>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
校則に関してはまぁ不自由なく生活できる程度だと思います。髪型もある程度は自由なので
勉強面に関してはSUTというのが2ヶ月に一回ペースであって実力を知れるのでいいと思います。しかも60点未満は補講なども結構あるのでまいいと思います。ただ1部の教科だけなのでもっとほかもして欲しいと思います
クラブではチアダンス部がとても有名で全国大会にも行ってるらしいです。
他はバドミントンなども結構京都大会とかも行ってるそうです。あとは野球なども京都市ベスト8だったりと部活は結構色々な種類で活躍してるのでいいと思います
普通にそのまま中高一貫なんでそのまま上がる人が多いです。たまに他の高校を受験する人などもいます
体育館は綺麗なとこもありますが汚いとこもあります。ですがグラウンドは人工芝グラウンドで結構いいと思いました
治安はいいと思います。アクセスも駅から歩いて20分でしかもバスを乗れば五分ぐらいで着くのでいいと思います
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
生徒中心ではあるものの先生のやる気が無い感じです。特にトップの3人ほどの教員が絶大な権力を握っているなというのが生徒、保護者にまで伝わります。比較的良い大学まで楽に進むにはいいかもしれないですが充実した中学校生活を送りたいという方にはあまりオススメしません。
落ちる子はとことん落ちます。1人1台支給されるiPadを授業内で使用するため授業中でもYouTubeや漫画バンクなど見放題サボり放題です。ですがちゃんとやる子はのびます。先生方も人によっては定期テストや英検前の勉強会などしてくださいますしテスト後の補習期間なども設けています。自由研究や学びプロジェクトというものも充実しており先生方のサポートはとても手厚いと思います。
割となんでも自由です。生徒の個性を大切にしていますが少し行き過ぎている気はします。髪色、髪型、ピアス、ネイル、服装、校内での飲食、その他色々OKです。
いじめは比較的少ない方だと思います。仮にあったとしてもそういった生徒はサポートセンターという所に集い、その子達で仲良くしているイメージです。先生とも関わりやすくその点に関してはいい学校だと思います。
学力レベルに関しては高くもなく低くもなくと言ったところです。小学校からの内部生と外部からの受験生との差は多少あるものの差は縮まっていく印象です。ただ普通の公立中学校とは勉強の進め方、進み具合、おまけにやらない範囲もあるくらいです。そのため高校に進学した際に知っている前提で話を進められる為最初のテストで恐ろしい差が開きます。高校から大学に進学する際に学部を成績順で選べるため、高校での勉強のレベルはとても高いでしょう。中学でサボっていると高校で痛い目見ます。留年なども毎年学年に3~5人出ていると聞いています。中学では放牧状態ですが大学までエスカレーター方式の学校なので真面目にコツコツと積み重ねていくのが大切だなと思います。
体育館はコロナのため使用不可ですが図書館は広いですしグラウンドは人工芝で広いです。テニスコート、チャペル今は使えませんが食堂、購買など施設に関しては文句なしです。
田舎ですが地下鉄1本で烏丸御池や京都駅まで行けるので遠方からの通学者も多いです。自然や四季を感じられますし立地も比較的いいです。治安もとても良く敷地に関しては完璧かなと思います。
制服はなく私服です。
在校生 / 2019年入学
先生との距離が近いので、とても楽しいです。
また、1、2、3年生がひとつの校舎で壁ひとつ隔てているだけなので、後輩や先輩との距離も近いです。
学習面においても、満足しています。
とても良いと思います。
英検の補習はとても手厚いです。
試験の2ヶ月前からは授業でも英検の内容を扱い、3級以上の2次試験である、面接の練習も行われます。
そのため、合格率はかなり高いです。
補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
テスト前には、放課後に先生と生徒(希望者のみ)が集まって勉強会があります。
授業中にも聞くことが出来るのでサポートの充実度は高いと思います。
また附属中ということもあり、学習に対しての意識が高い人が多いので、友達同士で問題をときあうということもあります。
先生との距離が近いので、とても楽しいです。
学習面においても、満足しています。
比較的軽いと思われます。
勿論、髪の毛のカラーやピアスなどは禁止です。
しかし、学校には100%フルーツのジュースやスポーツドリンクの持ち込み、スマホの持ち込み(朝に回収)などが可能です。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、靴下は紺、白、黒色です
また指定の運動靴、カバンもありません。
いじめは私の学年ではありません。
しかし、他学年の細部までは知らないので、附属中全体としていじめがあるかの把握は難しいです。
とても良いと思います。
