>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生方に感謝です。
親子共に日大で良かったと思っています。
もし、下に兄弟がいたら迷いなく日大ですね。
安心してお願いできます。
学生として当たり前な感じ。特に厳しいと思うことはないです。
成長してスカートの丈が少し足りなくなっても先生方は理解してくれてます。
人数が少ないせいか仲良いです。
いじめの話は聞いたことないです。難しい年頃だから、小さなトラブルはあるかもしれないけど、基本皆仲良いです。
荷物が重すぎるのが気になります。
早くタブレット授業にしてほしい。
かなりの重さで肩こりが酷く可哀想。
部活は緩いです。
厳しいと聞いたことはないです。
勉強を優先してほしいので不満もありません。
SAクラスが出来てからまだ実績が出てないので期待も込めて☆4で。ただ、SAはレベル高いです。
特に不満に思うことはないです。
校庭は高校と共用です。1つ言わせて貰うなら売店が品数少ないかな。もう少し品数を増やしてほしいです。
学校の坂が結構な急で冬は危ないです。
ブランドで高いけど自宅で洗えるから良し。
在校生 / 2017年入学
学校全体が勉強も部活もその他委員会活動や行事など真面目にやっていていいと思う。
年に一回ある緑萌祭は一ヶ月前から合唱の練習を各学級で毎日して本番は凄く盛り上がる。また、同じく年に一回ある陸上競技記録会も凄く盛り上がるし、最後の方にある全員リレーは楽しい!
生徒がお金持ちの人も結構いるから金銭感覚がおかしい人がたまにいる。
わかりやすくて先生の個性が強くて面白い。数学では学びのサポーターさんもいてまぁまぁ力を入れていると思う。
他校に比べて校則は緩い。たまにアイプチをしてきたり、口紅をこっそり塗っていたり、巻いてきている女子もいるが、先生に気づかれていないのか全然注意されていない。
殴る、蹴るなど直接いじめるのは聞いたことがないが陰でルックスについて悪口をいわれている人が少なくない。でも他の学校よりはいじめは少ないと思う。
どの部活も全市に行く人が何人かいる。特に剣道部は強いらしい。しかし手を抜いている部活も何個かあるから差が激しい。部内での人間関係のいざこざもたまに聞く。
生徒の学力が年々下がってきているらしいが、東西南北の高校に行く人も少なくない。
今年で開校21年を迎えるが凄くきれいで用務員さんも熱心に掃除をしている。新しくこの学校に来る先生が「この学校は凄くきれいで~…」といって感動している先生もいる。
入学する前はみどりの制服でダサいと思っていたが慣れてくるといいなと思ってきた。ジャージも今年から変わってますますよくなったと思う。
在校生 / 2018年入学
作文や俳句などで多くの生徒が賞に入ったり、昼休み、放課後に利用できる学習室があるなど、とても充実しています。
挨拶が飛び交いう明るい学校で、先輩後輩、先生と生徒の距離も近く、楽しいです。
町では中学生海外派遣研修や、国際交流フェスティバルが行われていたりと、国際交流も盛んです。
英検や受験対策の本も揃っているなどと、図書室もこだわられていて、学習に最適です。昼休み、放課後に利用できる学習室もあります。学習室は、スクールバスの待ち時間など、ちょっとした空き時間にも利用でき、学習室には担当の先生もいるため、分からないことをすぐに1対1で教えてもらえる、とても便利な場所です。
生徒と先生の距離が近いため、進路相談も快く聞いてくれます。
それぞれの生徒に役立つ学習サポート、私の学級では数学を苦手とする生徒が多いため、毎日家で行なった数学学習のノート提出をし、それを見て先生にアドバイスをして頂いたりしています。
家での学習が苦手な生徒には、放課後学習会を開き、学校で学習させてくれる先生もいます。
優しくて、話しやすくて、明るい先生ばかりです。
在校生 / 2016年入学
なかなか良い学校です。
校則が緩いのがとてもいい。
授業も面白いので集中できる。
ただ、制服が残念すぎることは頭の中に入れて置いて欲しい。
本当に想像以上にダサい。
美人な子が着ても可愛く見えない。
1年の頃はスカート丈に関して言われるが、1年の後期からめちゃめちゃ緩くなる。メイクしてる人も髪ゆるくまいてる人もお菓子食べてる人もいる。(お菓子は見て見ぬふり?)アシメも全然OKで最高すぎる
ネットでのトラブルは全くないが、いじめはある
先生方は怒るのが怖くないのでなかなか無くならなかった。
宿題は多めだが授業が面白いので集中できる
先生方は高校の範囲を少し教えてきたり、難しかったりはするがその分入試などで応用問題が出ても困らない。
そこそこ強い
けど剣道部は……
結構自分の学力より下の高校を提案してくる
ある先生は「高校に行ってからの頑張りが大事だから、無理して高いレベル行かない方がいい。」と言っていますが私は仕事を増やしたくないだけな気もしますw
(先生は春休みみんなが受かったら仕事が無くなるとボソッて言っていました)
まあでも頭いい人が多いのでそれでも進学校への進学が多いです。
そこそこ綺麗
不満に思ったことはなかった
窓や吹き抜けがたくさんあり透明感のある校舎だと思います
最低。ダサすぎる。
学校説明会でいろんな学校の人にばかにされた
「うわw緑w」と聞こえる声で言われたり、ほかの学校の生徒は「制服かわいいね!どこの学校?」と声をかけられていましたが、私たちの場合は微妙な顔をされました。
在校生 / 2016年入学
すごく楽しい中学校生活が送れるとおもいます!あまり静かな人が少なくみんなが笑っていて昼休みもすごくうるさいです!
