>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
部活に力を入れていると思う。
しかし、部活の休みが少なすぎる。
全体的に面白くノリのいい先生が多く、いいと思う。
3年の理科をもっている先生が、とても分かりにくい。
全員の理科の先生が分からないんじゃなくて一人を除いてわ大丈夫。
分かっている肯定で物事を進め、なぜこうなるのか。と聞いたら「そんなもん教科書見ればわかる」と言われ、違う理科の先生わ、理科の分野をまとめたプリントを配るのに、その先生わまとめのプリントを何もくれず、全く意味が分からない。
聞けばてきとうにごまかすし、どうすればいいのか。
今年受験生なのに本当にやめてほしい。
他の教科の先生わすごく良いです。
部活に力を入れていると思う。
しかし、部活の休みが少なすぎる。
全体的に面白くノリのいい先生が多く、いいと思う。
適切だと思う
あまり分からない
3年の理科をもっている先生が、とても分かりにくい。
聞けばてきとうにごまかすし、どうすればいいのか。
今年受験生なのに本当にやめてほしい。
他の教科の先生わすごく良いです。
剣道も吹奏楽部も全国へ行っているしすごいと思う。
進路担当の先生の説明がとても分かりやすい。
体育館わ広いし、図書館の本わ数多いし、校庭もきれいでいいと思う。
他校よりだんぜんかわいく、かっこいいと思う
在校生 / 2018年入学
先輩達皆優しく接してくれます!
先生方も優しく時には厳しくいい人ばかりです!
生徒みんな年齢関係なく楽しく生活できると思います!
一般的です!
髪染め禁止
スカート曲げちゃ行けない(伝わる)?
などです
生徒皆年齢関係なく楽しくじゃれ合ったりしてますw
いじめは少ないです!
わからないところがあればすぐ教えてくれます!
学習スピードは小学校に比べたらめっちゃ早いと思います!
部活は、バドミントン部、男子バスケットボール部、
パソコン部、テニス部、吹奏楽部、があります!
吹奏楽部は2016年に入ってきた先生がJAZZをやっている方で2016年から
今現在はJAZZを中心にやっています!
私はまだ卒業生じゃないのでわかりません
ごく普通の中学校と変わりません!
1年生が4階、2年生が3階、3年生が2階の教室です!
トイレも洋式、和式、と両方あります!
給食を食べる食堂もあります!
他にもパソコン室、音楽室、理科室などいろいろな部屋があります!
ごく普通の女子は上下黒のセーラー服男子も一般的です
生徒一人一人に優しく接してくれます!
分かりません
在校生 / 2016年入学
全体的には和やかです。幼稚園からほとんど同じメンバーなので仲が良い人達が多い印象です。ただ、思春期盛りなので奇声が外まで聞こえるぐらいうるさいです。
教師の方も部活動での指導の疲れからか、いい加減なところもあります。その反面、教師の方はフレンドリーに生徒と接するので安心はできます
部活動は、特に柔道部が強いです。
授業は、グループごとに分かれて調べ学習を行っているのがほとんどなので50分間ずーと話を聞くという感じではないです。
生徒の一部は、ワークを答えを見ながらやっているのですが、教師の方達は見て見ぬふりという印象があります
部活動は、特に柔道部が強いです。
校則は、一般的な中学校とあまり変わりません
いじめはあまりない印象です。幼稚園からほとんど同じメンバーなので、人の好き嫌いは、はっきりしています。
元々生徒の数が非常に少なく、部活動の数も少ないです。
男子が野球部、サッカー部、柔道部、美術ボランティア部
女子がテニス部、ソフトボール部、バレー部、柔道部、美術ボランティア部に入れます
部活動の様子は、のんびりとした印象です。
先にも書きましたように、柔道部は強いです。
ほとんどの生徒は、進学校に行きます。
教室にはエアコンが完備されています。
本校舎は新しいので、トイレも綺麗です。
しかし、更衣室はございません。
制服は、一般的な感じです。
更衣室がないので、制服の下に校内専用のシャツと短パンを履きます。
在校生 / 2015年入学
良い中学校だと思う!先生は色んな先生がいますがとても生徒思いです!でも学校内は古めな感じです。運動場が広いです。
厳しいけど慣れるとなんともない
主にスカーフの長さ、髪ゴムの色、中に着る服の色、靴下の色などなど
問題児が学年に何人も
先生もたまにヤバイ人いる
ただ、先生が恐ろしいためおとなしくしてるひともいるし、無駄に仲がいいやつもいる
とある3年間総まとめのワークがあります
そして掃除後毎日学習の時間があります
朝の読書も欠かさない。
みんな頑張ってる
成績は毎年様々だけど強め
陸上はとてつもなく強い
頑張る人は頑張ってる。くらいなかんじ。四日市行く人もいれば桑北行く人も。さまざま頑張れば叶うとこ
トイレ汚いと思う
階段ガタガタ
段差多い
図書室はまぁまぁかな
だが星が三つな理由それは、全部屋がエアコン付きであるからです
夏は男女ワイシャツ、冬は男子学ラン、女子セーラー服ちなみにスカーフ白。セーラー服の色は紺色
