みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      時間が無いのは受験生にとって凄く辛いこと。それなのにテストの時期になってもなんの配慮もなく課題や小テストをこれでもかと言うほど出してくるのは学力が低い高い関係なくとても疲れるし、それで睡眠時間を削ってがんばっても授業中うとうとするだけで評価を下げてきたりする。もっと生徒の目線になって考えて欲しい。
      学力の格差がすごい。大体できる生徒は良い塾通ってる人のみ。
      教師は生徒のことなにも考えずテストと課題を出してくる。とにかく忙しく、勉強が苦手な生徒はテスト勉強も満足にできていない。
      聞いたら教えてくれるが、大体の教師は教科書通りのことしか教えなかったり無駄で無理な問題やテスト、課題を出してくる教師もいる。
      ほぼ全教師中学生はこれくらいできて当たり前、自分が中学生の時はできた。だからお前たちもできるはずだろ。という態度

篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私情嫌いな人種が多いです。特に男子。幼稚でたまにほんとに性格悪いやつがいます。女子は基本的に性格いいですが嫌いな人にはほんとにえぐいです。先生はいい先生ばかりで面白いしノリがいいです。若い先生も5人~10人ほどいると思います。年齢が高くても堅苦しい人がいないので気楽です。行事はコロナ後からだんだん衰退、という感じですかね。ほんとに思い出になるのは旅行行事ぐらいです。学力は低いですが頭がいい人は本気で狙えば学年1位も夢ではなかもしれないです。ランク的にはd~fぐらいがいちばん多いとおもいます。うちの学年のAとBは数えれるぐらいしかいないも思います。できる人とできない人の差がひどいですね。制服はスカート短くしましょう。そこまで注意されないのでいいと思います。冬はみんな上からパーカーなど着ています。ほんとはだめですがそれで廊下にでてもあまり厳しくは言われないです。それが当たり前になってきてます。
      小テストは休んだ人に追試があるのですが教科によってあったりなかったりなのがよくわからないです。成績の付け方は一緒なのでしょうか。受験生を何人も出してる先生はたくさんサポートしてくれます。自分の成績にあった高校や希望に沿った提案をしてくれます。親身になって聞いてくれるのですごく助かっています。進路の授業や説明が3年生になったらたくさんあって、憂鬱ですがとても分かりやすく理解しやすいです。進路に関してそんなに不安にならなくても全然大丈夫だと思います。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      野中プライドっていう学校独自でかかげてる心構え、目標的なのあるよ。
      普通に過ごしてればある程度エンジョイできる。
      友好関係もでしゃばりすぎなければ楽しいと思うよ~
      問題児は結構いる。暴れる系のタイプもいれば、陰口、嘘の噂のオンパレードの人とかいる。
      先生方は当たりハズレの差はすごい。大体はいい先生。ハズレだと授業だけじゃ到底理解できなくて、自分でしっかり勉強しないといけないときもある。
      行事で言うと、
      体育祭は、運動公園でやるよ。各学年の待機場所に日陰がないのが残念だけど、結構楽しい。今年は、午前中だけやって、お昼ごはんは学校戻って給食。午後はグラウンドで閉祭式やって一般生徒帰宅。係の人は運動公園に戻って後片付けやる。
      学校祭は、今年めっちゃ楽しかった。高校の文化祭みたい。コロナ緩和で声出しOKになったから生徒会のダンスでペンライト振ったり、吹部の演奏で全校生徒で歌ったり、盛り上がった。ステンドグラスの点灯式グラウンドでやったけど、みんなでカウントダウンしてすごく楽しかった。
      以前、受験以外で詳しく書いたから受験生になったんで、受験について話すと、
      3年生になると、進路カレンダーという、何月に何があるかというのが一覧になったものが配られる。
      放課後学習会が月に何回かある。
      また、進路についての集会が4~5回ある。保護者向けのも2回ぐらいある。学テ前には授業でも過去問解いたり、配られたりする。面接練習もしっかりできる。最初は担任と、その後は校長or教頭先生とやる。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1年生の時は本当に楽しかったが
      だんだんと悪化していった
      勉強を頑張っている人も多いがどうしても足を引っ張る人が多い
      先生、学年による
      かなり適当な先生もいるがしっかりとした先生もいて
      自分が1年の時のクラスは友達同士の勉強も活発だったが
      2、3年ではテストの5分前でも廊下で遊んでる人が多いので
      学年によってかなりの差がある

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可も不可もない学校。どちらかと言えば不可。特別良いところがなく、問題点が所々見られる。生徒も決して良い人とは言えない。廊下では走るし、奇声をあげる、下ネタを叫ぶ等一般生徒も真面目ではない。
      学習会などもあり悪くない。先生も質問に丁寧に答えてくれる。補習があるのは見たことがない。

七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      関係の壁がないのがすごくいいと思います、ただ先生が少し厳しすぎるというか、用事がある人含めて居残りを強制させるのはどうかと思います、先生方も頑張っているのは分かりますけど、用事がある人まで居残りさせるのはやめておいた方がいいと思います
      受験などの対策などはすごく充実しているが、先生達が、生徒のサポート(特定の人)をしているのが少し悲しい

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学受験は絶対にしたほうがいい
      このことを一人でも多くの人に知ってほしい
      もし手遅れなら授業を真面目に聞かなくてもいいから市販の問題集(文英堂の最高水準問題集シリーズがおすすめ)とかに精を出してほしい
      学校の課題の量が多い。受験に求められるレベルと学校のレベルに大きな差があることにもっと早く気づいていれば授業にフルパワーを出さない選択が取れたのかもしれない

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      先生の授業の熱、校舎の綺麗さ、友達などを総合すると、とても良い学校です。
      自分自身始めはこの学校になんの思い入れもありませんでしたが、卒業が近づくにつれとても寂しくなってきました。公立中学に比べると本当にいい環境だなと思います。もし、公立か附中かで悩んでいるのなら迷わず附中にするべきです。周りに流されやすい思春期は、性格や頭が良い人となるべく接する機会が多い方がいいと思います。またiPadの活用など休んだ時に授業がオンラインで見れたりします。
      先輩方は高校に行ってから附中の良さを実感するようで、高校よりも附中の方が楽しかったという話も少なくないようです。
      そして、最大の附中の行事であるSUNSETFESTIVALはすごく盛り上がります。沢山の中学校の中でもこんなに生徒が主体となってほぼ1から作り上げていく行事はないと思います。地域の方とも連携しながら当事者意識をもって取り組みます。花火の規模も他の学校より大きく、今年は約50発だったはずです。
      ぜひ通ってください。
      先生方はすごく生徒の受験を応援してくれている気がします。
      面談や相談も話をきちんと聞いてくれます。

学習面では教員が手厚くサポートしてくれますし、中高一貫(6カ年コース)では高校受験がないので伸び伸びと勉強ができますし、大学受験でも有利だと思います。
      環境に慣れるのに時間がかかる方でも中高一貫ということもありゆっくりと人間関係を築くことができます。
      週3回、必ず放課後に1時間程度の講習があります。火・木・金でそれぞれ国語・数学・英語をやります。内容は、大体はプリントを解き、それを先生が解説してくれたりです。定期試験前では好きな教科をやっていいことになっています。
      iPadや教材を上手に使えば充実した勉強時間になります。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通にいいです^_^先生はみんなちゃんと相談乗ってくれるしいい感じだと思いますでも口うるさい先生も所々いると思います
      授業もわかりやすいしいい感じです普通に授業中話してても怒る先生はあまりいないです