英検の補習はとても手厚いです。
そのため、合格率はかなり高いです。
補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
クラブの種類は普通ぐらいです。
ただ、全校が120人なので小規模です。
大会での実績は府大会に出場したことなどが挙げられます。
部活の強豪校ではないので、なにかの大きな大会で優勝したいなどと思われている方はあまり向いていないと思います。
大学の進路実績は年によってバラバラです。
しかし毎年国公立大学の合格者は10数名います。
京大や東大などの超難関校への合格者も出ています。
学力レベルは高いです。
基本的に、授業ではついていかないとやっていけません。
スピードが早いので毎日の予習と復習は欠かせません。
ただ学力レベルに関しては、あくまでも平均値として出されることが多いです。つまり、平均値で一概にどうこう言えることでは無いです。個人の頑張り次第です。
概ねいいです。
しかし、高校には長い歴史があるため、古いです。
附属中はとても綺麗です。
高校の設備を基本的には使うので校舎からの移動が必要です。
駅からは少しあります。
徒歩だと20分、自転車であれば10分ぐらいかかります。
また、傾斜が急な坂があり、そこは体力を要します。
通学手段は車、自転車、徒歩があるので最良の方法を決めると良いと思います。
満足しています。
男子はスラックス、女子はスカート、スラックスを着用できます。
ブレザーもオシャレだと思います。
セーター、ベストはアイボリーと紺の2色から選択可能です
在校生 / 2019年入学
生徒にも教師陣の両方に問題があり、陰湿ないじめが発生しやすいし、周辺の施設をたまり場にする不真面目な生徒が多い学校。
校則自体に問題は無い。しかし生徒がそのルールを守るかは別だ。数年に1回校則を改定しているのは良い所。
いじめの数は少ないが教師たちの対応に大きな問題がある。いじめが発覚しても内容によっては被害者をなだめるだけで、教師はほとんど何もせずに隠ぺいするなんてこともザラである。泣き寝入りを強いるのはひどすぎる。しかもいじめの種類が暴力系ではなく、精神的に攻める陰湿なタイプがほとんどなのもタチが悪い。
わかりやすく教えてくれるが、生徒のおふざけや挑発を受けて授業が脱線すこともある。さらに、授業中うるさくて集中できない。
成績もほどほどに良く、活気もある。しかし先輩に対して後輩がタメ口で会話しており秩序が乱れつつある。たまにサボる輩もいる。
学力レベルは底辺と頂上の差が異常にひらけている。底辺に対する教師陣のバックアップが足りないとも言える。
田舎の割に施設はたくさんある。多すぎるが故に一部の場所をマナーの悪い生徒が占拠して、たまり場と化している。
生徒が治安を乱している。駅からかなり遠く疲れる。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2017年入学
学校自体のシステムはとても良いと思う。ただ学力の上と下の差がとても気になる。先生たちはとても優しく、丁寧に教えてくれます。学校の雰囲気はとても良いと思います。
朝テストや放課後の補習など学校の授業自体はとても良いと思う。けど下位層と上位層の差が激しい。上位層の子は賢く勉強も真面目に取り組んでいるが、下位層の子は一切勉強してなくて、休み時間も騒ぎまくって上位層の子の邪魔でしかないですね。まぁ騒いでるのはほとんど勉強ができない男子なんですけど。その人達につられて成績が悪くなってる子もいます。クラスを分けた方が良いと思う
校則は厳しいけど化粧してる子はしてる
先生も気づいてもめんどくさいから言わない
男子の頭髪検査は厳しい
少し前髪が長かったり、みみに髪の毛がかかってたらすぐに言われている。あとツーブロックもダメ
基本的には男女仲良く、いじめはあまりみません。
あったとしても先生方がすぐに対応してます。
クラブの数は少なく、週四回までというきまりがあるので、緩いです。ただ気分転換と言った形では楽しくできて良いと思います
上位層の15人くらいの子たちは関関同立などレベルの高い所に進学するとおもいますが、下位層の人たちは推薦ももらえないとおもうので、どうするのかわかりません。ほんとうに勉強する気がない子は大学に行けるのかってレベルです。
私学なだけあって設備はよいとおもう
校舎は綺麗で雰囲気もよい
ただグランドが狭いことが欠点
山の上にあるので毎日坂道を登るのが大変だけど慣れたら大したことない
女子のはとても可愛いと思う
男子のもダサくはない
在校生 / 2017年入学
仲も悪い、いじめもある。登校したくないと思ってしまう学校です。先生たちの対応もなく信頼がないです。
靴下が白、黒、紺の3色でワンラインワンポイントまで大丈夫。スカートは膝下までと言われていますが、注意しているところは見たことがない。
学校全体の仲の良さがないです。男女間には大きな壁。女子の中では悪口だらけ。いじめアンケートを実施していますが、効果なし。
テスト前1週間、授業が通常通りで自主学習ができない。点数を取らせたくないのかな…?
