>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
地域柄があります.洗礼された地域とは程遠いため,それなりの親子が住んでいます.年に一度の祭りのために生きている人もたくさんいます.それでも,そこそこ日本のほかの地域の常識から逸脱することなく生きているだけで十分です.日本を,世界をよくしようとかいう野心が生まれる地域ではありません.
祭りが中心の地域なので,勉強は必要ありません.それでも一部の人たちは神学のことを気にしていますが,よその地域の受験熱の高さとは雲泥の差です.
そこまで厳しいようには思えません.時代に沿って運用されていると思います.茶髪がいたりタバコを吸っている生徒がいるのは今に始まったことではないですし,校則ではどうすることもできません.
あまり目立った話は聞きません.しかし,小さないじめはあるようです.これはどこでの同じだと思います.
クラブ数が,非常に少ないように思えます.時代なのかもしれません.いろいろなクラブを作って子供たちにいろいろなチャンスが与えられられるようになっていればよいのですが.
いけるところに行くという考えの人がほとんどなので,希望はかなっているとみることができると思います.
老朽化が進んでいますが,それは仕方がないことです.必要最低限のものはそろっています.
校区割りについては,非常に疑問です.しかしそのようなことは,ほかの地域にもみられると思います.隣の学校に行ったほうがよほど近いといった地域の生徒がたくさんいます.地域の特性のために,相いれないので正しい区割りになっていると考えることもできます.
男女ともブレザーです.普通に見えますが,よそよりは良いとの評判も聞きます.
熱心な先生もいらっしゃれば,そこそこの方もおられます.それはどこにでもいえることだと思います.そもそも,ほかの都道府県の採用試験に受からない先生が集まるのが大阪府です.多くを期待するほうが間違っています.
その地域に住んでいたため.選択肢がなかった.
保護者 / 2014年入学
部活動のための、グラウンドがせまく終日活動できないのがすごくざんねんです。また一般の活動クラブも使用することがあり学校の部活が優先されていない。
校則は一般的なもので。きびしく指導している様子はなく夜間に外出している学生も多々いるよう
いじめは目だって聞いていませんが、すくなからずある事でしょう。
学校での学習はレベルは低いので岸和田以南の公立では塾が必須である
公立の学校なので部活動は趣味程度と考えたほうがよく適当に成績をおさめています
学校での学習はレベルは低いので岸和田以南の公立では塾がたよりで学校に進学を頼れない
校庭もせまく、校舎も古いと思います。ただ生徒数もすくないのでこれ以上はもとめられない
工区内からの通学はまったく問題ないとかんじています。公立なのでこんなものでは
普通の中学の学生服なので比較できるものではない
先生は十人十色であるので一概には決めれないがそんなにも熱心な人はいない
保護者 / 2008年入学
ごく一般的な中学校で、特に悪い点はなかったと思う。先生方も生徒一人一人を熱心に指導してくれていたと思う。
特にいじめがあるとは聞いていませんが、難しい年ごろの子供たちなので全然ないとは言えないと思います。うまく先生方が対処していたのかな?
