>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
本当にごく普通の何ともない学校です。
少子高齢化などにより来年か再来年にもしかしたらクラスが
1クラス減るかもしれないとの事です。
坂にある学校なので4階からの景色は最高に良きです。
特に春は桜並木が綺麗で近くに川や橋があり川に桜の花びらが
落ち、綺麗な川になったり、授業中に風で桜の花びらが空に
舞っている瞬間はとても感動しました。
学年によっていろんな担当の先生がいますが、あまり良いと思えません。
2年前まで数学はコース別でよくやってました。先生が変わってから
無くなりました。おかげで勉強についていけない人とそうでもない人で
分かれてます。個人的に授業はめちゃくちゃわかりにくいです。
つまらなくて寝ている人がたくさんいたり、Chromebookという
パソコンで遊んでる人もたくさんいます。
(特に社会と英語、音楽がわかりにくい)
本当にごく普通の何ともない学校です。
少子高齢化などにより来年か再来年にもしかしたらクラスが
1クラス減るかもしれないとの事です。
坂にある学校なので4階からの景色は最高に良きです。
特に春は桜並木が綺麗で近くに川や橋があり川に桜の花びらが
落ち、綺麗な川になったり、授業中に風で桜の花びらが空に
舞っている瞬間はとても感動しました。
なんとも言えない。3年生だけ生徒指導がいるのでちゃんとしてます。
3年生だけ守ってなかったら内申点を下げられたり怒られたりしてます。
いじめでは無いのかもしれないですが、陰口や悪口を
言っている人をよく見たり聞いたりします。
不登校の子が必ずクラスに2~3人います。
分かれてます。個人的に授業はめちゃくちゃわかりにくいです。
パソコンで遊んでる人もたくさんいます。
(特に社会と英語、音楽がわかりにくい)
運動部はそこそこ頑張っています。去年は2人くらい陸上とテニスで
全国に行ってました。(個人で)野球部とテニスが強い印象です。
去年、野球部は去年地区大会で優勝してました。4~5年前に全国にも
出場したことがあるのでその年によって強い、弱いが変わります。
女子バレー部や男女バスケ部は弱いです。
剣道は4人しかいませんが頑張っています。個人で優勝や検定などを
取っていました。女子バスケ部と剣道部は廃部になりそうです。
美術部はほぼ遊びのようです。人数が多かったり休みが多いので
大人気です。吹奏楽部は部活中に遊んだりお喋りしたり、休んでる人が多く、サボっている人もいるみたいです。講師をたくさん呼んでるわりには全道もここ20年くらいない。とのこと。よくわかんない変な部活です。
一生懸命やっている子は選抜を受けたりしているみたいです。
サッカー部やソフトボール部が廃部になってないので他の中学に行って
部活をやってる子が数名います。
頭いい人半分、悪い人半分って感じです。学年によって変わります。
去年はオホーツク管内から出て高校に通う人が10人ほどいました。
函館ラサールに行っている人もいました。
校舎は4階建てで、まあまあです。扉は新しいです。
体育館は立て替えてるので綺麗です。ただ夏は凄く暑く冬は激寒です。
すごく大きい暖房がたくさん付いていつも寒いです。
体育館はすごく広いです。バスケコート1面と半分。
バスケの中体連の会場にもなってました。
図書室もリクエストなどしておりたくさん本が置いてあります。
本好きには欠かせない場所です。司書さんは週2回来てくれていて
すごく面白くて話上手な良い人です。保健室も広くて良いです。
ですが休み時間にたくさん人が来ているのでうるさいです。
本当に具合悪い人が見分けつかないときや人が多くて入ることを
やめる人も、ちらほら見かけます。廊下はまあまあです。
他クラスに入ることが禁止されており、他学年の階に行くのも
禁止のため廊下に関わらず階段も人が多すぎてたまに通れなくなります。
校庭はなく、駐車場になってます。グラウンドが結構広く、その奥にテニスコート、その奥には第3駐車場があります。第3駐車場は運動会でしか
