>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ルールを守ればほんとに楽しいです!
挨拶、返事など礼儀をしっかりしてくれます!
そのおかげで遠足のような時、出先の人達みんなに褒めてもらえます!
眉毛にかかったら切れなど結構厳しいです。スカート短かったらちょっと言われるくらいです。男の先生が厳しい先生が多いので男子は特に言われます。ツーブロにしたら怒られます。ストパーをかけたりしたら生徒指導がはいる場合があります
いじめの少なさは学年によるかもしれないですあくまで私の学年ですがすっごく楽しいです現在中学3年生で卒業したくないって思います笑
いじめに対して先生も目を光らせてる先生が多いのでいじめは少ないと思います!最高(^-^)
1年生の頃から受験受験うるさい先生がいます…(^^)
でもそのおかげでテストの点数が上がる人が多いです!テスト前やテスト後など自習の時間が多いので分からない所など詳しく先生に聞けます!特に数学の先生みんな教え方上手いですヽ(*^^*)ノ
バレー部は毎年成績を残していて吹奏楽部もここ近年強くなっています!部活には生徒も先生も一生懸命で各部活で挨拶など礼儀を叩き仕込まれます(^o^)
部活はすごく楽しいし運動が好きな人が多いと思います!
普通くらいだと思います!私自身頭が悪いのですが頭いい人と悪い人との差がすごいです笑笑
めちゃくちゃ綺麗です!でも体育館のトイレだけ汚いです笑
それ以外は何も言うことないです!清掃もみんな真面目なので頑張ってます!そーゆー環境です!笑
トイレは冬は便座が暖かくなります
分かりません!笑
だっさい笑笑笑笑
新しくでた制服はまあまあ可愛いです笑
スカート長いです笑
在校生 / 2019年入学
毎日楽しく生活できます。先生も献身的で満足しています。誰でも溶け込めるような雰囲気であるので、安心して登校できます。
校則は普通の学校に比べると少しだけ厳しいように感じますね。男子は前髪が眉にかかってはいけない、眉剃りは禁止、などありますが、学校生活に支障をきたす程ではないです。
大きないじめはあまりありません。女子の間では陰口などありますが、どこの学校にもあるような1対1のものが多いです。
頭がいい生徒には手厚いサポートがあり、良くない生徒はほったらかしな感じですね。
柔道部が関東大会や全国大会に行くほど強いと聞きます。
どの部活も仲が良く、誰でも溶け込めるような雰囲気です。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。例年、成績トップの生徒は水戸一や石橋、栃高、妻一などに行く印象です。上位40位くらいまでの頭が良くも悪くもないような生徒は館一等に行きます。
定期テストは少し簡単で、勉強すれば誰でも450点は取れる程度です。
先生たちは生徒の進路選択に関して熱心に取り組んでくれているようです。
全体的に普通。トイレは綺麗です。体育館や校庭は非常に広く、昼休みは満足に遊ぶことができます。
付近に踏切があり、登校時間ギリギリになってしまう生徒も多いです。
全体的にダサいです。期待はしない方がいいかと。
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活を送ることができます!
小中一貫校なので、小学生との交流も多く、ここ最近では生徒会活動も生徒が主体になって行われてきています!
普通の校則です。
眉毛やくるぶしソックス等は先生に目をつけられやすいです
でもアイプチとかはバレなきゃ大丈夫って感じです
特に目立つような大きないじめはないです
ただ、陰口とかそういうのは多少ありますけど。
受験生には夏休みの教室解放などがあったり、授業でもサポートの先生が来てくれたり、割と充実した学習に取り組めます。
受験対策に熱心な先生もいますよ。
どの部活も真面目にやる人はちゃんとしてます。
陸部に関しては全国大会や関東大会にでる人もいます
学校全体で強いかどうかと言われたら、まあ普通ですね
水戸一や緑岡高校、牧など県内のトップレベルの県立校に受かる人も多数います。進路実績は良い方だと思います
学力は公立校なので人によって差があります
最近はトイレがウォシュレット化したり、全クラス冷暖房完備など、かなり充実してきました!
