在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      行事とかはものすごく気合いを入れるいい学校だと思う。先生の当たり外れがある。部活はクラブとかやってない限り必ず入らないといけないから、先生がハズレだった時の絶望感半端ない。
      学年(先生)にもよると思うけど、私の学年はサポートされてるなーと感じたことない。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もとても良い。
      校舎は70年目となるので汚い部分もありますが、技術員さんが綺麗にしてくれてます。とても居心地がいいです。周りの学校より頭がいいので、勉強になります。
      入試対策を徹底してやります。(先生にもよりますが)
      テスト期間中には、自習の時間を多くとってくれます。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全然よくないです。建物や授業の教え方、先生方、校則すべてがだめです。テスト対策と言っても、全然プリントくれないし、ぐちぐちうるさい先生が多いので、正直腹が立ちます。
      全然ダメ。成績を伸ばそうとしない。全然教えてくれない。授業中に珈琲飲んでる。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校全体が緩みきってるかなと思います
      教師も熱心な人と生徒にほとんど興味が無さそうな人くらいしかいないです。
      生徒もどの学年が1番悪いとか関係なく、全体的に悪いかなと思います
      熱心な先生が多いと私は思いました
      学習のサポートに関しては凄くいいと思います

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      家から近いから、意外の理由で通うほどの魅力を感じられない学校です。が、普通の学校生活を送る分には特に不具合はない学校です。友達ができたら多少は楽しくなると思います。
      テスト前には放課後質問教室を開いていますが、小一時間程度です。特に英語と社会に人気があります。それ以外の場合でも先生方は基本丁寧に質問に答えてくださいます。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      神!神!神! どの点に置いても最高の公立中学校です。教師と生徒とが一体となってよりよい学習環境を創造していく学校はなかなかないと思います。赤二は日本トップクラスの中学校です!学区外からわざわざ転校して通う人もいます。
      教科センター方式という学習法を採用しており、日本国内でも珍しい。どの先生もユーモアのある授業を展開していて「THE★昭和の授業」という堅苦しい感じではない。みんな気軽に解説等を聴きながら授業を受けている。学力向上員という先生が見回りをしていて、気軽に質問できる(第二の先生みたいな感じ)。そして学力向上員の方は放課後STUDY ROOMという自習スペースでの指導もしてくれている。GIGAスクール構想を板橋区内でも先駆けて実施していて、1人1台クロームブックが配られ、Google Class Roomなどを使用した授業を展開している。わかりやすくて最高!

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては非常にレベルが高い。
      先生や生徒の質もとても良い。
      少なくとも今の代では殆ど不満がない。
      平均的。長期休暇中には補習授業がある。
      希望すればしっかりと教えてくれる。
      生徒には質問できるだけのコミュニケーション能力は必要だろう。

学校に馴染んでくると勉強は大変ですが行事など楽しく過ごせることばかりです。授業も先生による部分もありますが面白い先生が多い印象です。洗足学園に入学してから何度も「この学校に入って良かった」と思うほど充実しています。
      数学と英語は定期考査の度に再試が行われてます。時々、数学の再試に合格できなかった人や国語で良くない点数を取った人などは補習の招待状が届きます。個人的には学習面は本当に充実しすぎてると思います。高3の方々は自習室を使って勉強していたり、先生に質問している所をよく見かけるので先生方も沢山サポートしてくださっているのだと思います。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      中間、期末テストの時は質問教室が開かれたりして普通に良いと思います。

【進学実績/学力レベル】
      普通にいいやつはいい、悪いやつは悪いって感じですかね。ただテストの点を付ける教科の先生が理不尽なことだけは微妙ですけどね

【施設】
      校庭やテニスコートは、ボコボ...

自由なので、教師にグチグチ言われないが若い先生に当たると
      授業で教えてもらっても理解するのが難しい
      修学旅行が、ほとんど班行動なのでそこの部分は良い
      課題などでレポートや研究が沢山ある、
      殆どの先生が塾で学んだという上で教えている
      なので塾を行ってない生徒は頑張らないとついていけない
      若い先生が多く、先生の研究のために教えられている感じがする