>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
教育熱心な学校で、生徒も意欲的な人が多いです(私除く)。部活動をバリバリやりたい人にはあまりオススメしませんが、水戸一高に入りたい方や勉強頑張りたい方には良いと思います。修学旅行は2年で京都、3年でシンガポールに行きますが、どちらも学習メインだと思われます。6月の学苑祭はめちゃ楽しいです。
英語に一番力を入れているように見えます。先生のオリジナルプリントがあり、授業の復習がしやすいです。たまに英検対策講座やフォローアップ(個別で先生に教えて貰える講座)などが開かれていて、多くの人が参加しています。基本的に良い先生ばかりですが、一部無駄に怖くて苦手な先生も居ます。
比較的校則は緩めで、靴や髪型などの縛りは殆どありません。制服に関してだと、女子のスカートは膝が隠れる程度です。(先輩だと折ってる人も見かけます)校則には確か下校時に娯楽施設に寄るのは禁止と書かれていましたが、大半の人がコンビニや駅のExcelで寄り道している印象です。寄り道について先生から明確に指導されたことはないので、曖昧な感じです。
いじめは聞いたことが無いです。賢い人が多いので、そもそもいじめは起こらない気がします。
本格的な部活は2年の後期から始まり、それまでは部活動体験が行われています。たまに知らずに入部してショックを受けている人もいます。部活体験では週2で高校生に混ぜてもらい活動しています。
ほぼ皆水戸一高にそのまま進学します。学力レベルは高い方だと思います。
体育館は最近改修したばかりで凄く綺麗です。図書館も沢山本が貯蔵されています。校庭は広くて、私の小学校の2倍はありました。
水戸駅から徒歩15分程度で着きます。治安は良いと思います。
他の学校には無い感じでカッコイイと思います。ただ、夏はポロシャツしか無いので、半袖シャツも増やしてくれたらいいのにな~と思ったりもします。
在校生 / 2021年入学
楽しい先生がめっちゃいます
去年度まで靴下の色は白のみだったのですが、生徒会の方のおかげで白黒紺の靴下ならOKということになりました。
学年にもよると思いますが、俺らの学年は比較的大きな問題はなかったと思います。ですが、去年あったクラスマッチではそのクラスの円陣に入れない子が一人だけいたのを見ました。
塾通わなくても平均は取れると思いますが、大体の人は塾通ってるみたいです。
陸上部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部、テニス部、ソフトボール部、吹奏楽部、美術部、マルチメディア部、コーラス部(現在は部員募集停止)があります。吹奏楽では普通の座奏の他にマーチングもやっており関東大会まで出ていたみたいです。
多分平均くらいかと、、、細かいとこはよく知らないっすけど()
年に何度かアンケートがあり、そこにほしい本などを書くと図書委員で買ってくれることがあります。そのおかげで図書室にはリベロの小説があります()
基本良い人が多いですが、通学時間にすれ違うハイテクの方々の中には歩きスマホをしている人もいますので、自転車登校の人は気をつけましょう。
男子は学ラン、女子はセーラー服と決まっており、選ぶことはできません。女子は校則でスカーフをつけることになっているのですが、自転車を漕いでいる途中でスカーフがひらひらとして危ないです。あとシンプルにスカートさみぃ。
在校生 / 2017年入学
それなりにいい感じです。面白い先生も多く、生徒と先生の距離が近いと思います。行事は文化祭がないのが残念。5月に谷東dayというクラス対抗のスポーツイベントがあります。去年できた新しい行事です。9月には体育祭があり、3つの団に分かれて戦います。部活動対抗リレーが面白いです。先生達が仮装して走ります。10月には合唱祭がありみんな本気です。
テスト前には未来塾というのが放課後開かれ、希望者は自習をしたり、先生に教えてもらうことができます。テスト当日の休み時間は次の教科の勉強をするなど熱心な人が多いと思います。
靴、鞄は基本自由です。髪型は、お団子・ツーブロ禁止など。なぜかセーター姿で過ごしてはいけないという決まりがあります。上にブレザーを着ないといけません。ベストはOKです。女子のスカートは膝下じゃないとダメです。スカート折ってる人いますけどね。