在校生 / 2015年入学
新築校舎なのでとてもキレイです。外見は白亜の四階建て、内装は木材をところどころに使っていて温かみがあります。また、ピシッと揃った教室の外観と長い廊下が両立していて美しいです。
教室に扇風機はあるが、冷暖房なし。
音楽室、パソコン室、図書室、多目的室は冷暖房あり。
トイレは全個室洋式です。
テスト前に各教科の質問会が開かれ、誰でも自由に参加可能。普段の授業後の休み時間にも、ちょっとした質問なら先生が答えてくれます。
放課後は、先生の都合や部活の顧問、下校時間の関係で30分前後ぐらいです。
教室に扇風機はあるが、冷暖房なし。
音楽室、パソコン室、図書室、多目的室は冷暖房あり。
トイレは全個室洋式です。
ベランダが各フロア、全室にありますが、全面立ち入り禁止です。
エレベーターもありますが、骨折や怪我をしていない人は、使えません。
服装についてですが、靴下や制服の中のシャツなどは
黒、白、灰色などを基調とした色に制限されます。また、靴下は500円玉ぐらいの大きさが模様が2つ以下か、ラインが1本しか入っていない靴下しかいけません。
女子のスカートの長さは膝ぐらいまで無いと、引っ掛かる可能性があります。
萌え袖は注意される可能性があります。
ほぼ無いと言っても良いぐらいでしょう。
あったとしても、すぐに解決出来ます。
あまりにも奇抜な行動をとると、少し溝が出来るかもしれません。
一人一人の精神面に関わるかもしれないので、コメントを控えさせて頂きます
具体的な入学志望や将来への夢などがしっかりしている人は、先生からの厚いサポートが入ります。
先生方も高校入学をさせてあげたいという気持ちがあるので、相談に乗ってくれます。
勉強面で心配な方でも先生に相談などをすれば、フォローをしてもらえると思います。
星3つだけど、現在は運動場の工事中なのでこの評価になっているだけです。
体育館、武道場、第二校舎棟、技術棟があり敷地は広いと思います。
体育館の広さは、バスケの公式コートが2面とれるほどの大きさです。
とても、一般的な物だと思っています。
在校生 / 2017年入学
まだ入学して日もあまり経っていないのですが、良い先生が全体的に多く、礼儀などについても教えてもらえます。勉強面では、優秀生が多いです。
制服の身だしなみなどは少し厳しいです。
生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多いです。いじめについても、生徒の立場を考えています。生徒同士でのトラブルは多くはないけれど、一部ではあります。でも、全体的に楽しく過ごせることができます。
分からないところなど、とことん教えてもらえます。テスト前になると、テスト範囲のものがまとめられたプリントなども配られて、ちゃんと復習ができます。
真剣な部活もあれば、緩い部活もあります。でも、どの部活も上下関係がなく、楽しく過ごせます。
生徒の努力次第だと感じられます。提出物をしっかりと出していればそういう可能性もあるそうです。
とても綺麗な学校です。汚れがそんなにないです。
好み次第だと思います。でも、ちょっと地味です。
在校生 / 2015年入学
挨拶が伝統の明るい中学校です。
少人数だからこそ、他学年とも仲がいいです。
全校生徒が参加する交流ランチがあり仲間が増えて楽しいです。
お昼の開放もあるので、他学年との交流がさかんです。
少人数なのでクラス替えはありませんが先生方の目が行き届くので何かあっても納得がいくまで話し合える環境です。
また、委員会活動が活発です。生活委員会があるため、毎日の服装チェックで校則をしっかり守れるようにしています。保健委員会ほ毎日ハンカチチェックを行っており、清潔な学校ライフを守っています。美化委員会はロッカーチェックや、ひもチェックを行っており、教室内で事故またはケガが起きないようにしています。福祉委員会ではアルミ缶・古切手回収を行っていて、社会に役立つ取り組みをしています。文化委員会は百人一首大会や読書量コンクールを行うなど、他学年との交流の場をつくったり、優れた日本文化にふれやすい環境を作ってくれたりしています。
どの先生も各クラスの授業に関わって頂いているので、質問がしやすいです。聞きに行けば、わかるまで説明してくださいます。
1つの授業に先生が二人入ってくれるときもあり、わからないことはその場で解決することもできます。テスト期間は質問日があり、便利です。また、テスト計画表があるので計画的にテスト勉強をする助けをしてくれます。テスト後はテスト直しがあり、どんどん学習能力が伸びていくようになっています。
挨拶が伝統の明るい中学校です。
少人数だからこそ、他学年とも仲がいいです。
全校生徒が参加する交流ランチがあり仲間が増えて楽しいです。
お昼の開放もあるので、他学年との交流がさかんです。
極めて普通だと思います。とてもきびしいということはありませんが、服装チェックは毎日行われています。登校時のカバンや靴は自由です。靴下や髪型で、目立つと生活指導の先生の指導が入ります。入学説明会で細かいところまで説明があるので心配は入りません。