校則は、スカートの丈、髪の毛が肩についているのはダメなのですが、口だけで注意されるだけです。あんまり厳しくはないです。
スカート丈は膝下、ほぼ守ってる人は少ないです。
特に目立ったいじめは少ないです、ですがいじりが多い気がします
学習面ではさほど高くありません
ベーシックテストで決まった点数より高くなければ
プリントが配布されそれをやらされます
テスト1週間前になると朝読書が朝学習になるのでテストの対策はできます
管内大会など毎回出場してるほど部活動が盛んです。
ほぼの運動部は管内へと出場しています。
通いやすいとおもいます
近くに高校も多く、札幌の高校も近くはありませんが、通いやすいところにあります
体育館など3年とう(体育館側)はすごく綺麗です。トイレも綺麗で、
女子トイレには音がなるやつも備えられています。
二年生とうは、暑いことが多いので扇風機も全クラスに着きました。すごく涼しいです!
女子も男子もブレザーでネクタイです。
高校のような制服ですごく可愛いです
近くの中学校では一番可愛いとおもいます!
在校生 / 2013年入学
人数が多いこともあり、一学年6~7クラスあります。合唱にも力を入れ、毎年三年は前クラス賞に入っています。六年連続とかなんとかと聞いたこともあります。周りに頭のいい人が多いです。個性的な先生もおおいです。授業はわかりやすいですが、若い先生はわかりにくいです、雨が降った日なんかはグラウンドが池になってしまいます。一昨年からスキー学習がはじまりました。理科室、音楽室、美術室が2つずつあります。中庭もあまり使いませんがあります。校舎は不思議な形をしていますが、広いです。
3分前着席1分前予習が基本です。三分前になると生活委員や代表が呼びかけをします。
厳しいです。かみのけやスカート丈は特にですかね。
不登校はいます。いじめは人数の割にはすくないとおもいます。
運動部は男子バドミントン部が強かったです。部活はそこそこですかね!吹奏楽部も強いです。一昨年から書道部ができました。
頭のいい生徒がおおいので進学実績はよいです。クラスに5人ほど東西南北を受ける人がいるってかんじですね。
給食は学校で作ってるのでいい匂いが漂ってます。閣議室?もあります。学校自体が若いので校舎もきれいです。
住宅地やマンションがおおいのでいいとおもいます。
駅からも近いです。ただ、大谷地方面はちょっととおいいかもです。
みんなダサいといっています。
おもしろい先生が多いです。授業もわかりやすい先生がおおいです。
ふつうです
在校生 / 2014年入学
生徒同士のいじめや先生の差別などもなく、とても環境がいい。
ほかの学校よりは小さいかもしれないが、物はちゃんとあるので大丈夫。
先生も言うくらい校則が緩い。
生徒がしっかり校則守っているから。らしい。
スカート丈(膝下) ワイシャツ出さない など
いじめなど宮の森中学校にいて聞いたことがない
頭がいい人が多い。
吹奏楽部が部活動の中で強いと思う。
体育部は弱い
最近体育館横に柔道室ができた。畳は柔らかいほうだ。と先生が言っていた。
着替えるところは冬寒い。
山の中にある学校で空気がきれい。
山の下から来る人は、学校に来るまで30分くらいかかる人もいる
山の上から来る人は5~15分くらい。
女子→冬服が黒。それに白い線が入っている。夏服が白。それに黒い線が入っている。 スカートは膝下。
男子→下は黒。上はワイシャツ。(冬は学ラン着る。) ワイシャツズボンにin。
ジャージ→青いパーカー+青いズボン(夏は白tシャツ+青短パン)短パン短い。
今年度から新しいジャージで、黒+青ぽいもの。短パン長くなった。
柔道着は学校で買う。空手着は×
ユニークな先生が多い?