ただ校庭はすごく広いわけではないです。
治安はいいとおもいます!地域の方がよく挨拶をしてくれます
ただ朝は道路がすごく混み合います。雨の日の車の送迎は少し大変かも。
セーラー服で緑のスカーフ、割と可愛いです
男子はふつうの学ランです
在校生 / 2019年入学
【良し悪し。。】箇条書き失礼します。・先生が個性的な方が多い・思ったより脳筋系・個性が潰されてるのか生かされてるのかわからない・虐めはその時の学年によって変わる(基本ない)・授業は他の学校を知らないので難しいですが、凄く教えるのがうまい先生ととてつもなく下手な先生がいます。どこも同じですかね…?・テストが先生によって個性的すぎる。(急に数学で海外の言葉出してきたりします。。数学一筋の子がかわいそうでした笑)・”諸学の基本は哲学にあり”精神に基づいで哲学の授業があります。校長先生直伝です。・結構裏表なさそうな子が多いです。
入学してからすぐに合宿があるのですが、そこで大体友達ができます。そして、友達と勉強会したりしてるのをよく見ます!先生からだと、やはりお姉さんやお兄さんがいる子やテストの点がいい子、愛嬌がいい子を先生が無意識に優先している感じがあるな…と、、、周りの子と学力を比べたり、先生の対応を比べたりする子は不安になるかもしれません…。時期も時期ですが、中学生なので…、、私の場合かるーく病みました(表現むずかしいです)
髪ゴムがすこし青強めの紺だったり、いわゆる百均に売っている黒にすこしラメが入ってるものなどだった場合、一部の先生に注意されます…髪型は自由だけど結ぶものや止めるものにはちょっと厳しいかなって思いました…。(おろしてる子が最近多くなってきた)ただ、探してそれくらいで、校則はかなりゆるいと思います。パンもジュースも買い放題(1000円までしか?ですが…)スマートフォン持ち込みOK!iPad(今年からPCかな?)の使用もそこまで厳しくないですし、漫画に出てくるくらいの校則に憧れてる方にはおすすめかな!と思います…!
私の学年は特に目立ったいじめは聞きません!が、他の学年で少しトラブルがあったときいたことがあります!
美術部、吹奏楽部がないです……。ホームページ上には書いてありますが存在しなくて寂しかった記憶があります…
これは星つけようがないです今年やっと中1~高3全員揃った状態となり、勝負!っていう感じだったのにコロナの影響でどうなるやら……先輩方はいろんな試験受けたりしていてとても積極的な方が多いイメージです。
テニスコート、柔道場、更衣室、図書室、食堂、記念館、講堂等々…たくさんあります。きれいですし、清掃係の方々が普段からとてもきれいにしてくださっていて感謝です。大学並に広いと思います。
自分は周辺に住んでいないのでなんとも言えませんが、文化祭の買い出しに行ったりしたときに見た感じだときれいだし街頭も沢山、人がよく通るので治安はそこまで悪くないのかなあと思います!?基本的に県外から来る子、市外から来る子が多いです。バスが急に通らくなって去年はとても困りました。外から来る方はバス、駅要チェックです……。
女子の冬服がとても可愛いです!
