>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
今困ったことは特にありませんし、どちらかと言えば充実してると思います。友好関係もよく、仲間との成長、喜びを感じるには最適でしょう。
そこまで不自由だと思ったことはないです。
私は1回も注意されたことはありません。
しかし、明らかにこれは、、というのは注意されてると思います。
決して0とは言えませんが中学校から初めて会う!という人もいるので合う合わないがあると思います。
授業はもちろん難しいです。しかし人数が多くなることで頼れる人もたくさん出てきます。
そして教師も分からない、困ったことがあれば必ずサポートしてくれます。
かなり良いと思います。結果を残している部活が多数あります。団体だけではなく個人の種目もあるので、部活に困ることはないと思います。
また、初めてでも優しい人が多いので安心できます。
決して高いとは言えませんが、志望校に行ける人がほとんどだと思います。
いいんじゃないでしょうか。校庭も広いし、体育館のスペースにも困らないと思います。
近くにイトーヨーカドーがあるので、バスもタクシーも充実してます。治安もいいと思います。
特にダサくもなく特別かっこいいって訳でもないと思います。そこまで困ったことはありません。
在校生 / 2020年入学
教科によって厳しい先生もいますが優しい先生の方が多いと思います。行事や委員会、部活動はみんな真面目に積極的に取り組んでいていいと思います。
一応長い髪は結ぶ、染色禁止など普通の校則はありますがめちゃくちゃ厳しくはないです。よっぽどじゃないと注意されることは無いと思います。
普通に性格の悪い人はいますが、自分の学年ではいじめっぽいものはないと思います
分からない所があると教えてくれますし、定期テスト前は対策プリントを出してくれる先生もいるのでよいと思います
どの部活も頑張っていると思いますが部活数がバドミントン、バスケットボール、吹奏楽、美術の4つと少ないです
人によってかなり差がありますが、頭の良い人はそこそこ居てほとんどの人が高校に進学すると思います
特に凄くボロいとも綺麗だとも感じませんが、少し複雑な作りだなと思います
普通です
他校の人に褒められる事が多いと思います
在校生 / 2021年入学
先生方も優しくていい先生が多いからこの学校に入って良かったと思う。行事も熱心な先生も多いから色々な行事が楽しい。
特に厳しくはないから特に不満はないけれど、先生によって変わってくるから少しそこが気になる程度。
大きないじめはない。だけど、LINEやネット関係のことだと少し…
先生や友達も協力してくれるから特に何も言うことはない。出来ないところは先生がしっかり教えてくれる。
どこの部活も全道や全国を目指している部活が多いから部活によってはルール違反まで犯して部活をやるところもある。
進路のことを熱心に考えてくれる先生が多いからしっかりと進路を考えられる
体育館などは冬とかになると暖房がしっかり入るから寒くはない(図書館も同じく)
治安は良いか悪いかと言ったら微妙だけど良い方だと思う。
夏などはネクタイを外して良いから結構いい。
在校生 / 2020年入学
中学校全体良い!
部活動や企画の運営全部いい案が出てて全部いいと思います!
いじめもなく、なんかあったら全部親身になって聞いてくれるのが1番いいと思いました!
校則は昔風な感じがある。
もっと今風の校則でもいいと思った!!
いじめを見かけることもないし、みんな仲良くすごしてる。
もし陰湿ないじめがあったとしてもそう言うことを報告できるような優しい先生ばっかりです!
補習はめんどくさいとか思うけど、やってくれてるだけいいのかなと思いながら受けてます。
分からないところは聞いたら全部答えてくれるし!
部活動の種類は少ないけど、1年生大会とかで、実績を残したりしてる部活動ばっかりな気がします(?)
学力レベルは人それぞれですが、それでもいい高校に行ってる人は少ないなって思いました。(実際のところわからないですが、)
広すぎず狭すぎないこの校舎が好きです!w
体育館は雨漏りしたりとかしてるからお金ないからしょうがないと思ってますが、治せるならまず体育館の天井を直した方がいいでしょう!
