大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構楽しかったです。
      勉強頑張りたい子は向いてないかもしれません。
      先生も進路などすごい親身になってくれたし、すごい生徒と先生の距離近いです。
      厳しい先生も信中来たら優しくなるそうですよ。笑
      生徒会がよく活動してます!
      テスト前に自習あるけどだいたいうるさいです。
      携帯触ってる子とか席移動して喋ってる子、真面目に頑張ってる子など色々います。
      受験前は授業によっては過去問やる授業もあります。
      過去問配って終わりの先生もいれば、解説してくれる先生もいます。
      塾通ってない子対象に週1?ぐらいで勉強会やってるそうです

東能勢中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      至って普通。田舎がめっちゃ好き!っていう人はいいと思うけど、都会で友達と遊んだりしたいならやめておいた方が良い。
      受験生になると、放課後に自主勉強の時間を作ってくれる。(任意)

堅下北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      たまに先生が理不尽なときがありますが、ほとんどいい先生ばかりです。学校のみんなも仲が非常にいいので、安心して入学したらいいと思います。
      分からないところは分かるまでしっかり教えてくれます。
      説明の仕方もとても丁寧で分かりやすいです。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の当たり外れが大きい。いい先生は、生徒の話に親身になって聞いてくれる
      もうすぐ卒業だけどなんだかんだ楽しい学校だった。
      夏休みの時などは、英語の講習のようなものがあった。
      放課後に生徒のために残って勉強を教えてくれる先生もいる。

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通。
      制服もまあまあって感じですね。
      もう少し配慮できるところは配慮していただくと
      良いと思います。
      これも普通ですね。先生によって違います。
      詳しく教えてくれる先生もいれば再テストのみの先生も
      いますね。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      割と賑やかな生徒が多いイメージかなー。部活に関しては非常に良いと思う。学校行事に関しては割と楽しく修学旅行と体育大会はとても人気。
      学習は、ほんとその人のやる気次第だけど塾は絶対に行った方がいい。
      進路はちゃんと取り組んでやってるし3年の夏以降はみんな進路のせいか段々進んで取り組んでるイメージがある。
      テスト前とか長期休みの時とかは学習会みたいなことはしてるけど大して参加してないかなー。(多分ほとんどの生徒が塾に通ってるからだと思う) 休み時間は周りが賑やかすぎてとても勉強できる雰囲気ではないと思う。(テスト前でも) 塾は絶対に通った方がいいと思います。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は何かと生徒に嫌われてるイメージがあります。良い感じの先生も嫌われていてびっくり。友達といるときが楽しいです。一人でいたら浮くかも知れません。意外と皆見てます。
      受験対策はこれからするのであまり詳しく分かりませんが、成績が悪い子は学習会といって補習みたいな感じのがあります。成績悪い子はそこでなんとかテスト前に頑張る感じです。ですが最近学習会に呼ばれる子が厳選されてます。少し頭が悪いくらいでは呼ばれません。本当に悪い子だけ呼ばれます。後は親が学習会に呼べと先生に頼めば成績関係なしに呼ばれます。

佃中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イベントなどはたくさんあってよいともいます
      校則は厳しいです
      三年生になるうちに少し緩くなってる気がします
      補修は少し多いです
      先生は真面目に進学に向きあってくれます!
      アドバイスも時々もらえます

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校は大きい。
      校庭も大きい。
      体育館もそこそこ大きい。
      ちょっと大きな学校。
      先生もいい人がほとんどだと思う。
      体育は楽しい。先生が面白くて接しやすい。
      その他の先生は普通。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      悪くは無いです、髪型関連が少し厳しすぎるんじゃないかと思うのと割と不登校になる生徒が1クラスに1~3人位いること位が悪いところです。
      いい所ももちろんあります、行事が多く思い出作りには困らなさそうですし、授業も先生によりますが概ね良いと言えます。
      これは本当に先生によります、寄り添ってくれる先生はほんとに親身になってくださいますが、しない先生は本当に適当です、定期テスト前に図書室で勉強会が開かれるのでそこはいいかと思いました。
      後、これも先生によりますが小テストが本当に多い人は多いですほぼ毎日あると言っても過言ではない先生もいらっしゃいます、賢い人がそこそこいるので基本は教え合いみたいな感じです。