>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
あまりよいとは言い難いかなと...(個人的に)公立学校の方がお勧めかなと言う気はします。入る時はしっかり考えてください。
校則校則と言ってる割には、スマートフォンを持ってきてる人が多すぎます。
帰りに寄り道、電車内でのスマートフォン等、全然完備ができていません。
生徒指導の基準もおかしい。スマホは2週間没収、先輩が後輩に煽られて、少しやり返したら生徒指導。意味がわかりません。
なんか嫌だと思ったら、コツコツいじめる人がボチボチ。私のクラスでは決まった人がいじめられていました。
iPadの授業が取り入れられ、環境はとても良いと思います。しかし、授業中にゲームをしている人も男子は多くいます。
部活は全体的に成績が良く、スポーツ目指してなら持ってこいだと言って良いでしょう。
高校への進学率はほぼ100%セントと言われています。なぜなら、他校にも行けないし、頭の悪い人は受験すらさせてもらえないからです。→先生より
図書館はとても広く、充実しています。校庭はサッカーコートのみです。野球場は高校野球専門で出入り禁止です。校庭は芝生で週に2回だけ利用できます。
電車もOKバスもOK歩きもOK自転車もOK遠い人は寮でも良いとのことです。
制服の完備は東海大相模は少し厳しめです。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2020年入学
成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。
かなり緩いと思います。公立並みの緩さです。自由といえば聞こえはいいですが。
いじめらしいいじめは無かったと認識しております。家庭環境も裕福なお子さんが多いので、その為かと。
落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。
クラブ活動は公立中学では少ない部活がいくつかあります。その辺は私立ならではなのかなと思います。
中学からの内進生の大学実績は公表されておりません。というか、公表できません。外進生が作った実績で内進生が推薦を持っていくので、推薦枠ではMARCHクラスのそこそこの実績があります。一般受験での難関私立及び国公立は外進生がほとんどと思ったほうがいいです。
MARCHクラスを狙うなら、この学校で上位成績を保てれば推薦狙いでいいのではないかと思います。
カフェテリアはきれいです。体育館も数年前に新しくなってます。中学の校舎はとても古いです。趣のある古さではなく、単純に古いだけです。他でもよく言われてますが、学費に見合ってない校舎の古さです。
港南台は治安がいいと思います。学校までは近くありませんが、苦になる距離ではありません。学校としては普通の距離だと思います。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学
図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。
うるさいけど周囲の評判を気にして作った校則ばかり内容が伴わず、従って従う気も失せるし叱る方も説得力なし。かといって自主性に任せて良いほどキチッとした生徒たちじゃない。
今の時代はどこの学校でも取り組んでるでしょうが、なくなることはないと思います。イジメなくても無視なら注意のしようがない、ということを子供はちゃんと知っています。
アメフトラクロス野球チアダンスなど、公立にあまりなかったり目立つ部活には力を入れていますが、その他の部活には未経験の顧問が名前だけいるようなものです。まあ、、それは
どこもそうでしょうが。
こればっかりは未経験なのでわかりません
屋内プールや第二グラウンド(野球部専用)など、見かけは部活に力を入れているように見えますが、大勢の生徒を受け入れるためにグラウンドを潰して校舎を建てたため、三角形のいびつで小さなグラウンドだけです。体育館は広いので室内スポーツは比較的余裕がありますが、テニスコートは男女中高合わせても2面、三角形運動場にアメフトラグビーサッカーラクロス陸上等々がギュウギュウです。
今年から変わったけれど夏はポロシャツなどで快適にしてほしかった。1年ごとに校章の刺繍の色を変えてるため、姉妹でもお下がりできず買わされることになっている。さすが日大株式会社、と保護者はみんな云ってるよ。金持ちが多いから、気にならない人もたくさんいるみたいだけど。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学
