>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
向き不向きがあるとはおもいますが、基本的には良い学校です。基本的に気さくな人が多い気がします。嫌なやつも数人はいます。
前期生は中学生、後期生は高校生扱いになっているため、校則にはかなり相違点が多いです。
前期生は校内でスマホを使ってはいけないという校則が、前期生に1番恨まれています(笑)
いじめと呼べるようないじめはなかなか起きません。ただ、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラス内にがっしりしたグループがあり、ぼっちや友達が少ない人は陰で悪口を言われます。
私はまだ一年生なので、補習を受けたことはありませんが、二年生以降は夏休みなどに補習があるそうです。任意で受けられると先輩から聞きました。
先生に質問すれば、必ず答えてくれます。勉強のことだけでなく、進路なども相談できます。
クラシックギター部と吹奏楽部が特に強いようです。野球部もそこそこ強いみたいです。体力テストの結果も神奈川県内で最底辺らしいので、運動部の強さにはあまり期待しない方がいいです。
みんなとても頭がいいです。授業中に寝ていると、定期テストの結果に泣きます。
体育館は結構広いです。ただ、エアコンが付いていないため、夏はマジで死にます。熱中症になった人もいると聞きました。
図書館は広く、蔵書も豊富です。文庫本や漫画、雑誌、DVDまであります。漫画や雑誌、DVDは1人二冊(二本)までですが、普通の本は貸出冊数無制限です。本の虫にとっては天国のような場所です。机&椅子のコーナーやソファのコーナーがあり、とても充実しています。エアコン完備です。
校庭はとても広く、鬼ごっこをするにはうってつけです。ただ、遊具は0です。
武道場が体育館の下にあります。
駅近でとても便利です。近道があるのですが、そこを通れるのは後期生だけです。
入学前はとても可愛いと思っていたのですが、もう飽きました。6年間ずっと同じ制服は辛いです。最近、女子の制服にスラックスが追加されたのですが、ブラウスやジャケットが丸襟なので違和感しかありません。ブレザータイプにして、ネクタイとリボン、スカートとスラックスを選べるようにしたほうがいいと思います。男子の制服の学ランは黒なので冬はかっこいいですが、ネクタイなどがないので寂しいです。セーターやベストは黒ベースでかっこいいです。
保護者 / 2020年入学
厳しいという話を入学前聞きましたが、しめるべき所はキチンと御指導して下さり、髪型やリュックなど年々緩めるべき所は緩めて下さっています。スマホも行き帰りは使用出来ます。(あくまで勉強・緊急用として)
何より!PTAがありません。
質問したい事はいつでも先生にお電話にて聞けます。
上に書いた通り、外部の学習企業と学校が提携し、放課後と土曜日に勉強を見て下さいます。最寄りのバス停迄毎日見送って下さいます。
何より!PTAがありません。
質問したい事はいつでも先生にお電話にて聞けます。
とにかく手厚いです。子供にも保護者にも。
放課後と土曜日、自習室に毎日現役大学生達複数人が在席し勉強を教えて下さいます。
学校が民間企業と提携して、この様なアシストをして下さるのです。
大変優秀な学生の方々ばかりです。(どの大学在籍か教えて下さいます)
真剣に学びたい生徒に対し、先生はもとよりこの様な素晴らしい体制を作って下さったり、毎年の様に何らかを工夫し良い方に変更して下さいます。校則も年々変更されています。
娘は中学受験をし入学しましたが、内進生の方ともすぐに仲良くなり週末出掛けたりしております。とにかく安心して子供を任せられる素晴らしい学校だと満足しています。
そしてPTAが無いのです。私は役員をするのが苦手なのでとても助かっております。それでも保護者会や授業参観、個人面談は年に2回程度ありますし、いつどんな時でも電話にて質問出来ます。先生方はどんな些細な事にも丁寧に答えて下さいます。
いじめについては娘から聞いた事がありません。
それぞれの個性に合わせた友達と仲良くしている様です。
週に3回、朝練がある部活も週に3回早くても7時半から。
勉強を疎かにし、一定の評価を下回ると部活停止となり補習授業を行ってくださるので、親としては安心です。それでも娘は青春を大変満喫しているようです。
時により実績は上下しますが、推薦枠も多くあり、先生方は早慶上理に現役合格させるノウハウをお待ちです。
偏差値に左右される事なく、校風を気に入って入学した生徒さんも多いです。娘もN偏差値60以上で常に最上位クラスに在籍しており、他に偏差値60の学校にも合格しましたが、娘が絶対に湘南白百合学園に入学したいと申しましたので入学を決めました。
図書室はリフォーム済みで大変美しいです。校庭も広く、講堂も体育館も美しくとても広いです。
高級住宅街の中にありますので治安はとても良いです。
最寄りのバス停とモノレール駅まで危ない箇所はありません。
自習する場合21時迄学校を出られませんが、バス停かモノレール駅まで先生か勉強アシスタントの大学生の方が送ってくださいます。
この制服が着たいと受験しました。
在校生 / 2011年入学
以下三者目線での概略
