>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もなく別にこれといったことはなかったように思うから
校則に関しては親の目から見た感想としては厳しいとも思わなかったが子供たちが先生に対してこの学校に限らずなめてるような気がする。
やはり気になる事なので子供にはよく聞いていたがいじめがあるとは聞かなくみんな仲良くしていたように思うから
学習に関しては本人次第だと思っているが補習とかもしてくれていたように思う
部活動に関してはクラブチームに所属していた為どのクラブがどういった活動をしていたかはよく知らないのでなんとも言えないです
上の子の時に丁度学区制度が変わった時で前年度の資料がないということで志望する学校を受けさせて貰えなかったが下の子の時にはそういう事がなくその時の担任によると思ったから
施設面で不都合があった記憶はなかったように思うが在学中に私が足を怪我した時に親子面談があり教室まで行くのが大変だと思っていたがエレベーターがあり助かりました。
制服に関してはかわいいともカッコがいいとも思わなかった。女子もセーラー服ではなくブレザーだし男女共に平凡な制服だと思う
校区内の学校だったので志望とかはなかった。
府立阿倍野高校
子供が希望したので
保護者 / 2009年入学
常識的なことをきちんと教えてくれる。熱心な部活とそうでないところがあるがそれも含めて自分のあっているところが選べる
制服や持ち物、登校時間などかなり厳しいと思うが、常識の範囲内
生徒間のもめ事などはときどき耳にしたがその都度先生が対応していたようだ。
授業はきちんと行われ理解度に分けた補習などもあった。受験対策が充実していたかといわれればそれはそうでもないと思う。
熱心な先生がいる部活は活発に活動している様子だがそうでもないところとの差もある
進学実績をあげようとするようなことはせずそれぞれの希望や適正により指導していると思う。
校庭は狭く部活も時間で分けたりままならない。校舎は耐震補強はしているが古く生徒数が増えて教室も不足しがち
女子はセーラー服と男子は学ランで一般的。冬用の防寒は学校指定のウィンドブレーカーで卒業後は全く使えないもの。
学区指定なので選べなかった
にしかわ塾
塾のテキストのみ
府立夕陽丘高校
音楽科があったため
保護者 / 2010年入学
ありふれた何処にでもある中学校としか見えない。ただ慕っている先生はおったようである。
普通の校則ではないか。いびしい指導があるとも聞いたことが無いし。
いじめについては大きな話は聞いたことが無い。子供の世界なので、大なり小なりいじめは存在しているはず。要は感度の問題。
市内に4つしか無い中学校なので学習環境といわれてもよくわからない。
部活動は活発にやっていたようである。先生によっては土日も活動していたクラブもあったようである。
そんなに賢い高校に大勢の子供が言っているという話も聞かない。自分の娘の普通の高校にいった。
古い建物としかイメージが無い。市役所もそんなにお金をかけられないのでは。
学ランとセーラー服の昔から良くある普通の学校。よくわからないというのが本音。
普通の公立中学校。校区が決まっていた。
利用した塾/家庭教師
名前は知らないが行っていた。
利用していた参考書/出版書
関与してないのでよくわからない。
普通の公立高校
近くに行けるレベルの学校があったから。
保護者 / 2013年入学
良くも悪くもない。良いところもないが悪いところもないのでよくわからない
風紀検査も年に何回かあるみたいだが、先生が校門で煙草をすってることがどうなのって思う
登校拒否の子が数人いた。卒業式の時にわかった。数人いるってことはなにかもんだいがあったのではないかと思う
熱心に教えてくれない。わからないところがあってもそのままだった
先生と生徒信頼感はない。楽しんで行ってたわけじゃないが嫌でもないように思う
親身になってくれなかった。先生自体、生徒に対してどう思っていたのかいまいちわからない
古い校舎。経費も掛かるから仕方ないと思う。トイレの掃除などは行き届いていたように思う
ブレザーです。リボンが緑なのがあまりかわいくないが、全体的にわるくはない
公立なので区域で決まっていたのでそこにしました
aec
得になりません
京都の学校
大学進学率が高かったため
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もなく平均レベル(中の上)の中学校だとおもいます。
娘もスカートを短くしていましたが特に注意されなかったと言っていました。
ひどいイジメはないようです。先生方も熱心に指導されているようです。
自主性よりは、個々の能力に合わせた教育だとおもいます。定期テストは難しいらしく苦労していました。
強い部活はないとおもいます。中学校全体で強化しようとする部活はないようです。
特段進学校ではなくごく普通の中学校だとおもいます。高校入試についてのフォローは良いとおもいます。
設備は全体的に古いとおもいます。校庭も生徒数の割には狭く感じられました。
娘はもっと可愛い制服がいいと言っていましたが中学生らしい良い制服だとおもいます。
四条畷学園
自転車で通学できる高校だから
保護者 / 2016年入学
先日参観に行きましたが、とてもわかりやすい授業をされてました。
1日1日プリントでその日の確認をしていただき、わからなければ一人一人きちんと教えていただいてるようです。
全教科こんな感じなら助かるのになぁ・・・。
昨年までは、白いスニーカーという指定だったのが、今年から自由になり、助かりました。
他の学年はわかりませんが、ウチの子の学年はないです。
授業参観でも、うろついている子はいなかった。