海洋教育に長けていたり、中学生は音楽の授業で打楽器演奏のグループを呼んでいる分、校舎がとても古くなっています。学習面では、成績が良い人しか伸ばしていないのが非常に残念です。生徒と教師の距離は先生によってだいぶ違います。
校則については可もなく不可もなく…という感じでどこにでもあるような校則です。校則には問題はありません。
できる人しか伸ばしません。できない人向けに一応補修はしていますが、結果がでているかというと首をひねってしまいます。これによって勉強する意思を失っている人もいます。
演劇部が去年、全国大会で優勝しました。その他、運動部の地区大会の表彰をよく聞きます。
例年東大に一桁ぐらい合格しています。どちらかといえば鎌学のほうが良い合格実績が出ていますよ。
体育館にはカイザールームという筋トレなどができるスペース、図書館にはそれなりの冊数があります。校庭はサッカーコート一面分です。
逗子ということもあり、治安はあまりよくないです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
進学実績をどんどん伸ばしている背景に、勉強に関するフォローの高さがあると思います。中学受験時の偏差値も毎年あがっていたので、今後もしばらくは大学進学実績もあがると思われ、期待しています。
スマホ使用に関する規則や、放課後の立ち寄りの規則については、少々現代の子供には厳しすぎるような気がしております。厳しくしてくれるのは有難い事なのですが、限界もあり、目をくぐって放課後を楽しんでいる部分があるので、もう少し現実的な規則にしてもよいような気がします。
いじめについては聞いたことがありませんので、どちらとも評価がしにくく、こちらの点をつけました。
学校からの課題も多く、こなしていくことが大変です。また小テストもあるので、そのために勉強する必要もあり、おいていかれさえしなければ、親としては安心です。
上下関係がとても厳しく、先輩を見たら挨拶してからでないと席につけない、先輩を道で抜かすことはできないなど、意味があると思えない決まりもあります。
東大合格者が増えてきて、進学実績は毎年上がっている傾向だと思います。
校舎も新しく、広く、文句のつけようがない環境で学べていると思っています。
治安はよく、アクセスも平坦な道で駅から近いので、重い荷物で登下校でもそこまで心配はありません。
制服は好き嫌いがあるようですが、schoolカラーのグリーンを基本としたかわいい制服で気に入っています。
前向き、黙食をかなり長い間実施していましたが、最近とけてようやくお友達と話しながらお弁当を食べることができるようです。
在校生 / 2022年入学
私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。
基本的には細かく決まっていますが厳しく指摘されることはほとんどありません。スカートの長さや髪を下ろすことのできる長さは決まっていますがある程度までなら破っても何も言われません。またスマートフォンは緊急時以外には登下校中などでも使用してはいけないことになっています。ただ、これも先生にばれなければ使っている先輩もいます。ただし、授業中にスマホの着信音などが鳴ってしまうと反省文になります。
いじめについては聞いたことがありません!!
皆仲がいい印象です。
部活に関してはほとんどの部活で日曜日の活動がないためあまり大会には出られません。ただ、運動部では他の女子校との試合はあります。また、一部の部活では大会にも出られるそうです!みんな仲良く楽しいですが、本気で打ち込みたい人には向いてないかもしれません。
進路実績はまあまあ良い方だと思います。詳しくは学校のパンフレットやホームページなどで見ることができると思います!
学力レベルは中学受験をして入って来ているのである程度は高いです。また、元々レベルが高くなくても六年間でそこそこ成長すると思います。
施設は広くて満足しています。(その代わり移動が大変です!)
グラウンドと球技コートは人工芝で転んでも痛くありません!
また体育館の他に多目的ルームというものがあり、そこも体育館の用になっています。
校舎も綺麗で個人的には本校舎(横浜市指定有形文化財)の雰囲気が好きです!
治安は充分良いと思います。
また、アクセスについては、横浜駅から3駅、石川町駅から徒歩十分なので何処からでも通いやすいです!
今はセーラーの夏服、冬服、ブラウスにスカートの盛夏服があります!(盛夏服の購入は自由)
来年くらいからスラックスも導入されるらしいです。
伝統的なセーラー服と最近のブラウスとスカート、どちらも着ることができるので満足しています!