使われません。もったいないです。景色は最高です。桜が綺麗です。
近くにバス停や大きな通りがあるのでいいと思います。
ただ坂の途中にあり登ったり下ったりと大変です。(特に自転車)
車の車道もめちゃくちゃ狭いので大変そうです。
多分治安はいい方だと思います。
何回も言いますが景色は最高です。この辺の学校で一番良い景色が
見れる学校かと。
現在、23年生はセーラー服、学ランで1年生はブレザーです。
セーラー服もブレザーも可愛いいですしかっこいいです。
今年からコロナが5類のため制服登校になりました。
(昨年までジャージ、制服どちらでも良かった)
女子の夏服セーラー服、ブレザー、スカートは可愛いです。
ブレザーのネクタイやリボン、スカート、ズボンなども選べて良いです。
ジェンダーを気にせず着れることが良いポイントです。
2年3年はブレザーに変えることも可能らしいです。買っている子が
1人だけいました。セーラー服とブレザーを混ぜて着こなすのは校則で
禁止されています。スカートの丈は3年生だけいつも怒られています。
生徒指導の先生が3年生担当で他学年は膝出してる子がたくさん
います。生徒会の人も膝を出していたので良いのか?と思いました。
在校生 / 2022年入学
普通に生活していたら困ることはありませんが嫌がらせやいじめがやはり生活していて気になります。先生たちはしっかりしかるべき対応をしてほしいです。
普通に生活していれば不満な思うことはなにもありません。しかし理不尽に怒られることがたびたびあります。
3年生のあるクラスに関しては人間関係が尖りすぎていて毎日8人程度休んでいるようです。人間の本質らしくこれをしないと虐められるなど同調圧力が強く過ごしていて苦しいと感じます。学校の雰囲気はあまり良いと言えません。
提出物をしっかり出しとけばなにも補修などはありません。受験対策は熱量がある先生も居ますが熱量が無い先生ももちろんいます。
小学校の時からクラブチームでやっていた人がすごく強いイメージです。中学生から初めて実績を残した人はあまり聞きません。
学力は二極化しています。ちゃんと点数を取っている人、あまり勉強しないで点数を取れてない人、この二つに分かれています。やる気がある人とない人の差が激しいイメージです。
ずっと前からある建物なので図書館が狭かったりと充実度は低いです。冬はめっちゃ寒いです。
あまり治安が悪いとは思ったことはありません。ですが帰りの会なので不審者情報をたびたび聞きます。近くの人は気をつけてください。
至って普通の制服です。不満は特にありません。去年まではポロシャツがなかったので夏は暑くてしんどかったです。
在校生 / 2022年入学
治安が悪いです。
窓が割れます。
授業はiPadを使うので、学校の制限を解除してゲームを入れる人や、授業中にウェブでゲームをする人がいます。
自由度がすぎます。中学校の校則とは思えないものが多いです。もう少し厳しくしてもいいのでは?
なんとも言えません。
いじめは少ない方ですが、必ず2名はいじめられています。
受験対策の勉強はまだやってません。
3年生だけやるのかな?7月9日時点では何にも。
部活が一週間に二回しかないです。
大会は出たみたいですがボロ負けのよう。
顧問ちゃんとしているかと言ったら、してる人としてない人で分かれているような感じです。
進路とかはわかりません。
学力は、差がすごいです。
点数が低い人は0~30くらい。高い人は50とか70とか。
学力が高い人は基本的に下ネタとかしか言ってません。
校舎は改装をしたりしているみたいです。
2023年はトイレの改装をしていました。
今は体育館の改装をしています。
教室は雨漏りがありました。
窓が1年で七回くらい割れてます。
アクセスはJR、バスで新札幌に行って、そこからバスで学校の最寄りのバス停まで行く感じです。
学校の最寄りはもみじ台西2丁目で降りてください。
バスの本数は2本、最近減便したようです。
普通の制服です。
星槎のマークが胸らへんについているのが恥ずかしいですが、大丈夫でしょう(?)