学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)
個人的には非常に良い学校
自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。
以下三者目線での概略
個人的には非常に良い学校
緩い、これにつき
いじめはあるが、当然であろう。ないとすれば学校やその他組織から見てもそれユートピアであろう。教官も一定の対処を行うため、当本人の問題でもある。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
並みである。対人対処能力が磨かれる。ダンス部は世界レベル
進路担当の教員が大学進学のみでなく、その後の就職なども含めて生徒の意見を聞いた上で助言を行う。前項でも少し記述したが、一般的水準でありとにかく大学進学をしたいと考えている親御さんには文系を進める。ここでは自修館文系を特にクローズアップする。
国語:現代文の教官は月並みであるので出口実況中継にて基礎力をつける必要がある。古典の教官は有名予備校にも勤めた経験のある教官が非常勤として着任されている。基礎から応用まで怒涛の如く鍛え上げる。予備校に通う生徒も絶賛している。日本史Bは前項でも記述したが、基礎から応用まで(東京大学まで)対応できる。問題演習回数は二年間で最低140回である。これは全て大手予備校の模擬試験使用する。おそらく日本史をこれだけ演習できる機会は予備校でも恵まれないであろう。
英語は担当教官によって雲泥の差である。ここばかりは運試しであろう。しかし、良い教官に巡り会えたのであらば基礎から応用まで個別で指導を行い、鍛え上げてくださる。理数系科目は並みもしくはそれ以下であるため、自己学習が不可欠である。
体育館棟はアリーナ、Jホール、ランニングデッキ、トレーニングルーム(故障している器具もある)、屋上プールからなる。運動に力をいれる学校(お隣の姉妹校)に比べるのがむなしくなるが、私大の水準を満たしている。図書館は小さくアットホームな雰囲気である。
普通ではなかろうか
保護者 / 2013年入学
新しいきれいな校舎で、すごしやすい環境のように思われますが、何事も中途半端な学校です。今となっては何も期待していません。中大推薦を保持しながら、さらに上位の大学が目指せると、大変都合よく説明されていますが、現実の厳しさは全く知らされることはありません。兄弟を別の進学校に通わせていたからこそ比較してわかることですが、中途半端なカリキュラムと浅い学習で、都合よくさらにトップを勝ち取るなど言語道断。かといって、付属校としての課外活動や探求、部活も中途半端な程度で行われているにすぎない状況です。これならば、完全附属、進学特化、心の教育など、何かに特化した教育をする学校を選択すべきであったと後悔しています。
経験の浅い若手教員が、高校3年の受験指導を担当しているので、はっきり言って頼りになりません。結局、附属だからというところで甘えがあるのでしょう。うちは迷わず予備校に通わせています。
それほど厳しくなく、過ごしやすいようだ。高校生になると、赤いリップや薄っすらカラーリングをする生徒、果てはネイルやカラーをする教員もいるが、別段お咎めはなく穏やかに過ごしている。
教員の考え方が冷たい。今までの数名の担任、学年主任をみてきたが、基本的にできないのは、個人が悪いという考えがあるようだ。教育って、それでいいのかと疑問に思う。できないならば、フォローし助け合い、できるように導くのが本来ではないのか。この学校にきてわからなくなってしまった。成績は順位を通知するシステムだが、そうしたところにも、厳罰方式の冷たさを感じる。附属の意味があるのかわからない。
男子生徒は物足りないでしょう。付属であるならば、本来もっと思いきり部活をし、発散させてやりたいところだが、女子校並みの活動時間しか許されていない。勉学重視だそうだが、そもそも思春期の男子をしっかり発散させることも大事なのではと思う。当然、大会成績はふるわない。
そもそも、実績が学校案内にもホームページにも記載されていない。中央以外の実績は伏せておきたいという、臭いものに蓋的な姿勢が垣間見れます。
きれいだが、何も考えてられていない作りなのかもしれない。避難の際、校舎外へ逃げる出口が1箇所しかなく、避難訓練では生徒全員が外にでるまで20分以上かかっている。やばいだろ、と本気で思うのはわたしだけでしょうか。生徒数を増やしすぎていて、LL教室をつぶして普通教室にしている点も気になります。トイレも生徒数に見合わず、休み時間のたびに行列ができています。行列のできるトイレ。
まあまあ、生徒の要求を満たすものであると思う。女子もズボン可など多様である。
在校生 / 2019年入学
圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
駅から無駄に遠い
そこそこ良い
神奈川大会
野球が強く、偏差値が高いから
保護者 / 2022年入学
かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほとんど作れない状態です。
先生もカトリック信者を優先して採用しているようで、優しいは優しいのですが、学力的に「??」と思う先生もいました。私立なのに検定教科書メインというのも手抜きでは?
