>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学
のびのびとしていて、個性をつぶさない、自主性を伸ばしやすい校風だと思います。自由な気風も程良くあると感じます。
他校に比べて校則は厳しくないと思います。むしろ、自由なところが多いのではないかと感じます。
いじめや、教師や生徒間のトラブルは少ない方ではないかと感じます。
夏休みには数日間のサマーサポートという課外授業があります。将来どのような道に進むか考えることが出来るように講座なども組まれているようです。
部活動は様々な種類があり、選択肢は多いです。
ただ、1学年に80人しかいないので、競技に大人数を要する部活は部員確保が大変という側面もあります。
中高一貫で高校受験が無い分、その先の進路について早くから考えて目標を立て努力すれば、それをサポートする先生方の体勢は整っているので、進路は叶い易いと思います。
図書館は、いろいろな種類の書籍もあり、読みたい本があればリクエストして購入してもらうことも可能なようです。
男子は学ランのボタンに反射素材が使ってあり、暗くなってからの下校にも安全性を考えてあります。
女子は冬服は黒のセーラー服で襟に白の三本線が入っています。夏服は灰色主体のセーラー服で同じく襟に白の三本線が入っています。冬服、夏服を通して緑色のリボンをホックで取付けます。可愛いセーラー服だと思います。
保護者 / 2015年入学
部活動で精神を鍛えてくれるので大変頼もしく思えます。また、部活動の種類も豊富にあります。
特に聞きません。近隣の中学校ではある話もきかれますが、特にこれといったものは聞きません。
部活動に参加している子供も多く、その部活動において、友達が多く出来ます。
結構、強い部活があります。種類も多くともだちもできやすい環境かと思えます。
結構、いい高校に入っていますと聞きます。また、レベルも市内の中では高いほうかと思えます。
特になさそうに感じます。特段に記載することはありません。しいて上げれば、全体的に古い学校です
静かな環境ですが、近くにバス停もありますので、アクセスが不便とは感じられません。
昔からある制服ですので、特段あげる必要はなく、可もなく、不可もないかと思えます。
普通の学校と思うが、特になにもなさそうに感じます。特段に記載することはありません。
学区内だったので、特段特別なことはありません。
市内の高校
家から通えるから
保護者 / 2015年入学
いじめ等の生徒間でのトラブルがあると、すぐに対応してもらえます。学校の雰囲気も落ち着いていると思います。
いじめがあったとしても、すぐに対応してもらえます。目立った生徒もおらず落ち着いています。
学校周辺には塾がたくさんあり通っている生徒も多いためか学力が高めです。
特にどの部が強いということではありませんが、部活は毎日あり勉強との両立を頑張っています。
あまりわかりません。まだ1年生なので。、、近くのに公立高校があり、その他の高校もわりと自転車で行ける範囲にあります。
校舎は古いので、先生からは死角となる場所もあります。運動場の水はけはよくありません。
駅やバス停も近いので便利です。近くにショッピングセンターがあります。
公立なので目立ったデザインではありません。
野球部の顧問の先生が、部員のことをよく見ていて下さいます。子ども達をかわいがってくれて感謝しています。
保護者 / 2014年入学
この中学校は、学習だけでなく普段の生活からも社会人になってからのことを考えての指導がされているようですし、子どもたちもそれに向けてそれぞれに頑張っているようです。
特に目立ったいじめが発生したという情報は聞いておりません。学校の指導と生徒達がお互いを尊重しているからでしょうか。
先生に質問をするのが苦手な生徒もいますが、生徒同士が得意不得意な科目をお互いに教えあったりして相互扶助の精神で支えているようです。
各部とも一生懸命部活動に励んでいます。陸上部では、九州大会や全国大会にも出場しており、その他卓球部やテニス部も九州大会や県大会に出場して頑張っています。
卒業後の進路は、各生徒の希望を尊重しながら、適切な学習指導と進路指導でそれぞれの志望校への合格を果たしているようです。高等学校卒業後の進学を希望している生徒も多く大学や専門学校へ進学しているようです。
創立30年を過ぎ全体的に老朽化が否めないない状態ですが、体育館の改修工事や、一部校舎の増築を行われているようですし、部分的には環境改善に寄与していると思います。
生徒が増えて学校が狭隘になってきていますが、近接して町の公共施設があって利用しやすい環境にありフォローアップされていると思います。
女子はセーラー服で男子生徒は黒の学生服です。ズボンに校章が入っています。シンプルなデザインですっきりした感じで好感度抜群です。
先生は、陸上部の顧問の方が毎日の朝練と夕練と非常に熱心に指導をしていただきしていただき子供たちも先生を信頼して一生懸命に部活動に励んでいるようです。
保護者 / 2012年入学
良い意味でのびのびと中学生生活を過ごせたと思います。本人も喜んでいましたので感謝しています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。3年間無事に通学させていただきました。
子供に聞く限り、普通に学習できたと聞いております。先生の教え方もよかったと子供から聞いたことがあります。
良いと思います。そこまでチェックしていません。インターハイに出場の子供もおり、健康的だと思います。
卒業後の進路はほとんどが進学でした。就職した生徒は聞いていません。学校のレベル的には市内で普通と思います。
治安は良かったですし、何か社会的に問題があれば学校は対応をしてくれました。問題ないと思います。
ブレザーは値段が高いですが、かっこいいのでいいと思います。これも時代の流れだと思います。
担任の先生はよく対応してくれました。感謝しかありません。家庭的な問題にも目を向けて頂きました。
自動的に龍田中学校が通う中学校の校区であった。
コンピュータ関係の高校