保護者 / 2022年入学
上記の通り、全体的にとてもいい学校だと思います。修学旅行が関東なのも、子供達には評判がいい様です。立地も便利な場所です。
問題もなく、普通に普通の中学生として勉強も部活も楽しめる学校だと思います。規則はそれほど厳しくない印象です。カバンや靴下も基本は黒や白が規定みたいですが、あまり目立たなければ自由です。礼儀やいじめ、他の人に迷惑をかけない、などはしっかり教えてる上でのびのび自由な校風だと思います。 いざこざ等はあると思いますが、先生達がしっかり話を聞いてくれますし、イジメ等の話は子供からも周りからまた聞いた事はありません。部活も特別何かで強い!って事もないので、強豪校の様に部活ばっかりという事がない為、逆にプライベートも部活動も両方楽しめていいと思います。制服は普通のグレーのブレザーですが、子供はダサいから変えて欲しいと思ってる様です。
特に聞いた方はありませんし、子供自身でもそう言ったことはありませんでした。
毎日自分が勉強した時間や内容などを書かせる、先生との交換ノートみたいな物があり、それを通して子供達自身にも勉強している、してない自覚がうまれるのではと思っています。
特に部活で◯◯に強い学校という訳ではないですが、それなりに真面目に部活をしているので、いいと思います。
公立の中学なので、成績の幅があり、成績がいい生徒は市内でも偏差値の高い学校に行っています。
グランドはそれほど大きくないですが、年に一度の体育大会の行事の際は、市内にある円山競技場で行われます。(現地集合、現地解散です)
校庭に桜の木が並んでいて、春はとても綺麗です。
大きな道路や、住宅街の中にあるので、治安が悪い事は無いと思いまさ。また、学校から歩いて数分の所に地下鉄の駅があるので、部活や遠足での移動で公共の乗り物を使う際はアクセスしやすいです。
よくある一般的なグレーのブラザーとスカート、ズボンです。
ネクタイが赤?えんじ色です。個人的にはもっと可愛い制服がいいなと思いますが、子供には言ってません。でも、中学生らしいといえば、中学生らしくていいと思います。
在校生 / 2022年入学
専門系の高校の合格者が多い特徴があります、ですが特に専門的な分野には触れては無いと思います、良い点は制服ですね、悪い点は、いじめの量とかです、ですが一応学校からはいじめなどの対策はしている様なので、もし何かあれば教師に相談してみれば良いと思います、勉強にも少し力を入れていると思います、教師には良い人や面白い人も居るので、感じ方は人それぞれです
良くも悪くも、定期テスト前にはその分からない教科のサポート的な物があるが、定期テストの4日前くらいなのでやる教科によっては学習サポートを実施する時間が遅すぎる気がする
校則は髪型のツーブロックなどが許可されたがその他を許可するには今の校則を守らないと変えれないとの事、今後に期待です
部活などで1人が誰かにに当てつけで言葉を言ってきたり、嫌な態度をとってきたりする、自己中な行動が多いけれど部活ではその人が強かったので顧問はその人に対して効果的な行動を取らない、また、そのやられてる側の問題にしてくる、その部活の保護者などにクレームが多く取り寄せられる程
実績が良い部活とあまり良くない部活がある、バレー部や吹奏楽部などは強い
毎年、工業や農業などの合格者が多い、専門以外では、永嶺や東西南北の高校その他私立高などの合格者が少し居るくらいです、学力は高い人は高く、低い人はとことん低いって感じです
体育館や図書館は少し古い感じはしますがまぁ、設備には問題無いとは思いますが、少し古過ぎて充実までとは言えないです
農作地側なのでアクセスは悪いです、駅なども近くにはありませんし、、
学校の制服は生徒多数が気に入ってるいると思います、なのでそこら辺は満足です
在校生 / 2022年入学
この学校なぜか合唱を推していて合唱の日っていうイベントがあるんですよね。(ただ普通の合唱を1時間使ってするだけです)そのために放課後練習や昼休みに練習したりすることが多くそこがけっこういやです。それが終わると割とすぐに合唱コンクールがあり、ず
っと合唱をしているような感覚になります。なんか合唱のリーダーが言うには合唱はウトナイ中学校の伝統らしいです。開校して6年しか経ってないのに伝統?って思います。合唱が好きな人にはいいのかもしれないですけどそうでない人にとっては苦痛だと思います。
校則もないと言われますが普通に名前が変わっているだけであります。たまに問題が起こるとルールが追加されることもあります。良いところは宿題がないことだと思います。夏休みや冬休みにもないので自分の勉強ができるのはうれしいです。
宿題がないですね。なのでやる人とやらない人の差が大きいように思います。補修をする先生もいます。
校則はないと言われますが、名前が変わっているだけで校則のようなものはあります。内容は普通だと思います。
あまり聞いたことはないです。部活内のことだと分からないですが、、、