どこにいっても、トラブルはつきものですが塩浜中学校の場合はいろんな先生が関わり、いろいろな側面から問題解決にのぞんでくださいます。一人一人の生徒の立場を考え、問題解決だけでなくこれからどうしていくのかまで考えてくださいますので、生徒としては安心です。
クラブ数は他の中学校より少ないですが、どのクラブも少人数だからこそ、団結力が強く仲がいいのでどのクラブに入ってもきっと楽しめます校外活動もあるのでどうしても違うクラブがいいという場合はそちらを選べば
進路相談が何回かあり、本当にその進路で大丈夫なのか真剣に相談にのってくれます。勇気づけてくださったり、具体的にどんな学習をすればよいのかアドバイスしてくださいます。
最近、リフォーム工事が行われ新しくきれいになりました。トイレも使いやすく清潔です。グラウンドはとても広いです。
図書室は冷暖房が完備されており、本の状態がいいです。また、文化委員会が開催するコンクールなどで上位に入ると好きな本を入れてくれたりします。
校庭のまわりの草木はPTA の方や校長・教頭先生、事務の方などがキレイにしてくれています。花壇もありきれいです。また、全校生徒で除草作業なども美化委員会が中心に行っています。
夏服・冬服のチェンジは個人にまかされており、その日の気温などから考えて来ていくのがいいと思います。冬は制服の下にセーターを着ることをおすすめします。外から見えなければ問題ありません。
在校生 / 2016年入学
行きたい!楽しみ!とは思わない。
不登校の子も学年に一人はいるのでは無いでしょうか?
部活動ではテニス部や吹奏楽部、水泳部が有名です。
結構賞を取っていますよ!
普通じゃないかな?と思います。
髪の毛のゴムも黒や茶で決められています。
カチューシャや大きなリボンはダメですね。
でも、スカートの膝下は夏になると暑いです。
あ、あと授業中にパーカーや羽織るものを着るのはだめです。
教師からの好き嫌いが結構あります。
好きな子には休み時間よく話したりちょっかいかけたりしてます。
嫌いな子には結構厳しいです。
忘れ物とかすると怖いです。。
好きな子が忘れ物すると軽く怒る感じなんですが…
先生によって変わります。
寝ていたら注意する先生もいれば、注意しない先生もいます。
どちらかと言えば授業はうるさいです。
部活の種類はとても少ないです。
私はやりたい部活がなかったけど、部活をやらなければと思う心があり、少ない中から選びました。
なので、やめたい。と思う時が何度かあります。
上下関係も厳しくて結構たいへんです。
私はまだ進学じゃないので先輩の話をします。
私の先輩みんなは無事第一志望のところへ行けました。
けど、結構塾でやった。と聞きました。
ウォータークーラーが一個しかない。
すごい混雑していて大変です。
図書館も、もっと種類が欲しいです。
これはもう、ふつうのセーラー服です。
夏服は、少し可愛いですが、夏服はダサいです。
男子は学ランですね!
これも女子と同じで夏服は少しかっこいいですが夏服はださいです。
(個人的な意見です。)
あとボタンが一つでも外れていたら校則違反になるので外れないように注意しなければなりません。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2014年入学
教育方針も施設も充実していますが、A組という成績優秀者だけ違う授業 違うテスト
後これは私が思っていることですが、違う扱いをされていると思います。
でもしっかり教育していただけるので、総合的にみて星3。
公立に比べたら厳しいですが全然普通と行ったところです。頭髪は少し厳しいですが
いじめなどは少ないです。ごくまれに見ますがその点に関しては気にすることないと思います
先生方全員が相談に乗ってくれ、夏期補習などしっかりしていただけます。
活気はありますが、実績を残しているのはほとんど高校の方です。
まあまあの大学にほとんど入れますが難関大学に入るのはA組だけでしょう
校舎はきれいで図書館も大きく体育館は高校、中学合わせて2つあります。
格好良くはないですが、ダサくもないです。至って普通 特徴がないと言ったところでしょうか
投稿者ID:203641
在校生 / 2013年入学
まあまあ良いところです 昔は悪かったイメージがありましたがいざ入ると楽しいところです
自主自立自律があります
いじめとかはないです
正直いまはテスト期間の時しか勉強する人が多いように思えます
でも一年の時から毎日少しずつ頑張れば結果がつくと思います
勉強の環境はとてもいいと思います
バレー部やバスケ部体育館系部活がすごく強いです
様々です四校行く人からいなべ総行く人もいます
頑張ればいいところ行けると思う進路指導もすごくいいです
いいです昔と変わらないところだし掃除を頑張っているのできれいです
ほぼ征服登校です中にジャージなどを着ています
いい人や親切な人もいますが温度差を感じる人もいます
普通です
>> 三重県