北海道の中学校の評判(口コミ)

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      治安の良い地域で、学校が荒れることはありません。学習レベルや保護者の経済、社会的地位環境の高い方が多い地域だと思います。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、意識が高い、進学校希望者が多い。進路指導は一生懸命だが定期テストをなぜか難易度高い出題にされるため、評価が厳しく他地域より内申点で苦労する。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣の学校より、ちょっとランクが高いと聞いております。ちょっと安心しております。これから、進路の話をしてみたいところです。
      周りの学校の事は、あまりよく知らないので、比較することが出来ません。

川西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒だけでなく、先生を含めてみんなが仲良く素晴らしい学校だと思う。体育祭や文化祭も地域の人や家族もみんな参加して楽しい学校です。
      みんなが真面目でちゃんと進学のことを考えて勉強していると思う。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的には、良い学校だと思います。 生徒も真面目そうな生徒が多くいいと思います。
      他の学校に比べて少しレベルは高い感じがしますし子供の友達はみんなそこそこ成績がよいので

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方がイマイチですね。子供達と真剣に向き合わない方が多いと思われます。親に対して無愛想で失礼な話し方をする先生や、子供達と友達感覚の先生も見受けられます。1番ひどいのは自分の勘違いで子供達を怒鳴りつけ後で子供達が正しかった事に気づいても他の先生に謝罪させ自分は謝らない先生がいらっしゃるようです。
      コロナで学習が遅れたので、自信のない子に居残り学習を実地していましたが、1教科2回やっただけでした。忙しいのはわかりますがもう少し、わからないところを教えてもらえるような場を作って頂きたいです。形だけやった感じでした。

光洋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校側からのメールやラインでの連絡網お知らせがあり、緊急時に連絡がすぐに入り良いと思います。卒業までは学年が変わってもそのまま使えるので良いです
      コロナ以前は自由参加で放課後勉強会がおこなわれていましたがまた再開して欲しい

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生によって3年間が楽しいか決まります!先生たちの中には恋愛の話もできるくらいの先生もいますが直ぐにほかの先生にチクリます
      テスト前の放課後学習はいいと思います。集中できますが国語などの自習は残りずらいです

先生方も大学進学へ向けて熱心に指導していただいている印象が強く,学校全体で頑張っていると思います。また,私立らしく,学習以外にも様々な行事等を通じて,色々な体験をさせていただいていると感じます。
      中学受験を経て入学している子たちのため,そもそも学習意欲が高い子たちが多いと思います。また,学校も大学進学を見据えたカリキュラムを設定してくれているため,子供達も自然と自分の目標に向けて努力するようになっている気がします。

真駒内曙中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市内へのアクセスもよく、緑も多く、非常に良い環境に恵まれた学校で、先生も指導熱心で良い中学校だと思います。
      みんな仲良くやっている感じはするが、勉強を熱心にやっている事

名寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にいいところがない。寒さや古さを改善されればもう少しいいのでは?とおもいます。生徒に対しては、気にかけて頂けるので良いとおもいます。
      テスト前に学習会が設けられています。あとは特にないと思います。