく全体的もみなさん中のいい学校であるので安心しています
部活どうはもう終わりますがとても力入ってる学校なので安心しています
学習めんはとてもよく塾に通ってるせいもありのびてりと思います。
学校建物は少し古いですがとても使いやすく通いらしいのでよかったとおもいます
場所も近くて歩いて5分の場所に学校がありとてもありがたく思っています
制服は可愛らしく、とてもきやすく本人たちも楽しめてきれてます
保護者 / 2020年入学
担任、教員によりクラス、学校の雰囲気は変わるから
一年ごとに良かったり、悪かったりするのは仕方ない事だと思う。
ブレザーの着用に厳しいルールがある。
髪型の縛り方が決まっている。
目に見える大きないじめを子供から聞いた事はないが、
目に見えない分、教員が気づかない小さないじめや子供同士のトラブルはあると思う。
長期休みの間、特別教室みたいなのがありとても助かるが、
日常的にもう少し学力が追いついてない子へのフォローがあると助かる。
部活自体の種類が少ない。部活の様な大きなものではなくクラブ的なものがもう少しあっても良い
近隣中学校に比べて学力がとても低いと聞いた事があるから。
何か改善するところがあるのかなと思う。
汚いと思った事はないが
子供たちから学校のトイレが嫌で学校で用を足したくないと言っているから。
学校前に専用信号があり、登校しやすい。
大きい道路に面しているが、とくに治安が悪いと感じた事はない。
数年前に変わり、とても可愛い制服に変わった。
子供の入学時にジャージも変わり、制服、ジャージともに良いデザイン。
可も不可もなく良くも悪くもなく、普通の学校で、特に特化した物もないので、総合てきにこんなものかと評価させてもらいました。
自分の子供がしっかりと教育されて卒業出来た。私自身もこの学校で育った卒業生だから
やはり0というのはないと思います。どこにでも見えないところであり得ると思ったから
学習環境についてはその家庭環境や、自分自身の問題だと思うからです。
他の学校と比べて、大会に出たとか、優勝したとか、強いとかの話しはあまり聞かないから
どちらかと言うと、昔から学力については高い方ではなく、ランクの高い高校に行くと言うイメージがないから
夏は暑く、カビっぽいし、冬は寒く廊下の壁が凍るくらい冷えるから
良くも悪くもないと思います。近くに書店もあり、色々と立地的にはいい所だと思います
昔から何もかわらず。平凡で個性もなく、普通の制服だからです。
保護者 / 2019年入学
良く 他校の生徒と喧嘩してたり先輩が学校で暴れてたりでめんどくさかったのを覚えています。
見てるだけで疲れた感がありました。
校則は厳しくなかったので凄く楽だったけど、中には校則を破る人が居たからめんどくさかった。
毎日イジメのターゲットにされてておもったのが、この人達 毎日イジメとかしてるけど疲れないのかな?って…
テスト勉強などは仲のいい人達で集まってやると言うより、個人個人で勉強するのが多かった
顧問の先生が凄く熱心に教えてくれる先生だったので、先輩後輩関係なく楽しく過ごしていたと思います
進学する人や受験勉強する人はあまり居なかったように思います。
体育館が広々と使えていたと思うので、半面で分けて色々していたと思います。
治安はあまり良くなかったかもですが、アクセスはそれ程悪くなかったように思います。
制服に関しては女子はスカートで男子がズボンという、いかにも男女って分かるのがイヤだった
保護者 / 2019年入学
ずば抜けていいところがあるわけではないが、普通が一番だと思うので、中学校としては申し分ないとおもう。
男女とも制服に関してや学校生活について、特に気になる校則はなかった。
子どもが被害者にも加害者にもなっていないし、子どもからそういう話を聞いたことがない。
子どもが予習復習をしている姿はあまり見かけなかったので、学校での学習環境が整っているように感じた。
他の学校との合同チームになったこともあったが、子どもは生き生きと活動していた。
市内の中でも上位の高校に進学する生徒が多いようにかんじたから。
そんなに新しい校舎ではないが、日当たりも良く、使いやすそうな校舎だと思う。
市営住宅などの団地もあるが、治安は悪くない。学校が近かったので通いやすい。
