>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

公立なので、ごく普通です。 進学についても、個人の努力次第だと思います。 希望すれば、放課後に補習もあります。
校則はありますが、生徒もそれなりに従っているので、校則で揉めることもあまりないと思います。 制服は2年前からブレザーになりました。
いじめがあるという話しは、あまり聞かないですね。 実際にはどうなのかわかりませんが。
希望すれば、放課後に補習もあるようなので、やる気がある子には、それなりの環境は用意されると思います。
無茶苦茶強い部がある訳でもないと思います。土日の活動もあります。
地元の公立なので、きわめて普通でしょう。 勉強しない子は進路も限られてくるのはどこでも同じでしょう。
公立なので、私立のお金持ちが集まるような学校ほどいい設備はないです。普通だと思います。
地元の公立なので、アクセスは当然良い。治安も普通。
2年前からブレザーになりました。それまでは詰め襟とセーラー服でした。
地元の近くの公立高校
学力に見合ったところだから。

保護者 / 2017年入学

いじめなども聞いたことがないなど学校自体も先生方もそれなりにがんばって指導してくださっていると感じられるのでいいのですが、これと行って特別よくもなく悪くもないのでこの評価になりました。
悪い時には指導をちゃんとしてくれているので別に生徒も反抗してまで校則を破ろうとは思っていないためみんなそれなりにちゃんとしているのではないかと思います。
いじめ問題も聞いたこともないのでたぶんないだろうと信じていますが、学校の風紀も悪くないため生徒のトラブルも起きたのを聞いたことがないためいいのではないかと思います。
成績の悪い子には希望で補習の授業があるようです。学校の環境も悪くないためがんばって勉強できる環境だと思います。
別に全国大会に出たとかの成績があるクラブもないですが、みんなそれなりにがんばって練習したり部活での友情関係も良好のようでいいと思います。
地元の近い高校も特別よくもないですが、悪くもないのでがんばって入れるように本人もがんばっていますし、先生もその方向で指導してくれています。
施設については新しいわけではないので良くはないですが、施設の不具合で事故が起こりそうなども聞いたこともないのでそれなりに古いなりに点検もされていると思います。
住宅街があり治安は悪くはありませんがアクセスに関して不便
制服も特別かわいいわけではないのでかわいい制服の学校にあこがれているようです。

保護者 / 2017年入学

良い先生も、そうで無い先生もいます。先生に合う生徒はいいですが、そうで無い子もおります。どの中学にも言えますが。
厳しいと思いますが、行き過ぎては無いと思います。 女子の三つ編みは許してあげたいと個人的に思う。
登校拒否の生徒およそ1クラス1人はいるようです。イジメが原因かどうか分からないですが。
こちらから、質問なり働きかけると良いですが、何もアクション起こさないと、ドンドン進んでいきます。
吹奏楽部は活発に活動してますが、その他の部活は活発でも、成績は芳しくない印象です。
個人の能力次第ですが、やはり働きかけるとより協力頂けます。親も考え、質問を用意した方が良いです。進路相談は!
格技場あるので、まあまあ良いと思います。もちろん体育館や技術家庭科の部屋もあります、保健室狭いです
駅から徒歩10分圏内なので良いと思います。
清潔感あります、男女共!冬、夏服共!まるで私立のようです! おススメです!
生徒はどのような人が多いか
他国の生徒はほとんどいません!
英真高校です。
家から近い事と、先生の勧めもあり決めました!

保護者 / 2017年入学

特に風紀に問題はない。いっぽう、特段に進学校というわけでもない。可もなく不可もなく3点をつけました。
特に非常識な禁止事項があったりするわけではない。普通のレベルなので3点。
自分の子やその友だちがいじめられているという話は特に聞かない。
特に教育熱心で良い高校を目指すという進学校ではないので普通の3点。
部活動は学習よりは熱心に取り組んでいるようなので4点としました。
特に受験勉強対策などに取り組んで進学校を目指すわけでもないので3点。
学校の敷地は広く、施設としては平均よりやや上だと思われるので4点。
特に治安が悪くない。市全体がコンパクトでアクセスもよい。
特にデザインに特徴はないと思います。特段に悪いわけでもなく、特におしゃれでもないので3点。

保護者 / 2015年入学

勉学に励む生徒は自主的に努力していますし、部活動に励む生徒は自主的に努力していますし、それはどこの公立中学校と何ら遜色なく、普通の中学校という印象です。
どこの公立中学校も似たようなものだと思いますが、学業に専念して自主的に努力している生徒は偏差値の高い四條畷高校に進学している生徒が多いように思いますし、そこそこ学力がある生徒は大東高校に進学しているように思いますし、学業を怠った生徒は野崎高校に進学することが多いように思います。
校則については一般的な目から見て、誰からの目から見ても明らかに校則に違反していれば指導される程度で、一般的な公立中学校と何ら遜色ない印象です。
子どもに聞いた限りでは、自分の周辺ではイジメはなかったらしいですが、この質問については個別の人間性に大きく影響される事柄ですし、一概にイジメがある、ない、とは言いきれることではないかと思います。
サッカー部は平均的に大阪府下でも好成績おさめることが多く活気がある印象です。
例年、数名の生徒は四條畷高校に進学しています。毎年、四條畷高校の卒業生の数名は東京大学に進学するようです。
グランドはサッカー部、野球部、陸上部が同時に部活動出来る程の広さがあり、体育館もバスケット部とバレーボール部が同時に練習する程度の広さが確保されています。
付近で目立った凶悪事件など聞いたことがありません。
男子生徒は一般的な制服で、女子生徒は一般的なセーラー服です。一般的な公立中学校と何ら遜色ないといった印象です。

