>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生も良かったし、部活で良い経験もでき友達もよかった。特に不満はない。年により波はあるが、うちの子供の年は良い年だったと思う。
特に気になる点はない。普通の校則だと思いました。それ以外の感想はありません。
いじめについては学生によっては酷い年をあったことと思いますが、子供の年ではそれ程の事は聞いていない。
進路指導は先生によるところが大きいと思う。子供の年は経験が豊富な先生が多く、的確だったと思う。子供もそれに応えて勉強も頑張っていて、子供の年は進学実績も良かった。
年によると思うが、熱心に指導できる先生がいたので、部活も盛んだったと思う。
地元の主要進学校に特に進学が多い年に子供は当たった。お互い影響するのでそう言う年に子供があたってよかった。
校舎が建て替えからまもなくだったので、施設は充実していたと思う。
治安の問題もなく、駅やバス道路からも近いので良いと思う。他は思いつかない。
ブレザー制服だった、特に特徴があるようなものてはなかったが、そういうので良いのでは。
挨拶身だしなみなどきちんと出来てるし
落ち着いた学校生活が出来てるので
子供を安心して通わせれるので良いと思いました。
挨拶もきちんとするし身だしなみも出来てる。
いじめもなく落ち着いてる。
いじめの話を聞いた事ありません。
環境も良いと思います。
子供にはいじめの話聞いた事ありません
宿題など出来てないと部活に行けないので
子供が進んで勉強出来るので良いと思います
子供は頑張ってるようでしたが、良い成績は残せて
ないのが残念です
旭川の学校に行く子供が多く見られます。
学力レベルは高いと思います
体育館も新しくなり玄関なども出入りしやすく
私は良いと思いました
学校の前からバスに乗れるし近くても
自転車で行けるので良いです
今の時代にあってなく昔から変わらないので
今時の制服にしたら良いと思いました
保護者 / 2022年入学
よく知らないから。なのでどちらとも言えない。昔もそうだけど、今の先生方も大変だと思う。時代なのかもしれないけど、今までのことが通用しなくなってきているように感じる
中学校の校則をくわしく知らない。そのため、良いか悪いか分からない
息子はいじめられてたと聞いてます。無くはない。ない学校はないと思う
どんな授業をしているか分からない。なのでどちらとも言えない。
部活の種類もなにがあるか分からない。なのでどちらとも言えない
昔よりは学力は落ちているとおもう。スマホの時代になったのもそのひとつだと思う
学校にいったことがないから分からない。なのでどちらとも言えない
自宅からは距離があるし、車通りの多いところとにんしきしている
男子は普通の学生服なので、これといってない。なのでどちらとも言えない
保護者 / 2023年入学
中学なんてこんなものだとおもう。高校を好きな所に選べば良いから我慢するしかない。先生たちもこんな遠い学校嫌だと思っていると思う
特に短い子も居ないし、怒られる様子もないから。皆んな真面目に長くしている。
登校拒否の子はクラスに1.2人位いるみたいだが、子供な話も聞く限り、特段酷いいじめはないと思う。
あまり頭の良い子がいる学校ではないが、先生たちも厳しくしている感じでもなく楽しく学校にかよえているから。
バトミントン部が異常な程、活動がある様だが、自分の子どもは楽しく部活動に行けているから。
まぁ、普通だと思う。頭の良い子は塾にいってちゃんとやっていると思う。
和式のトイレが少ないから、まだ良い方だと思う。開校50周年の割には綺麗だと思う。
通学に時間がかかりすぎる。重い荷物を持って大変です。近い中学校もあるのに、そちらに行けなくてとても残念に思うから
新しく変わったばかりで生地も厚くなって良いと思う。ダサいけど仕方ない。
保護者 / 2022年入学
立地はあまり良くありませんが、他は特に悪いところはないと思います。子供も周りの子もとても楽しそうです。
特に厳しい校則は無いと思いますが、男子生徒の髪型はツーブロック禁止だそうです。
特に目立った噂も耳にしませんし、極々普通の学校だと思います。
テストが近くなると児童会館などで友達数人で勉強してるようです。
部活動についてはあまり力を入れてる印象は無く、指導する先生があまり熱心ではないようです。
塾などに通って進学に力を入れてる子もいますが、あまり教育熱心な家庭は少ないように感じます。
冬は暖房器具があり充実してますが、夏はエアコンもなく暑いようです。
山の上にある学校なので、通学は大変そうです。特に冬は道も狭く危ないです。
男子も女子も極々一般的なブレザーです。同区内で購入できます。
保護者 / 2021年入学
特筆するような問題はなく、本人も楽しんで通学しておりますので、4点に致しました。平均的な学校と思われます。
特におかしいと感じられる箇所は無いが、本人、また、その友人からは色々と意見が出ている為
本人の周りでは特に問題が無いようだが、他のクラスや部活動で一分あらようなので
テスト等でわからないことを質問しやすい環境のようだと感じられる。
独立して良い成績を出しているといった事は無くいが、楽しんで参加しているようなので。
