千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      津田沼駅郊外にあり、畑と住宅にかこまれた中学校、まじめでおちついた雰囲気

【学習環境】
      立地自体が穏やかな住宅街、一方、塾の多い津田沼駅にも近く、学習環境はよい

【進学実績】
      船橋市内の公立中学校の中ではよいほうだと思われる

十...

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学校生活も楽しく、進学率も高い。治安やアクセスも良く環境も良い。学力も皆切磋琢磨しながら精一杯頑張っている。総合的に評価は高い。
      課題をしっかり皆やってくる。わからない場合は友達同士で連絡取り合って勉強している。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      生徒がまじめで安心して通わせることができます。 一貫教育で高校も優先して入れるので安心出来ます。 通学も駅から近いので安心できます。
      集中できる環境で恵まれてると思います。先生も良くいいと思います。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事には全力でとりくみ、活気がある学校だと思います。生徒と先生も仲良いです。とくに合唱については流山の学校では1番なのではないでしょうか!
      希望者には放課後補習があった気がする。
      受験対策についてはあまりなかった気がする。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても良い環境で過しやすい学校です。

ノーチャイムなので、生徒一人一人がしっかりしているので先生に言われなくても行動するような学校です。

皆授業には、集中していてとても良い環境です。

ですが、皆さんとても頭がよいのでテストの問題などは、とても難しいです。

なので、負けじと家庭学習はしっかりしている人が多かったです。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は親身になっていただけます。子供も悪い子はいないです。落ち着いた環境で勉強もできると思います。幸い、うちの子供たちの先生はとても面倒見がよく、本気で生徒と向き合っていただいていることが学級だよりなどから読み取れ、とても頼れる先生ばかりでした。(ゆとり世代の)若い先生もいますが、この大変な時代、保護者側で温かく見守っていく余裕を持つべきかと思います。
      受験対策の補習などはありません。子供のノートや定期テストを見ていると、理科や数学の先生は数学・理科的なものの見方や考え方を教える工夫をされているようです。社会の先生も公立高校の出題傾向を勉強されているようで、直前期は対策的なことをしてくれました。英語はレベルが高いのでついていける子(小学校から英会話などやっている英検準二級以上の子)とそうでない子で二層分離が起こっているようです。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】

おゆみ野南中学校は新設校で、設備もとても綺麗で、部活動も優れている学校です。

【学習環境】

総評にも書いた通りおゆみ野南中学校は新設校なため、移動教室もとても綺麗です。定期テスト前二週間は『学習のあゆみ』に生徒1人1人がテスト勉強の予定を...

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      この学校は部活動がとても盛んでした。勉強も丁寧に教えてくれますが部活動での指導の熱さは他の学校とは比にならないくらい凄かったです。精神的に強くなることができました。

【学習環境】
      やるときにはやる、という感じで自習の時には静かに取り組みグループワークでは...

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても良い学校でした。先生も優しく、何か困っていることがあると積極的に相談に乗ってくれます。
      生徒も優しく思いやりがある人が多く、話しかけやすいです。長くなってしまうのでここまでですが、
      私はこの学校が大大大好きです!
      分からない問題があるときは、授業終わりに先生に聞きに行ってる人が多数です。又、友達同士で確認をしているところもみられます。
      授業中の問題を解いているときに手が止まっていると、先生が気づいてくれて優しく教えてくれます。
      補習に関しては、夏休み前の期末テストで赤点をとってしまうと夏休み中の補習に呼ばれます。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私的には、恵まれた学年先生方と恵まれたクラス、恵まれた友達と過ごせて楽しい三年間でした!
      英語のスピーチが多いなっと思ったりして、嫌だなと思うことも多少はありましたが、この学校で本当によかったと卒業して約1ヶ月たっても思います!
      たくさんの生徒数がいるからこそ、個性あふれる友達と仲良くなれるチャンスです!先生もとてもフレンドリーです!
      とても元気いっぱいな学校です!
      テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
      私の学年には、〇〇塾というものがあり、昼休みなどの時間を利用して
      先生に質問できるところがありました。
      受験においては、12月あたりから、1.2.3年の復習をどの強化でもします。特に、模擬テストを各教科6回以上はします。
      自習の時間が1月からかなり多くなるので自分の苦手なところをやる時間を作れます。
      私自身、受験で困っていた時に先生方が手厚いサポートをしてくださって、今、第一希望とする高校に入ることができました!
      先生方は皆生徒思いなので、自分の意見をしっかりと伝えればサポートしてくれると思います!