>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
マンモス校と呼ばれる学校で、元気な人が多い学校です。が、元気すぎて授業に集中しない。などの点があります。Googleなどで神川中学校と調べると、裏サイトや、ヤンキー、死亡などのキーワードが出ます。そのとうりで、生徒は、校長先生を殴って逮捕されていたり、校長先生が飲酒運転で捕まったりしています。それに、先生の対応が全然よくないので、生徒の意見を聞いてくれません。なので、総合評価は、星2という評価にしました。私立の高校や、賢い学校を目指す人は、入学してはいけません!!!
補習などはあまりないです。部活のほうが良いって言う先生が、多いです
校則は、あるが守る人は少ない。ヤンキーは、校則をめっちゃ破っているが2年になると、注意する先生がいなくなるスカートを切っているやつもいる。普通の生徒はもちろんスマホを持って行っている。
よく聞きます。いじめは、多いとおもいます。気をつけて下さい。
クラブは、熱心すぎる。全国大会などの出場は、あまりなかったと思います。
レベルは、低い。授業が始まっても先生が来ない。先生の字が読めない
オムニコートは、5面ぐらいある。グラウンドは、生徒数にしては、小さい
アクセスは、良いバスの人もいるヤンキーは、もちろん自転車
ボタンは、付ける人もいれば付けない人もいるが先生は、注意しない
在校生 / 2018年入学
まず、贔屓がえげつないです!それで先生に話してみてもそーいうつもりはないらしいですがホントに贔屓がヤバいです
至って普通だと思います。普通の学校と変わらないか他よりめんどくさいくらいです。
よく分からないですが、嫌な思いをする生徒は割といると思います。先生の対応が悪い。
放課後に学習会を開いてくれます。対策プリントが配布されてそのまま出る感じ。
部活が少ないと思います。後、部活によって待遇が違うようなそうでないような。顧問の先生がヤバいとこもありました。
普通くらいです。生徒によって全然違います。中の中くらいかな多分
オンボロです。ホントに後悔します。トイレは異臭放ってるし、しかもそれ放置です。外の壁はツタまみれです。中も驚くほどヤバいです。後悔しました。
バスも多いし周りの治安は分からないですが至って普通ですね。多分
普通の制服です。シンプルです。青のチェックのブラウスに、灰色のスカート、ズボンです。
在校生 / 2019年入学
すごく楽しい学校生活を過ごせます!友達とも遊んだり楽しく勉強したりできます!先輩方も優しいのですごく楽しいです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がって楽しいです!
校則は普通です。
スカートはひざ下、短くしてはいけない。タイツは黒色で肌が透けて見えないものを着用可能という規則があります。
あまりいじめはありません。いじめがあったとしても先生方がきちんと対応してくれます。
夜の8時まで自習ができます。図書室が狭いのが残念です。放課後友達と自習ができますよ!放課後、わからない問題があったら先生に質問することもできます!
オーケストラクラブが有名です。そんなに部活は厳しくないです!賞をたくさん受賞されています。
指定校推薦が豊富です。
有名な大学に進学されている先輩も多いです!
コースによって教科書や勉強するスピードも違います。コースごとに学力は違います。
体育館は広くて綺麗です。図書館や校庭は狭いです。中庭は綺麗で落ち着きます。中庭でお昼ご飯も食べれます。食堂もあり、美味しいです。
多少時間はかかりますが、バスがたくさんあるので通学しやすいです。
すごく気に入っています!特に夏服が清楚で可愛いです!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍は豊かです。
みんな明るく優しいです。
在校生 / 2017年入学
先生達はとても生徒に寄り添ってくれます。一貫教育とあって、自主活動が多い気がします。自分たちで企画する合宿、WOWプログラム(調べたら記事があります)などがあり、考え、行動し、中学生から貴重な体験をすることができます。学校はとても綺麗で、ネイティブティチャーが沢山いて、まるで海外のような気分です笑
関関同立の中では課題は多いです。その分学習理解が増します。また、先生が寄り添ってくれて、わかりやすいです。僕達の代からタブレットを導入し、タブレットを使って授業をすることも多いです。テストが悪ければ補習を開いてくれます。
制服をちゃんと着こなしている人が多いです。校則はあまりきつくないです。自分で考えて行動を!となっているのかな?と思います。ちなみにSNS禁止です。
ないとは言いきれませんが、公立中学校よりは断然少ないです。先生も解決にすぐ動いてくれます。
みんな優勝を目指して頑張っています。部だけではなく学校全体で頑張ろう!という素晴らしい雰囲気があります。とてもやりがいがあります。バトントワリング、アメフト、硬式テニスは全国レベルです。野球も京都上位です。
成績が悪ければ、高校には行けません。課題は大事になってきます。大体が立命館宇治高校に進学します。英検、数検、漢検、P検などまだまだあり検定を受けれます。
耐震は良いと思います。とにかく綺麗。むっちゃ綺麗。やばいです。
直行便があり、とても利便性があります。直行便のバスターミナルは、大久保駅のバスターミナル内にあります。指導員のような人もいます。だから、安全です。
可愛い。カッコイイ。よい。制服のルール守っているが多いです!