保護者 / 2014年入学

校区が狭く小学校から同じメンバーなので高校生になるとひるんでしまう。 全体的におとなしいイメージ
下着類まで白色でと指定される。そこまでしなくてもいいかと思う
過去にトラブルがあっあと聞いた事がある。 目立ってはない様に思う
塾に頼ってる気がします。 でも先生方はわりと熱心に教えてくれるみたいです
文化系が吹奏楽以外弱い。教えれる先生がいないため運動部も少なくなったらしい
勉強が出来る生徒は毎年何人か進学校にすすんでる。あとは中ぐらい
新しくはないけどきれいにはそうじできてるとおもう。トイレがもう少しあたらしければ
小学校と校区が同じなので遠くはない。
とくに可でも不可でも。可愛い事はない。青すぎる。ブレザーは男女兼用にしてほしい
家から近い公立校
通学が大変だといやになる

保護者 / 2015年入学

クラブは熱心に指導してくださる先生がいたりしたが、転任してたりで人数がへっているようだ。 まだ残ってられる先生が頑張っていると聞く。
一般的なものだと思われる。 特に厳しいとも、緩いとも思わない
よくわからないので、評価できない。 子供たちが行ってる時はそんな話は無かった
静かな住宅街ではあるが、横に線路がある。 うるさいと聞いたことはないが、本当はどうなのか。
朝練をしていたり、放課後も活動が盛んだった。 長期休みの時もほぼ毎日行っていた
学力は高くないと言われていたので、点数を取っても安心できなかった。
エレベーターがあったり、体育館も広く、一般的なものだと思った
治安は良いが、駅からは少し歩かなければならないです
どう着こなしてもかっこ良く見えないと思った。 かっこ悪い訳でもない
地元の公立高校
学力的に行けるところ

保護者 / 2014年入学

特に思いつかない。特に思いつかない。特に思いつかない。特に思いつかない。特に思いつかない。特に思いつかない。
いじめは、特に無いと思うが、実際はあると思う。学年の気質により毎年変わると思う。
先生の能力が、あまり良くわからないのですが、実際は受験対策やサポート体制が充実していないと思う。
クラブ活動事態魅力あるものは全くない。又、先生達にそれを求め本来の先生達の仕事が出来ないと思う。
学習能力の差が、両極端で学力レベルは、たいしたことはないと思う。
学校事態老朽化して建物や施設も古い為現在の子ども達の教育環境に良くない。
治安は、良いと思う。アクセスは、悪いと思う。ただ、国道沿いに
制服事態現在にふさわしいと思わないが、強いて言えば普通です。
地元の公立高校に進学。
子どもの成績で選択して本人が、納得して

中学生にもなるとあまり学校の話もしてこないので、詳しくは把握していません。特に特徴も無い様な感じです。
女子のヘアピンやヘアゴムが黒か茶のみなのが不満。装飾されたゴテゴテのヘアゴム禁止なのは分かるが、カラーぐらい何でも良くないですか??と思います。
いまどきのイジメなんてきっと誰も気付かないしわからないと思います。家庭での様子は保護者が、学校では先生方が子供達の少しの変化に気付かないといけないなと思います。
テスト前になってから、提出物の指示が出るので、子供は提出物に追われてテスト勉強どころじゃ無いです。問題集などの副教材、少しずつ終わらせてる子達ばかりなのか、我が子がテスト前に提出物ばかりやっているので、分かりません。
部活に関しては分かりませんが、学校に垂れ幕が出されている事がよくあるので、大会等で活躍されている部活もあるようです。
まだ我が子が二年生なので進学がどうのは分かりません。二年生一学期の地点で、進路の事など詳しい話はまだ何もされていません。家庭訪問や三者面談ありましたが、特に進路の話は無いです。
トイレがあまり綺麗では無いです。我が子は使いたがりません。参観日などで学校に行く機会がありましたが、確かに使いたくない感じでした。
小学校4校が集まった中学なので小学校学区によっては30分以上
セーラー服と学ラン。普通。冬服が女子は中に着込めないので絶対寒い。無理に着込むと動きにくい、太って見える。

吹奏楽部は過去に何度も地域でコンクールで金賞に入賞している実績、全国的には過去に何度か入賞したことがあるようです。他は可もなく不可もなく。公立中学校なので特に何かを望む者でもないと思いますが、ユニバーサルデザイン対策か、エレベーターは設置されているそうです。
公立中学校ですから、それなりと言えばそれなりのようです。公立中学校に個性があるとすれば、普通科でない中学校でしょうから、むしろ個性のある中学校であることの方が問題と思われますので、それなりでいいのではないかと。
校則に関してどうこうという話はほとんど聞きません。可もなく不可もなくのレベルかと。
いじめがないと言えばウソになりますが、大きな事件にはなっていないようです。
吹奏楽部は結構名門であるようですが、他に目立った部活があるとは聞いていません。
進学実績等については特にいいとか悪いとか言う話は聞きません。公立中学校がまるで進学校のようであっても、それはそれで問題だと思いますので、それなりでいいのではないかと。
老朽化は否めません。ただしこれはどの公立中学校にも言えることだと思われます。
治安については分かりません。校区は決まっています。
制服は男性に関しては一般的と思われますが、どの学校に限らず、女性用は各学校専用のものが多いようで困りものです。指定業者から買うしかなく、公立中学校のあり方として問題はないのかと思いますが、このことは他の学校でも同じ問題ではないかと思われます。
>> 大阪府