周辺の治安は全然悪くなく、とてもいいです。
どこに住んでてもきやすいのかなって思いました。
投稿者ID:812080
在校生 / 2019年入学
練習試合で他の学校にいっても自分の中学校はとてもいいなと思える、通っていていいと思える学校です。通っていて嫌だと感じたことはないです。
治安はとてもよく先生と生徒の関係性も大変よいと感じております。強い部活もありとても楽しいです。
特に聞いたことはありません。みんなでわきあいあいとしているイメージです。
特に社会の先生は授業が分かりやすく早いので受験の復習に特化しています
男子バレー部と男子サッカー部が共に全市で3位と全道の直前までいっていてとても強いです。
努力をしている人が多くずば抜けて頭のいい人がちらほらいると言うイメージです。
柔道の授業の歳に格技室まで約百メートルほど歩かなくてはなりません。
中道を本の少しとおるだけで特に差し支えはないと考えていいと思います。
在校生 / 2019年入学
満足です。やはり私立だから学費はかかるけど入学してよかったなと思います。クラスにいろんな人がいて面白いです。また、1学年3クラスしかないので友好関係は狭くなりがちですけど、その分濃い関係になれると思います。先生と生徒の距離は近く、教科ごとに次は〇〇先生だと盛り上がることもあります。生徒のことを本気で考える教師ばっかりで嬉しいですね。
定期テストが4割、単元テストが4割、平常点で2割というふうに成績が決められるのですが、単元テストは単元が終わったらあるので気が抜けないです。しかし教科によって頻度にばらつきがあります。定期テストでは8割以上の成績優者は表彰されるのでやる気が出る生徒も多いと思います。人によりますが、休み時間も勉強する人もまちまちいて、自分の分からない点を人に聞きやすい環境だと思います。
特に変な校則というものはありません。また、定期的に身だしなみ調査が入りますが爪の長さや髪の長さ(男子は)を軽くみるだけなのでトラブルなどは見たことがないです。
少なくとも自分の周りではないです。いざこざは多少あるかもしれませんがいつのまにか無くなります。
正直週2でいい結果は出ないでしょう。個人で頑張ってる人はまあまあいて、長期休みの後に表彰されています。今年からアートフェスティバルで部活(特に文化系)の発表がありましたが、思っていたより活気があったような気がします。
みんな頭がよくてついてくのに必死です(笑)また、私たちの代から特待生制度ができたので向上心の強い子が多いです。でも学力層はピンキリだと思いますね。上には上がいる、下には下がいるって感じです。
たまに先生が校舎の古さ(ボロさ)をネタにして笑っています。そういえば1年の頃は壁に穴が空いていたような、いなかったような(今はもうありませんが)。しかし、不便はないので満足です。体育館も人数の関係上、女子は中学体育館、男子は高校体育館を使うことが多いので結局広いです。図書委員会が良くリクエスト本週間をやってるので、欲しい本が置いてもらえるチャンスは多いと思います。
上野幌駅から近いんですけどね。丘の上にあるので階段登ったり坂登ったり。きっと卒業する頃にはその分の体力ついてますね(笑)
男子はかっこよく、女子は可愛く。さすがブランドもの、という感じですね。誰にでも似合う感じでいいと思います。
在校生 / 2019年入学
引き笑いが凄い人達が沢山いるけど昼休みに外に遊びに行ったり廊下に出て楽しく話したりできます。先生もフレンドリーで生徒の為に沢山のことを考えてくれます。
校則はゆるくなりましたがそのかわり校則を守らなかったらとても厳しく怒られます。
先生は積極的に話を聞いてくれます。いじめのアンケートをとったりしています。学校生活を過ごす中ではいじめは見たことはありません。
テスト前になったら放課後に穴生教室があり決まった日にその教科のごとの先生が決まった教室にきて分からないことなど教えてもらったり自習をしたりします。
陸上、水泳、体操は県大会に出場しています。バスケ部と卓球部はとてもやんちゃだけど練習になると真剣に取り組んでいてメリハリがとてもあります。
学力は高い人はものすごく高く、低い人はとても低いです。しかし最近はみんなが勉強を頑張り学力は上がってきていると思います。
体育館はバスケットリングのボードがクリアになりました。図書館はボランティアの人の人達がおすすめの本を紹介してくれていて図書館の仕事は文化委員などが取り組んでいます。
治安はとてもよいです。
在校生 / 2019年入学
先生も楽しい先生ばかりで授業は楽しいです。生徒が楽しく勉強できるのを1番大切にしている感じです。周りと話して考えて~とか実験は生徒たちで考えてものを選び記録をとったり楽しいです。先日の文化祭もすごく楽しかったですしコロナ対策もバッチリです。
5教科のほとんどの先生がテスト前は自習です。受験対策では3年生の教室付近に大量のパンフレットとポスター、過去問などがあります。普段から空いている教室で放課後に勉強できます。先生や大学生がいるので分からないところは聞けますし、プリントも貰えます。特に受験勉強には最適だと思います。テスト前には学習専門委員主催の勉強会があり多くの生徒が参加します。教え合いコースと静かに自習コースで分かれますが教え合いコースはうるさいことも多々あります。
満足です。ほかの学校と比べたら比較的緩い方だと思います。髪を染めたりピアスを開けるのは禁止です。女子は髪の毛肩上とかそういう指定はないですが男子はツーブロック禁止です。携帯は持ってくるのは好ましくなく、持ってくる理由がある人は預ける形です。登下校で使用すると注意を受けるようですが。女子のスカート折ることなども注意を受けるらしいです。それぐらいなので普通に学校生活を送っていれば校則はないようなもの(?)
