>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私はクラスがとてもよく団結力があり、どの行事も素晴らしいものにできたし、普段の態度も素晴らしかったです。卒業したくありません。〇組大好き!
個人的にはスカート丈・髪型に関して厳しいと思います。私の学年は生徒の質がいいのであまり規則に反した生徒はいませんでした。
私は聞いたことがないですし、男女ともに仲がいいです。ほんとに日常生活に支障がない程度で、性格の悪い女子がいますが、群れないと強くないので、二年生の後半くらいには学年で浮いた存在になります。
受験前に静かな環境を作りやすい指導の仕方を三年間にわたりしてくださったので
勉強に集中できました。
運動部の種類が多いです。文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。陸上部は、毎年全道大会に出られるほどの実力があります。最近サッカー部やソフトテニス部卓球部もレベルを上げてきています。とても活気がよくぜひ部活に入るといいと思います。
良くも悪くも様々な生徒がいます。東西南北を目指す人もいれば、学力が足りなく近くの高校に行けないかもと悩んでる人が同じクラス内にいます。しかし、教えあい助け合いを自然にできる学校なので、学力の高い人たちによるプチ塾が開催されてるのをよく見ます。
ほんとに嫌だと思う場所はありませんが、しいて言うなら更衣室が古いです。それと外部活の人なら理解できると思いますが、砂が舞うのがひどいので、校庭を整備すべきだと思います。
周りの中学校はとても治安が悪いですが、前田中はとても治安がいいです。
前の制服は地味でしたが、今の制服はニットのベストで二色から選べますし、スカートのひらひらが多くなりました。女子はボウタイからネクタイに代わり、ネクタイの柄も昨年度全校で選び決めることができたので、かわいくなりました。そして、全体的な色がネイビーから暗くなり、黒に近い色になったのもよかったです。
在校生 / 2022年入学
大満足です!
先生方も怖そうに見えてめちゃくちゃ面白いし、イベント事も充実していて、毎日がたのしく過ごせます。
スカートの長さ指定や靴下などの色で怒られることはありません。
ただ何か言われるとしたら髪の毛が肩以上に伸びすぎている(ロングほど)と結んでね~って言われるくらいです。
荷物検査もプライバシーの観点で行っていませんが、万が一授業中などに電子音などがなると連帯責任で行われるそうです。
いじめやそれに近い事があったら全学年に注意が来るかもしくはその学年にLINKなどの授業で気をつけてくださいとしっかいと指導が入ります。
真面目な子が多いのではっきりとしたいじめはありませんが陰口を言う子はまぁまぁ多いと思います。
教え合う子が多いと思います。
ここが分からないと言うと丁寧に説明してくれる子がクラスに必ず居ます。
また評価などでAAAなのになぜ5がつかないのか先生に聞いたらしっかりと事情と理由を説明してくれるので改善しやすいです。
部活数は普通だと思いますが、文化部が科学部・美術部・茶道部ととても少ないです。
またソフトテニス部は定番だと思いますが人間関係がギスギスしていることが多いです。
また部活の活動時間は7時を超えることはほとんどなく最高で6:40でした。
本当にみんなレベルが高いです。
親の教育によるのかも知れませんが、すごくみんな勉強しているのでテストの平均点がとんでもないことになります。
進路も東西南北高など偏差値の高いところに行く子が多くいます。
図書館は今コロナで指定学級以外は入れず図書館の中で勉強したり本を読むことはできません。本の種類は新しいものもありますが比較的そんなに有名なものやライト文学は置いていません。
体育館は生徒数に比例しておらず狭いですが暖房がしっかりときくため暖かいです。
結構不審者情報が多いです、入学してから4回ほど警告がありました。
ですが駅からほとんど歩く必要がなくバスターミナルも近くアクセスはすごくすごくいいと思います。
セーラー好きな人はすごくおすすめです!ですが冬は通気性の悪さから逆に暑いなんてこともあるあるです。
夏服はまぁまぁダサいのでみんなジャージできます。
男子は学ランで一般的なものです。
アクセスが良かったから、制服が可愛かったから。
在校生 / 2021年入学
とても充実していて不満もないしいい学校だと思います。いじめもないし、部活動も活発でとても素晴らしいと思います
とても良い学校 いじめもなく、平和でみんなが仲が良い 先生方も熱心に指導してくださっている。たまに?と思うことやおかしいなと思うこともあるが人間は誰しも間違えるのでそれを含めとても良い先生だと思っているので☆5
いじめが行われていると言う話は今までで一切聞いたことがない。
とても熱心に指導してくださっていると思う。生徒の未来を考えている。
全部活が管内に出場していて実績も残しているのでとても素晴らしいと思う
標準よりも上で、みな意欲的に勉強に励んでいると思う。いいこと。
とても充実している。不満を感じたことは今までで一切ないです。
周りものどか
中学生らしいと思う
在校生 / 2022年入学
治安もいい、先生も生徒の話に親身になって聞いてくれる、校舎きれい、いじめも少ない!星5!大満足です!
