>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
実際に子供が通っていて、特に大きな問題もなく喜んで通っているのでそう思います。特徴などは判りませんが、とりあえず今時の変な事件は起きていません。
細かな内容については通じておりませんが、生徒の不満が聞こえないので特に他と比べて厳しく無いと思います。
よそ並みにあるとは思いますが、報道されるほどのものは把握していません。
静かで落ち着いて学べる環境だが、のんびりしていて向上心がないかもしれない。
生徒数の減少のため、部の数も少なく、大変のようです。野球部からは、有望な選手が出ました。
いわゆる進学校への進学はあまりないようです。学力も高くないと聞いています。
図書室の蔵書はもっと充実させてもいいような気がしますが、今はPCなので別にいいのかも知れません。プールが老朽化しています。
こども園や小学校と隣接しており、いわゆる文教地区です。空港道路が近くを通り、10分で市内中心部に出られます。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。近くの衣料品店で買います
保護者 / 2016年入学
総合的に言うと悪いところのが良いところよりも多いかなとは思います。学力面よりも部活動、大人しめの子よりやや派手目な子が多いです。
一般的な中学校の校則と同じです。
頭髪、化粧、制服など。基本髪は眉上、化粧はなし、制服のスカート丈も膝下でした。
微妙です、人数やクラスが多いのでいじめもけっこう聞きました。
学習面に関しては全体的に低いです。あまり力を入れてないと思います。レベルの差が激しい。
クラブ活動、部活は多いです。運動部、文化部共に充実してます。
女子ですとバレー、吹奏楽、合唱部あたりが人気でした、男子ですとサッカー、バスケ、バレー。
学力のレベルは低い子たちと高い子達でかなり差があります。
卒業後に行く高校のレベルもあまり高いところに行く人は少ないと聞きました。
概ね充実してます。校庭、体育館は広いです。その他にも美術室、技術室、コンピュータ室など基本的一つ一つのクラスが広いです。
通学はしやすいかと思います。基本的、自転車よりも徒歩で来る人が多いです。
保護者 / 2017年入学
どの学校でも同じかと思うが、良いことも、そうでないこともあるのは一緒だと思う。しかし、総合的に見て、力のある生徒が多いから、良い刺激を受けて学べるというのは、とても良いことだと思う。
大半の生徒が塾に行っている。ウチはいかせていなかったが、塾の力を借りなければ、学力を高くさせられないのは、先生方の力不足もあるからなのではないか、と感じた。理由の1つに、担当の先生によって、評価評定の平均値が違う。同教科間で同じ観点で取り組んでいないとしか判断できない。
各委員会の集まりが放課後にあるが、わざわざ制服に着替えて参加しなければならない。部活なしの一斉下校の時もわざわざ制服に着替えて下校しなければならない。生活委員会の朝の挨拶運動は7時40分スタートで、生徒も先生方も気の毒。さらに、朝自習が8時スタートなので、近隣の中学校よりもずっと早く登校しなければならない。先生方も時間外勤務している状況。生徒も先生も苦しめるだけで、為になっているとは全く感じられなかった。
学力の高い生徒が多いからか、あまりイジメが原因で不登校という話は聞かない。
顧問の先生方は、忙しいにも関わらず、いつも放課後生徒の練習などの指導に携わってくれていた。
最も学力の高い安積高校への進学者が多く、その後も有名大学へ進学している話をよく聞いてます。
図書館の蔵書はとても多く、司書補も在籍しており、読書に励む環境がととのっていた。しかし、規模が大きい割に校庭が狭く、部活動を行うのが大変そうだった。
郡山市の便利な良い場所に学校があるので、治安は比較的良い方で、事故などもほとんど耳にすることはなかった。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランでとても歴史を感じる素敵な制服だと感じたが、着ている生徒はセンスがないのか、制服がダサいなどという声も聞こえた。
安積高校入学
本人の希望
保護者 / 2015年入学
人数が多いので揉まれますが、それも社会勉強だと解釈しています。
いろんな生徒や先生もいるので、仕方ない。
親からしたら少々緩い部分もありますが、それは先生に寄ってだいぶ違いを感じます。
もちろん厳しい先生もいます。
担任の先生がとても良かったので、クラス全員仲良かったそうです。
ほんとに先生には恵まれました、大当たり。
まぁ、良い方かなぁ?
雑談が多い先生もいて、勉強が進まず、内容も理解出来ないまま試験と言う事もあります。
とても強い運動部でしたので、時間外など良く見てくれました。
その点はありがたいです。
マンモス校なので、成績の開きはとても大きいです。
ただやる子はやるのでどこの学校でも変わらないかも。
体育館は広くて綺麗です。
図書館はもう少し本があっても良いかなぁと。
借りる生徒が少ないのかも。
交通量が多いので、登校時には先生が指導しています。
過去に事故もあったので。
市内では良い方かなぁ?