いじめはほとんど聞かないです。生徒会主催でいじめについて考えるイベントもあります。
部活の種類が少なすぎる。生徒が少ないのもあってか部活が少ないです。昔はもっとあったそうですが、男子サッカー部、女子バスケットボール部、男女バドミントン部、文化部です。今年サッカー部は全道です。玄関に過去のトロフィーなど飾ってあります。文化部は美術部と音楽部が合体したようなものです。文化祭では制作物と演奏、コロナなので今は無いですが歌を披露します。かっこいいですよ。
市内では良い方だと聞きます。札幌圏の高校に進学する先輩も多かったと思います。
体育館は冬は寒いですが暖房をつけてくれるので暖かいことが多いです。1時間目の体育などは温まっていなくて寒いです。図書室も充実しています。最近玄関ホールが新しくなって勉強ができる空間です。トイレは普通です。山奥の学校なんで虫の声とか紅葉もみれて、海も見えます。ただカメムシが多いです。秋に窓側の席になった人は辛いです。夏はクラスに二、三台扇風機が置かれます。冬に暖房をつけますが授業中にうるさくて止められます。
とにかく坂。重たいカバンに坂で筋トレ状態で身長伸びないなーって思います。冬は坂が凍るので滑る靴を履いてしまった時、3踏んで登りきる坂を10分かけました。冬は早く家を出た方がいいです。周りは住宅地で治安はいいです。冬は暗い。
来年度から新しくなるようで女子がスカートとスラックスから選べます。男女ブレザーで、女子の制服は市内では1番可愛いという人もいます。可愛いです。
在校生 / 2019年入学
全校行事である、体育祭や文化祭は先生方、生徒が一丸となって取り組んでいます。
学習面では、クラス全体のテスト期間中の勉強に対する意識が足りないのではないかと思いました。
普通に生活していて、特に厳しいと思う校則は、無いと思います。
特に目立ったいじめは無いと思います。
いじめアンケートも定期的に行われており、
生活しやすい環境だと思います。
定期テストで順位が半分以下の生徒は決まった曜日の放課後、学習会に参加させられるらしいです。
休み時間に生徒同士で教え合ったりするなど、
仲間と協力し合える環境です。
野球部は全道出場する程の実力はありませんが、部員の練習に対する意欲は良いと思います。
バスケ部は檜山では強豪らしく、全道大会の出場経験もあります。
吹奏楽部は文化祭での発表が例年素晴らしいです。
ほかの部活はよく分かりません。
先生方は進路について、真剣に向き合ってくれます。
高校は、例年、6~8割の生徒は隣町の檜山北高校に進学しています。
残りは、それぞれ農業高校や工業高校、進学校等に進学しています。
とにかく古いです。
廊下や教室も天井がポロポロ落ちてきたり雨漏りしたりします。
男子トイレの小便器は水が流れず、自分でペットボトルに水を入れて流します。
図書室の本の揃い具合は良いと思います。
数年後に新築されるそうです。
ド田舎なので治安は非常に良いです。
男子も女子も紺のブレザーです。
在校生 / 2019年入学
皆仲良くしていて楽しいです。のんびりしている感じでいいと思います。先生方も優しく面白い人たちがたくさんいます。
男子はツーブロックが禁止なのと、女子がロングの場合、結ばないといけないの以外除けばいいと思います。
いじめは、見たところとても少ないと感じます。しかしいじられることはあるので、どこからいじめと感じるかは自分自身だと思います。私は全く悪意があるいじめは、見たことはないです。
先生方が、親身になって教えてくださるので私はとても満足しています。進路相談もしっかりとしてくださいました。
皆全力で頑張っていました今は、コロナで出来ませんがとても楽しく、思い出に残っています。
正直な所、頭がいい人が沢山いるわけでは有りませんしかし、勉強を頑張っている人はたくさんいます。
体育館とグランドがとてもひろいので、遊ぶときや体育の授業の時はとても満足しています。
近年、クマが近くで出没するのを除けば治安はいいと思います。アクセスは出身学校によって異なりますが、そこまで悪くはなく、私はいいと感じます。
ジャージが暑いのでもっと涼しくして欲しいのと、おなじくブレザーも暑いです。デザインはそこまで悪くはないです。
>> 北海道
>> 共学