大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に普通。
      今津は悪いから、と、親に中学受験させられ、あっさり落ちてここに来たけど、全然普通。
      4、5年前までは悪校だったらしいが今は大丈夫。
      安心していいと思う。
      他の学校が分からないけど、進路は否定されない。
      たとえば偏差値40の子が偏差値60の高校に行きたい!って言っても否定されない。
      頑張れ~?的な。
      進路についての授業は基本的なことしか言ってないので寝てる人が多い。
      自分から聞けば答えてくれる。

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほんとうに普通の学校だとおもいます。
      学校全体の雰囲気としてはいいのではないでしょうか。協力し合える生徒が多いです。
      ただ、スクールカーストなるものは結構感じますね…。
      でも、理解し合える大切な友達に出会えますよ。
      令和になってから殆どの教室にエアコンが設置されました。とても快適です。放課後や長期の休みには成績が良くない生徒に補習があります。また、授業で分からないところがあれば、先生に聞けばわかるまで教えてくださいます。生徒同士での教え合いも多いです。教室での席順も教え合いなどを考えて先生と生徒で決めているので、そこら辺はとてもいいと思います。
      受験対策には、過去問や練習問題などのプリントも沢山配ってくれますし、校内も3年のフロアには高校のポスターやパンフレットがいっぱいです。進路室には入試過去問や高校についての本が沢山あり、休み時間は生徒で賑わっています。

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も人間なので贔屓するのをたまに見かけます。人を選んでいるというかなんというか、、、ただそれに比べて懐の大きい先生もいますだからwin-winって感じですかね
      授業中に喋りたおす人は決まっていて先生はもう諦めているというか呆れているような感じです。放課後に先生の予定がなければ勉強面については教えている所を見たことがあり好印象でした。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      頭悪い方やけど普通の中学。
      土足やったのがスリッパに変わって自分でスリッパを用意せなあかんくなった。
      それと班学習で縦の列じゃなくて小学校の班の形みたいなんでいつも授業してる。正直嫌。
      授業は当たり前やけど担当の先生による。
      大体班で行動したり班の人と一緒に勉強するって感じやから友達となったら楽しく勉強出来ると思うけど、うるさい人となったらまじで集中できへん。
      それ以外普通やと思う。

加美南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。

個性的な先生が多く学年によって全然違います。
      例えば、校外学習などは学年の先生が決めるため、
      頭の固い先生だと行く場所があんまりです。

学習面では頭のいい人とそうじゃない人の差が激しいです。定期テストは大体の教科は直前に対策プリントなどを与えてくださるので勉強すれば点数は取れる方だと思いますが、たまに変な問題を出す先生もいます。

体育大会は生徒席にテントがあるので比較的涼しいです。
      リレーは盛り上がります。

文化発表は各学年やコーラス部や生徒会執行部で出し物(舞台で劇など)をします。
      そこまで盛り上がりませんし、個人では出れません。

普段の集会は講堂であり、校長先生の話が長いです。

委員会に入ると体育大会などのイベントの準備や各委員会での仕事があります。全員が委員会に入るわけではありません。

本当に普通の中学校って感じなのでそこまで楽しいかと言われると微妙ですが、今は特に荒れているわけでもないのでご安心下さい。

当たり前ですが2年生の後半から3年生にかけては進路学習が多いです。
      オープンスクールなどのチラシも3年生の教室や廊下にたくさん貼ってあります。

夏休みには補習(勉強会)や自習室などがあり、分からないところを質問したりすることが出来ます。

授業中は教科やクラスによって静かさがかなり違います。
      寝てる人も一定数います。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      久米田中学校は賢くないイメージですが、今年(令和元年度)の中3生は割と勉強は出来ます。校則はきっちり決まっているのですが、守ってない子がほとんどです。治安は悪いです。
      陽キャラが5割くらい、陰キャラが4割くらいで残りが中間って感じです。
      放課後学習というものがありますが、ほとんど意味はありません。
      授業中、うるさいこと静かな子で差が激しいです。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周辺の学校よりは落ち着いている。教育熱心な家が多くほとんどの生徒が塾に通っている。学年によって荒れたり落ち着いていたりする。授業は基本的にうるさくする人がおり集中できない。
      受験対策はしてくれる。聴いたら教えてくれる。見てると個別のサポートが必要な子にプリント作ってくれてたり手厚い。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によりますが、
      いじめが無く、先生も良く、The普通な感じです。
      先輩が荒れていて 後々後輩がマネをしたり、
      後輩が悪くならないかが心配です。
      先生が熱心で生徒思いな先生です。
      フレンドリーな先生が多く、面白く、親しみやすいです
      ですが上の学年が荒れていて、授業中にくるのが
      ちょっと邪魔で環境に悪いです。
      理科室の匂いとトイレの匂いが
      耐えられないくらい私的には臭いです。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      盾津=やんちゃの集まりのイメージが強いが最近は少しずつですがいい方向に向いてきてるのかなと思います
      みんなから嫌われている先生もいますが、明るく面白い先生がほとんどです
      まだ分かりませんがそれなりのサポートはしてくれると思います

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陰キャが多い
      ヤンキーというヤンキーはいない
      1部のいじめがひどい
      生徒指導の先生はとてもいい人だが
      その他はあまりいい人とは言えない
      電子機器を使って
      授業を行ったりしていて