みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      特に理科の男の先生が生徒を蹴ったり男女で態度を変えたりしているため不満。何かのトラブル時に先生に報告したことを結論として話を進めるため、根本的な解決には至らないことが多い。
      付属札幌中だから手厚いという訳ではなく、個人個人のやる気にって変わると思う。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
      三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強や挨拶、部活動に至っては特に問題なしですが、一年生ではいじめや治安が悪い状態です。いじめでは先生はあまりしっかりしていないと思います,,
      勉強に至っては先生の授業は楽しいものが多く、楽しみながらしっかりと学べます!

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめとかも先生に言えばすぐ対処してくれるし、勉強も聞けば熱心に教えてくれるし、部活動も雰囲気のいいやつもあるからトイレのニオイ以外はいい気がする笑
      先生達が熱心に教えてくれる放課後とかも時間を削って教えてくれたりします

在校生 / 2022年入学
      みんな個性豊かな学校だ。
      中高一貫校なので先輩後輩の付き合いも長く、友人が増える。
      そしてその友人たちとの勉強もできるのでより深められる。
      さらに札幌市中から集まっているので遊びに行くときも近所ではなく街中に行くこともでき自分の行動範囲が広がるのではないか。
      学習は主に自分(チームのメンバー)でやることが多く、先生の指導はそこまで多くはない。
      だが友達同士で教え合いながら授業を受けているので向上できるのではないか。
      先生にも自分から空いている時間を見つけて質問しに行くこともできるので積極性は生まれると感じる。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多いので、あまりおすすめしません。
      全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      私はプログラミングを学びたく受験しましたが実際スポーツのために来た子しか合わないと思います。本当にスポーツがやりたいならおすすめしますがなんも目標も無く来てしまうとあまり楽しくはないと思います。また学力は全然低くてもいけると思います。30人中20位とかでもいけると思います。受かるコツとしては面接でたくさんアピールしてみて下さい。例えば英検何級を持っているや生徒会長をやった事があるなどアピールしたら点数が悪くても入れると思います。定員数がありますが毎回オーバーしてます笑笑特進科で成績が良かった子が英数選抜に行ったりまた英数選抜落ちた子が特進科に来たりぐちゃぐちゃしてます笑笑定員数は無いと考えてみてください
      毎週金曜日に行われる漢字テストなどがあり合格点に達してなかった子達は放課後追試があります。その他英語や数学などもあります。また授業はグレードごとに別れておりとても良いです

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大満足です!
      先生方も怖そうに見えてめちゃくちゃ面白いし、イベント事も充実していて、毎日がたのしく過ごせます。
      教え合う子が多いと思います。
      ここが分からないと言うと丁寧に説明してくれる子がクラスに必ず居ます。
      また評価などでAAAなのになぜ5がつかないのか先生に聞いたらしっかりと事情と理由を説明してくれるので改善しやすいです。

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安や設備、学校行事はちゃんとあり、いいと思います。ですが、校則や一部の教師に少し問題がある気がします。
      テストに出る部分を授業でやってくれないところが多めです。教科によってはテストに出る問題の5分の1は授業でやっていないです。一部ですが、ものすごい大声でどなる先生がいます。机や椅子を蹴る先生もいます。そこは問題だと思います。

勇舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安もいい、先生も生徒の話に親身になって聞いてくれる、校舎きれい、いじめも少ない!星5!大満足です!
      夏休みの終わり頃に夏休み講習会(参加は任意)がありました。クラスの殆どの人が行ってたそうです(自分は行きませんでした)