>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
良くも悪くも普通の公立中学校溶いた感じ。 町中にあり通いやすいのと、ナンバリング中学としてのレベルもまあまあと言ったところ。
特に他と比べて厳しいとか緩いとかはないと思う。校章をしていないと先生に注意はされるようです。
いじめに関しては直接の話は聞こえてはこないが、孤立している子供は何人かいたり、不登校の子もいたようです。
すべてにおいて普通だと思います。 レベルの高い高校を希望するなら、学校の授業や補修だけではどうしても足りないところがあり、塾に頼らざるを得ないといったところ。
部活動にはかなり力を入れていると思います。 全国大会に行けるレベルの部活もあり。
学校よりも塾頼みという感じではあるが、レベルの高い高校に合格する人数はかなり多いと思う。
ごく普通です。よくもないが悪くもないという感じです。 校庭も体育館も広いです。
男子は詰襟、女子は夏服はかわいいと思うが冬服は普通です。冬服は何十年も前からデザインは変わっていません。
保護者 / 2016年入学
生徒数があまり多くないので、全体的にまとまっていて仲が良い感じ
あまり厳しくないと思う。色々あるが、常識の範囲内の校則だと思う。
今の所そんな話も聞かないし、毎日楽しく行っているので、 心配していない。
少人数なので、先生も目をかけてくれる感じがします。とてもいいと思います。
部活は多くないので、選べない。やりたいと思っていてもないので、仕方なくコレと決めるしかない
進学校特にトップ校に進む子は多くない気がします。でもそれぞれ目標に向かって頑張っているのでいいと思います。
新しい学校の方なのでそれなりに設備は整っているかなぁ~と思います。周りに何もないのはちょっと不便かも。
中学校では珍しくブレザーなので、新鮮でいいと思う。 ズボンがもう少しかわいいともっといい
学区がそこだったから。
行っていない
とくにない
まだ決まってない
まだ決まってない
保護者 / 2011年入学
会津若松市の中心部にあり、学校の目の前には鶴ヶ城がある。設備の充実しており子供たちの学習意欲も高い。
校則は厳しくも緩くもない。頭髪については多少きびしいかもしれない。
大きないじめ問題については、子供が在学中はそんな話しは聞いた事がない。詳しい事は分からない。
授業によって教室が変わる移動教室を採用している。これは賛否両論。
いろいろは部があるがどれも強豪という物はない。部によっては体育館を使って夜間の練習もある。
生徒の約3分の2程が会津若松市内の公立高校に進学する。進路相談も多い。
前述の移動教室である。設備は割と新しい。校庭はそれほど広くはない。
会津若松市の他校とあまり変わらないシンプルな学生服である。
学区が決まっていたから。
四つ塚学習塾
利用していた参考書/出版書
ベネッセの得点力学習をよくやっていた
会津工業高校
資格が多く取れるため
保護者 / 2009年入学
子供が通っていた頃は全体的に成績もよく、問題のある子もあまりいなくて穏やかでしたが、今はだいぶ様子が違ってきていると聞いています。
細かいところまで、校則で決まっていたように思いますが、それに不満もあまりなかったように思います。
子供がかよっていた頃は特になかってように思いますが、現在はわかりません。
学校全体の成績が地域の中ではトップクラスだったので、学習環境が整っていたと思う。
ちゃんとした指導者がいなくて素人ばかりで、なかなか技術の向上ができなかった。
地域トップの会津高校に40人を超える人数が合格し、進路指導がよく意欲の高い子供たちが多かった。
体育館がやや狭く、一日おきにしか体育館が使用できず、部活で十分の広さを確保できなかった。
制服が変更されるとうわさがありましたが、結局現在も昔のままで若干古臭いように思います。
会津高校
地元のトップ校だし、制服に憧れがあったから。
保護者 / 2012年入学
部活動は生徒全員がどこかに歯いるというのが決まりになっているので、部活動を熱心にやっているという感じがします。先生の当たりはずれが大きく、はずれの先生に当たると一年間無駄な時間を過ごすことになってしまうのが残念です。
先生がいなくなると、廊下で、いじめが横行していました。先生の見て居ないところで、お菓子を食べたり、スマホをいじったりはよく合ったようです。そうかとおもうと、授業中、怒鳴り散らす先生もいて、良い環境とは思えません。
背が伸びてくると、女子のスカートがだんだん短くなります。制服を着崩している生徒はほぼいないようですが、先生の見て居ない場所で、いじめは横行していると感じています。校則のチェックは、ときおりされるようです。
いじめは頻繁にあります。でも、先生は気づかないし、認めていません。親が気づいた人だけ、対処をしています。学校には任せられないので、早めに子供のことを気づいて、教育委員会と直接交渉したほうがいい感じです。
部室がきちんと確保されていません。とくに野球部は未だに、以前使用していた屋外トイレを使わされています。中には便器がそのままあります。おのずと、そのような部活は成績も悪く、設備の整った一部の部活のみ、成績を上げています。
全体的に、上位の進学校に行く生徒は少ないです。平均レベルかもしくはそれ以下の高校に入学する生徒が大半です。ほとんどの子供が塾に行っているにもかかわらず、実績はここ数年変わりません。学校で基礎的学力を身につけられない原因がわかっていません。
やっと校舎の補強工事が終わりそうです。が、この2年間、工事でかなりうるさいなか、がまんしながら授業を受けてきました。こどもが通学していた当時はトイレも古く、北校舎は冷たく寒い場所で、授業を受けられる雰囲気ではなかったです。
セーラー服と学ランですが、市内の洋服店で、校章の刺繍を入れなくてはならない決まりのため、ほかの店で買えない仕組みはおかしいと思います。自分の好きなところで変えるようにしてほしいです。女子の制服は夏服の長袖、半そで、リボンがあり、かわいいのですが、金学が張ります