本人がコンピュータを学びたいと希望したため。
保護者 / 2019年入学
入学して半年ですが、今のところ満足しています。あれだけの人数が体育館に集まってもすぐに静かになるところは凄いと思います。
夏服、冬服どちらでもいい時期が長く、個人の感覚に合わせてくれる。
髪型や服装もミリ単位で縛り付けることはしていないようです。
毎日持って行く荷物が多すぎるのが難点。
ひどいイジメは耳にしたことはありません。先生方も気にして見てくれている印象があります。
学級崩壊などもなく、比較的落ち着いている。生徒数1000人弱のマンモス校ですが、その割にはしっかりまとまっていると思う。
部活動には非常に積極的です。顧問の先生方も熱心で、それが結果に現れている。部活によっては少し過剰なところもあるようですが。
生徒数が多いので、バラつきが大きいが、しっかりやっている子はそれなりに成績もよい。
グラウンドや校舎の形が複雑で、効率的ではないかもしれません。急に生徒が増えたので、プレハブの教室も多い。
国体道路からすぐで便利な立地。周りは住宅街なので静かです。隣が小学校なので、保護者にとっても都合がいい。
男子も女子も品があって素敵なデザインです。
保護者 / 2015年入学
部活動がとても盛んな中学校である。ハンドボール部は全国大会で優勝しました。
髪型チェック、前髪がまゆにかからない。アシンメトリーは禁止。スカートの長さは膝をついてちょうどの長さ。
不登校生徒、保健室登校生徒は各学年にいますが、学校全体から見ればひどいものはないと思われる。
毎日松中ノートの家庭学習の宿題がある。週1回は朝自習テストがあり、クラス対抗で競争している。
ハンドボール部は全国大会で優勝。陸上部県で上位常連。バスケットボール部も強豪チーム。
トップクラスの生徒は熊本高校、済々黌、第二高校、高専など受験して合格して頑張っている。
4月に起こった震災の影響で体育館は使用禁止になっています。今改修工事が始まったばかりですが、使用出来るまでにどれ位かかるかはまだ未定です。
夏服も冬服もとてもかわいいと思います。男子は学ラン。
地域の指定の中学校だから。
利用した塾/家庭教師
当尾学院
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
済々黌高校
校風がとても気に入っているから。
投稿者ID:302052
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年入学
中高一貫なので、のびのびとした環境の中で勉強に部活にと励むことができているようです。
校則は特に厳しいとは思いませんし、真面目な生徒がほとんどです。
とくにいじめがあるようなことは聞いていません。不安に思ったことはありません。
高校受験がないので、すでに大学受験を見据えた、先取り学習がされています。宿題も多いようです。
SSH指定校なので、科学部が有名で、設備なども充実しています。
ほとんどが宇土高校へ進学し、スムーズに学校生活へ対応できているようです。
図書館は一般にも公開されており、資料も充実しているようです。
駅から少し遠く、歩いて行くには不便です。駐車場もないので送迎も不便です。
高校とほとんど同じで、特に不満はありません。子どもも気に入っているようです。
熱心な先生方が多く、生活面から勉強まで丁寧に指導していただいています。
中高一貫ですが、県立なので適切だと思います。
保護者 / 2010年入学
落ち着いた学校です。先生方が生徒を見守ってくださり、親も気になることはどんどん学校側に相談できました。
いじめのない学校というのを信用していません。桜木中も無いとは言われませんでしたが、小さなうちに生徒が相談できる環境があるので、大きないじめに発展することがなかったように思います。
授業中 廊下にBGMが流れていました。授業の邪魔にならないか心配しましたが、逆に落ち着いて授業を受けることが出来たとの評価でした。
部活動に入っている生徒がほとんどでした。夏休みの課題は部活ごとに提出期限を決めて顧問の先生がチェックしていました。3年で部活引退後の受験モードで成績がぐんぐん上がる生徒が多かったです。
市内に高校が多く、競争も激しいものになります。学校の先生からも塾通いを勧められました。現在は受験のために塾通いがあたりまえになっているようですね。
当時、熊本市で一番新しい中学校でした。どの教室も明るく、木の温かみに溢れています。
正門前の道路は歩道が広く、小学生もたくさん通ります。皆、徒歩で通える距離です。
冬服は男女ともにブレザーにネクタイです。落ち着いた色で汚れも目立たず手洗い可能でした。夏服は男子はポロシャツ、女子は清潔感のあるセーラー。洗濯機でじゃかじゃか洗っても型崩れしませんでした。
先生同士が仲良かったです。担任を離れても目をかけてくださいました。運動会で先生チームのリレーの時、生徒の応援がすごかったです。親しまれているのが良く分かりました。
保護者 / 2015年入学
クラスは6クラス、4つの小学校、松橋、当尾、豊川、豊福から集まっています。伸び伸びと元気の良い雰囲気です。
いじめは、無い学校はありません。しかし深刻ないじめは聞いていません。
宿題は毎日、松中ノートを見開き1ページ、家庭学習としてやっています。これで家庭学習の習慣がついています。
部活動は、陸上、サッカー、男女バスケ、男女ハンド、男女テニス、柔道、剣道、その他、文化部は吹奏楽、美術などがあります。
熊本高校4,5名、済々黌4,5名、第一、宇土その他、部活動で推薦で進学の子ども達も多いです。
建物はもう古いですが、掃除が行き届いており、草もしっかりとむしってあります。別段不便なところはありません。
松橋町の中心部にあり、アクセスはとても良いです。学校内には駐車場はありますが、職員用と外来客用で、授業参観時は近くの市役所に停めて歩いて行きます。
制服は男子は学ラン、女子は夏はセーラー服、冬は一般的なものです。セーラー服は可愛いです。
熱心な先生方がとても多いです。授業はもちろん、部活動にも熱心です。勉強もわからないときは、熱心に教えてくださいます。
>> 熊本県