埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強のペースは時々異常です。体育は苦痛です。生徒しか良い人がいません。校則は中学生らしいものが多くよく分かりません。
      勉強のレベルは高いです。平均は主要教科70点いかない程度で変動。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これはクラス、学年の人たちによってなので個人差はあると思いますが
      私は楽しく学校生活を送っています!!
      テストの前には学級委員が扇坂学問所というものを作って勉強する空間をつくってくれたりテスト前には先生がプリントをだしたりしてくれます

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私としては悪いところの方がおおく思いつくような学校です。
      いい所は女子の制服のスカートのチェックがかわいいところと運動部が強いところくらいです。

あまりおすすめは出来ませんね。特に緑学年です。修学旅行が楽しみな人は聞いたことありません。
      今のところあまり充実しているとは思えません。入試が近くなると自習室の解放をすることを検討しているということだけ聞いたことがあります。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      学校の雰囲気が非常にいいです。先生たちも非常にに熱心にわかりやすく教えてくれる先生も多いです。部活はenjoyが多いです。
      学校の中で学力の差は大きいですが、それに合わせて補習を行っています。やる気さえあれば先生も応えてくれます。また、生徒の中でも学び合いが多く行われています。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い高校に入りたい子にはお勧めできないです

周りに勉強できる子が多い分、内申も取りにくく、他校だと5になるところがこの中学では余裕で3が付きます!!あまり分からないかもしれませんが、将来の進路に大きく影響するので入学を検討している方はもう一度考え直して欲しいです。

部活はとても活発です!!しかし部長になる子は勉強も運動もできる文武両道な子がほとんどな印象があります。

校則は面倒ですが、先生方はとても面白くて優しいです~!
      とても良いと思います!!!テスト前はしっかりワークを終わらせて2周目、3周目に入っている子がほとんどなのでとてもやりやすいです。できる子とできない子の差は大きいです。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあそこそこの中学生ライフは送れると思います。でも学校に行きたいとか思ったことはなかったですね。。。
      時々補習がある最近はアプリをとうしてテスト対策プリントをくれたりする教科もある

高麗川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イジメさえなければ満足☆4位。違和感を感じる先生もいます…教師とはいえ人間なのでいろんなタイプがいます。
      補習は、聞いたことがないです。勉強の受験対策はどうなんでしょうか?面談で「塾行ってる?」って聞く位だから、学校も塾頼み的な感じなのかな?と思った。先生によっては、わからない所があれば遠慮なく来なさいと言ってくれる。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しいけれど、進学を考えたらほかの中学に行った方が良かったのではと思う。遊び呆けたい人にはいいかも。
      学校が全体的に頭が悪い。受験で重要となる3年生の教員に新任をつけている始末。わかりやすい教師もいることは確かだが、わかりにくい教師(本当に酷い)もいる。テストでは五教科のテストの合計点で50点以下がゴロゴロいるくらい。

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      皆中が良く、どのクラスも雰囲気がいいです!
      北本中の伝統である体育を頑張っている生徒が多いです。しかし、激しくないので苦手な生徒もついていけるペースです。
      先生たちがよく進路の相談に乗ってくれます!
      3年生は定期的に二者面談があり、話しやすい環境を作ってくれます。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力向上に力を入れ取り組んでいる学校を探してそちらへ行ったほうがいいと思います。勉強や生徒会活動、先生とのコミュニケーションが得意な方は合っているのでは。
      全くありません。塾で学ぶことが当たり前の雰囲気です。なので、塾に行っていない子や勉強が苦手な子はどんどんおいていかれ、差がどんどん開きます。
      前に都内の学校で、単元ごとにテストを行い、全員の理解や学力を上げる方法に力を入れている公立中があるとテレビでみました。そのように生徒のことを考えてくれる学校が羨ましいです。
      政府の決定で、部活を外部委託する方向になるみたいなので、その分、補講など生徒の学力向上に力を入れてほしいです。