>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
最近はあまりですが、自治を高めるための活動がありました。
行事で言うと
今は文化祭の合唱練習が始まりました。私のクラスの場合、女子はちゃんと協力したり積極的に発言していていいとおもいます。他はあんまりです。
担任がしっかりしてくれないと…
他のクラスはみた感じみんながやる気あって順調に進んでいる気がします。
テスト前に学習会があったり、対策プリントが配られる教科があります。
それと生徒がわからないところを積極的に教えてくれる先生がいるのでありがたいです。
最近はあまりですが、自治を高めるための活動がありました。
行事で言うと
担任がしっかりしてくれないと…
飲み物は自由で、ジュース持ってきてる人もおおいです。
夏服の靴下は長靴、くるぶしが隠れる長さのものはOKです。
冬はタイツ指定です。
女子でリボン、ネクタイつけてる人半々だと思います。
冬は寒かったら毛布がOKです。スカート激寒なので本当にありがたいです。
ゆるいとこはゆるいです。
前は校則を変えるために生徒会?で話し合いみたいなのがありました。
校則やぶっている生徒もいますがスルーされてる気がします。
見つかってないだけ??
私の去年のクラスではいじめみたいなのがありました。
いじめみたいなのって言うか完全にいじめですね。
先生が指導しても意味ないです。いじめられてる奴が悪いって言い張りますもん。
いじめられてる子の親の粗探しまでしてて、どんだけ構いたいんだっておもいます笑
女子の嫌なとこが全部詰まった、みたいな人も人クラスに3人はいます。
今年のクラスでいじめみたいなのは特にないですが、去年のことも含めて★2にしておきます。
私は部活に入ってないので詳しくはわかりませんが、今年の中体連は全道いけた、個人戦優勝とか色々聞きました。
多分良いんだと思います。
進路実績はわかりません
私の周りには頭良い人がたくさんいますね。
でもテストの結果を見てて、できる人と出来ない人の差が激しいです。
全体的にみて普通です。
最近、各クラスに冷房がつきました。そこそこいいです。
体育館、暖房はありますが冷房も作って欲しいくらい暑いです。
治安はあまりよくないです。
アクセスに関しては私が50分くらいかかるので正直だるいです。
みんなはわかりません…
他と比べたら可愛い方だとおもいます。
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃたのしいです!!
仲良くしてくれる明るい子も沢山いるし充実できます
一人でいても話しかけてくれます
校則は緩い方です
とくにこれはおかしい!みたいな校則は無いです
大きなものでスマホ、メイク禁止くらいであとは何も無いです
まあ一応スカートは膝下という校則ですが
膝下じゃない子なんて全然居ます
膝上だと注意されるかもです
膝ピッタリくらいがちょうどいいです
無いです
いじめの話聞いたことないです
もしいじめがあっても見逃さない先生が多いと思います
いじめはダメという授業は毎年あります
3年生の後半に
面接練習があります
ちゃんと練習一緒に取り組んでくれます
全国いく子が何人もいます
部活は今年強い方だと思います
テニスコートが3面あります
頭いい子は頭いいし
頭悪い子は頭悪いです
3年生になると気合い入ってランクが急に上がる子もいます!
