>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
校則がとても緩いし、先生が全員いい人で面白い。
受験生だからといって追い詰めたりせず、なんとかなるさと励ましてくれる暖かい人達です
とても緩いです
先生と生徒の仲がいいのでトラブルはすぐに解決されます。というかあまりおきません
LINEのいじめも聞いたことがないです
みんなグルチャではマナーを守っています
先生達がLINEを非推奨しているからかも(LINEの怖さを説明したりなど)
宿題が多いですね。
休み時間中に宿題をやる人が結構います
生徒達の平均学力が高いので、それに合わせてレベルが少し高めの授業だと思います復讐をちゃんとしない生徒はついていけないかも。
剣道部が強い
卓球部も弱いと言われてましたが強くなりました
まあ普通何じゃないですかね?
志望校を決める際は必ず低めに設定させる
頑張って受かる!よりも、絶対落ちない高校を選ばさせるため、先輩方は色々損しました
東西南北受ける人がとても多いです
図書室は利用者がかなり多いです
本好きの生徒が多いからかも知れませんが、畳の椅子があったり設備がいいのも要因です
新しい校舎で生徒達も掃除は真面目にやるので綺麗です
ダサすぎる
恥ずかしすぎる
制服だけが欠点です
緑も明るめだったら可愛かったかも
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校。
生徒の意見を尊重してくれるいい学校。
勉強面も部活面も全力でとりくめます。
施設も整っています
校則はそこまで厳しくないと思います。そりゃ校則を破ったらそれなりの罰はありますが、そこまでする生徒がいないのであまりわかりません
先生からの差別はなく生徒達もやる時はやる、とても全力的な子が多いです。
総合評価でも言った通り、勉強面では先生が毎回楽しい授業をしてくださり、その授業で足りなかった場合には放課後などの勉強も担当の先生が付いてくれて可能です。
どの部活も全力で取り組んでおり、どの部活も地区ではトップクラスに入ります。吹奏楽部ではリコーダーコンテストで全国へ出場が決定しました。
これに付いてはあまりわかりませんが、今年の卒業生は全員合格しています。
たぶん北海道の学校の中ではトップクラスに綺麗です。トイレも本当に綺麗で体育館も2個あります。更衣室も男女共にありますし、とても広いです。上にはギャラリーもあり多くの人が観戦出来ます。そして、1階から3階までエレベーターもありとても便利です。校庭は広く校庭のすぐ横に図書館があるので学校からまっすぐ行ける所が魅力です。
ジャージは他の中学校よりデザインが良いと思います。
制服はセーラー服です。
投稿者ID:419653
在校生 / 2016年入学
環境が良く、人柄も良い! うちのクラスからは、東西南北や旭ヶ丘、手稲などがクラスの半分以上の人がレベルの高い学校を志望していて、学習レベルも高い。宮の森中学卒業生では、東大に合格する人もいるようです。
緩い方だと思う。基本的なことはあるが、生徒たちは常識があるから
たまにあるが、決まった人しか起こさない
いじめは、この学校に入って一回も見たことがない
受験前、テスト前になるとしっかりと対策をしてくれる。いつでも先生に気軽に教えてもらうことができる。
スキー全国優勝するくらいに、とてつもなく強い。水泳、吹奏楽も全道に行ったり、一位をとったりと実績を残している
宮中ブランドがあるので、高校側は宮の森中学校出身だから、となるようですよ。
小さいが、生徒が少ないのでしょうがない。図書室は、希望すれば、本を取り寄せてくれたり、買ってくれたりします。ほんの数も多いと思う。
色が紺色でほかの学校よりはかっこいいと思う。
在校生 / 2015年入学
男女共に仲良くでもで良い中学校です。秋華祭や合唱コンクールなどで団結力がたかめられてクラスの雰囲気もいいです!進路指導がしっかりしてると思います。荒れてる人がいなくてとても良いですよ。