女子はブレザー、男子は学ランで、乱れた服装や生徒はいなかった。
在校生 / 2022年入学
制服と体育館以外に求めることはないです。
とても楽しくて遊びも勉強も両立できる
素敵な学校だと思います。
整髪料は禁止されているけど
ほとんど女子生徒はつけています(笑)
そこまできつくないです。
全く無いです。
そもそも聞いたことがありません。
いざとなったら心の教室というところで
そうだんできます。
担任の先生からも積極的に進路について
聞かれます。定期テストなど、かなり
学力のレベルは高いと思います。
部活では文化部の実績が大きいです。
でも運動部も活気があってとても楽しいです。
東西南北に出ている人が多いです。
志望校はだいたいみんな合格しています。
体育館が校舎の中にあってとてもせまいです。
図書室や校庭は満足できます。
駅も近くて、
治安は良いです。
歩道も整備されてて花もきれいです。
とてもダサいです。ジャージも制服も
全体的に地味です。
在校生 / 2022年入学
進学実績やレベル自体はいいと思います。いじめの対応など教師軍をもう少し見直せるようになるともっと上がると思いました
校則はそこまで厳しくはありませんり一般的なものだとは思いますがあまりみんな守ってないです。教師軍もあまり言いません。
何回も問題を起こしている人がいるのに、それといった対応はされません。
授業をしっかり聞いていれば理解できます。面接練習もしっかりされています。
あまり実績はないですが各部もかなり熱気があるので実績を残すときは残します
結構いいほうだと思います。市内のトップ校だけではなく市外のトップ校にも進学実績があり、高専などにも実績があります。
図書館も体育館も小さめです。冬になるとかなり冷え込むようになります
そこまで酷いことはないです。でも冬は坂道がきついです
ダサくはないです。みんな満足しているようです。ですが女子のベストが嫌な人は何人かいるようです
在校生 / 2021年入学
先生がマジでひどい。
生徒も女子は悪口ばっかり。だけど男子は悪くなかった。
制服では、カーディガン禁止、中にパーカー来ていけないなど不自由な所が多い。
いじめは年に3回ぐらい起きてる。勉強どころではない時が時々ある。
何もしてないのに殴りかかってくる人がいてほんとに迷惑な人がいる。
まぁまぁやってくれる。
ALTの先生や、勉強講師のひとが週1.2で来てくれる。
美術部、ただ適当に私語ばっかり。
吹部だけの中学校。
授業がつまらない先生と、面白い先生の格差が凄い。
テストが難しいからついていけない人は地獄。
体育館は、バスケと、バレーの2つしか出来ない。
校庭も、サッカーとバレーの2つしか出来ん。キャッチボールが出来ないのは痛い。でも広いから星3。
アクセスは森の近くだから、道路が無く、通る場所が限られてくる。それに変な所を通ったら、怒られるから、さらに絞られてくる。
治安は、まぁまぁな感じ。
まぁまぁ良かった。
夏場は涼しい。冬場はブレザー来て寒さ対策できるが、動きずらい。女子だけだが、スカートがダサいって言ってる人がクラスにいた。
保護者 / 2020年入学
学力の高い子が多いので勉強が苦手だとつらいかもしれませんが、我が子は本当に友人にも先生にも恵まれ卒業した今でも懐かしく思えるいい学校でした。私立中にしようか迷う方もいらっしゃると思いますが、この学区は公立でも遜色ないと思います。
あまりうるさくなかったです。杓子定規ということもなかったですし、常識の範囲内かと。
周りでは聞いたことがないです。子供の学年は仲良かったです。
学年によっても違いがあるかもしれません。
公立なので学力の幅があるせいで、みんなにぴったり合うということはないと思いますが、受験に間に合うよう進度を速めて対応してくださったりして良かったと思います。
一生懸命でしたが文武両道をめざす生徒が多いせいか、すごく強い部活はなかったように思います。
学力は高いです。みんな勉強頑張っています。東西南北に進学する生徒も多いです。
全体的に古いです。けれど、改築はしているのでご安心ください。
地下鉄からのアクセスはいいです。たまに変な人からの声かけがあるので星4つにしました。
昔ながらの制服です。市内でもダサい方です。
>> 北海道
>> 公立