千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      とても楽しいです。先生達が面白いですし、海外語学研修があります(高二)
      普通の中学校では出来ないことが沢山できます。
      テストは年8回の模試が3回あります。ほぼ毎月テストです。
      学校で定期テスト対策はやってくれません。
      習ってない問題が出ます。
      あと課題がすごく多いです。英検を中一には4級を中二には3級をそっから順に取ることを義務付けられています。特に英検対策はしてくれないです。きっと学校は見栄を張りたいのでしょう。

在校生 / 2022年入学
      良いと思う。部活を本気で楽しみたいという人にはおすすめしない。将来、留学したいと思う方は挑戦してみても良いと思う。
      英語や数学に関してはとても充実している。定期テストは年8回、模試は年3回ある。(比較的多いらしい)後期課程になるまでに英検準2級を合格しなければならない。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2020年入学
      概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
      清掃活動もしっかり行われています。
      生徒たちの雰囲気も良いです。
      中学の間は落ちこぼれそうな生徒へのサポートが手厚いです。高校に行くとそうでもありませんが……
      補修や課題なども適切で、学業がおろそかになる生徒を放置はしません。きちんと向き合ってくださいます。
      反対にやる気のある生徒には、熱い指導が。質問をはねのけるようなことはしません。
      勉強したくない人は行かない方がいいですが、そもそもそういう人は受かりません。
      高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
      重厚な教育主義という高校と同じスローガンのもと、深い内容にも切り込み授業をします。ただ高校の内容に入ることはしません。あくまで中学の範囲内で掘り下げるという印象です。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方も生徒の事をよく見ていて受験生になったときも真剣に向き合ってくれてみんな仲良く学校生活送っていたのでとてもいいと思います。
      面接練習みっちりされていて対策良かったです。放課後も練習に付き合ってくれる先生方多かったです。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      満足です。
      先生方も面白い方が多くて20代の先生も多いです。
      現1.2学年は7クラス、3学年は6クラスあります。
      不登校は1クラス2人くらいいます。
      入学したてなのでわからないです。
      小テストを実施してくれる先生が多いです。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごい楽しく学校生活をおくれています。五和祭などの行事も楽しいです。五井中学校でよかったなと思います。
      テスト前には友達同士で勉強したり聞きあったりしています。1年生の時は学習会がありましたが2年生になると学習会がなかったので二学期はあるのかもしれませんが一学期はありませんでした。受験等はまだわかんないのでなんとも言えません。

在校生 / 2023年入学
      とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
      勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はたくさんの友達とたくさんの先生に毎日救われて生きている!
      おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
      お金持ちの人多いってよく感じる
      行事もたのしいよ!!林間修学旅行は学年の先生次第で結構変わるよん
      授業中にパソコンいじる人爆増中!
      いつからかテスト期間の勉強会なくなったけどテスト期間の授業は自習になりがちなのでそこで先生に内容匂わせてもらえばおけ
      クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
      3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
      進路指導は結構しっかりしてると思う。ただ他県の私立受ける時は自分で願書出さないといけない千葉はやってくれる
      ひとつ言いたいのは成績くれなさすぎる技能教科はもはやどうなったら5なのか全く分からない
      あと受験直前まで英検受けれるけど学校で受けても環境悪いことばっかなのでおすすめはできない

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      かつてのみっ中からすると信じられないほど良くなっていますよ。
      学年にもよりますが、総合的に見て子供達の雰囲気は明るいと思います。
      日数は少ないものの、学習相談のできる場はあります。
      先生によって差があることは残念ですが、親身になってくれる先生方は多い方だと思います。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業に関しては、上位層を意識したものになっています。中3の受験シーズンなんて、下位層がついていけない問題ばっか出してきます。でも、和中バザーは楽しいです。あと、合唱コンクールについては、僕は真面目にやる系男子だったので、練習の成果が発揮される本番とか本当に楽しかったです。中1中2は駅前の松戸市民会館だったのに、中3の時は森のホール21で開催されたのが思い出深いです。
      なんか僕の時は、食堂で進路指導集会的なのをしたあとに抜き打ちで面接練習させられた記憶があります。正直めっちゃドキドキしました。答えられたけど。