在校生 / 2013年入学
生徒が自主的に意見行動ができる環境を先生が作ってくれている。子供が先生や他の生徒の悪口を言わない。個々のいい点を見つけている。
いじめの話を聞かない。スマホをもっている子の間では、lineに悪口を書かれるなどのトラブルもあったと聞くが、他は聞かない。
勉強などで、補習や再テストを行ってくれる先生がいる。強制ではないが、頑張ったら挽回できるということを、教えてくれていると思う。
部活動の数が少なく、盛んでもない。スポーツを頑張りたい子はクラブチームを選ぶ。文化部に至っては美術部とパソコン部しかなかったが、今年度は演劇部ができた。ただ、陸上も、今の2年生が引退したらなくなるし、どの部活も、新入生が入部してくれない、もしくは顧問が確保できなかったら、なくなる可能性がある。
部活動などが、数が少ないのと、野球以外は盛んではない。生徒数もあまり多くないので仕方ないが、本当にスポーツを頑張りたい子はクラブチームを選んでしまう。
校庭が狭い。校舎自体は、割ときれいで、トイレもきれいで使いやすい。全体的に規模は小さい。
住宅街にある。通学路に怪しい店はおろか、寄り道するような店もない。坂が多いが、治安的には、悪くないと思う。
男児 学ラン 女児 紺の襟なしブレザー 普通だが、料金も普通で助かる。学ランは学生らしくて、男児はブレザーよりかっこいい。
在校生 / 2013年入学
勉強とスポーツの両立している学校。環境が良く安心できる。進学には有利な点が多い。
そういった話はほとんど聞いたことがなく、子供に聞いてもほとんどないとのこと。
学校近辺に熟などが多く、通うにも、選択するにも良い環境だと思う。
種類こそ多くはないが、どの部も精力的に取り組んでいると思う。
市内でもレベルが高く、トップ校進学率が非常に高い。競争も激しい。
新しくはないが、教室数が多く、いろいろな用途につかうことができる。
回りに民家が多く、市内でも不審者などが最も少ないと思われる。
特別なものではないが、きちっとしていて好感の持てる征服だと思う。
熱心な指導と常に何事も前向きに取り組む姿勢が好感が持てます。
投稿者ID:72061
在校生 / 2019年入学
「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。
受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。
男子の髪の毛は肩につかないように、女子の場合は髪が肩にかかる場合は結ぶなど、一般的な校則が多いです。
ただ一つ言うと、ジャンパー・コートや靴に関して厳しいです。市内の公立中と違い、色が決められています。派手な色はだめで、黒か紺、トレンチコートならベージュもありなど、色が限られています。そのためおしゃれを楽しむことは少し難しそうですよ。
私も、学校用に新しくそのようなものを買っていたので、その面では少し大変かと思います。
いじめと言っていいのかわかりませんが、陰でコソコソとやる人が多い印象です。学力、見た目などあらゆるところで噂をされます。頭がいい人が多いので、先生案件にならないように…という願いのもとずる賢い悪知恵の働いたいたずらが多いです。
当然、先生も絡んでこないので厄介です。そこで先生に言う人がいると「なんで言ったんだ」とまた加害者がうるさいです。悪循環ですね。先生は熱心に解決してくださいます。
平日は、登下校が大変なために部活はありませんが、その分土日の限られた時間を有効に活用しているように思います。部活内の仲も良く、学年関係なく交流しているのが印象的でした。
ただ、他の学校に比べるとやはり実績はよくありません。しかしそれに凹むことなくみんな頑張っています!
札幌南、北など市内トップの公立高校に進学する人が多いです。人にもよりますが、だいたいの人が東西南北、または難関私立高校に行きます。
内申点もAランクまたはBランクのトップが多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気です。過ごしやすいです。床がカーペットになっている部屋も多く、快適に過ごせます。ただし一つ言うなら、トイレです。トイレは地下から組み上げられた水を使っているのでとても汚いです。以前、「トイレ復興委員会」名義でトイレをきれいに掃除するというものが私達の学年でありましたが、コロナ禍になってからは衛生的な問題でなくなりました。臭いもひどいです。初めてトイレを利用した私の母も言っていました。
バスは優先便が、地下鉄麻生駅と栄町駅行きがそれぞれ出ているので便利です。学校の敷地内にバス停があります。そこに、先生方も来てくださり、生徒を見送ってくださいます。
しかし、JRは大変かもしれません。あいの里教育大学駅があるのですが、それは徒歩25分ほどあります。先程述べた優先便の停車駅に、教育大学駅があるのでそれに乗ればいいのですが、お金がないなどで歩いていく場合は大変です。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。女子の制服に関して、ダサいとみんなが言いますが、私は紺色が好きなので紺色と青の色合いに満足しています。価値観は人によるかもしれませんが、着てみればそんなに悪い制服ではありませんよ。紺色というだけで統一感がある気がします。
男子の学ランも、男子は満足している感じです。
>> 北海道
>> 共学