可もなく不可もなくといった学力レベルと思われる為。中間の点数とします。
これといってすごい施設がある訳ではなく、建物自体も古いため。
治安はそこまで良くないと言われている地域ですが、特に問題はありません。
個性的、オシャレ、洗練された等は無く、とても一般的なブレザーです。
保護者 / 2023年入学
特に大きな問題もなく、悪い評判も聞かないし、子供が楽しく通えているようなので、良い学校かなとおもいます。
学校祭の雰囲気も皆でもりあがっていてとてもいい感じでした。
学校からのお知らせもスマホで簡単に受け取れたり、便利です。
制服は着崩す子を見かけない。
参観日などの学校の雰囲気も悪くないので、皆それなりに校則を守って過ごしているように見えます。
先生も厳しい先生も居るみたいなので、ある程度ない取り締まられていると思う。
子どもはイジメのような、イジリのようなものを見聞きしていると聞くが、学校側はいじめは無いと発信しているので、どこまでが本当なのか見えづらい。
本当にいじめがあってもどこまで対応してくれるのか不透明さがかんじられる。
築50年をこえているため、校舎がとても古い。
暗い感じがして、昔の学校という感じ。
部活動の種類が少なく思う。選択肢が少ないため、低評価にしました。
お便りからみても、悪くもなく飛び抜けて翼もなく、普通の学校だと思います。
築50年をこえているため、施設設備が古すぎる。薄暗い場所もある。
たまに不審者情報もあるが、治安の悪さはあまり聞かない。通学路は夜暗い場所もあるので、少し遠い校区の子は大変だなと思う。
女の子のスカートの色味があまり好きではないため、低評価にしました。ジェンダレス化が進み、女の子もスラックス対応されているのは良いところかなと思います。
保護者 / 2022年入学
バカな自分の子供に教えれる先生はこの世の中にいないと思います。
先生も諦めさせる方法を子供にった方が良い
わからないです全く子供に興味がないので学校に行っているのかわかりません
いじめは人がいる時点で無くなる事は無いと思います大人でもあるくらいなのです
勉強をしても意味のない子に勉強をさせるのは意味が無いと思います。好きな事をやらせた方が良いと思います
部活道はやっていないためまったくと言っていいほどわかりません
自分の子供は高校に行けるかどうかわからないくらい勉強ができない
学校に行ったことがないなで何が新しくなったかもわかりませんね
バスしか乗る物がなく電車乗るにも30分ぐらい歩かないといけない
制服全然着ないのに5万円は高すぎる妹に着せるので大丈夫ですが
保護者 / 2022年入学
学区的には通わざるを得ないが、
もっと進学や将来設計に積極的な校風になって欲しい。
先生もサラリーマンなので、人一倍の努力や行動が収入に反映されないのも、モチベーションの低下を招いているのだろう。
制服が2年前に一新し、前の制服より見た目が良くなった。
特にスカートが短いとか、男子のサバンナなどの着崩しも無い。
いじめ問題は無くなることはなく、
生徒間ではあると聞く。先生は訴えるにしても先生に負担が掛かる、
又は先生も棚上げしてしまい、問題が塩漬けになる傾向がある
市内ワーストクラスの学力が低い中学校なのは周知の事実で、
他の区から転換してきた先生も思わず呟くレベルである。
授業が悪い訳ではない。進学に対する学習サポートが弱いのかも知れない
吹奏楽部も無いのは珍しい中学校。その為隣の中学校に学科を変えた子供を数人知っている。
サッカー、野球などはグラウンドで暗くなるまで練習しているが、
照明が無いので、真っ暗の中でボールを追いかける姿は子供達が不憫でならない。
圧倒的に学力は低い。
区の中の公立高校が市内最低レベルしか無い為、
焦る事なく進学出来てしまう事があるかも知れない。
収入格差からの学習塾や進学格差は社会の縮図を感じざるを得ない。
耐震工事は以前したが、
建物の古さは市内ワーストクラスである。
エアコンの室外機が設置されたので、調べると生徒用ではなかった・・・
ここ数年の酷暑を考えると、エアコンの設備投資はオリンピックより最重要課題だと思う
学区は比較的広い。
遠い子は24条通りを超えて通っている。
街灯のない道路を歩く子もいるので、
早急にled街灯を設置して欲しい
2年前に制服が一新された。
しかも多様性から、女子用のスラックス制服ができたのは新たな第一歩だ
保護者 / 2023年入学
学校に行くことが嫌じゃないので安心しています。担任の先生との関係性もいいので。レクが沢山あるので楽しそうです。
校則はあるが自由すぎる。
制服やジャージなどその日登校する際の服装は間違える時が多々ある
いじめが在ることは聞いたことがありません。みんな仲が良い方だと思います。
放課後学習に自ら進んで行っています。先輩や先生も対応してくれます。
部活は夜遅くまでやっているクラブやよく休みがあるクラブがあるので一概にはわかりません
学力レベルは低い方だと思う。ほかの市の方から聞く話では大丈夫と思われるレベル
とても学校が古いので設備面のことを言い出したらキリがなくなる。
学校周辺は夜や冬は真っ暗だが多人数で帰宅している子もいめす。
今年度から制服が変わり可愛くなったみたいです。子供は喜んでいます。
>> 北海道
>> 公立