いじめ撲滅隊というものがあり、半分以上人が入ってると思います。仲の良さ、悪さはあると思いますが、酷いいじめは聞いたことがありません
県大会に出場してきた部が多いと思います。最近は少し弱くなってきた気もしますが、男バスは相変わらず強く県1位です。
それなりに高い気がします。テストも県の実力テストより、学校の中間期末テストの方が難しいイメージです。牛久栄進に行く人が多いんじゃないかな。
図書館は狭い。校庭は雨が降ったらすぐ大きな水たまりができます。旧館、新館に別れていて、教室の差はあまりありませんがトイレの差がすごいです。旧館のトイレは壊れているところもあります。新館のトイレは電気が自動でつき、手を洗うのが自動です。でも、トイレが流れないとこもあります。来年秋頃から旧館のトイレが改修されるそうなので旧館のトイレの方が新しくなりますね。個人のロッカーの閉まりが悪いです。エアコンは付いていますが、席によって暖まり方に偏りがあります。真ん中の席だけよく効きます。学校のつくりが少し複雑かもしれません。慣れれば全然大丈夫ですが。
目の前に公園があり、運動部はそこで走ります。あと近くに中高一貫校と小学校があるので学生や子供がよくいます。通学はチャリの人が多いです。東小出身の人は近いので歩きが多いです。
紺のブレザー・灰色無地のスカート/スラックス・赤チェックのネクタイです。特別可愛くはないですが、そんなにはダサくないです。ベスト、セーターは紺や黒。
靴下は紺黒白ですが、カラフルなのを履いてる人もいます。
在校生 / 2017年入学
差別する先生は少ないですが、お気に入りの生徒ばかりを褒め倒す先生がいます。部活はほとんどが先輩がいますが、女子卓球部だけオール1年生です。でも先輩はだいたいが優しくしてくれます。勉強でも分からないところは優しく教えてくれる先生がおおいです。三和中はグループ学習が多く、生徒同士での学び合いが多いです。
秋桜祭や体育祭はめちゃくちゃ盛り上がります。実行委員を中心として盛り上げてくれます。でも、秋桜祭の合唱コンクールは静かに聴ける生徒と聴けない生徒の差が激しいです。あとは、付き合ってるのがバレると先生に
色々聞かれます。同じクラスにしてもらえなくなります。
チャレンジテスト前にはプリントを作ってテスト対策をしてくれます。期末テストや中間テストもテスト対策用紙を作ってテスト対策をしてくれます。テスト前の授業はほぼテスト対策をするのでテスト勉強もしっかりやればいい点を狙えます。
色々聞かれます。同じクラスにしてもらえなくなります。
衣替えの冬服着用やセーターの着方など位しか校則はないです。特には厳しくないと思います。
トラブルはありませんが、生徒間で問題があった場合は
カウンセラーの方とお話できるようになっています。
部活はほとんどの人は入っています。入ってない人は塾で忙しかったり、めんどくさい人が入ってません。陸上部は毎年すごいです。他の部活は県大会止まりが多いです。
まだ中1で進路などは分かりませんが、先輩達は進路相談などで進路を決めていると聞きました。
体育館は広く、図書館にはドラマ化、映画化した小説がたくさん置いてあります。卓球場もあります。テニスコートは2コートあります。
学校の制服はとてつもなくダサいです。着崩して着るとめちゃくちゃダサいです。
在校生 / 2015年入学
施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
これはどこの中学校もそうだと思いますがもちろん、スマホ・飲食持ち込み・髪を染めること・眉毛をそることは禁止されています。髪型は女子は耳より下のひとつ縛りor耳より下のふたつ縛りで男子は首に髪がつかなければ何でも大丈夫だと思います。男女共通で前髪は眉毛より上と決まっていますが守っている人は少ないかも知れません。他にも女子のスカートの長さは膝立ちしてスカートの裾が床につかないと違反になってしまいます。
少し前の下中ではとてもヤンキーが多く荒れていたらしいですが、いまはそんなことはなくいじめはすくないとおもいます。