地域でここしかないため。
ベスト個別学院
旺文社の参考書
本宮高校
近くて、ほどほどだから
保護者 / 2016年入学
部活動が活発で、様々な部活で大会に出場している。また、静かなところに立地している。
髪型やスカートの丈の長さなど、校則は厳しいと感じる。女の子にいたっては、髪を結う高さも決められているので厳しい。
特にトラブルになるような話を聞いたことがない。仲の良いイメージがある。
定期的なテストを実施している。受験対策としても専用の教材を使用している。
様々な部活動があり、それぞれ一生懸命活動している。県大会に出場するところも多い。
毎年県内でも有数な進学校に進む生徒がいる。受験対策の授業も行っている。
震災後、古くなった校舎の修繕工事を行い、キレイになった。校庭も広い。
男子は学ランで普通だと思うが、女の子の制服は今どきさがなく、かわいくない。セーラー服ならスカーフの色とかを変えるだけでも変わるが、色も制服と一緒の色、生地でかわいくない。
学区内だから自然と決まった。
なし
特になし。
保護者 / 2011年入学
先生方の対応が、人によって差がありすぎるから。良い先生、一生懸命な先生よりも、その逆の先生が学校をリードしているようにみえるから。
先生の考え方が、教育者らしからぬ人もいたが、大きな問題もなかったので、この評価。
学校の環境がそうさせないんだと思う。決して、雰囲気が良いとは言えないが、問題はないと思う。
素晴らしい先生もいますが、先生風を吹かせ教える力量のない先生の方が目立ったから。
生徒の数の減少もあるとは思うが、部活動の数は少ないと思う。また、顧問の指導がひどすぎる部もあった。
生徒の希望、性格、将来性を考えて指導しているのか大きな疑問があったから。
改修工事があったため、生徒にとっては不便だったのではと考えると、『3』。
昔からの伝統なので、仕方がないと思ったから。
何かを考えて選んだわけではない。
なし
利用していた参考書/出版書
数研出版の出版会社しか覚えてない。
いわき秀英高校
進学指導が素晴らしいところ。
保護者 / 2014年入学
面倒見のいい先生方多いと思います。ユニークな先生も沢山いるようです。。
服装や、髪型は細かく見られています。みんなキチンと校則を守っています。
いじめの話は聞きません。子供のクラスもみんな仲がいいようです。
休み時間にもテスト勉強や宿題を友達に相談しながらできてるようです。
強い部活と弱い部活に分かれてしまう。たいがい弱い部活は先生が来なかったり、なんと寝ていたり。
先生方が生徒とコミュニケーションを頻繁に取り、親身になってくれているようです。
校舎の建て替えをしていて校庭もあまり使えないようです。時々工事で校舎が揺れるとか。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ごくごく普通だと思います。
特にありません。学区が決まっているので。
利用していません
利用していません
保護者 / 2011年入学
自分自身の意思が強くないと、周りに惑わされてしまう点が多く見られ、一人ひとりの学習態度がとわれると思います。ですから、塾へ通うなどの必然性も出てきてしまいます。しかしながら、学校としての取り組み方はしっかりしています。でも、生徒がついていけていないのも事実です。
髪の毛の長さや、スカートの長さなどはすぐに、指摘されるのであまり違反する生徒もいないようです。
保健室登校の生徒数も多くないので、あまり問題は聞いたことはありません。
校舎も古く、衛生面に気を配らなければ、学習意欲も湧くこともなくなる可能性もあるのではと考えます。
最近、体育館と運動場の整備が終わりましたので、期待はこれからだと思いますが、スポーツ少年団(地域)の活躍のほうが目立つと思います。
近隣の高校は進学校がなく、生徒も親も近くでいいと甘んじて考えている様子が伺えます。
校舎が古すぎて、また、震災の影響などもありよくなりつつある反面、手つかずになってしまっているところも多く見られます。
一般的な学生服で、学校の中ではすぐにジャージに着替える生徒も多く、問題ないようです。
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないので、学年を通じての交流もあるようです。また先生方の目配りもあり、いじめなどの問題もないようです。適切な指導のもと勉強に打ち込めているようですが、生徒数がすくないため、競争心があまり出ていないのが気になるところです。
登下校の様子を見ていても服装や髪型に乱れはなく、日頃から校則を破るような雰囲気は見られません。
特にいじめがあると言うようなことはないようです。小学校の時よりも、子供たちが成長していることと、先生方の生徒を子供ではなく大人として扱っていただいていることが良いのではと感じています。
授業参観にての学習風景に好感がもてました。先生が生徒の興味を引き出し授業に集中させる工夫が見られました。
生徒数が少ないために、部活の種類が少なく、本当にやりたい部活が選べません。文化部は創作部しかなく寂しく感じられますが、自分でテーマを決めて打ち込めるようです。
3年生になると復習をかねて受験対策をすると聞いています。高専などの見学なども案内しており目標校に対する意識付けも行っているように感じられました。
体育館は古くあまり大きく感じられません。校舎は外見は古く感じられますが、内側は木が基調となっており落ち着いた感じで良いと思います。
女子は指定の制服ですが、平均てなデザインだと思います。男子も一般的な学生服です。購入場所も複数あり、買い物ついでに早めに注文できました。
通える地域で一番近かったため。
特になし
利用していた参考書/出版書
特に利用した参考書はありません。
>> 福島県
>> 公立