埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大原はいる子めっちゃラッキーだお☆
      進学は自分次第だし頭の硬い公務員はいるがきにしない!
      あと自分達だけで行事作り上げたり一人一人の意見がちゃんと重視される学校!
      授業楽しいし先生面白い
      補習もしっかり行ってくれるしわからないところもおしえてくれる
      受験生は毎月テストがあって偏差値とかだしてくれる

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通です。今の校長めっちゃいい。校則緩くしてくれたし、かわいいし、優しい最高。学年集会が学期の最初と最後にあるけどマジで話長くて尻痛い!
      特にない。授業は先生によって授業のやり方が違う。だめな人はクラスの3分の1は寝てる。担当の先生によってクラスでテストの点数の差がでる。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達関係もとても良く、満足しています。結局は友達です。あとは先生との仲かなぁ。でも基本先生はどの先生でも話しやすい人が多いと思います。一部堅苦しい先生もいますが笑
      そこまで心配せずとも大丈夫です!中学校生活、楽しんできてくださいね!
      今年度(2022)からテスト2週間前からテスト対策のための補習(?)が行われるようになりました。基本的には5教科のみで、内容は手紙でも配られますが、授業内でわからなかった部分の質問などだとか。行く人は全体の1、2割ですが、意外と頭のいい人も行っています。
      あとは英検対策も行っています。筆記・面接の両方だと思います。
      数検・漢検はなかったと思います。
      授業はユーモアも含めしっかりと行ってくれています。主に基礎固めが多いです。応用問題はたまに扱うくらいです。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本当に良い先生ばかりで相談に乗ってくれて下校時刻を過ぎても相談に乗ってくれる先生なども居て過ごしやすいです。ですが、一人だけ生徒を否定するような暴言などを吐く教員もいます。わたしの友達のことですが「勉強も出来ないで人間関係もうまくいかないでなんも出来ないのも全部自分のせいだ」などと言っていて本当に数日間はそのことで考え込んでしまうほど追い込まれていました。このこともあり少しイメージが下がりましたね。
      定期テストの2日前から5教科それぞれの補習がありやりたい人は1時間ほどその教科の先生と補習しています。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士が仲がいいというイメージがあります。
      そんな中、少しだけ先生に対する嫌いな気持ちが大きい人がいます。
      そういった先生との関係をよくするといいと思いますね。
      先生によりますが、全体的にわかりやすい授業を行ってくださっています。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も雰囲気が良いです。毎日楽しく通わせて頂いています。先生が何でもかんでもやるのではなく、生徒から進んで企画の立案、運営をしています。
      定期テスト前には各教科で放課後、質問会のようなものがありとても助かっています。また、テスト2週間前にはテスト勉強の計画を立てる時間があります。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頭のお堅い先生と理不尽な先生ががいなければ…4か5ですかね。
      コロナということもあって制限が厳しいです。でも、各学年キャンペーンをしたりして面白い学校生活になると思います
      フォローは自分から声をかけないとして貰えない。だけど声をかけた場合は快く応えてくれる

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生たちがあまり良くない方がほとんどなので、学校がとても嫌いになりました。少し成績が悪いと態度が変わるのでとても精神的に不満でした。
      挨拶しても無視する先生が沢山います。先生たちが原因で不登校になった方が結構います。私も辛くて3日間くらい学校を休んでました。
      分からないところがあった場合授業が終わったあとじゃなきゃまともに相手はして貰えません。声をかけても適当に教わります。
      無駄に宿題が多いです。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんやかんや楽しい
      不満も多いし先生も頭硬い人が多数だが生徒だけ見れば星19くらい。
      学力は標準レベル。
      定期テストの2日前の放課後に補習がちょっとあるくらい。
      自分はそれで満足してるけどしてない人もちょっといる。
      進路学習は結構やってる。

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新しいことに取り組んでくれる良い学校です。施設も新しくしてくれるし校則も変えてくれるし、大きな問題点がないです。通っている生徒も育ちのいいひとが多く優しさがあると思います。先生と生徒も割と仲いいです。入学して後悔はしていません。
      教科によってまちまちだと思います。学年によってもかなり異なりますね。テスト前には質問会が開かれます。休んだ日のものは基本友達に教えてもらう感じですが優しい人や頭のいい人が多いので特に問題点はありません。受験対策としてはかなり高校の情報が貰えると思います。チラシがどこにでも貼ってあるしパンフレットとかも教室に沢山置いてあります。2年生時に高校調べという授業が総合で行われ、PowerPointを用いてプレゼンテーションをします。進路について考えるいいきっかけになったと思います。進路講演会があり、真剣に進路について考えてる人が多い印象ですが、そこまで先生が個人的に関わる訳では無く北辰についても特に話はありません、自分の意思が無ければ絶対に上の高校は目指せないと思います当たり前ですが。