生徒同士が仲良く、教え合うことをしていたと思います。先生も生徒の質問にはきちんと答えてくれていたと思います。
テニス部が全国大火に出場する強い部活です。サッカー部も陸上部など他の運動部も活動は盛んです。最近は吹奏楽部も頑張っているようです。
公立高校に進む子供が多く、ごく一般的な公立中学の進学と変わらないと思います。
とても古い校舎なので、あまり見栄えは良くありません。でも、市内の中学はどこも同じなので仕方ないと思います。
阪急総持寺駅にも近く、アクセスはいいです。数年後にはJRの駅が中学校横にできるので、アクセスは今よりもっと良くなると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで、昔ながらの制服です。夏は男女ともにポロシャツなので、兄弟で性が違ってもお下がりができてよかったです。
テニス部の顧問の先生が熱心で、全国大会に行っています。最近は吹奏楽部も盛んになってきたようで、部員数が多くなっています。
保護者 / 2010年入学
全体を考えたときちょうど中央となるレベルと考えられたから。もんだいとなる評判もきこえてきませんでした。
いじめがあったとは聞いていません。特に問題になる環境になかったのだと思います。
生徒どうしが楽しそうに学生生活をすごす姿が見られました。特に問題ないと思います。
軟式テニス部に属し、進学もできたので、クラブ活動も問題なかったのだと思います。
普通に進学校へも合格しているようです。進学に関しても問題ないと思います。
公立校としては普通と思われます。特に悪いという評判もありません。実際見てみても問題ありませんでした。
自宅から歩いて通っていたので、とくに遠いということもなかったと思っています。
特に制服で問題になることがありませんでした。普通と考えてよいのでは。
熱心な先生もいて、全体に普通と考えると思います。特に評判の悪い先生もいませんでした。
三国ヶ丘高校
校区で一番の進学校だったので。
保護者 / 2012年入学
公立なので普通です。この地域に住んでいればいくと決まるので、嫌なら私立、という人が毎年いる。
人数が少ないのでわりとみんな仲良くしていた。ほんとはどうなのかはわからないけど、すごいいじめはないと思う。
地域の方が補習をされている。近くの大学生がみにきたりする。テスト前は先生がみる補習がある。
どのクラブも頑張っていたと思う。人数が少ないので続けていくには大変だと思う。
公立なのでばらけている。近くの公立高校をすすめられることが多いようだが、最近は私立希望もある。
体育館は中学にしては広い。クーラーがついたのですごしやすくなったようです。
阪急、JRからもわりと近い。遠足や宿泊をともなう行事はバスの場合、名神なども近い。新大阪もちかい。
昔からのセーラー服です。男子は普通の学生服です。
普通。昔からいるいい先生といわれていたひとはどんどん転勤していく。
柴島高校
近いから、という本人の希望
投稿者ID:142025
保護者 / 2012年入学
部活動も盛んで年度によりますがいい成績を収めたりしてるようです。先生も親しみやすい先生は生徒から慕われていたりいい雰囲気の方だとは思いました
ネットが普及しているのでそれなりにあるようです。早々に先生たちも対応してるようには思いますがどうなんでしょう・・
塾に行ってる生徒がほとんどで、塾に行けない家庭の生徒は授業の進み具合やテストも大変な印象があります
その年年によっていい成績を収める部活もあったりするようです。子供は吹奏楽に入っていましたが3年になったらどの部活も引退する中、コンクールがあるので毎日夏休みも部活でした。
塾に行ってる生徒はほとんどですが希望するところに行けるかいけないか人それぞれ、中にはランクを落とす生徒もいたようです
トイレもきれいな階もあったりしたようです。給食が導入されましたがこちらは食べる時間が少なく大変そうです
山間なので最寄駅からはバスでないと無理ですが、通学は無理なくいける範囲です
女子、男子ともにブレザーでした。2件指定の店舗があり、近くの公民館などに出張採寸などもしていて便利だと思いました
先生も熱心な先生、授業の分かりやすい先生それぞれです。先生も仕事が多いので大変な中、生徒の心配ごとに対応してくれる先生もいたりもしました。
保護者 / 2013年入学
思春期の女の子は難しいと言われていますが、高校受験がないので、のんびりした雰囲気で過ごせます。先生たちも割とのんびりしています。
いじめが発覚した時点で退学になるので、悪質ないじめはありません。