投稿者ID:519728
在校生 / 2016年入学
ヤンキーはほぼ0。いじめも私が知る限りはないです。全校生徒は270人くらいで、ちょっと少なめですが、みんな仲良く、過ごしやすい学校です。
転校生も、結構来るけど、みんななじんでます!
いい学校ですよ!
靴の色も自由、スカートも校則では一応ひざ下ですけど、そんな人は少ない。
かなり緩いです。
私の学年はないです!!
授業はみんなちゃんと聞いてるし、真面目ですね。
運動系の部活は、そんなにどれも強くないです。
けど、吹奏楽部は、2年連続金賞です!
一番多いのは、北嵯峨高校です。去年、一番いいところ受かった人は、たぶんですが、嵯峨野高校のこすもすです!
とにかく古い。 体育館だけは、きれいだと思います。
円町駅徒歩5分。
北野中学校前でバスも何台か止まります。
かなり便利ですよ!
制服は、西ノ京中学校がいいです。グレーのスカートに、校章がダサい。
絶対イヤ、みたいなのはないけど…
特に人気の先生は、女子バレー部の顧問です。
在校生 / 2017年入学
勉強や、進学には問題ありません。むしろ、国公立の大学に進学できるほどの学力はつきますから、勉強第1の方はいい学校かと思います。
ですが、いじめがひどいです。いじめられた人は、不登校になりますし、先生は見て見ぬ振りをします。府内の中で1番と言っていいほど、対応がひどい学校です。「僕、私は勉強しかしないんだ。人間関係なんてどうでもいい」という方は、いいかもしれませんが、相当メンタルが強くないと耐えられないと思います。いじめる側も、反省する気がないため、ターゲットが不登校になればまた違う子をターゲットにします。
学習環境は、大変しっかりしています。高校の棟にある自習室も使えますし、テスト前には先生がホールで任意の学習会を開いてくれます。レベルの高い授業で、教育委員会は度々見学に来ます。特に、国語は、地元の中学校より作文の時間を多く入れており、学力は完全に上がると思います。語彙力が無い中、入学してしまうと多少しんどいと思います。ですが、私自身作文が好きな中入学すると、すごく楽しい勉強です。
数学は、レベルが高いですが、先生の教え方は大変わかりやすいかなぁと思います。でも難しいです。
校則は、ありがたいです。スカートを短くしていても怒られないため、中学生っぽくないです。髪型も自由だし、スマホもOKだし、中学校ではなかなかない、ゆるゆるの校則です。
「おしゃれしたい!」「スマホ持っていきたい!」「髪の毛伸ばしたい!」という女の子は、すごくいい環境だと思います。
カバンも自由で、キーホルダーもたくさんつけられるし、制服の着こなしもみんな可愛いです。女子力は、上がるだろうなと思います。男子のことはイマイチわかりませんが、きっと楽しいとは思いますよ。
ひどいです。本当にこの点については、星1つあげられないほどです。
よくドラマなどであるいじめを想像してくれたらいいと思います。トイレで閉じ込められたり、階段から落とされたり、机に落書きされたり、物を隠されたり…実際、すべてあります。学年に2人以上は不登校生がいます。
本当にこの点についてはひどい学校です。いじめの怖さを知らない生徒ばかりです。特に女子は、想像している学生ライフと違うと思います。
ごくごく普通の成績です。
バスケは、人数が少なく、大会に出るときは部外者も一緒に出ます。やはり、未経験者がチームに入ってしまうということで成績は悪いです。
バドミントン部は、女子しかいないため、とてつもなく人間関係がややこしいです。成績がいい分、カーストはしっかりあるし、成績を選ぶか、いじめを選ぶかだと思っておいてください。
この2つ以外は、大変満足度の高い部活ですので、安心してください。映画に出るような、「ザ青春」って感じの部活ができるはずだと思います。
進学は、いい学校に行けると思います。国公立に行った卒業生はたくさんいましたし、医学部などレベルが高い学校への進学も可能です。
進路相談では、先生のサポートも充実しています。ですが、学校のレベルを上げるために、「東大などの賢い有名校に行かなきゃ本校のレベルが君のせいで下がる」と変なプレッシャーをかけられるため、少し息苦しくは感じます。ですが、本当に学習に熱心な生徒さんは、それが心地よいみたいです。
学習設備などは充実していますが、古いし耐震性もないし汚いです。例えば、自習室や相談室など、他の地元中学校にはない設備はたくさんあります。ですが、予想しているような私立の学校とは全然違い、少しボロい感じです。
体育館は、狭く、室内競技の部活は毎日喧嘩のようにどの部がどこを使うかでもめてしまいます。もう少し広かったらなぁと思います。ですが、理科室などの特別教室は十分な広さで授業を受けやすいと思います。
可愛い、かっこいいです。地元の学校では、1番可愛い、かっこいい制服だとおもいます。効率とは思えないくらい、いろんなところに工夫があり、デザインもいいのに、公立の値段で安いです。
女子。うす緑のシャツに緑のチェックのリボン、紺色or白色のニットもあります。ベストは白色のみです。スカートは、緑のチェックで、ブレザーは紺色の胸に可愛い刺繍が入っているものです。靴下は自由です。