正直、安かろう悪かろうの私学だと思います。学費に目を奪われず、それなりのお金で私学らしい教育を受けさせてあげればよかったなと思います。娘には言えませんが…
かつては学校の授業だけで早慶に行けるというレベルだったようです。もちろん今はそんなことありません。みなさん塾通いです。
親目線では、理不尽な校則はないと思う。子どもはどうか分かりませんが。
思春期の女子校なので、やはり色々あります。ただこれは仕方ないのかなと思う気持ちもあります。先生方も重大事案にならないように、うまく気配りしてくれていると思います。
キリスト教の教えに従い、日曜日は部活禁止です。そのため、ほとんどの部活に客観的な実績がありません。そのため、AO入試や推薦入試の活動欄に記入できる内容がなく、他校の受験生に大きな差をつけられています。
明らかに凋落の一途を辿っています。公立よりはマシですが、「横浜女子御三家を自称してこれ?」という印象です。洗足はもちろん、横浜雙葉あたりにも抜かれそうです。
経年劣化を考えると、このくらいではないでしょうか?許容範囲だと思います。
治安やアクセスは文句なし。登校時は先生方の見守りもあります。
一言で言うと野放し、勉強するもしないも個人の自由、てきなところがあり、授業についていけない生徒に手を差し伸べるどころか威圧してくる。
これまた自由。自分たちで考える、というのもありだが私立なので多少は必要かと。
はっきりいって、あるところにはある。ただ皆さん他者には無関心なので表に出ない。
サポート面は良くない。私立なのに。この学校に入った頭脳なので、ある程度の大学には入るだろうが、予備校にすがるしかないのが実情。
運動系は上下関係に厳しくやっていますが、スローガンまでは…。
東大、医大合格者は毎年そこそこいますが、浪人してでも志望大学!という生徒が多く毎年かなりの人数が浪人です。これも学校指導?と不安。
パイプオルガンは自慢のようです、学校サイドの方々ですが。生徒はどうでしょう?
坂の上なのでわざわざ暴漢も来ないだろうという観点からは良い?
夏服は生徒達からも自慢!という声をよく聞きます。冬服も良いですよ。
中高一貫校。
理系に強そうなカリキュラムだと思い、それなら…と
保護者 / 2022年入学
指導方針は「挨拶をする・時間を守る・物を大事にする」という当たり前の事をちゃんとやろうねという学校です。勉強面・生活面、何事も基本をとても大事にしているんだと感じます。生徒思いで、温かみのある伝統校なのでもう少し学校の事をアピールしたら良いのにとは思います。
日々の宿題や小テストは、しっかりあると思います。主要教科はすべて問題集があり、それを宿題に出されることが多いです。特に英語には力を入れており、小テストも多く、扱うテキストのレベルも高いです。様々な教科で時々ノート提出もあり、先生からの丁寧なコメント返し等を見ると、手厚いなと感じています。確かにオンライン環境の整備は遅いと思いますが、授業は基本対面、紙ベースでやるのには賛成です。
入学後のオリエンテーションで、生徒は生活指導の先生から校則について話を聞くことになっていますが常識の範囲内と思います。スマホも学校で使用しなければ持参できます。入学前は厳しいのかなとあれこれ想像してました。
今のところ、特に問題なことは聞いていません。授業と授業の合間の休憩は5分、昼食時間も短めに設定されているのは、学校側の工夫と聞いたことがあります。休憩時間が長いと、女子はどうしても余計な事を喋ったり脱線してしまうので、極力トラブルを減らす、お互いさっぱりした付き合いを目指そうということのようです。
部活以外に同好会の種類が10くらいあり、部活・同好会どちらに入ってもよく、組み合わせによっては兼部可能というのはこの学校の特色です。ただあくまで学業優先、友人との交流が目的のため、大会には登録してないので出られません。同好会の兼部など色んな事をちょこっとずつやりたいお子さんには丁度よいと思いますが、ガッツリ部活をやり大会に出たいというお子さんは物足りないと思います。
近年は特に私立文系の進学実績が高いようです。学校側も、早慶志望ならうちはおすすめですよという雰囲気です。文系なら塾なしでGMARCH以上に入れると聞いたことがあります。まだ中学生なので具体的な数字はわかりませんが、学校推薦も多くあるようです。個人的には、文系理系問わず海外含めた幅広い分野へ進学、国公立大への進学実績ももっと増えたらいいなと思います。