いじめのアンケートも頻繁に行われます。また、カウンセラー(?)みたいな人がいるのでカウンセリングも受けられます。
教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。
部活は多くどの部活も実績を残しているところが多いです。
今年は女子柔道部の子が全国大会にいったり去年は女子テニス部が全国にいっています。
運動部は土日どちらも部活があるところが多く、文化部では休日の部活は少ないです。
なのでなにか部活以外に習い事をしている生徒は文化部の人が多いです。
またクラブチームの人で中学校でもクラブを続けたいという人はスポーツカルチャー部という所に入部します。
卒業後の進路は市内の高校が多いと聞きます。
私はまだ在校生で卒業していないので分かりませんが、去年やおととしの先輩方のほとんどは受験に受かっているので進路は叶いやすいと思います。
正直、いまの下中は古いので星が2個くらいですが2018年度からは綺麗な校舎になるので来年以降は星が5個です^^*
新しい校舎はまだ入ったことがないのでわかりませんが、校庭はとにかく砂ぼこりがすごいです。
女子は色は全て紺で、スカートは膝くらいのものでブラウスは白で丸襟でその上に紺のベストで冬はその上にボタンが左右3個ずつ付いているブレザーを着ます。男子はthe中学生って感じの制服です。靴下はワンポイントならokで靴は白で統一されています。ジャージは青です。
八千代高校or下妻第二高校or水海道二高です。
在校生 / 2022年入学
先生もそんなにヤバい人はいなく、皆優しい先生です。ただ、授業のスピードが早く置いていかれるという意見も少し聞きます。
まぁまぁ設備が整ってるから個人的には高評価だけど校舎が広いから時々迷子になる。制服は男子は学ランでまぁまぁだけど女子がリボンも無く紺の吊りスカートにジャケットだからダサい。
特に目立ったいじめは無い。ただクラスに1人か2人くらいはハブられてる人がいる。
数学の先生が出題のポイントを出してくれたり、テストに出る用語をまとめたプリントを出してくれる先生もいるから充実していると思う。ただ、ワークが終わってないと部活の時間に居残りでワークをやる学年もある。
運動部だったら陸上部と剣道部、最近だと男子バスケ部が強いイメージがある。文化部だったら吹奏楽部と合唱部が表彰されてるイメージがある。
どの部活も楽しそうな感じがあっていいと思う。だが、女子バレー部は練習が厳しいって感じがする。
学年でめちゃくちゃ頭良い人と悪い人で分かれる。だが、私の部活のOB・OGの方々は水戸一や茨高など比較的偏差値が高い高校に居るから良い方だと思う。
武道場と卓球場があり、設備は充実してると思う。校舎内も広く比較的新しいが、教科係が担当の先生に教科を聞きに行く時に広いため最初の方は迷子になる事が多い。
治安は少し悪いと思う。
男子は学ラン、女子は花子さんみたいな感じです。来年度が吊りスカートの紐を外して良いと言われてますが正直デザインを変えないと不味いと思う。リボンとかもなく全身ほぼ紺なので柄を入れて欲しいという生徒も多々います。
在校生 / 2019年入学
訳の分からない校則があります。靴は白色、スカートは膝下、靴下も白色、髪は肩についたら縛る、ツーブロ禁止、ウィンドブレーカーは色の指定があり、前を閉めなければいけない、ジャージのチャックは半分まで閉めるなど。ジャージに関しては守っていない生徒が多いので必要ないかと。
グループ活動をしたりすることがとても多いです。ただ、その中でも教え方が雑な先生も見られます。わかりやすい説明などはせず、「〇〇だから〇〇」というような教え方です。
まぁいいと思います。
陽キャと陰キャの差が激しいですね。馴染めばなんてことないです。
いじめは見かけたことがあります。不登校も何人かいますね。
今は特にないですが。
どの部活にも強い生徒はいます。県南に進んでいる部活もあります。
いい高校に行く人もいれば、レベルが低めの高校に行く人もいて様々ですね。レベルが低いと言っても偏差値35~40とかそこら辺ですかね。レベルが高い高校だと偏差値50~64くらいですかね。
校庭、体育館はとても広く過ごしやすいです。昼休みには沢山の生徒が外で遊んでいます。サッカーなどをしている生徒をよく見かけます。