在校生 / 2017年入学
一般的に見たら普通の学校。でも行事は盛り上がるし楽しい。あまり評判は良くない学校かもしれないけど、思ってるほど悪い学校ではないし、生徒は真面目で温厚な生徒が多いので、いじめは心配しないで生活できると思う。
授業中に立ち上がったりする生徒はほぼ居ない。3分前着席や黙動を徹底していてみんな、しっかりしている。
真面目な生徒が多い。でも先生によってはわかりにくい先生や授業中に関係ないことをし出す先生もいる。
校則は結構厳しいと思う。髪型やキーホルダーの大きさ、荷縄を結んでなかったり、鍵を抜き忘れると徒歩通になる。
先生がちゃんと対応してくれるので、大きないじめにはならないと思う。いじめで結構有名な学校だけど、今は心配せずに生活できる。
部活は結構強いと思う。市郡総体でも優勝してる部活が多い。県大会や関東大会に出場してる部活もある。
学年によって多少ばらつきはあると思うけど、あまり人数が多くないのに市内でも2位ぐらいの学力。
今年改修工事があって、とても綺麗になった。特にトイレがお店並みにキレイ。図書室は先生が優しいし、たくさんの本があって本に困ることは無い。
田んぼの中にあって微妙。でも駅まで徒歩15分ぐらいでつくし、近くにバス停もある。
制服は近隣の学校の方がかわいい。ブレザーだけど、The地味って感じの無難な制服
在校生 / 2016年入学
とても良い学校で、先生も熱心に取り組んでいます。生徒の意見も聞いてくれます。ただ、先生と生徒の仲の良さは差が少しあります。
校則自体はとてもいいのですが、生活指導の先生が日頃チェックしないので、学校にカラコンやアイプチ、ティント、ネイル(トップコート)をしている生徒が数名居ます。女子テニス部の生徒のスカートが膝上でとても短いのに注意しません。荷物検査は今まで一回も受けませんでした。
先生方はいじめを無くすために頑張っていますが、生徒の性根がダメな人が多いので、小さないじめが度々起きています。
いじめのアンケートは定期的に行っています。
成績があまり良くない生徒に積極的に指導してくれます。勉強ができなくて落ち込んでいる時も、励ましてくれて、一緒に志望校合格のために取り組んでくれます。授業で分からなかった所も、質問すれば理解するまで説明してくれます。不登校の生徒も気にかけてくれます。
とても厳しいです。
2年の初めくらいから辞める人が多かったです。(現在の中3)
特に剣道部と吹奏楽部が厳しいです。夏休みは、ほぼ毎日部活で吹奏楽部は一日練(9:00~16:00くらいまで)です。卓球部はゆるくて部活休みが多いです。
文化部が2つしかありません。(美術部、家庭科部、茶道部なし)
学業推薦、部活の推薦共に落ちた人の話は聞きませんでした。(私立の合格者)
体育館・・・結構古いので入口の天井にカビの跡があります。冬にはストーブを付けてくれます。トイレは和式で暗くてすごく怖いです。皆、武道館のトイレを使ってます。
図書室・・・様々な本を取り扱っています。冬には暖房が付いています。先生も優しいです。
校舎・・・構造上、冬は寒く夏は暑いです。でも、今年からエアコンが各教室に付く予定なので快適に授業を行えます。
校庭・・・グラウンドが2つあります。テニスコート&プール&公衆トイレ有り。
どこにでもある普通の制服。
女子・・・セーラー服に赤いスカーフ
男子・・・学ラン
近くにあるため。悪い噂は聞かなかったから。
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部の演奏がとても綺麗です。
校歌が四部合唱になっており、とても綺麗にハモっています。
10月くらいにはコスモス祭という文化祭があり、午前が合唱コンクールで、午後がインタラクティブフォーラムや、だしものをしています。
特に午後の有志発表でのだしものは生徒が自分たちで考えた踊りなどで、見ている方達を楽しませてくれます。男子は女装して踊ったり、衣装も自分たちで用意しているようです。
1年生にいじめを受けている子がいたんですが、先生がとても気にしてあげているようで、その子も安心して学校に通っています。
