北海道の中学校の評判(口コミ)

凌雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一生懸命な先生とそうでない先生がいます。ある教科は特に自由なのにいい成績がついている子が多いみたいです。
      普通です。自習が多くて自分で進めることができるみたいですが、おしゃべりもしているみたい。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面白い先生は面白いけどつまらない先生はつまらない。
      学習自体はまあまあレベルが高く頭はいい。だがその分学習が苦手な人はとことんついていけない

在校生 / 2022年入学
      周りは、頭いい人が多い。でも、少し常識を持ってる人が少ない。自分の考えを貫き通す人がおおい。あと、イベントに関しては、学校祭が一日。スポーツフェスティバルという名の体育祭が一日で。マジでつまんない。学校祭は、劇見て、クイズして、お昼ご飯食べたりして終わるだけ。マジでそれ以外なんもしない。体育祭は、体育館で学年内で行う。しかも2時間しかない。内容は体育委が決めてるから、毎年違う。あまり盛り上がらない。男子も女子も授業が潰れることが嬉しい感じかな。青春はもちろんできません。勉強メインな学校なので覚悟してきてください。マジで面白くないです。
      受験とかはサポートしてくれるけど、授業の内容がむずい。みんなわかってるよね?が前提で授業始めてる感じで、説明もマジで下手。全教科。塾に行かなきゃ死にます。

在校生 / 2022年入学
      私はすごく大好きな学校です。先生たちも優しく面白いし生徒も千野志麻世の光の精神を持っている優しくて個性的な子が多い印象です。行事も沢山ありますし6月に行われるスポーツデイはクラスの仲間、先生と協力し合い一致団結して取り組む最高の行事です。また、とにかく学園祭が楽しいです。前夜祭では花火が上がりみんなでワイワイ楽しめます。高校生が出店を出してくれるので食べ物や飲み物も充実していますし輪投げやくじ引きなどのゲームも豊富です。
      口コミではあまりいい評価は見られませんが、私は心からこの学校に入ってよかったと思えています。本当に人によるとは思いますが、たくさんのいい思い出ができる最高の学校です。
      主に国語、数学、英語の3教科ですが放課後講習があり、学力推移調査や定期テスト対策など様々なテストの対策をしてくれます。他の方の口コミで放課後講習は大体の人寝てるとか書いてあったんですが、寝てる人はごく1部ですし気付いたら先生たちが起こしてくれます。寝てる人と寝てない人ではやはり成績の差はあるなと感じています。きちんと放課後講習を受けてる人は成績もいいですし。また、先生に質問しに行くとすごく優しく教えてくれます。放課後講習が終わったあとや授業の後、質問しにいってもすごく丁寧に分かるまで教えてくれます。iPadでの質問も可能です。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶がらとても元気に出来る中学だと思う。先生も面白い人達多い。みんな比較的仲がよく行事も豊富。学祭はない。
      先生もみんなが集中して取り組めるようにサポートしてくれます。
      模試やプリントなどが配られたりすごく充実しています。授業では積極的に交流をさせてくれたりする先生が多くとても満足です。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    • 【進学実績/学力レベル】
      頑張っていればいいが先生が何もしてくれないことがあるので注意。

【施設】
      図書室、体育館、校庭などはとても充実していてこの学校にはもったいないくらいです。

【治安/アクセス】
      駅での自転車の管理をしっかりしたほうがいい。駅の近くにショッピングモ...

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      入れなければ良かったと後悔しています。
      自習時間がある。
      その時間を潰しての説教など、なかなかに厳しい。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やはりケンカが多いのと廊下での過ごし方には気おつけて欲しいですね、ですが授業中はみんな真面目に取り組んでおり、先生も受験やテストのこととなれば全面的に協力してくれるのが素晴らしいところだと思います
      先生が定期テスト前などで「分からないところがあったら言ってね」など声をかけてくれたりします

帯広第四中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校嫌いだった私でもすごい楽しく通えてます!部活も楽しいので、入学して充実した日々を過ごせる学校です!
      私の担任が私が志望校迷ってるときも、あ、〇〇でいんじゃない?みたいな軽い感じだったのでびみょーですね。去年の担任はけっこう真剣に考えてくれてました!

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他学年との交流ができて、校舎がきれいで、部活にも真剣に打ち込んでいる点がいい学校です。優しい先生もいます。ですが、口の悪い先生や、男女で態度が違う先生などがいます。学校に馴染めなく、不登校の生徒もいます。
      夏休みと冬休みに学習サポート会があります。中部高校の生徒さんが丁寧に教えてくれます。