朝の授業前と、放課後に自由参加の勉強会をしていただいてます。
ウチの子は外のクラブチームに入っているので、部活動がどのような感じなのかわかりません。
担任は、1学期の懇談から子供達をしっかり見通してたので、親身に相談にはのってくれそうです。
校庭は狭いように思います。
プールは体育館の屋上にあるので、外から見えなくていいんじゃないかと思います。
かわいいと思います。
でも、男子はブレザーじゃなくて、学ランがよかったなぁ・・・。
保護者 / 2012年入学
先生も皆さん熱心でいい学校でした。
クラブ活動も充実していました。
自然に囲まれて環境もいいです。
厳しいと思いますが厳しい方が良いと思います。風紀面ではきちんとしていてそんな乱れは感じなかったです。
生徒間のトラブルは色々ありましたが先生が対応してくれます。いじめに対してもそうです。
授業中に私語をしている生徒は先生がしっかり注意してくれました。補修も時間を作ってくれました。
受験に対してもサポートしてくれました。
クラブの種類は豊富です。優秀な成績も残しています。活気もあります。
厳しいところへの進路は勧めないとは思いますが希望も聞いてくれました。
校庭体育館も広く充実しています。図書館も整理されていて使いやすいです。
女子はブレザーにリボンで可愛いです。男子もおしゃれだと思います。
保護者 / 2014年入学
以前と比べるとかなり厳しいですね。
子どもが入った時少しびっくりしました。
そのおかげでここ2~3年で授業中に抜け出すなどは完全に無くなりました。
少しやりすぎな部分もあります。
靴下はくるぶしが見えてはいけない真っ白なものなど、真面目そうに見えるようにしているみたいです。
ほとんどないと思います。
授業中は静かみたいで良いんじゃないでしょうか。
普通の部活はあると思います。ただ、テニス部はないみたいですね。
今はそんなに良くないと思いますが、真面目な学校に変えることが出来たのでこれからは学力向上するように努力するのではと思っています。
いたって普通です。
そんなに変なところではないと思います。
今の2年生から変わりました。
濃い紺のブレザーです。
やはり人によって違いますね。
どこの学校でも同じでしょう。
普通の市立の中学校なので変わりないですね。
投稿者ID:192310
保護者 / 2010年入学
公立の中学校なので良くも悪くも平均点だと思います。もちろん活動内容によっては良かったこともありますが、私立に比べると悪かったり、その先生がその時は良かったが転勤してしまった等あると思います。
多少のことはわかりませんが、目立ったいじめがるとは聞いておりませんし、噂の範囲でも耳にすることはなかったです。
ある意味、学校での環境というよりは塾へ通うということが普通になっているような学習環境に見えました。
私の子供が所属していたクラブの顧問の先生はとても熱心で、休日もほとんど指導していただきましたので頭の下がる思いでいます。本人たちがより熱心にがんばれたと思います。
例年公立高校への進学率が多く、そういう意味では堅実な進路指導をしておられたと感じます。
やはり公立中学校だからだと思いますが、グランドが広いわけでもなく、校舎がきれいなわけでもなくどちらかというと、古さ少し気になるがっこうでした。
地元の高台にあり、学校の周りは住宅地だったので、悪い環境ではなかったと感じます。町内の方々にも協力が得られていたのではないでしょうか。
おしゃれとかそういうものとはかけはなれた、すごく一般的なものでした。ただ、そこがまた好感がもててよいのではないでしょうか?
たまたまなのかも知れませんが、私の子供の所属するクラブの顧問の先生はとても熱心な方で、休日に関係なく、指導をしていただき子供も大変喜んでおりました。
自宅から一番近かったのが最大の理由です。
槻木高校
子供自身が決めた学校
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2010年入学
子供が通学していたころは、自主性を重んじていて文武両道ができる進学校として有名でした。良くも悪くも、自由な校風でした。
私立の中高一貫校なので、中学受験をしてきた子供たちなので同じ境遇の子供が多いです。ですので、いじめはきいたことがありません。どちらかというと、教育などに熱心な家庭の子供が多いので親も子供に目が届いている感じです。
自由な環境で、校外学習を利用したりおのおの違う方法で学習できると思います。
子供が部活動に入ってなかったので詳しいことはわかりませんが、特別力が入っているというよりは、おのおのが楽しく活動しているという感じです。
中高一貫校なので、そのまま同じ敷地にある高校に進みます。また、高校からの外部進学ができないので中高6年間の間に大学進学を考え、総合的に勉強できます。大学実績は難関国公立、難関私立大学に毎年たくさん進学しています。
建物が古いので、私立のわりに汚いです。これから共学校になるようなので、トイレをはじめきれいになると思います。
アクセスは、JRと阪急沿線なので駅から学校が近く大阪や兵庫、京都、滋賀からたくさんの方が通われています。ただ、駅の近くなので、繁華街なのでゲームセンターや飲食店、コンビニがたくさんあり駅を降りてから、学校までの道のりの周辺環境はあまりよくありません。
昔の軍服をイメージさせる制服です。ブレザーではないのであきらかに、私立の学校と分かります。個人的な意見ですが、男の子らしくて私はこの制服を息子に着せたくて仕方ありませんでした。
高槻中学出身の先生が多いようです。男子校なので先生も男性の方が多いです。そのため、細かいところまで目を向けられないところがあるように思います。
高槻高校
中高一貫校なので内部進学です。
>> 大阪府