陽キャ陰キャで全然違います。元々学校全体の団結力がないので、部活動はイマイチ楽しくありませんでした。
あまり進路に対して先生たちが考えていないような気がしました。応答が軽いというか……
ウォーターサーバーが設置されていて、水分補給は出来ます。
暖房、クーラーもあり温度調節ばっちりです。
徒歩通学で距離的に20分以上かかる生徒がいます。その所を考えて欲しい。
セーラー服、学ランと今は少ない制服です。とても満足しています。
在校生 / 2019年入学
正直、星を1つもつけたくないような学校。
先生はいじめの相談をしても知らんふりをすぐにするし、ごまかそうとする。相談しても対応は全くしてくれない。
普通。
いじめは普通にある。
現に、いじめを受けて相談しても対応してくれない先生方、あからさまに周りから見ていじめ(加害者側も嫌がっている)であろうと思われることに対しても注意しない、全く対応のしない学校。
正直こんな先生がいる学校で勉強したくないと思うぐらい、先生の質が悪い。
なかなか勉強出来ない。
先生方は知らないっていう感じ。
クラブの数が少ない。親の世代と比べて年々レベルは落ちてきているそう。
人それぞれ、偏差値の低い学校に行かれる方が多いイメージ。勉強したい人が少ないような気がする。本当で勉強する子は賢い(偏差値70近い学校)に行く子がいる。でも賢い学校に行くのは学年でトップ10人もいないくらいだと思う。みんな3年生になって焦る子ばっかりでこの学校に入学する子はしっかり1年生のうちから周りに流されず頑張った方がいいですよ。
運動場は水はけ悪いです。プールは汚い。
いいのは校舎だけ。
住んでる場所による。
友達が家の向かいの人は自転車通学だけど自分の家は徒歩通学という話を聞いた。先生方は頭が硬くしっかりと距離なども考え考慮してほしいとのことでした。
全然可愛くない、かっこよくない。灰色のスカート、ズボン。リボン、ネクタイなし。
在校生 / 2018年入学
先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
進路に関しては1年生の時から細かいことまで教えてくださいます。
不便な点がエレベーターが設置されていないところです。音楽室が4階にあるのですが吹奏楽部の楽器降ろしがとても大変です。
ハンドボール部がとても強いです。
昔とは違って不良の生徒もいません。
いじめもない学校です。
テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
授業によっては、クラスを2つに分けてゆっくり進む方と、普通に進む方があります。
分からないところは補習で教えてくれたりします。
先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
ハンドボール部がとても強いです。
昔とは違って不良の生徒もいません。
いじめもない学校です。
校則は全然厳しくないです。
いじめはないです。
でも、小学校の時に色々あって不登校になった生徒が
何人かいます。
テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
分からないところは補習で教えてくれたりします。
【体育系】
・男子ハンドボール部
・女子ハンドボール部
・男子テニス部
・女子テニス部
・バドミントン部(女子のみ)
・男子バスケットボール部
・女子バスケットボール部
・バレーボール部(女子のみ)
・サッカー部(男子のみ)
・陸上部(男女)
【文化系】
・吹奏楽部(男女)
・美術部(男女)
ハンドボール部は全国大会で優勝しています。
バドミントン部は団体戦で優勝しています。
テニス部はベスト16に入っています。
吹奏楽部は京都府吹奏楽コンクールで金賞を受賞しました。
あと吹奏楽部で、アンサンブルコンテストでも銀賞を受賞しました。
上下関係は厳しくなくて、全員とても仲がいいです。
でも顧問の先生は未経験者が多いです。
堀川高校や桃山高校に進学している先輩方がいます。
進学は本人の頑張り次第だと思います。
でも偏差値が低いわけではありません。
普通並みの偏差値です。でもそれは人によります。
頭が良い人は結構います。
図書室の本は普通だと思います。
でも、欲しい本をリクエストしたらその本が図書室に
並びます。
コンピュータルームも柔道場もあります。
でもエレベーターがないのは残念です。
深い緑のブレザーです。
