みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学年にむかって説教して怒鳴っている最中スマホの通知がなるなどの先生もいる。あまりおすすめはしないです
      友達同士で勉強するなどのことがあってそういう面ではいい。質問もしたいときにできる。補習も充実しており、毎週ある。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスによりますがとても楽しめる学校です!!
      また、昨年度から開始された大運動会がとても盛り上がり良い思い出になりました。
      学校祭もコロナが明け、仕組みが変わったのでまだどんな感じかわかりません。
      学習振り返りDAYと言うものがあり。月に1回程度放課後残って質問や勉強ができる時間があります。欠席していた分のテストなどはそこで受けて成績に入れることができるので助かっています。
      また、定期テストが今年度から廃止されたため小テストやワーク提出がかなり増えました。定期的に勉強ができるようになった反面、今後の受験や模試などでテストの形式が慣れていなくて不自由を感じるのではないか?と思います。3年生だけかはわかりませんが成績の付け方が少し変わり、今年度の3年生はほとんどの人がランクが上がっていたり、今までC.Dランクレベルだった人がいきなりオール5を取るという現象が起きています。。
      受験対策に関しては進路だよりの発行が少し遅いなと感じました。市の呼びかけなどで発行しているのはわかりますが少し説明も足りないと感じます。
      あとは先生によって学習方法が違うため、全く授業をしてくれずに自分で調べろ、教科書に書いてあることは教えないなどと言う先生がいます。

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      風紀が良いですが、先生方がちょっと(学級委員長なので表立っては言えませんが)放置気味です。上位層の子しか行きたい高校にいけないので悪循環です。
      評定(内申)は完全自己責任で先生方は全く力を貸してくれません。
      補習なんて基本、ほとんどしません。上位層だけを優遇し手厚くサポートされているので、他の下位層の大部分の子達が可哀想です。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
      受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校です。教師には期待しないほうがいいと思います。ですが学校自体は校則などが時代によって段々と動いてきているのでちゃんとしている子は充実した中学校ライフが送れるでしょう。私は目をつけられているので教師につきまとわられています。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      優しくて色々気遣ってくれる先生方が多いのでとても助かっています。
      あと半年ぐらいですが今までたくさんサポートしていただけた分受験結果で恩返しを出来ればと考えています。
      在校生は付き合う友達を選べば面倒事に巻き込まれないで平和に過ごせると思います。
      現在受験生+心の教室通いですが、3年間をぎゅっとまとめたようなプリントを持ってきてくれたり担任の先生がよく来てくれるのでどこが分からないか、何をしたいかなど状況確認を毎週のようにしてくれます。
      正直先生にもよりますが、私はかなり充実して受験勉強を出来ています。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      設備は普通だが、それ以外が何もかも悪い。教師は気分で成績をつけ、生徒のことには無関心なのもいる。本当は星0をつけたい。これから入学する人は先生に媚び売ってそれなりの成績を取ればいい高校に行けると思う。
      良くも悪くもない。教師によって違う。教科書を読むだけのような授業をしている先生もたまにいる。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      施設はすごくいいと思います。生徒の雰囲気については、私は嫌がらせを受けることが多くあるのであまり好きではありません。先生はすごく尊敬できる人もいれば嫌な先生もいます。
      一応放課後に勉強できる日はありますが、少ないですし、自習をするだけなので家ででき、あまり必要性を感じません。

名寄東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ。可もなく不可もなくって感じ。特に目立った事も無い平和な学校。少し校舎が古い。変えても良いんじゃない?
      良く分からないが、サポートはしてくれていると感じる。
      良く分からない。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      偏差値の高い高校に行きたい!いい大学に行きたい!って人は良いのかも。学習面はちゃんとしてます。自分的にはテストが難しいと思いますが。あとは帰宅部率が高めです。部活を頑張りたい!って人は不向きかも。
      校則が変わり、全体的に緩くなりました。髪型は奇異では無いもの、タイツ、ベルト等は派手ではないものとなり、ジェンダーレスが進んだなと感じます。TPOに合わせて自分で判断することが大事、とのことです。飲食店やレストランにも行けるようになり、マックに堂々と入れます(笑)。ゲーセンにも行けます。この変化は嬉しい。
      偏差値の高い高校に行く場合、テストが難しい為、ありがたいのでは無いかと思います。先生方も質問に答えてくれます。ただ、小学校では普通に勉強できた人たちが徐々に成績が下がっていく傾向があります。家庭学習の習慣がつかないとこの中学校でやっていくにはきつそうです。また、令和5年度から定期テストが2回になりました。一学期末と二学期末にあります。