図書館は大量の本があります
リクエストもできます
体育館は旧校舎から変わってないのでクーラーなど着いてないです
冬は寒く 夏は暑いです
暑いときでは30度超えます ですが、
30度超える時は体育館を使うのが中止になります
遠いい子もいるし近い子もいます
在校生 / 2022年入学
ピンクシャツプロジェクトはなんのためにあるのか。いじめがあるのに、防止運動なんて意味のないことだと思います。書く人も、思ってもないこと書くならいっその事やめたらいい気がします
服の色や靴の色、形、髪型など校則は少し厳しいもののみんな守れてるし、社会に行くための準備ではないかと思います
私は入学してから、2年間いじめられてました。最初は信じて貰えず先生方はいじめを隠したいのか、ちゃんと動いてくれない…だから教育委員会に相談して動いてもらっていました。全くは無理かもだけどいじめのない学校にしてほしいです
私は理解するまでに時間が掛かってしまうときがあって、でも分かるまで丁寧に教えてくれるのでありがたいです。
バドミントン部や野球部は大会に出て優勝したり、校外部の陸上では全国に行ったりなど大会の実績がすごいです
吹奏楽部ではコンクールに出たりなどしているそうです
地元の高校や、隣町の高校など自分に合った進学先に行く人が多いと思います
使い方さえ間違わなければ充実感があると思いますし、生活委員がちゃんと管理すると思います
治安はそこそこいい、歩いて行ける距離なので通いやすいっちゃ通いやすい
来年からブレザーになるらしく、着れないことに悔しいです。
でも、セーラー服の方が着やすいし慣れてるのでそっちの方がいいです
保護者 / 2022年入学
教科により内申が取りやすい取りにくいがありますが、どの教科も得意だったりがんばれば評価4は取りやすい。逆に評価5を取るのがハードル高い気がします。
忖度がある高校と比べれば、大変だと感じます。
テストや行事があるときは制服だったりして、服装を油断しているとジャージで行ってしまいます。
愚息の周りではいじめは聞いていません。中学生になると合わない友達と一緒にいることはないのかなと思います。昔と違ってみんな仲良くしなさいと言われている時代。昔は適合できない人同士でつるみ、立場が同じだと共感することができたが、今は孤独を感じるのか登校できない人は一定数います。
授業関連の復習ができる緑中王や読書などを取り組んでいるみたいです。
クラブが少ないです。愚息の時代はさらに整理縮小しました。残念。
自分の時(普通の室蘭の中学)は、学力テストで少なくとも6人に1人は7割は超えてました。それと比べるとだいぶ学力が低いと感じます。学習塾の値段も上がっているので、塾通いしている子が少ないせいもあるかも。2年、3年からがんばってる子もいると思いますが、全体の平均点は変わらないので挽回は難しいみたいです。
鹿やリスが出るみたいですが、特にクレームは愚息からありません。
保護者用の駐車場がないため、送迎するならばどこに停めるか悩みます。
男の子は学ラン。保護者からは特にありません。入学時にお金がかかることぐらいかな。
保護者 / 2022年入学
子供にトラブルが降りかかる事がなければいい学校生活を送れると思う、しかし有事の際は最終的に自分の子供を守れるのは保護者のみという事を覚えておいたほうがいい
よくあるレベルの校則、制服着用時の靴下が決まっているくらいかな
隠れいじめが多すぎる、親身になってくれてるふりだけで実質何もしてくれない、加害生徒及びに保護者にいじめという認識は存在してませんのでトラブルがあっても期待しないほうがよいです
3年生になると受験対策の補習があるようです、長期休みの時は何日か強化学習があります
部活数は少ないです、トラブルがないうちは平和、問題が起こると対象になった生徒は排除されます即ちいじめに直結
個人差が大きい、町に高校がないので大多数は隣町隣の市へ進学して優秀な子は管外へ進学する子が多いです、
ごくごく普通、校庭の水はけが悪いため体育祭の時期は雨が降らないかひやひやします
治安は悪くない、それよりは熊の出没情報のほうが気になる
よくある学ランセーラーですが、黒なのですっきりして見えます
在校生 / 2022年入学
雰囲気もいいしいい学校だと思う、、ただ普通の人が多い分変わった人は目立つしひどいと陰口を叩かれていました。
担任の先生がとてもいい人で引きこもっていた僕に歩み寄ってくれました。ただ雰囲気は苦手でした。
中学校に入ってからは聞かない。 けど学区内の小学校ではいじわるしてる奴はいた
良い けど参加している人は少い、でもその分先生との距離は近い。
種類も結構あって楽しいです 卓球部は冷房の効いた部屋で練習できます。
学力はあるけど政治とかには疎い。<話が通じる奴がいなくてつまらない>
図書館も広いジャンルの本が置いてあって放課後も開いてます 校庭は時々鹿が出るのと 狐の糞があること以外は満足いく
いい方だと思う。 不審者とおぼしきものの情報は時々でてる。
最近リニューアルしたんだけれど、それは格好悪い 真っ黒で
在校生 / 2022年入学
なんだかんだ言って結構楽しいです。
代にもよりますがまあどこにでもある中学校って感じの治安してますね。
1部の人達が少し荒れてるとこはありますがそこまで目立ってる訳でも無く人に迷惑をかけてるイメージもありません。
授業のわかりやすさは先生によってかなり変わります
分かりずらい先生やすごくわかりやすい先生など十人十色です。
学校行事も盛り上がってて楽しいです。
不登校はクラスに1人は居るイメージですね…
生徒と教師の距離は近く仲がいいイメージがありますが、たまに先生のことすごく嫌ってる人を見かけます。
まあその人によると思います!!