ある程度の偏差値を持つ子供たちが集まっているので、平均点が予想以上に高く、平均点より5点下だけで順位が下がります。のんびりしていている中でも、ほとんどの子供達はしっかり勉強しているので、落ちこぼれたらついていくのは大変です。
クラブ活動は部によって活発なものとそうでないものがあります。合宿があったり、勉強も一緒に取り組んだりクラブによって様々です。
高校への進学はほぼ99パーセント。それは中学2年生の段階で高校へ進学が無理そうな子供は退学して、公立高校へ転入しているからです。
プールも新設され、校舎も新設されました。食堂が高校生と一緒なので、中学校のあいだは校舎からも離れているので、利用しにくい様です。
駅から学校へは5分くらいです。大学へ向かう道にはいろんなお店がありますが、中学、高校への通学路は何もありません。
2年前に制服は変わりました。在校生には不人気で、買い換えると新しい制服になるので嫌だと言ってます。
熱心な先生もいますが、受験がないので比較的のんびりしていると思います。補講もありますがほとんど役に立っていません。
保護者 / 2013年入学
学校の設備は良いのに 生徒が少なく クラブ数も少ないのが残念。広いグランドは隅々まで活かされず勿体無い。
特に問題があると聞いたことがない。生徒が少なく アットホーム的なのかもしれない。
以前から市内一 学力が低いと言われており 現在もかわりなさそう。しかしテスト前には勉強会を開くなどの努力はしている。
生徒が少なく クラブ数も少なく 活気がないように思う。入りたいクラブがなく 帰宅部になる子もいる。
生徒が少なくて 学力のレベルがわからない。勉強をやる子とやらない子の差があり進学先にも差が出る。
以前はモデル校だったらしく 設備は申し分ないが 現在は激減しており 設備がいかされていない。
地域の小学校とは反対側にあり 通いやすい場所にあるとおもう。
他校に比べ ラフな感じがする。動きやすく手入れもし易いからいいのだがデザイン的には 普通以下だと思う。
先生はそれなりに頑張って教育に携わってくれているような感じではある。
保護者 / 2013年入学
でも以前よりかはましになったんじゃないでしょうか?悪い生徒もちらほらいますけど、当然いい生徒もいます。
ゆるっゆるです。髪染めがあります。ピアスも開けています。授業中に抜け出す生徒は先生に指導されるそうですが間に合ってないみたいです。
いじめはなんともいえないですね。仲間はずれにしたりはあるそうですがやっぱり中学生なのですぐ仲直りしますし、それが当然でしょう。
生徒の私語は授業によって異なるそうです。
また、定期的に漢字テスト(?)みたいなのをしているそうです。
盛んだと思います。市内での活躍も多く、よく大会に優勝して表彰されているそうです。文科系も吹奏楽が良い結果を残しているそうです。
良いほうではないかと。
大抵が貝塚南、佐野を目指すと思います。
…まあ、岬もありますが。
賢い子は塾を利用していいところに行けます。
グラウンドも広いですし、体育館も耐震工事が行われました。
治安は悪いですね。もともとの地域性がありますし。
アクセスはそこまで悪くないと思います。
ブレザーです。夏はポロシャツ。
女子はスカートの丈がすごく短い生徒がいます。また、冬はパーカーを着たり、自由な生徒もいます。
いい先生多いですよ。面白い先生もたくさんいます。
新任の先生はいじられるそうです。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2013年入学
いじめとは、無関係の中、学生生活を送れたと思います。ただ、社会にでれば、いじめが待っていると思うので、いじめへの免疫がないままでも不安が残ります。
特にいじめは、ありませんでした。聞こえてこないだけかもしれません。大小さまざまですが、いじめはどこにでもあるものです。
授業料の割には、サポート体制は整っていない。強制的にでも、授業時間を増やしてほしかった。
進学校なので、みなさんスポーツよりも勉学にはげんているようです。
多くの生徒が大学への進学を目指しているものの、実績が伴っていない。
遠い。電車を降りてから、学校のバスに揺られて30分。このバスも別途交通費です。当然、学生割引などありません。高いです。
学校指定です。どこでも売っているものでもないので、結構割高です。もの自体はいいものだと思います。
途中で、担当教師が変わったことがありました。その程度の教師を雇用している学校なのでしょう。
もちあがりです。
中高一貫校ですので。
>> 大阪府