>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
塾も近くにあり、先生も良く、白亜祭といった合唱祭や強歩会などの行事もあり、
大変満足しています。
また、部活に関しては、ほとんどの部活がたくさんの結果を残しており、
非常に良い学校だと思います。
当たり前かもしれないけど、前髪は目にかかってはいけない、男子は髪が耳にかかるのはダメといった決まりがあります。
少ないわけでも多いわけでもないように感じます。
でも、1クラスに1人は不登校の子はいるし、
LINEなどでのトラブルも多いそうです。
先生なども分からないことを聞けば、教えてくださるので、
良い方なのではないかと思います。
部活などは、全国大会出場や県で1位など結果をたくさん残しています。
特に強豪校なのではないかと思うのは合唱部で、
毎年全国大会に出場しているようです。
学校の近くにはたくさんの塾があります。
そのため、クラスの3分の2程度の人は塾に通っているのではないでしょうか。
勉強熱心な生徒が多いと思います。
体育館や校庭は他の学校に比べ広いと思います。
2019年に新校舎が建てられ、綺麗で充実していると思います。
一方図書館は小学校と同じくらいの広さで狭いと思います。
周辺では度々、不審者が現れるので、
良いわけではないと思います。
しかし、バス停やJRの駅も近くにあるのでそういう面では良いように感じます。
男子は学ランで普通だと思いますが、
女子は吊りスカートにリボンとダサいです。
しかし、来年制服が変わるということを聞いたので
どんな制服なのか楽しみでもあります。
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校という特徴があり、鳳雛祭という体育祭・文化祭が高校と合同という点が良い中学校です。学力も高く、生徒中心となって行われる行事もあります。
他の学校より校則は厳しくないと思います。テスト終了後や始業式には整容指導があり、2度引っかかると指導表を書かなくてはいけません。
見ている限りではいじめはないと思いました。学校では、スクールサインという取り組みをしています。
夏休みにはサマーサポートという全員参加の学力推移調査という全国模試対策の授業がありました。
部活は全員しないといけません。八代市内の中学校では珍しく、科学部があるので、運動嫌いの男子でもいいと思いました。
中高一貫校なので高校はほぼ全員八代高校に進学します。他の高校に進学する人も数人います。
体育館は2つあり、中学生用と高校生用に別れています。図書館は1つの建物になっていて、とても蔵書数が多いです。
自転車の距離制限は無いので、ほぼ全員自転車通学です。
保護者 / 2014年入学
市内屈指のマンモス校で、スポーツが盛んでした。震災で、若干、影響を受けましたが、体育館も新しくなりました。校庭も広いです。学習面では、先生の当たり外れ(レベルが違う)がある気がしますが、我が子の担当教諭は、授業内容、生徒への接し方等、悪くなかったと思います。
校則は、特に厳しいわけではなく、また、生徒も、目立って悪い子もおらず、取り立てていう内容はありませんでした。
不登校の生徒が、全校(600~700人くらい?)の中で、一クラス分(40人前後)いるらしい、ということは聞いたことがあります。しかし、いじめについては、子供に尋ねたこともありますが、具体的に見聞きしたことはありません。
特記することもなかったと思います。優秀な子同士、仲良く、学習面でも交流していたと思います。
取り立てて強い部活はなかったですが、九州大会や全国大会に行く部も結構ありました。
県立高校の合格者数から見ると、比率で平均を上回っている印象でした。県内トップクラスの進学校数校へのアクセスもよいので、それらを目指す子が多かったと思います。
震災の影響で使えなくなっていた体育館が新しくなりました。校舎が4階建てだったと思います。
JRや路面電車通りにも近く住宅街の中にあります。
女子は夏冬ともセーラー服で、子供はあまり気に入っていませんでした。男子は、ごく普通の学ランです。
保護者 / 2014年入学
勉学だけではなく、挨拶をはじめとする礼儀をきちんと教えてくれます。素直な明るい子供が多い学校です。
校則は若干厳しい。カバン、靴下、靴の色等々割と細部まで決められているが、皆守っているのは感心する。
目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。素直な生徒が多いせいでしょうか。
生徒同士で問題を出し合いながら学んでいる光景をよく見かけました。
半分以上の生徒が何らかの部活に所属しているようです。テニス部は伝統的に強豪。
高校への進学率はほぼ100%のはず・・・。合格できなかったという話は聞いたことが無い。
体育館やプール、図書館は普通にありますが、開校以来時間が経っており、経年劣化は否めません。
私の自宅からは徒歩5分と、極めてアクセスがいいのですが、通学校区が広いため、一部の生徒は自転車で通学しています。
女子はセーラー服、男子は一般的な学生服です。
基本的には、熱心に指導されています。少し厳しい先生もいらっしゃるようで、全体的にバランスが取れている。
保護者 / 2014年入学
ごみごみした街中でなく 少し離れた郊外だからこそ のびのびとした生活ができる気がします。教室の窓から見える近くの山や畑など 心に余裕ができます。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。先生たちとも仲が良かったようです。
つめこみではなく その子に応じた対応がされていたように思います。
クラブの数は多い方ではないかもしれませんが、熱心な先生が多く バレー部や吹奏楽部などは 良い成績をおさめていたようです。
ほとんどが進学です。私立への進学も多いですが、公立高校の合格者も多いと思います。