普通の中学と同じだと思います。あと毎週金曜日に「爪髪服装点検」と言って
爪、髪型、服装をチェックされるのがありますが違反してても注意だけなのでべつに反省文を書くみたいなことはないです
自分の周りではそういったことはないですね。でも、いじめにもう少しで発展しそうな場面は2回くらい見たことがあります。
夏休みの終わり頃に夏休み講習会(参加は任意)がありました。クラスの殆どの人が行ってたそうです(自分は行きませんでした)
殆どのひとは部活に入っていて、全道大会出場もしているので実績はあると
札幌の有名な学校に進学したり、近くにある千歳高校に行く人が多いです
割と新しめの学校なので全部キレイです。体育館も結構大きいです。車椅子や、足などを怪我している人のためのエレベーターもあります
たまに不審者情報のプリントが配布されることがありますが、1年に3回あるかないかくらいです
千歳市内ではめずらしいブレザータイプのものです。
高いけど
在校生 / 2020年入学
先生方がとても優しく面白いです。
また授業もわかりやすく説明してくれてとても頭が良くなっている実感が湧きます。
少し厳しいところもありますが全員が楽しく過ごせることができています。
いじめは少なく全員が楽しく安心して学校生活を過ごせることができます。
少し厳しすぎる先生もおりますがそのおかげで忍耐力もつけることができました。
部活では顧問の先生がとても優しくしてくださいました。
大会ではとても良い成績を残せることができます。
多くは札幌西高校に進学しており将来のことも安心して考えるかとができます。
体育館などは少し古いですが基本的に使いづらいことはなく安心して過ごせます。
治安はとてもよく周辺には塾やコンビニがあるためとても安心できます。
とてもかっこよく使いやすいです。近くのお店で購入することができます。
在校生 / 2020年入学
ほんっっっっとに楽しいです!コロナ禍でマスクなどの制限がある中でのこの楽しさなので元の生活に戻ったら凄そうですw
先生方もフレンドリーで面白い方ばかりです!
ずっとこの学校に居たいと思えるくらいいい学校です!!
特に厳しい!といった校則はなく一般的なものです
・スカートは膝上
・ツーブロック禁止
・前髪は男子→眉毛にかかるのダメ
女子→目に入ったらダメ
・髪は肩についたらしばる
・Tシャツはジャージの上を着ている時は中に入れる
ざっとこんな感じです
頭髪検査も行われてはいますがあんまり意味ないと思います。普通に生活してればなんともないです。
いじめは今のところ私の知る限りでは無いと思われます。けど、先生たちもよく相談に親密に向き合ってくれて凄くいいです。
全然ダメと言う訳でもないしいい訳でもない、可もなく不可もない感じです。まあ、自分次第ですかね。
部活はほんとに少ない!!もうちょっと増やして欲しいですが人数も人数なので...少なく入りたい部活が無いという理由で入っていない子もいると思います。
普通ですね。担当の先生の実力にもよります。実際に理科だけ市内の学校で1位取っています。
図書館は本の種類が豊富でいいと思います。体育館は冬暖房入ってるのか?と聞きたくなるくらいに入れててもめちゃくちゃ寒いです。校庭は水はけ悪すぎてすぐ大きい水たまりが出来ます。
よく地域のおじさま、おばさま方が横断歩道の交通整理などをしてくれているので比較的安全かと
私の1個下の代からブレザーになりましたが普通って感じです。正直私はセーラーで良かったと思っていますが、個人の好みにもよりますね。
在校生 / 2021年入学
先生とかノリのいい人が多く、何事にも全力でいいと思います。生徒は色んなことを進んで取り組んだり部活でも活発です!