男女ともに髪型については厳しいです。女子は肩についたら結ぶ、前髪は目にかかったらダメとかあります。当たり前ですか名札をつけないとダメです。あと化粧とマニキュアをするのも禁止です。まえマニキュアをつけていてばれた人がすごく先生に怒られていました。多分他の中学校とも同じだと思ういます。
不登校の人がクラスに1.2人います。あとみんなから省かれてるひともいますが表上にでていません。先生も気づいていると思いますが一応心配しとくみたいな感じです。
授業はわかりやすい先生と世間話ばかりして授業が進まない先生や授業がわかりにくい先生がいます。しかし、テストが終わったらやり直しとかあるので良いと思います。
バドミントン部とサッカー部と野球部などが地区内でとても強いです。その他の部活も頑張っていると思います!文科系の部活は吹奏楽部だけです。あとソフトテニス部とバレー部とバスケ部があります。
進学校に進む人がとても多いです。私は違いますけどね。笑大学行く人も多いんじゃないですかね。
体育館とグラウンドはとても広くて良いです。図書館は小さいかなと思います。あと中庭があります。だけど理科室はあまり充実してないって思います笑
男女とも紺色のブレザーで女子は緑と赤のチェックのスカートでとても可愛いです!!!男子は緑のネクタイ、女子は赤いリボンってかんじです。近くの他の中学校より全然良いです。
在校生 / 2016年入学
生徒の仲がいいし、先輩後輩の関係が悉皆で来ている。
先生方が授業にも部活にも熱心。
スキー学習が行われている。
いたって普通。
しっかり秩序は保たれている。
うるさくも緩くもない。
今のところ聞いたことがない。
小さなことはあるかもしれないが、特に問題にはなっていないと思う。
地域の人たちの見守り、住宅街の中での静かな雰囲気。
小学校との関わりも良い。
とても盛ん。ソフトテニス部が全国大会。陸上部が全道大会。柔道で全国大会。バドミントンでも全市大会、全道も行ける。
北高や南高は少ないが進路指導がしっかりしているので不安はない。
古くなっているところもあるが、大切に使っている。
用務員さんがとてもいい人で、修理や修繕がすぐに行わるる。
不審者は出ない。バスが中心だが交通の便は良い。
女子の制服(スカートがチェック)が人気がある。
とても熱心に授業を進めてくれる。
部活動の先生も熱心な先生が多い。
校長先生の話や挨拶がとても分かりやすく、説得力がある。
特に問題はない。
余計なお金はかかっていないと思う。
学校から見える景色は絶景です
テストは他の学校と比べるととても難しいらしいです
塾の先生曰く宮中の問題を他校の生徒に解かせると全く解けないらしいです(その学校のレベルにもよると思いますが。)ランクは厳しいですね。他校に行くとほとんどの生徒はランクが上がると言われてるので一年生の時から真面目に勉強することをお勧めします
文化祭では2日間あり一日目に合唱コンクールをクラス対抗で最優秀賞を競います。1年生のうちはあまり声が出ませんが学年が上がるにつれてレベルアップし、2、3年生で最優秀賞を取れたクラスは泣くクラスもあります。
2日目はバザーや各学年ごとで展示を行ったり地域の方が作った展示品や美術部の展示もあります。美術部はコスプレをしたり吹部はお揃いのパーカーを着たり科学部は白衣を着たりしています
1年生は札幌芸術の森に校外学習で焼き物体験や染物体験
2年生はニセコに1泊2日で農業体験
3年生は一昨年までは東北だったのですが去年から東京に2泊3日。上野、浅草などを回ります。上野では自分たちで行くところを決めて仕事をしている人たちに質問をしてポスター制作をします
先生は個性豊かですが先生によって教えるレベルは全然違います
でもテストのレベルは高いのでほとんどの生徒は塾に通っていると思います
テスト前になると生徒同士で教えあったり、先生に聞いたら教えてもらえるなどはあります。
時間割は毎週金曜日に配られ、毎週違う時間割で一つの授業ができなくても他の授業が代わりに入るので自習になることはほとんどありません。
理科の授業で青少年科学館に行ったり音楽の授業で文楽を見に行った時もあります