保護者 / 2017年入学
素晴らしい学校です。
みんな真面目な子ばかりで本当に大変いい学校だと思いました。
先生も素晴らしい方々ばかりです
校則はとてもしっかりしています。生活指導の先生方がしっかり教育されてると思います。
ミニスカとかまずいないですね
いじめは詳しくは分からないですが私が見た限りでは少ないようにおもいます。
先生が親身になって勉強を教えてくれていると思います。とても良い先生方ばかりですね。
昔は全国大会にいろんなスポーツが行っていたと思います。
近年は合唱がとても強いですね。
やはり昔から郡山高校への進学率がかなり高いイメージがありますね
私も教師ではないので詳しい事は分かりませんが
非常に充実していると思います
昔は県内でも有数のマンモス校だっただけにすべてにおいて充実していると思う。
普通では
セーラー服ですね
男子は学ランです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと感じます。。
保護者 / 2017年入学
先生もアットホームで生徒みんなも上下関係もなく仲良くてとても良いと思います。文化祭はみんながみんなの為に学校、先生、友達、親を思って成し遂げたと思い。素晴らしい
服装は厳しくだらしなくしていない子が多い。朝の挨拶運動も毎日かかさず委員会の子達が頑張っているので朝から挨拶が素晴らしい
いじめられて不登校になってると話を聞いた事が一度もないのはすごい
塾が近くに少ないので、自分で予習や復習をしっかりやらなければならない。もう少し学校でも補習授業などやってもらえると助かる
部活に入る子達が少なくどの部活も部員不足。特設陸上、駅伝は実績が上がってると思います。もっと力をいれて専門知識がある先生に習えたらいいと思う
福島市内のレベルたかい高校に行くのにはまだまだ学力レベルが低すぎると思います。学力もっとあげて、先生もレベルが高い高校へ促してほしい
体育館は新しくキレイで満足してる。校庭は本当に狭すぎて環境が悪い。陸上練習も100メートル走の記録がとれない。
道路が狭いので、歩道を確保してほしい。治安はよいですが街灯が少なくて帰るのが遅くなると女子は怖いと思う
女子の制服も普通、男子は学ランで一般的でいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
スポーツ熱心な子が多い
子ども達は頑張っているように思う。
校長先生の話が面白い。聴いている人に飽きさせない工夫をしていると思う。
普通のどこにでもある校則内容。
可も無く不可も無く。
ただ、登下校用に靴が今時指定されているのはどうなんでしょう?
保護者同士で話していると耳に入ってくる。
難しい問題だと思う。
成績が良い子と悪い子の差が激しいと思う。
ただ、テスト前に範囲をプリントで知らせてくれるのは助かる。
人数に対して練習場所が足りてないように思う。
あまりにも人数がギリギリな部活は廃部にしたほうがいいのでは?
まだ進路実績などは分からないので評価出来ません。
出来るだけ志望校に行ければと思う。
体育館が改装で半年ほど使用できなくなるらしい。
体育館を使っている部活の保護者は大変そう。
夕方になるとあまり街灯が無い場所もあり、少し危ないな。と感じる。雨が降っただけで送り迎えの車が長蛇の列をなしている印象。
保護者 / 2016年入学
特に特長はなく普通の中学校です。3年生の時は生徒に合わせた指導、学習をしてくれ、保護者の相談も良く聞いてくれる
ごく普通の校則で、制服の乱れや、髪型を確認されます。生徒指導の先生が登校中に確認してます
いじめは少なからずありますが、生徒も先生に相談しやすく、先生もいじめについて真剣に取り組んでいます
3年生では補修授業や学習のための教室使用許可があったり、先生がわからない所を教えてくれたりします
部活動には必ず何かに所属して、3年間打ち込むように指導されています。どの部活動も先生が必ずついてくれます
進学について市内の高校にいく生徒が多く、3期まで残ってしまう生徒はまれです
古い校舎ですが、体育館が新しくスポーツや集会がしやすい環境です
治安は良く住宅街の中にあり登下校しやすく坂の上にあるので大変
制服は昔ながらのごく普通の制服で、特に可愛くもない。一般的な制服
地元の高校に進学した
部活動や専攻できる科が子供に合っているから
保護者 / 2019年入学
生徒の立場になって考える先生がいないと思う。 今の学校はどこも同じかもしれないが、生徒の親の事を気にしてると思う。
田舎で人数も少ないので、あまり目立つ格好の生徒は少ないです。
小学校の時はイジメ等はあったみたいですが、中学校にはあまりないみたいです。
分からない所は先生に聞きに行けば授業以外でも教えてくれるみたいです。
中学校に無い部活を作る為に地域の方も協力していただいて、顧問の先生も決まっていたのですが、他の部活の顧問の先生達の反対でダメになりました。
学習よりは、部活の方に力を入れてる様な感じがしました。 勉強ができる子供達は、ここの中学校ではなく、公立に行く子供が多いです。
中学校にしては、運動場が狭くて部活も大丈夫かな?と思います。 隣の市立体育館を使わしてもらってます。
田舎なので、元々 治安は悪くないと思います。
男子は学生服で、女子はセーラー服で、入学の時もあまり出費はしなくて良い方だと思います。
保護者 / 2017年入学
学校と保護者との連絡が取りやすいと思います。部活動や学習面でも子供それぞれに臨機応変に対応してくれるのでとても助かります。
髪の毛の長い(肩くらいの長さ)場合は、1つに結ぶ。制服も生徒1人1人がちゃんと校則を守って来ています。
いじめなどは、少ないと思います。その辺はちゃんと先生が見ていてくれるし生徒同士仲は良いと感じます。
解らない問題などは、先生がしっかりと教えてくれるし、友達同士で教えあったりできる環境があると思います。
それぞれ、部活動別に顧問の先生の熱心な指導と生徒の自主性で県大会や東北大会に出場している部活があります。
生徒それぞれの目標に向けて各々が頑張っていると思います。生徒が頑張る姿を先生方も応援してくれる体制があると思います。
震災後、校舎を新しくした部分があります。各教室にエアコンも付いていて落ち着いて学習できる環境整備があります。
事件や不審者等があれば保護者宛にメールで詳細を送ってくれる
女子は、セーラー服。男子は学ランと一般的な制服だと思います。
卒業は、まだしてませんが
子供には合った学校へ進学させたいと思います
>> 福島県
>> 公立