全道大会に行っている部活もあります。活気などは部活によると思います。
上でも書きましたが、宿題がないため、やる人とやらない人の差が大きいと思います。
新しい学校なだけあって施設は全体的にきれいです。
図書室のパソコンはちょっと古いかも
周辺は住宅街で治安も特に悪くないと思います。
在校生 / 2022年入学
部活動も、教育方針も良いし、先生方も優しい。学年関係なく仲のいい学校なので、とても素敵だと思います。
特に服装についても厳しくないし、LGBTにも向き合ってる学校
比較的みんな仲のいい学校だと思う。いじめというよりも、おもしろいじりが多い。けどいじられている側も楽しんでいる
テスト期間は補習を入れてくれたり、普段から授業や単元テストに力を入れてくれている
みんな部活でいい成績を取ろうと頑張れている。ここ最近では優勝している部活やいい成績を取っている部も多い
市内で学力はいちばん高いと思うし、いい高校に行っている人が多い
校舎が新しいので、めちゃくちゃ綺麗。設備もしっかりしているし、冷暖房もしっかりしている
ほぼ国道沿いなので、立地が良い
めちゃくちゃ可愛いし、かっこいい
保護者 / 2022年入学
一生懸命な先生とそうでない先生がいます。ある教科は特に自由なのにいい成績がついている子が多いみたいです。
厳しくもなくゆるくもないですが、学年によって差があるように感じます。
席が自由で仲良しで固まっています。入れない子もいるけど、先生がきずいていない。あと、寝ている子を、注意してくれないから生徒が厳しく起こすそうです。
普通です。自習が多くて自分で進めることができるみたいですが、おしゃべりもしているみたい。
部活によって差があります。前はすぐ部活がなくなっていました。
普通に地元に行く人が多いんじゃないかと思います。学力はあんまりよくない。
図書館はよくわかりませんが、体育館は広いです。学校は古いです。
駅やバスがあります。でもみんな近所なので歩いて通える距離だと思います。
在校生 / 2022年入学
面白い先生は面白いけどつまらない先生はつまらない。
普通の学校よりは厳しくないと思う。だけどいろいろ理不尽なこともあると思う。変なところだけ目をつけられることが多い。教師側でもかなり言う人と言わない人がはっきりしていると思う
基本どのクラスにも陰口や明らかな嫌がらせは存在する。対応する先生もいれば見て見ぬふりをして避ける先生もいる。基本権力のある生徒が先陣を切ってる
学習自体はまあまあレベルが高く頭はいい。だがその分学習が苦手な人はとことんついていけない
強いところは強いがその部活に限って陰湿ないじめや悪口など多い。でも全国や全道も出てるからレベルは高い
北高や西高などといった進学校や新陽などと言ったら私立高校まで幅広く進学実績が充実している
不便という訳でもないが便利という訳では無い。古い学校よりはちゃんとしていて快適だと思う。最低限の設備はある
真面目な人とヤンキーに分かれている。真面目な人は真面目だが不良系の人はとことん不良系
リボンが小さくダサい。ベストは冬だといいけど夏だと蒸し暑くあまり好ましくない。あんま可愛くは無いけどシンプル
在校生 / 2022年入学
周りは、頭いい人が多い。でも、少し常識を持ってる人が少ない。自分の考えを貫き通す人がおおい。あと、イベントに関しては、学校祭が一日。スポーツフェスティバルという名の体育祭が一日で。マジでつまんない。学校祭は、劇見て、クイズして、お昼ご飯食べたりして終わるだけ。マジでそれ以外なんもしない。体育祭は、体育館で学年内で行う。しかも2時間しかない。内容は体育委が決めてるから、毎年違う。あまり盛り上がらない。男子も女子も授業が潰れることが嬉しい感じかな。青春はもちろんできません。勉強メインな学校なので覚悟してきてください。マジで面白くないです。
受験とかはサポートしてくれるけど、授業の内容がむずい。みんなわかってるよね?が前提で授業始めてる感じで、説明もマジで下手。全教科。塾に行かなきゃ死にます。
校則はそこまで厳しくないとおもう。他の中学校と同じかそれよりも緩い。
いじめとかは聞いたことがないけれど、陰口がひどい。同年代に対してや、先輩後輩、先生への悪口は日常会話。また、行動に出してる時もある。
マジで部活は少ないし、土日のどちらかしかないから、ほぼ週一。部活頑張りたい人はマジでおすすめしない。学習メインですね。まぁ当たり前だけど実績はないです。
個人差もあるけど、ほとんどが東西南北、旭ヶ丘、国際、その他諸々って感じ。進路の方は結構いいと思う。中学校3年間勉強に捧げる人はオススメ。
グラウンドは広い。図書館はマジで狭くてなんも本ない。体育館もマジで狭い。廊下も狭く、3人で横に並ぶのがピッタリくらい。しかも古い。
あいの里だから、自然が豊か。でも、マジで遠い。登校時間1時間くらい。他の中学生より1時間早く起きて家出ないといけない。周りはなんもない。
学ランだから普通かな?女子は不満が多いみたい。確かに自分から見ても普通にダサい。
>> 北海道