大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒は仲が良くいじめはありません。学習環境も整っており、偏差値70くらいの高校行く人も多いです。しかし先生に関しては良い先生と悪い先生の差が激しいです。
      文句なし。ワークやら対策ブックやら他にも聞けば学習プリントを渡してくれるので学習環境は問題なしです。

熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人間関係の面でも進路の面でもきちんと一人一人を分かってくれている先生が多いです。ノーチャイムやゴミ0、コの字学習、熊活などほかの学校ではしていないような取り組みをしています。いいとおもいます。
      コの字学習で班活動が多いです。
      いい環境ではありますが本当にわからないとき話しかけづらい雰囲気を醸し出されていると大変です。

泉ヶ丘東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離も近く、相談しやすい先生も多く
      自分はいいと思います。
      ですが、学力が全体的に見れば低く、悪い印象で見られがちです
      学習環境はいいとは言えないです。
      1、2年は授業はかなりうるさいですが
      3年になると比較的静かになります。授業内容は、プリントやノートに筆記するだけが多いです。
      時々グループワークがありますが、極稀です。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通な学校です。先生たちはおもしろくて優しいですが教育についての実力はバラバラです。気が弱くてコミュ障の子にはおすすめしません、あまり楽しい学校生活過ごせないと思いますから。
      個人差がヤバイです。
      テスト前に質問会がありますが遊びに行く人が多い。
      でもグループで集まって勉強したりする人も少なくはありません。
      雰囲気はないがそこまで荒々しい事はないです。
      ↑学習環境は自分によって変わります。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どこにもある普通の中学校なので悪くはないと思います。
      狭山市じたいがそんなに悪い地域ではないので周りも皆平和です。
      私が入学して少し経つと、朝学活では朝学習という学習法が導入されました。それはやってもやらなくてもバレないのですが、学期ごとに
      まとめテストみたいなものがあり、成績に関係してきます。しかも、
      一学期の期末前でそのまとめテストのようなものがあったのですごく
      大変でした。二学期のまとめテストは冬休み明けにやるそうです。
      学習に関しては、改善は早いほうです。1年から受験対策を少しずつしてくれます。あと、授業中では班やペアと考える時間が多くなってきました。

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正味言うと良いところもあり悪いところもあります。
      あまり学校に馴染めない子でも先生が全力でサポートしてくれます。
      生徒と先生の距離は結構近いです。友達感覚です(笑)
      先生によって変わります。
      殆どが勉強熱心な先生で、分からないところがあれば忙しくても時間を作って教えてくれます。
      テストが近いときは放課後学習室があります。

長吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      3年のフロアに仕切り付きの自習室が設置され、勉強環境はとても充実しています。あとは自分のやる気次第です。いい友達を見つけましょう。
      進学校ではないので、授業で応用をやったりすることは少ないですが、自分から質問すれば基本丁寧に教えてくれます。テストに関しては他の学校に比べると簡単です。定期は授業で言われたことを全部覚えれば必ず満点取れます。実力テストもさほど難しくはないです。

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は多分年々ゆるくなってくると思う。
      1年間で体育授業の時の靴下の白色指定から、黒、紺もおっけいになったり、体操服登下校おっけいになった
      先生によってびっくりするくらいクラスの様子変わるけど、舐められてる先生の時はめっちゃうるさい。授業全然すすまん。
      けどいちいち止める先生もだるい。さっさと進めろ。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      偏差値は高いが、制服はダサく、施設もあまり充実していない。ごく一般的な公立中学校といった感じです。文化祭はあまり盛り上がりません。
      テスト問題がとても難しいのにもかかわらず、平均点が高い。テストの度に分布表が配られ、自分の位置が把握できる。

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁこの年の1年はまだいいとして、2年、3年がちょっと…って感じです。まぁ良くはなってきてるっぽいですが…クラスによってはいじめがあって、不登校の子がでてきたり…って感じです。3年生とかは普通に、ピアス、ネックレスをつけできてる人もいます。なので、個人的な意見としてはあまりいい学校とは思えないかな?
      中1、中2ぐらいから塾に行けば何とか大丈夫だと思います。