女子の前髪は眉毛より上、肩にちょっとでもついてたら結べと少し厳しいと思います。
わたしのまわりでは、いじめがあることは聞いていません。。。。
勉強に役立つプリントをわざわざ作ってもらったり、受験に必要な勉強法とかを全力で語ってくれていいと思います。
たくさんの部活が全道全国に出ていていいと思います。吹部が有名ですね。
いいと悪いの差がすごいと先生がおっしゃっていました。正直私もそう思いますw
体育館はでかい方だと思います。図書館は清潔感があり、学園広場は広くていいです!
田んぼとかが多くて落ち着きます。新しい道路もできていいと思います。
セーラー服と学ランです。普通です。
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。地域全体でも学校全体でも仲がいい学校なので!
自然にとても近いので、自然豊かなとこもいいと思います。先生もいつも笑っていて、楽しい先生がたくさんいます!
だいぶ、校則は改正されました。また、校則はあってもすごくゆるいです。靴下の色なども決まっていますが、実際は豚のピンクの靴下を履いてる子など蛍光の靴下を履いている子もいます。
少人数なので、いじめは全くありません。転校生が一人くるくらいで、ほとんどが同じ隣の小学校から上がってくる子なので、みんな仲良しです。
最近では、放課後、自由参加で図書室で勉強会が開かれています。基本は自習なんですがわからないとこなどがあれば個別で教えてくれます。
部活の数はすごく少ないんですけど、結構実績を残しています。陸上部や吹奏楽部など。学校の中にはトロフィーがたくさんあります。
そもそも人数が少ないので、大人数が有名高校などに行くわけでもないんですけど、低くはないと思います。標準レベルですね。
開校から結構経っていますが、すごく中は綺麗です。特にトイレはすごいです!人数が少ない分、でっかい校舎を広く使えて広々しています。
周りはおじいちゃんおばあちゃんが多いですが、みんな子供達は明るく挨拶をしています。散歩している犬も可愛がってあげたりと地域全体が仲が良い印象があります。
新しい学校と比べると、少し古いかもしれませんが、ブレザーやスカート、ズボンは全て柄が同じなのでシンプルです。スカートは最初は長いですが、ひざから0~15?の間ならどこでもいいという校則があります。
在校生 / 2021年入学
先生もいい先生ばかりで都会の中学校よりも空気はいいと思います。私は小学校よりも中学校のほうが断然楽しいです。ほんっとうに楽しいですよ!!がち!!
中学校らしい校則だと思います。
女子はスカートを折っている人がいたりしますが、大半の人は守っています。
陰口が多いです。私のクラスでは2~4人ほど本人に聞こえるような感じで言っていたりしていました。いじめはないです。
3年生の先輩が言っていたのですが受験前はずっと自習らしいです。いいか悪いかわかんねぇ。
全体!で強い!!!というよりは個人で強いです。部活はとても少ないです。
学力は低いと聞いたことがあります。
プールがないです。嬉しいです。プールがないのほんとにうれしー
田舎なのでとても治安がいいと思います。
他校に可愛いと言われてるらしいです。それな。
在校生 / 2021年入学
小学校とたくさん関わりを持っているのでとてもいいと思います!
小学生と一緒に挨拶する活動があるんですがその活動がとてもいい活動だと思います!
制服が現代にあっていない地味な制服なので修復お願いしたいですね、、
わたしが見る限りはいじめは全くもってありません!
そんな噂も聞かないのでいじめはないと思います!
放課後学習と言うので学力をつけさせてもらってます!
先生の教え方もとても分かりやすくて助かっています!
大会の実績は結構あると思います!
柔道や卓球などソフトボール部も実績を残しているのでとてもいいと思います!
全国的には少し高いと思います!
平均より少し高めなので道内、道外ではいいほうだと思います
図書館では最新の本が沢山あってとてもいい感じです!
体育館もかなり広くて使いやすいので問題ありません!
ネット環境バッチリです!
治安は落書きがされていたり、、、など
そのくらいです!
少し見た目が気になりますね!女子としてもう少し可愛い制服を着たいというのが本音デス、、、
また、女子にはズボンの制服が出ているのですが男子にはスカートを出さないのが不思議です!出してもいいと思います!
>> 北海道
>> 共学