男子。うす緑のシャツに緑のチェックのネクタイ、紺色or白色のニットもあります。ベストは白色のみです。ズボンはグレート緑と黒色で、ブレザーは女子と同じで、靴下も自由です。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2015年入学
評価は2、頑張っても3というところだと思います。
進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
体育祭もダンスがメインです。
女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。
中学はかわいいと思います。
高校のブレザーは紺一色で今時の子からするとダサい部類だとおもいます。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2021年入学
この3年間コロナに対する規制が厳しくほぼ全ての行事が無くなってしまいました。今年になってコロナの制限がほぼ解除されたのにも関わらず
副校長の口からは「カフェテリア再開は予定されていない。 」だったり
去年は「2年生(自分たち21年度の生徒)は墓参があったから宿泊行事は無い。」などと対応が酷く、生徒や保護者の意見を聞こうとしていません。
学費のほとんどが無駄な所に使われており、100万円払う価値はあったのかな、と親も言っていました。
生徒に勉強をほぼ促すことがなく、生徒自身で勉強することが出来ないようになっていると感じます。外部受験をしてきた人は著しく学習する能力が下がっています。
髪型や服装に対する校則は一切なく、生徒にも髪を染めている人やピアスをしている日がいます。
スマホは校内で使用は禁止ですが持ち込みはOKで特に不自由な点は無いです。
比較的富裕層が多いので穏やかな人が多くほぼいじめは見当たりません。
クラブの種類は豊富ですが、活動がとても少ないです。
活動する環境は充実していますがやはり練習などが少なく不満があります。
ほとんどの人が同志社高校へそのまま進学するためほぼ問題はありません。しかし同志社高校は中学とは打って変わってかなり勉強熱心なので留年される方が多いようです。
まだ建設されてから10余年しかたっておらず、かなり綺麗でとても広いです。図書室もかなりの量が蔵書されていて参考資料にはあまり困りません。
最寄り駅の国際会館駅からのアクセスは抜群ですが、
国際会館駅は京都市営地下鉄烏丸線の終点なので少し時間がかかる方が多いです。
制服はありません。
在校生 / 2022年入学
校庭や交通手段などには改善が欲しいですが、それ以外は生徒の自主性を重んじ、音楽祭や体育祭など、全校が一丸となって取り組める行事もあるので、いいと思います。
私服で自分らしくいられるから。私服だから、行事などのときTPOにあった服を選び、自主性を重んじている。
私が聞いたところあまりいじめは見られない。だが、部活によっては部活内でギスギスしている。
教室によってはクラス内で学力の差があるのを防ぐため教えあっているところもある。そこそこ良い方。
吹奏楽部と男子テニス部が特に活躍している。ただ、部活によっては一回戦敗退など、強さはバラバラ。だが、大体どこの部活も仲良し。部活内で派閥が分かれるところもある。
先輩も努力家が多く、高校に進学している人も多かった。学力も良い方。
体育館は最近建て替えられて使用しやすい。図書館も本が多い(利用者は少ないが)。だが、校庭の一部が砂でテニス部の人がボールのバウンドが良くない、と言っていた。また、校庭で苔やわかめのようなものが生えているぬかるみがあり、よくこけるため直してほしい。また、校庭の水はけが悪い。
近くに警察署などがあり、公衆電話や大学、大きな病院もあるため安心。また、校区によっては通学に30分以上かかることも(山を下ったり)。それなのにバスや自転車は使ってはダメなのでかなり疲れる。
制服はありませんでした。ですが、ないおかげでその場にあった服を選ぶことができ、いろいろな場で助かりました。
在校生 / 2020年入学
個性的な人が集まっていて楽しいです。素敵な人間関係が作れると思います。勉強にも思う存分取り組めますし,かといって頭の固いガリ勉が集まっているわけでもありません。本当に楽しいです。
特に厳しくもありません。スカートを折ったりブレザーの前ボタンを開けるのは校則違反ですが学年の女子生徒の三分の二は違反していると思います笑。
みんな性格がいいです。たとえ苦手な子がいても本人の前では決して口にしません。陰口も聞きません。
再テストも受かるまでやらせてくれますし,補習もあります。授業でも発展的な内容を教えてくださいます。
大会実績はそこそこという感じですが上下関係に厳しくない部活がほとんどです。高校生と一緒に練習できる機会もあります。
ほぼ100%の生徒が西京高校へ進学します。大学は国公立に進学するんだと,中学のころから先生に言われます。
アリーナは2つ,武道場,プール,グラウンド,テニスコート,野球場があり,体育面の施設は本当に充実しています。図書館も中高併用ということもあり小説から漫画まで様々な図書があります。
地下鉄の駅の隣にあるのでアクセスは最高です。治安もいいと思いますが京都市全域から通学してくるのであまり周囲の治安は関係ないと思います。
賛否両論ありますが私は良いと思います。
>> 京都府