プールは無いです。スキーもないです。
スキーの代わりに雪の学習と言ってテニスコートで雪遊び?やミニスキーを使って遊んだりします。超楽しいです。疲れます。
修学旅行と宿泊学習はあります。
補習は先生にもよりますが、再テストなどは教科によりあります。
主に昼休みにやってるイメージがあります。
授業中の自習時間などでは練習問題を解いて先生が答案に丸をつけ、
全問正解した生徒が周りの人達に教える、と言った教科もあります。
なんだかんだ言って結構楽しいです。
授業のわかりやすさは先生によってかなり変わります
分かりずらい先生やすごくわかりやすい先生など十人十色です。
学校行事も盛り上がってて楽しいです。
不登校はクラスに1人は居るイメージですね…
まあその人によると思います!!
プールは無いです。スキーもないです。
修学旅行と宿泊学習はあります。
校則は自分的には満足してますが、スカート丈については厳しいです。
スカート折らない!って人には関係ないと思います。
服装点検はあるようでないようなもので、年に1、2回1週間くらい班の生活係がスカート丈などを確認するのですが、みんなあまり見てないです。
厳しいというのは、生徒指導や生活指導の先生が厳しくたまに注意してるとこを見かけます。
透ピやピアスをしてくるのがダメで注意されてる生徒もたまに見かけます。
これは自分自身が体験した訳では無いのですが、たまに友達から虐められたという相談を受けることが今まで2回くらいあったのと、部活内でいじめがあったという話を聞いたことがあります。
でも少なくとも自分はいじめを経験したことがないです。
主に昼休みにやってるイメージがあります。
陸上部がすごく強いイメージがあります。
全道出たりとかとにかく強いです!
栄南と言えばブラ部ですが、週1で出席も事前連絡をしておけば自由なので楽しいと思います!
進路実績はよくわかんないのですが、学力のレベルはほんとに色んな人が居ます。半々くらいな気がします
体育館は広くて使いやすいです!
昼休みには割り当てられた学年が球技などで遊んでいます。
図書室は結構本のバリエーションもあるので見てて面白いですよ!
