みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13197件中 121-130件を表示
  • 女性保護者
    鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
    保護者 / 2017年入学
      思春期の女の子に寄り添って、素敵に成長させてくれる学校だと思います。勉強面、精神面、女性としての礼儀などなど。立地も抜群。古都鎌倉の真ん中にあり上品な雰囲気が漂います。鎌倉が丸ごと勉強の場です。親の私がもう一度通いたいと思えるような女子のための素敵な学校です。
    • 学習環境
      補習やテストは厳しいです。英語教育はとても素晴らしく、学校のカリキュラムに頑張って従ってゆけば(そのレベルが高いですが)特別塾など通わなくても中学校の内は全く問題ないと思われます。

カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    在校生 / 2016年入学
      全体的にダメな部分が増えてきています。教師も内部生だけをかばう感じがありますので、中学や高校から入るのはおすすめできません。パンフレットはみんな気合を入れていますが、中身はかなりドロドロだと思います。あることだけを伝えていきたいです
    • 学習環境
      教師がやはり差別が激しいですね。ストレスを抱え込む人も多いと思います。友好関係もいい人と悪い人では悪い方が多いと思います。

• 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2020年入学
      正直なところ、時代に合っていない。
      多様性を重視するご家庭には合わないと思います。
      残念ですが、今後伸びていく要素が見当たりません。
    • 学習環境
      昭和のやり方を継続している。ノートの取り方の指導、ノートチェックは中1のみ。下位レベルの補習や追試はあるが、中~上位層は放置される。経営陣はPC導入を嫌っており、個人端末の貸与(支給)は未だにできていない。今後の共通テスト「情報」に対応できるのか不安である。

在校生 / 2020年入学
      設備についてはとても良いと思いますが、圧倒的に悪い部分が目立ちます。先生達のほとんどが理不尽ですし、よく見下してきます…。褒められて伸びるタイプの方は絶対におすすめしません。逆に見下されて伸びるタイプの方はいいと思います。また、上下関係に関してですが、先輩方が同じ部活の後輩の陰口を言っていて、それを他部活の後輩が目撃するという出来事が何度かあります。もちろん、後輩は悪いことをしてないです。パンフレットだけを見てこの学校に入るのは間違っています。深く深く学校をみて、考えてください。
    • 学習環境
      真剣にやっている人はやっていますが、やらない人はとことんやってないです。iPadを使っていますが、電波が悪くて提出できないと嘘をつく人もいます。先生達もよくわからないです。宿題の量は多すぎる先生もいれば、自分達でやれっていう先生もいます。少なくともいい先生は全くいないです。

在校生 / 2019年入学
      パンフレットは可愛く作られているかもしれませんが実際に入学してみると中身は醜かったです。色々な意味で。私も入学してからまだ半年くらいしか経っていませんが既にこの学校に内部進学したことを後悔しています。
    • 学習環境
      授業中は私語、スマホ、間食が当たり前のようになってます。うるさ過ぎて授業がまともに聞けない時もあります。まあ先生の中にも趣味の話で授業を潰す人など一部やる気のない人もいるのでこの状態になるのも仕方ないですが…いい先生は授業でわからなかったところをしっかり教えてくれます。
      中間テストなどで悪い点数を取った人は補習があります。(補習対象者は皆やる気がないので先生に見つからないようこっそり帰ってしまう人もいます。)

• 男性在校生
    中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      在校生なんですがこの学校は総合的には普通ぐらいでしょうか
    • 学習環境
      できる子はテストの点もよくよく伸びる
      できない子は全然できないです

横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2015年入学
      親がお嬢様学校に入れて満足したいだけだと、みんな言っていた。生徒は窮屈で不満だらけだった。嫌になって高校で外に出てしまう人が毎年いる。
      ここでも保護者ばかり評価がいいのが気になる。
    • 学習環境
      課題が多い。私は塾の足枷になりやっつけ仕事になっていたので減らして欲しかった。

• 男性卒業生
    桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
    卒業生 / 2008年入学
      たった200人(何人か転校したので最終180人)で6年間、中高一貫で過ごします。そこで培われた絆は何物にも代えがたい強く素晴らしいものだと感じています。
      部活も、厳しい校則も、つらい受験勉強も一緒に乗り越えた中等の仲間は、遠慮なく本音で話せる一生の関係になります。
      合格成績も、特に私の代は全体的に良かったため、本当に入学してよかったと今は感じています。
    • 学習環境
      自習室・図書室が非常に静かで、みな勉強に集中しているため、勉強しなくてはならない空気があります。
      空調も効いていて、夜遅くまでやっており、最高の自習空間が整っています。

合格成績についても、特に私の代は全体的に良い成績を挙げました。補講や追試が多く、勉強しない生徒もしっかり勉強させるカルチャーがあります。
      生徒にとっては課題や補講が多いことは非常に大変ですが、後々かならず「あの時見捨てずに教えてくれた先生に感謝する」時が来ると思います。
      私は来ました。

フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2020年入学
      先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
    • 学習環境
      補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学
      質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
      また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
    • 学習環境
      図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
      とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
      ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。

口コミ 13197件中 121-130件を表示