学校から見える景色は絶景です
テストは他の学校と比べるととても難しいらしいです
1年生は札幌芸術の森に校外学習で焼き物体験や染物体験
2年生はニセコに1泊2日で農業体験
基本校則はなく、なくても自分で考えればわかるよね?という考え方なので校則はなくとも髪を染めたりスカートを過度に短くすることはあんまりないですね(というかその時は注意される時もありますが成長のレベルであれば対して言われませんし仕方がないんです!といえばだいたいなんとかなります)髪を巻いたりはいたりもしますがそんなに目立たない程度です
靴下は指定がないので好きなのを履いて行っています(ただ夏の体育の時はタイツがダメなので減点される場合もあります)
スカートが1、2年で短い人は先輩に短いと思われますが言われることはありません
ほとんどないですね
悪口とかのレベルです
先生は個性豊かですが先生によって教えるレベルは全然違います
どこも頑張っています。吹部は全道レベルです
部員ではないですが違う部活に行ったりする人もいます
東西南北ヶ丘月寒などの進学校に行く人が多いですね
ほとんどの人が進学しており就職は聞いたことありません
1階は夏が涼しく3階が尋常じゃないほど暑いので移動教室になることが多いです
冬になると1階が寒く3階は暑いです
2階は3年生と決まっていて割とちょうど良いですが寒い日の休み時間は暖房の前に固まり、暖房をあげると授業中だいたい暑すぎ!!ってなったりします
冬は登下校の道が雪で狭くなり、車との距離が近く毎年何人かひかれそうになったりします。
円山公園駅が一番近く、少し遠いところから通っている生徒もいますし、バスを利用し直接塾に通っている生徒もいます
女子はセーラー服で比較的可愛いと言われることが多いです
向陵中学校や藤女子に似ていて藤女子と間違われたことがあります
冬は黒?紺?がベースになったセーラーに白いラインが入っており、夏服は上だけそれの逆ばーじょんです
先生によってレベルは違いますがおかしいと思ったことははっきり先生に伝える生徒が多いです
在校生 / 2016年入学
クラス内での仲間意識が強く、その点は全学年共通しているので、全体的な雰囲気も良いです。1人でいると先生が話しかけてきます。
スカートは立膝の時に床に付けばよし。三つ編み、編み込みはNG。ジャージはチャックをしめる。床に傷がつくので、上靴は、裏が色付きはNG。体育館とグラウンドに入るときは、一礼して失礼します。など、特に変わった校則はありません。
いじめというほどのことはありません。
英検と漢検を実施しています。
テスト前には、学習委員会が範囲表を作成し、その後に予想問題を解く、という取り組みがあります。
受験間近になってくると、勉強会を開いたりします。
非常に盛り上がります。特に体育祭の大縄跳び、文化祭の合唱コンクールは、共に学級対抗なので、クラスの団結力が高まります。
個人差があります。といっても、大体の人が江差高校に行くので、他の高校に行く人はその人の努力次第です。
2年前に改修工事をしたので、割ときれいな方です。
ただ、理科室は、常時実験で使った液体などの匂いがします。
夏服。女子は赤のラインが3本入ってる定番のセーラー服(長袖あり)。男子はワイシャツ(長袖もOK)に冬服と同じズボン。
冬服。女子は夏服と同じで、赤のラインが3本の紺色セーラー服。男子は普通の学ラン。
どちらも、檜山の中学校とあまり変わりません。
在校生 / 2015年入学
とにかく、いじめもなく、落ち着いていて、安心な学校です。部活動も盛んです。学校行事も盛り上がり、先生方も親切です。学校週hんの環境がいいです。
細かなところもあるが、厳しいとは思わない。
生徒みんなの仲がそれなりにいいと思います。いじめをしない、という意識が強うのだと思います。
とにかく落ち着いて授業ができています。先生方も親切に教えてくれています。必要によっては補修等を行ってくれます。
数は少ないけれど、盛んです。顧問の先生の指導が熱心です。
親身になって進路指導をしてくれます。面接の練習や高校の情報を詳しく親切に指導提供してくれます。