保護者 / 2022年入学
期待はずれの学校です。高校から入学している生徒の方が優秀な場合が多いのなら、中高一貫教育としては失敗だと思います。
中学の校則としてはそこまで厳しくもないと思います。もう少し厳しくしても良いくらいです。
幼い生徒が多く、小学校中学年~高学年くらいの女子にありがちな揉め事が多いです。先生が対応しきれてない。同じ学校の生徒どうしのトラブルでも、学校外で起きたことだったら自分たちで解決するように言われます。
できない生徒が多すぎて、授業のレベルが低いし進度も遅いです。できる子はアプリを使って自分でどんどん先取り学習をするように指導されていますが、まずは全体のレベルを上げる努力をしてほしいと思います。できる子をそうやってアプリ頼りにさせる割に、できない子に対する補習も特にないようです。
活気がない。実績も私立の割には特にない。勉強でパッとしないならせめて部活に力を入れればいいのにと思います。競技人口の少ない種目とか、マイナーな楽器を行う部活を新設して、上位を目指すのはどうでしょうか。
全体的に学力はかなり低いです。倍率が低すぎて誰でも入れてしまうのか、軽度の何かを持っているのかな?というレベルの子でも合格します。あまり誰でも合格させるようだと、ちゃんと塾に通って、いわゆる「お受験」をして入った子たちに失礼ではないかと思うのですが。高偏差値の学校に合格するレベルには達しなかったとしても、わざわざ私立に入れたからには公立中よりも高いレベルの授業を受けさせてほしいと願っています。
私立なのでまあまあきれいです。職員室のあの構造は最近流行っているのでしょうか。別にキタカマ独自のものではなく、他の私立中にも見られますよね。
鎌倉なので、治安は良いです。
あまり可愛くはないです。コシノジュンコデザインのものだと聞きましたが、そういうネームバリュー頼りなのも何ともキタカマらしい。
在校生 / 2016年入学
在校生 / 2020年入学
生徒の質がとても悪いです。授業中はうるさすぎる。何度注意されても喋っている生徒がいてストレス溜まる。
先生をガチギレしても「こわーいこわーい」と煽ってる人がいます。
本当に荒れてます。
厳しいかも。
寄り道は禁止。
スマホは許可をとったら持ってこれます。
毎週、火曜日、水曜日、金曜日の放課後にTASLという学校に残って勉強する時間があります。(中1は強制参加。中2からは任意)
やる気のある人は勉強していますが、やる気のない人はiPadでゲームをしています。
卓球はまあまあ強いです。それ以外は弱いです。
タッチフットという珍しい部活があります。
学年でトップ10に入っても全国偏差値だと55~60くらいです。校内偏差値が高くても全国偏差値だと10くらいさがります。
施設はめちゃくちゃ整ってます。
図書館は最近流行りの漫画もあってとてもいいです。
校庭は人工芝できれいです。
駅からはまあまあ遠いかも
保護者 / 2020年入学
息子が学校をとても気に入っており、友達は先生にも恵まれ
この学校に入って本当に良かったと思っています。
この学校ならではの人間教育は、心が豊かになると思います。
勉強は入学前のイメージよりずっとハードみたいですが、
大学実績も上昇しており、期待しています。
緩すぎず、厳しすぎず、生徒も納得できる校則です。細かいことであまりうるさく言われないし、かと言って校則を極端に破る生徒もいません。
そのような話は聞いたことがありません。
学内は和やかでいじめが起きるような雰囲気はありません。
宿題は多いですが、きちんとこなしていけば、
それなりの力が付くと思うので期待しています。
補修などのサポートもとても充実しています。
テニス部は強いですが、その他の運動部や文化部も活発に活動していますし
数々の賞や成績を残しています。
大学実績は近年、とても良いです。
国公立、早慶上智理科大に学年の半数以上が現役で進学しています。
校庭は間もなく人工芝になります。元々広いのでとても楽しみです。
図書館や理科室など、施設は充分に整っています。
近辺は緑が多く、素晴らしい環境です。
シンプルでかっこいいと思います。
>> 神奈川県