国道沿いにあるので 交通量が多いのが心配の種でしたが 中学専用のバス(スクールバスではない)も通っているので 助かりました。保護者が交代で危険個所では旗振りもしました。
夏の制服は グリーン系のチェックのスカートに白のオーバーブラウス(襟元に紺のラインあり)で可愛いです。
三年の時の先生は とても熱心かつフレンドリーな楽しい方で、生徒一人一人をよく見ているという印象でした。他の先生方も とても親しみが持てる雰囲気でした。
ルーテル学院高校
家から近く 仲の良い友達が沢山いたから
保護者 / 2014年入学
自律の精神で生徒が考えて生徒会活動等を通して生徒自らの力で考えて行動する。勉強だけでないしつけを尊重してくれます
いじめがあるとの話は聞いていません。とりあえず平穏な学校と思います。
学習意欲は高く、進路について真剣に考えみんな努力していると思う
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に励んでいます。3年の夏の引退を機に勉学に集中する生徒がほとんどです
卒業後の進路はほとんどが県内公立高校へ進学します。大学も国公立への進学が多いようです。
校庭は土で体育館、武道場やプールがあります図書館は蔵書も多いです。校庭は排水工事を終えたので雨のあとの排水が良いです
徒歩30分以内で学校に通えるため、通学環境はいいと思います。幹線道路も近くにあり交通の便もいいです
黒の学生服に白シャツです。標準的な学生服なので購入に関して特に心配はありません
バスケットボールの先生が熱心で生徒の信頼も厚かったと思います。生徒思いの先生が多いと思います
保護者 / 2010年度入学
この学校は、進学に対する学校の取り組みが実感できた。自習の時間にも、先生が在沖して常に、生徒からの質問や、投げかけに答えられるような態勢をとっていた。
いじめ自体は、どこの学校にもあるように、ご他聞に漏れずあった。先生は、見て見ぬ振りをして、生徒に無関心。
学校の評判ばかりを気にしていたのだろうと思うが、進学校を希望する生徒には、勉強の事にだけ熱心に指導していた。
設備は、市内の学校でも最低クラスだと感じていました。他校は、もっとキチンとした設備があった。
交通の便は、電車通りも直ぐ近くにあり、バス停も学校前にある。隣に市民病院があるので便利。
可も無く不可もなく。普通の学生服。
学校の評判のための指導ばかりしていた。成績の悪い生徒を良くしようという姿勢は皆無。元々、成績の良い生徒ばかり指導していた。手が掛からないからだろうと思う。
進学希望している者には有利そう。
利用した塾/家庭教師
してない
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
教科書や、授業のノート中心。
進学した
近かったため
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2013年度入学
勉強だけでなく、キャンプや校外学習が充実しており、生きる力を育ててもらっています。中高一貫ということで、ゆとりをもって、6年間という大きなくくりで指導がなされていると思います
意識の高い生徒が多いので、いじめはないと思います高速も他に比べるとゆるいので、のびのびしています
進学校なので、ほとんどが進学します。国公立の受験をすすめられます。課外なども熱心にしてくださいます。
図書館が充実していると思います中高一貫で生徒が多いので、部活などは場所が足りていないようです
駅から徒歩では遠いので、雨の日などは不便です。駐車場も少ないので、送り迎えは不可です。
昔から変わらず、定番だと思います
どの先生も熱心に面倒見てくださいます。中学校は特に一人一人丁寧に接してくださいます
環境と熱心な指導に共感した
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
面接を丁寧に行いました
宇土高校
中高一貫のため
県内でも優秀と言われる学生が多く在籍しており、熊本のインフラも良い中心街に有るので、人の目も多く治安が良い。学風もよく目的を持った生徒が多く在籍しているので、子供の教育にも自信を持っている。 学業面でもサポート体制がしっかりしているので、安心して預けることができる。
将来の夢が具体性を持った生徒が多い。そのため、将来に向けた専門教育を自発的に行っている子が多く、進学のために勉強もスムーズに行えている。
校則は厳しいが、学生が優秀なせいか、服装もそんなに乱れてはいない。細かくは分からない。
いじめを受けたという報告を聞かないせいか、いじめは少ないように思える。
強豪と言われる部活動が多いイメージが有る。トップとは言わないまでも、文武両道を実践できていると思える。
進学がうまく行かなかったという話をあまり聞かない。他の生徒がどこに進学したかはあまり聞かない。
学食もあり、図書室も充実している。登校時の自転車庫もきちんとあるので、4点にしている。
路面電車、バスがアクセスがとても良い。
制服は、時代遅れというかちょっとどうにかならないかと思う。特に悪いわけではない。
とくにかもなく不可もなくですが、通わせるには不満はないところです。先生たちの雰囲気や当たりは良く親身になってくれます
制服などは昔ながらで特に可も不可もなしといったところです。部活動で成績はのこしてはいますが、試験前などにも部活動の練習がはいるなど、学習に重きがない感じを、受けます
とくに目だったいじめがあるというはなしはきいておりません。可も不可もなしといったところです。
部活動を重視している感じがあり、学習に時間をさかれていない感じがあります
部活動の成績は、いくつかのこしているところがあります。良いようです
学習レベルは正直あまり高いとはいえません。学校だけでは進路に対して厳しいです
むかしながらの学校なので、とくに目だったものもなく。悪いところもありません
治安は町自体が田舎のほうなので良いほうです。とくに悪いうわさもききません
男子はがくらん、女子はセーラー服で、むかしながらのものです。
>> 熊本県