学校施設は改修工事も終え、とても綺麗で整備されています。新校舎は卒業生の方が設計に携わり建築され、トイレや意外なところに校章マークが隠れているそうで、所々に遊び心があります。グラウンドは人工芝で、正門から入るとすぐに立派な人工芝が見え風景と緑がマッチしています。
また本校舎は横浜市指定文化財1号に指定されており、古い建物を大事にして守ろうという意識が高いです。ハリーポッターをイメージしたという本校舎の図書館もオシャレです。その分、生徒が掃除に力を入れていたり、ゴミは基本持ち帰り等、横共ならではのルールも存在していると思います。
治安はよいと思います。JR石川町駅から徒歩10分くらいです。駅からは坂を登り、学校直前にある乙女坂の階段は足腰が鍛えられると思います。入学当初の娘は大げさにも「だんだん痩せていきそう」と言っていました。
可愛いと思います。襟がエンジ色の冬服は特徴的なため電車内でも目を引くようで、「珍しい制服ね、すごく可愛いわ」と見知らぬ方から声を掛けられたことがあるそうです。他に夏服と盛夏服があります。盛夏服は7~9月限定で着用でき、半袖白シャツ&白ベスト、スカートは紺地にピンク系の細いチェックが入り、今時っぽいデザインです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
学習意識の高い生徒にとっては、大変いい環境だと思います。学習以外でも、特別な経験ができると思います。
下校途中に買い物をしてはいけない校則だったと思うので、文房具も買えません。
いじめたりいじめられたりの話を聞いたことがないので、生徒の質が高いと思う。
上位校を目指す子にとっては、大変手厚い学習環境だと思います。
あまり活発ではありません。大会に出てもほとんどが午前中に帰ります。
学力も進学実績も申し分ありません。ただし、学習意欲が高い生徒に限られます。
校庭は広く、芝生もあり、綺麗で、環境はとても良いと思います。
治安は悪い話を聞かないのでいいと思います。駅からも近いです。
普通だと思います。特に何か不満はありませんが、お勧めするものもありません。
オンライン授業に取り組みました
在校生 / 2021年入学
コロナでいろんなお楽しみイベントが中止されたが、それでも中学生活のスタートとしては満足。先輩達も優しいし、先生達も人として尊重してくれる感じがする。
先生のいつもの言葉は「補修はバツゲームじゃなくてサービス!」
勉強していないと先生から定期的に呼び出されるので、最初はすごく嫌だったが、ネガティブな気持ちにならないよう気を遣ってくれる。あいかわらず自分は全然勉強に興味がないが、おかげで成績は悪くない。
携帯電話所持不可を不満に思う人は多い。
制服を着崩している人も見かけるが、その方がかっこ悪い。
式典の時以外は、学校指定のものであれば、ジャケットではなく、カーディガンやセーターでもOK。
先生も生徒も良い人が多くて、「高め合う」ということを目標にしている。少しやんちゃな子はいて、多少のからかったりはあるかもしれないが、他人をけなしまくるような根っからの嫌なやつは見かけない。
いじめに発展しないように、先生達がよく生徒に声をかけてくれる。
基本的にゆるいと思う。
習い事があるので、試合は出られないし、練習も週5のうち3回しか出られないけど入部できるか聞いたら「じゃぁユニフォームはいらない感じ?」と聞かれた。地元のサッカーはスポ根が多いので、拍子抜けした。
バスケと水泳はいわゆる体育会系と聞いた。
先生から期待されているのが「勉強のとりこぼしがないように」ということと、「自分で見通しを立ててスケジュール管理ができるように」ということ。
大学受験を見据えてのことだと思う。
図書館は居心地が良い。司書の先生が声をかけてくれるので、同じ趣味の先輩達と交流ができる。
小学校の時と違って、休み時間に校庭で遊ぶことはない。
愛甲石田駅から徒歩で15分くらい。
田んぼに囲まれた校舎だが、自然豊かな通学路というわけではない。
良さそうな雰囲気の店が並んでいるわけでもない。
治安を気にするような場所ではないと思う。
家の人に送迎してもらえるなら、学校のロータリーが使える。
問題なし。
前期生(中学生)と後期生(高校生)とでは、シャツの色が違うらしい。
女子がパンツスタイルを選べるように検討中と聞いている。
>> 神奈川県