2年生3年生は仲がいいようで、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
美術部がたくさんの賞をとっています。吹奏楽部や運動部も大会に勝っています。
図書室の本は様々な種類があり、どれにしようか迷ってしまうくらいです。
恋愛の本や、アニメの本や部活、勉強など
正直言うと女子の制服は可愛くないです。男子はあれで満足しているようです。
まぁ、普通ですね。
石川小学校にいた人はだいたい石川中にあがります。
在校生 / 2014年入学
進学実績も高い。何しろ校長先生が明るい3学年には個性的で生徒達に人気の先生が沢山いてとてもいいと思います。数年前まで不良が多かったのですが、その子達の努力と先生達の気合いでもう殆どありません。
補習は言えば出来ます(1.2学年は完全下校時刻まで)先生は必ず1人は補習教室に常駐していて、わからない問題は真摯に対応してくれます。三学年各教室には高校パンフレットや声の教育社の高校過去問や高校概要本がありいつでも調べたい時に調べられたり、五月頃インターネットを活用したり、進路説明会を沢山開いてくれます。
公立ですのでそこまで厳しくありません。3ヵ月に1回ほど制服検査があります。学校的に危険と判断した場合は強制送還と言う名の帰宅させられます。
トラブルも少ないですが、集まりの違いや教師の好き嫌いが多少あります。
野球部が北関東大会準優勝や卓球部やソフトテニス部などが県大会などに出場しています。相撲部は平成2年に全国大会に個人で出場し、相撲取りになった人もいます。
担任の上に進路担当教師がいてきめこまやかな進路を実現してくれます。就職から進学まで対応してくれます。毎年水戸一高や水戸桜ノ牧高など進学校に各10名程合格を出しています。
テニスコート6面、グラウンド2面(サッカー、野球)数年前に竣工した体育館、書籍が沢山ある図書館など設備が充実しています。w.c┃ジャーゴボゴボ(*‘ω‘ )-зトイレも新しく快適に出来ます。ちなみに校舎は耐震化済みで東日本大震災でも耐えました。
基本学生服です。冬ではセーターでオシャレ感を出す人が多いです。
在校生 / 2013年入学
体育の先生がたくさんいて、運動出来る人が多い。
勉強も市の中では、上位である。
そこまで厳しくない。
ほとんどないと思う。
落ち着いて授業を受けられるし、授業はわかりやすい。
運動部はほとんどが県大会出場。
吹奏楽はコンクールで金賞受賞経験あり。
ほとんどが高校へ進学。
三階建ての校舎。体育館。武道館。
鹿島臨海鉄道の新鉾田駅が最寄駅。
紺のブレザー。黒の学ラン。
優しくて面白い先生がたくさんいる。
体育の先生が多い。
普通。ほかと変わらない。
在校生 / 2013年入学
良い点、先生と生徒の間の垣根が少なく他のクラスの先生とも仲良くまた学外でも挨拶など礼儀正しい。悪い点学力が低い
いじめはないようだが不登校生はぼちぼちいて運動会や修学旅行だけ参加してくるのでその時は嫌がられる。
テスト前に補習があるものの参加するのは向学心のあるもので低いものはやる気なし。私道は頑張っているようですが近隣の高校に魅力がないのが原因かも。
部数は少ないがサッカー部や野球部はかなりレベルが高く地区大会は常勝。たまに全国大会にも参加できる。
一部の成績の良いものだけが進学校に行き残りは全部近くの公立高校に入るので全く頑張る気になれない。
図書館に役立ちそうな本が少ない。パソコンの台数も少ない。体育館も武道場も汚く光も少ない。プールはあるけれど壊れていて使えないので3年間で10時間ほど市民プールにバスで行く。グランドは草ぼうぼうだけど広い
隣が国道で交通が激しい。反対は住宅街だが夜は暗く怖いバスは走ってない。電車もない。ほとんどが自転車通学で雨が降ると親の車で来るのでさらに危ない
40年以上前の古いデザインのセーラー服と詰襟
先生の教える能力が低いのか全く学力向上に役に立たない。生活面ではとても生徒と気が通うようで他のクラスの担任でも名前で呼んでもらえるなどフレンドリーで悩みも聞いてもらえそうな感じ。
>> 茨城県