田んぼや畑が多いです。少し先に進めばコンビニがあります。
漫画に出てくるような制服です。女子は紺色に赤のスカーフ、男子は学ランです。
投稿者ID:720689
在校生 / 2014年入学
生徒主体の自由な校風です。
意欲があれば、充実した生活が送れますが、なければ全く面白味のない学校です。
とにかく校則はゆるいです。
セーター、コート、カバン、靴、髪型など、とりかく自由です。
あって当たり前の常識の範囲内のトラブルはもちろんあります。私立なので、公立に比べて教師もかなり自由です。携帯やゲームなど、持ってきてはいけない物を持っているのが見つかると、取り上げられるだけではなく、その場で破壊されます。公立中でなら、きっと問題になるでしょう。
中高一貫の私立中学です。
成績の上下の差が大きいです。
落ちこぼれたらそのままです。
弓道部が全国大会やインターハイで優勝したりします。
少林寺や剣道など武道に力を入れています。
天文学部や演劇部など、種類は多いのですが、
肝心な、男子サッカー部や女子バスケ部がありません。小学生のとき、サッカーやミニバスをやっていた生徒はかなり不満そうです。
大学進学率は良いと思います。
ただし、第一志望かは、不明です。
自然豊かな環境で、落ち着いた校内です。坂に学校をつくったので、校内の高低差が大きいです。坂や階段が多く、移動が大変です。
男女共に、変えてほしいです。
古いイメージがあります。
体操服は、良いと思います。
在校生 / 2017年入学
学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
校則はあるが、ほとんど制限されることはないです。 スマホなどの持ち込みは禁止です。他の公立中学校に比べると、緩いと思います。
生徒同士の仲が良いため、いじめを聞いたことはないです。対策はしっかりしています。
周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。
部活にあまり力を入れていません。男子バスケ部は県大会を狙えるほどの実力ですが、他の部活はあまり強くありません。
学年の約半数は水戸一高に進学します。学力のレベルは個人差ありますが、外部生のレベルは相当高いです。
体育館やグラウンドは他の公立中に学校に比べると、かなり狭いと思います。校舎も古いです。
水戸駅からバスで約20分ほどで、通学はしにくいです。
男子の制服は、深緑色のブレザーに赤い附属中オリジナルのネクタイです。女子の制服は微妙で、生徒の評判もあまりよくありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても頭の良い生徒がとても多くいます。
水戸一高
頭いいからです。
在校生 / 2023年入学
去年のクラスがめっちゃ楽しかった!!担任もノリがいい人で最高だった!!学校は良い人結構いると思う!!
髪型が自由になった。暑くなる季節には体操服OKっていう校則いいと思う!エアコンとかで寒くなったら長袖きてOKだったらもっといいかも。リボンとかのヘアゴムをつけちゃいけないのがいまいち良くわからない。
目立ったいじめはないと思う!悪口とかは多少聞くけどすごいやばいってことはないよ。
補修はないよ!上手く教えられる先生と教えられない先生の差が激しいかも。大体の先生がわからないところ聞いたら教えてくれると思う!私の担任の先生も教えてくれるよ!8年4組の先生ね。
今は多分女子ハンドが強い!朝練原則なしになってるはずなのに剣道部あってかわいそう。剣道部は昼休みも毎時間潰れている。女バレは私の友達結構やめてるから闇深いかも。
私のクラスは真面目な子が少ないけど、他のクラスは多分多いはず?私の知ってる先輩はめっちゃ頭良い高校受かってた。
図書室は色んな本が置かれていたり、図書委員・先生方のポップが飾ってあっていいと思う。先生が言ってたけど、駐輪場の屋根がいつ落ちてくるかわからないぐらいボロいからそこ改善してほしい。体育館見えてないところが汚れてる。
荒川沖駅が近くにある。
んー女子の冬服がダサいけど、夏服はそれに比べたら可愛い!男子は中学校では結構王道の学ランって感じが良いと思う!
>> 茨城県