周辺の治安はいいと思います!たまに不審者情報などは聞きますが聞いても年に5、6回くらいなので大丈夫だと思います。
制服は結構というかかなり地味です。
言っちゃうとださいです。
みんなださいって言ってます。
女子はワイシャツにグレーのベスト、分厚い紺色のブレザー、グレー単色のスカート、赤いネクタイ、男子はワイシャツに分厚い紺色のブレザー、グレー単色のズボン、赤いネクタイです。
ジャージは賛否両論ありますが自分は結構好きです。
ジャージのチャックが上の方しか開かないので不便って声はたまに聞きます。
在校生 / 2022年入学
いいと思います中高一貫独特の先取り教育三回生の時には数1などをやっています学校の校舎もかっこいいですし人がいいことや体育祭文化祭イングリッシュキャンプなどサイコーです
特に厳しい校則はありませんただジャージ登校が出来ないのが不満です
いじめはないようなものです皆んなが楽しく頭おかしく探しています
受験対策は知りませんが問題を聞いても教えてくれなかったらまたいつか時間ある時にとか言われることがあります
軟式野球部、合唱部が全国いきがちでその二つは普通に強いです他の部活は正直いうと雑魚です
学力は正直言っていい人と悪い人との差がすごくありますできるひと旧帝国、早慶上理、国公立レベルの学力がありますが悪い人は北海学園、京産大、アジア大学程度しかありません
素晴らしいですグランドも広い中庭的な場所も二つあっていいです校舎が筒抜けになってるとこらが何ヶ所かありトイレもたくさんあります図書室も勉強会の本は大量です最近流行りの変な家当の作品も置いてあります
バスで降りようとしてる年配の方がいるけど退けなかったらチャリで車に轢かれそうになってるのを何十回も見かけました
まぁ普通
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
在校生 / 2022年入学
受験6割、部活2割、遊び2割、恋愛0割。
まあ、恋愛は出来ないことを知って入るわけですから。
まず学校。学校と寮はつながっているが、寮生も外を通って登校する。特に意味の分からない校則はない。次に寮について。学習時間は夜の7時から11時(木曜日と土曜日は定期試験前を除き短縮)。朝点呼は全員、1,2年は登校点呼があり、遅刻五回で外出禁止。外出は5時半まで。学習時間、眠い生徒はその日の先生に因るが寝させてもらえる。
自分はいじめられていないが、被害者はたくさんいて、それが普通になってしまい、あまり大きな問題にはならない。先生によるが、ちゃんとした先生に相談しないとちゃんと対処してもらえない。特に、成績が良くない生徒は煽られがち。
自分は寮生だが、学習時間が多いので、ちゃんとやれば上位者には入れる。実際は寝ている人が結構いるので、努力次第でトップ層には入れる。これは校長が良く言うとおり。3年からは全員日常講習というものが放課後にあり、希望性だがとると部活にいけなくなる。
ラグビー部は遠征にたくさん行っている。他の部活は全国目指しているのディベート部とテニス部ぐらいかな?先述の通り、補習が部活より優先されるので、中三から部活にあまりいけなくなる。
大体北嶺に入りたい人は、進学実績を見てそう思っているだろう。教師たちはさらに高みを目指している。東大理?は毎年一人いるかいないかで、他の国公立医学部に現役約30人合格している。
体育館は、昼休みに曜日によって学年別で使える。ドッジボールかバスケかバレーボールが人気。図書館は改修工事が行われ、2024年夏休み明けにはオープンされる予定らしい。校庭はよく分からない砂で、とても走りずらく、多くの生徒は図書館に使う金を芝グラウンドにするのに使ってほしかったようだ。
治安は問題ないが、アクセスは本当に最悪。一番近いコンビニに歩いて30~40分。最寄り地下鉄駅には、バス停から20分かかり、そこから札幌駅までさらに地下鉄で20分。
普通かな。夏はポロシャツが着れて、快適。
在校生 / 2022年入学
学力は低い分部活動が盛んです。先生方は若い方もいますが高齢の方も多いです。周りに流されず勉強できる人は大丈夫だと思います。
だいぶ昔よりは緩くなりました。髪は肩についていてもおろしていいし、スカートの丈もほとんど注意されません。メイクは薄かったらバレません。(私は頑張ってしていないですが)
多くはないと思います!ですが普段からいじりは結構多いですね笑
自分の学年は教師に恵まれています!分からないところがあったらすぐ先生がわかりやすく解説してくれます。学習会が定期的に行われていますが、来る人は少ないです笑
かなりすごい方です!テニスは全国に行っているし、吹奏楽は力が入っています!!他の部活もいい成績を残しています。
まあ学力はかなり低いです。学年に5,6人頭のいい人がいるって感じです。部活がすごい分勉強は全然しませんね。私は進学校を目指しているので勉強はする方ですが、周りは遊んでばかりです笑
図書室は流行っている本等も置かれていていいと思います。体育館は若干狭いほうかもしれません笑
交番が目の前にあり、大きな道路もあるので悪くはないです。でも前にヤンキーが急に学校に入って座り込んでました笑
可愛い方だと思います!!スカートはチェックで、男女関係なくスラックスかスカートか選べます。
>> 北海道