やや古いところもあるが全体として使いやすい。
住宅街で、安全な環境です。交通の便はいい方です。
デザインもよく生徒には人気があります。
やさしく、頼りがいのある先生が多い。厳しい時とやさしい時のメリハリがある。ここという時にはしっかり叱る。褒めるときや一緒に悩んでくれる時のある。
適切です。
在校生 / 2015年入学
とても良い学校です。
校舎は建て直し、改装を省きこの辺りで1番新しい学校です。
とにかく他の中学校と比べ、人数がもの凄く多く、
1つの学年約300人ほどいて、クラスも7クラス~9クラスぐらいあります。
先生も良い先生ばかりで、生徒の悩みや進路、将来のことについて熱心に聞いて相談にのってくれます。
制服もとても可愛いしかっこいいです!!自慢できます。
給食もこの学校で作っています。
合唱コンクールや学校祭もとてもとても力を入れています。
校歌も珍しく題名がつけられていて、混声3部合唱のすごくかっこいい良い校歌です。
学習環境は良い方なのかなと思います。
夏休み、冬休みには学習会があって、長期休みのうち、全部で10日ほど行われます。自分でやりたい教科の教科書やワーク、問題集などを持って行き、わからないことがあれば先生に聞くことができます。強制参加ではありません。
教室もドアを閉めれば周りの音などはあまり聞こえないので集中できます。
でも1つ欠点としてあげるなら、1階の教室、(年度によって学年は変わりますが)とくに1組の教室はすごく寒いです。ドアなんか開けてると外の風がピューピュー入ってきて、凍えます。。逆に夏は暑いので3階が猛暑となります。。一応各教室ストーブがあるので大丈夫です。
とても良い学校です。
校舎は建て直し、改装を省きこの辺りで1番新しい学校です。
とにかく他の中学校と比べ、人数がもの凄く多く、
制服もとても可愛いしかっこいいです!!自慢できます。
給食もこの学校で作っています。
合唱コンクールや学校祭もとてもとても力を入れています。
厳しい方でも厳しくない方でもどちらでも無いと思います。
他の学校がわからないのですが、
入学式や卒業式、始業式などのちゃんとしたところでは胸ポケットにペンなどが入っている時は注意されたり、見えないところにしまわなければいけません。
あとそういう式などでイスを並べる時、私もすごくびっくりしたのですが、
体育館の床にポチという印にしているところがあり、そこのイスの前脚を合わせ、縦も横の列もきっちり並べなければいけません。
そこは徹底されます。
他にも、同じく式があるときに廊下に並ぶ時、私語は絶対にいけません。
制服でいうと女子はスカート丈がとくに厳しく見られます。
膝が隠れるほどでなければならないので今そういう人は見かけませんが
上を折ったりしてはいけないです。
男子はズボンで足首が出るのはダメです。ネクタイも必ずしなければいけません。
全くないとは言えないのかなと思いますが、
ほぼ無いです。
いじめが原因ではありませんが不登校の人は何人かいます。
クラスでやんちゃだったり先生に反抗するような生徒はいますが、
結局みんな良い人ばかりなので全然問題無いかなと思われます。
学習環境は良い方なのかなと思います。
部活動は運動系、文化系ともにたくさんあります。
運動系は男女関係なく学校の周りを何周も走るトレーニングがどの部活でも多いのを見かけます。もちろんそれ以外にもあります。
文化系は基本外に出ることがないです。
部室での活動がほぼです。
北中はとても部活動が盛んで、運動系では男子バスケットバール部がとくに強いかなと思います。文化系では吹奏楽部が強いです。何度も賞をもらってる印象があります。美術部も暗く、あまり積極的に活動をしてないように思うかもしれませんが、全く逆で明るく楽しいです!そのような部活が多いですね。
なので、何に入っても損はないですね。新1年生は何回か体験入部があるのでそこで自分の入ってみたいな!と思っている部活を見学するのがいいと思います。
大体の人が行きたい高校に行けてると思います。