シャツはポロシャツです。(半袖もあります。)
女子は濃い緑のセーターやベストを着ています。
(男子も何人か着ています。)
生徒受けは良くないです。全体的に緑なのが残念です。
あと、シャツがカッターシャツではなく、ポロシャツというのが残念です。
在校生 / 2016年入学
全体的に見ると男女の仲などはいいと思います。マンガなどで見るようないじめはありませんが、誰かの陰口を言ったり、言われたりがたくさんあるように思えます。(ほとんどが女子。そして私もいろいろ言われています。)部活内での人間関係など男子と女子では大きく違う部活が多いです。そして私の学年は、不登校の人や、不登校の末転校などがほかの学年と比べて多いです。先生も指導などして下さいますが、ほとんど行き届いてないです。
どのクラスになるかで変わります。授業中うるさい人が集まるクラスとそうではないクラスが出来ていて、うるさい人が集まるクラスは先生にもよりますが基本的には静かに勉強はできませんし、ほかのクラスに比べて授業の進み具合が遅かったりします。私もそんなクラスです。でも、おもしろいことをしたり、言ったりすることがあるので個人的には楽しいと思いますし、疑問に思っていたことを質問してくれたりする事があるので、悪くはないと思います。そして、静かなクラスは前者とは違い凄く静かに思います。だから授業もしっかり進むし、静かで勉強に集中できるでしょう。しかし、静かすぎてつまらないと感じることもあります。
テストの点が良くなかったりしたら、テスト週間に補習に呼ばれることもありますし、自由に参加できます。しかも、授業中や、放課後自習の時間をつくってもらえるので、テスト対策もいいと思います。
女子のスカートはひざ丈という校則がありますが、守っている人はあんまりいません。おっている人や、切っている人も多く見られます。先生が注意したりしますが、改善はされていません。携帯などもほとんどの人が持っていってますし、帰り道に公園によっているひともたくさんいます。特に校則が守られている感じは内容に見えます。
部活は強いところたくさん記録を残してますし、弱いところは市内大会にも行けなかったりします。
部活の数は少し少ないですが、それでも部員がいない部活もあります。先生不足や、担当する部活の部員がいないことなどが原因で関係の無い部活の先生が顧問になったり、ペアで行う練習がある部活はペアがいなくて練習ができない子が放ったらかしになって練習量に個人差ができてその子だけ上達しないという問題ができ、基本的に技術優先なのでもっと練習出来なくなって部活が楽しくなくなったりして退部を考えるなどと部員から不満がある部活もあります。それに女子の部活は、先輩後輩の人間関係はもちろん同級生の中でも上下関係が出来ている部活もあり、少々問題が多いように思います。
この中学校は頭のいい人、そうでない人と様々な人が集まっているので、頭のいい人は西京高校や堀川高校、嵯峨野高校の御三家やその他私立、公立などのレベルの高い高校に行ったりしていますし、その他の高校に進学する人もいて様々ですが、ほとんどの人は前期、中期で受験した高校に入っているので、進学については問題は無いと思います。
運動場は狭めですし、体育館の窓にはダンボールがはってあったり、ドアが閉めにくかったりと、全体的には古い印象です。でも、2階と3階のトイレは改修工事が終わったばっかりで綺麗です。そして、図書室、保健室などもすごく綺麗ですが、教室などのドアなどが古いので改善が求められています。しかし、運動場や体育館の近くには冷水機があり、練習中や、授業の合間の水分補給に便利です。が、すべて1階であるため2年生、3年生から見ると、授業の合間などの水分補給が難しく2階3階の設置を求める声もあります。
在校生 / 2015年入学
みんなテスト前は個人で努力。
テスト後はみんなで喜びあう。
人と仲良く学校に行きたいのなら最適な学校だと私は思う。
ゆるい
いじめはほぼない。
公立の中学より全然まし。
個人で努力してもむりな時は、先生に聞きやすく、公立の中学より熱心に教えてくれる。
学年の人数が少ないから、先生と関わる時間が多い
ちょっと少ない
一定の学力がなくてはいけない
駅からすんごーく近い!!
とてもいい人たちばっかり。
思いやりがある。
個人を慎重してくれる。
やすい
楽しそうだった
平和!!
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
いろいろ
>> 京都府