3年生になると、受験、受験、進路、進路と口うるさく言われ、受験を意識させるための授業もたくさんあって、進路について先生と保護者と話す機会がたくさんあるほど、この学校はそこを大事にしていると思います。
とくにダメなところは全くないです。
まだ建って10数年ほどしか経っていませんので、すごく綺麗な校舎ですね。
各階にトイレと水飲み場が2箇所ずつあり、同じ学年でもクラスによって使う所が違います。
教室数が多く、中央階段は生徒生数が多いからかとても広く、図書室もすごく広い訳ではないですがも満足できるぐらい本があります。
このように施設的には良い方だと思われます。
北中は学校周辺の小学校4校ぐらいからたくさん集まります。
治安は、、良いとも悪いとも言えません。
学校の間となりには防風林があるのですが、そこが夜になると本当にすごく不気味で、真っ暗なのであまり1人で下校するのは良くないとおもうので、友達数人と帰る、親に車で迎えに来てもらう、というのがいいと思います。
ですがちょっと歩けば大きなお店がいくつかあるので、閉店するまでは結構明るい方向もあります。
やはり札幌ですので、冬は大変です。
中学生の平均身長ぐらいは積もります、すごい吹雪の時は本当に前が見えない、髪の毛も凍るし顔や手などは何も防備しないと感覚がないです。痛いし、寒いしであまり通学のしやすというと良いとは言いずらいです。。
これは文句なしに可愛いしかっこいいです。
他の学校の可愛いと言われている制服とはかけ離れて可愛いと思います(笑)
これだけは自慢できますね。
ポイントといえばやはり「黄色」で、女子はリボンが黄色でそこに刺繍で屯田北中学校の「TK」と星も刺繍されています。
男子はネクタイで黄色に同じく刺繍ではないですがTKとあり、斜めのストライプのようです。
上記でも書きましたが、すごく良い先生ばかりです。
やっぱり学校では先生が1番重要ですよね。
授業は教え方が上手い先生が多く、ここが入試に出やすいよ!とかここの範囲はテストに出るから家でも復習しておきましょう。などこれ以外にも色々勉強に役立つアドバイスをしてくれます。
男女比は半々かなと思いますが、なんとなく男の先生が多いような気がします。(なんとなくです)
とにかく熱心で女の先生でも熱血な感じの先生が多いです。
北中の先生は生徒思いの先生が多く、私の担任になった先生は合唱コンクールで賞に入らなかった時、学級解体の時、泣きながら熱い思いを語ってくれました。
それにもらい泣きしたり同じ思いだった人などで、みんな泣いて良い学級だったなあと私は思いました。
学区内で小学校とほぼ同じ距離だったから。
利用していた参考書/出版書
本屋さんで学校の教科書に合った物を買った。
在校生 / 2014年入学
悪いところは、1つもない、平和でよい学校です。
また、みんないい人達ばかりです。なので、
ワルとか全くいないので、安心して過ごせる
学校です。
むしろ緩い方だと思います。一番驚かれるのは、上靴の
指定がないことです。ただ、ダンスシューズ見たく派手なのは
あまりよくないと思います。今はそういう人いません。でもバスケシューズを
はいている人はいます。あとは、女子のスカート丈が膝上とか長すぎるとかは
ダメです。ごくたまに注意されてる人います。
1回も聞いたことがありません。
しっかり対応してくれる先生が多いので、
不安は感じません。そして、どの先生方も
真摯になって対応してくれます。
いろいろな部活が盛んです。
吹奏楽部は、金賞を受賞していて、ハンドボール部は
全国大会に去年出場してました。そしてつい最近、
男子バスケットボール部が様々な大会でかなりの好成績を残しています。
バドミントン部も強いです。
実績は、南高校などの進学校に進学する人が
多いです。でも、啓成高校や厚別高校、大麻高校あたりの進学率が多いです。
また、自分が希望した進路に対してずっと背中を押してくれます。
ほとんど不備などはありません。体育館は
広くてきれいですし、図書館は少し狭く
感じますが、きれいなので、とてもよいです。
ふつうだと思います。でも、他の人は
かわいい方だと言っていました。
>> 北海道
>> 共学