>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学力の高い個性的な生徒が集まるので、雰囲気はとても良い。先生方も熱心で、多感な思春期に良い影響を与えてもらえて、様々な学びを得たと思う。自主自律の精神が身に付いた。
生徒の自主性に任せてくれていて、スカート丈や冬に着るカーディガン、靴下、夏のポロシャツはほぼ自由。
もちろん子供同士のトラブルはあると思いますが、普通のレベルと思う。
生徒の意識、学力レベルが高いので、自然と意識が高まる。先生方もとても熱心で、保護者会の話なども面白い。
クラブ活動の参加も自由のため、全員が活動している訳ではない。運動部文化部共に夏休みの活動日数が4日とあまりにも少ないため、成績も良くはない。
附属の高校へ進学する生徒が多い。その他もかなりのレベルの高さの高校へ進学している。
校庭が広い。都会とは思えない程の緑の多さ。自然が豊か。体育館、図書館も充実している。
とても静かな住宅街で治安は良い。最寄り駅からは少し距離があるが、主要駅からはバスがあるためそこまで不便ではない。
伝統のありそうな昔ながらの紺の何でもない制服。女子のブレザーがとても重い。ただ、スカート丈が自由のため、少しは可愛く着こなせると思う。
いまは高校生のため、中学の取り組みについては知りません。。。
保護者 / 2017年入学
子供の学力の伸びと人間としての成長を期待するのであれば5点。施設が古い事や制服も特徴が無いので総合的に判断すると4点。目的がはっきりしていれば何ら問題は無い
校則に関しては他の公立中学とほとんど変わらない。生徒自体に自主性を持たせており成長という面では公立中学より見込める
いじめが全くないとは言わないが基本的には教師もしっかり生徒を見ており問題になる様ないじめは起きにくい
自主的に生徒主体で考えさせる教育方針。教科書は殆ど使わない(予習、復習してきている前提)で授業が進むので、学校で教えてくれるのを期待していると間違いなく授業についていけなくなる。
部活動については公立中学ほど力を入れてはいない。但し、各学年に必ず運動に秀でた生徒がおり、個人で大きな大会の上位に入る事はしばしば。
正直3年間の勉強や宿題、各種テストも含め非常に厳しい。その代わり進学実績は非常に良い。岡崎高校にも毎年約40名前後(学年の1/3)が進学し申し分ない。
施設は校舎含め歴史があるだけに古さがいがめない。但し、冷暖房は完備されており授業環境で苦労することは無い。給食も校内で作っており常に熱々が食べられ生徒には好評だった
最寄り駅(東岡崎駅)から徒歩で10分前後。歩道もしっかり整備されており交通事故の心配は少ない。幹線道路沿いにあるため治安も問題なし。自転車通学が出来ないのが難点。
男女共、特に特徴がない。制服に少しこだわる場合、当校はやめた方が良い。
保護者 / 2019年入学
文武両道を掲げるレベルの高い学校なので、先生方の熱心さもさることながら、生徒自身もやる気と気合に満ちているように感じる学校だと思う
子供の自主性に任せているようでそれほど厳しいという印象はない。
子供たちの潜在意識の高さからいじめというものは皆無でトラブルもきいたことがない
勉強熱心な生徒が多く学校側も学習しやすい環境づくりに努めていると感じる
文武両道を掲げている学校なので教育レベルもさることながら、部活動にも熱心である
卒業後の進学はほとんどが内部進学であることからも、大学入試に向けての学力向上を目指していることがよく分かる
古い校舎ながらも施設関係は全て新しいものに取り換えられておりとても使い勝手が良さそうな気がする
都会の真ん中にある学校なので通学にも便利で どこからでも通うことが可能なアクセスのよい立地になってると思う
一般的な学生服でコレと言って珍しい特徴は見られず真面目な印象を受ける。
オンライン授業や隔日登校によってコロナウィルスからの脅威に備えた行動をとっていた
保護者 / 2019年入学
自伸会信条の校風と環境、大学附属ならではの教育カリキュラムが十分にマッチしている素晴らしい学校だと思います。
自伸会信条の下、自ら伸びよの精神・人のために尽くそうという気風・自分たちのきまりを尊重するという考えが、幼少中の間に培われている。通常の校則・生徒会とは異なり、校風と願い・自伸会(生徒会組織)がその信条と教育目標と一体化している素晴らしい内容だと考えています。
中学校からの途中入学で馴染めるか不安な気持ちもありましたが、幼少での関係ができている人間関係の中で培われた友情の絆は、一種の幼馴染で、全体的に人懐っこいと思います。そのおかげで途中入学の子も易しく受け入れてくれます。一般的に一貫校の途中入学は内部生徒外部性の間で疎外感が生まれやすいのですが、附属三原の場合は、幼少中の一貫スタイルのため、溝が生じにくいと思います。
生徒が主体的に考え、動き、学ぶように先生方が考えてカリキュラムを作られていると思います。一般的に大学の教育学部附属学校の場合は、教育実習や新たな教育プログラム創造のため、通常の学校組織とは運営方針が異なるのですが、子どもを中心にして様々な活動ができる環境だと思います。
限られた定員の中、少人数ながらもそれぞれの部活動が、生徒主体で動いていると感じられます。先生方も熱心で、文武両道をしっかり両立されていると思います。
上述の校風の中で、自分で考えて主体的に学ぶため、全体的に水準が上がっていると思います。
設備は古いですが、環境内容は学びの中で全く問題ないと思います。保護者が知恵を出し合って活動し学校環境を維持しようとする考え方も素晴らしいと思います。
三原市の中心部に位置し、JR三原駅も近いため、遠距離でも通学がしやすいと思います。一般的に駅に近い立地条件下での学校設置は難しいのですが、三原は便利ですね。
中学生らしい服装で、男女ともに考えてあると思います。
生徒はどのような人が多いか
人懐っこい優しい生徒が多い。
保護者 / 2019年入学
普通の中学にしてはレベルが高いと思いますが、附属だとするとあまりレベルが高いと言えないです。部活では毎日振り返りがあると言うので心も育つと思います。
校則はあまりきつくないです。膝上の生徒さんいらっしゃいます。又毎日のハンカチチェックがありますが忘れても何もないそうです。
これは友人から聞いた話なのですがいじめというよりグループで固まっており.入れないと1人になるそうです.カーストのようなものが激しいとのこと。
息子は附属小学校から連絡入学したのですが.「先生の意識が全然違う。教科書を読んで問題を解くだけなら家でもできる。小学校はすごかった。」と話していました。なので普通の私立や公立とほぼ同じだと思います。学習意欲がある子は育つと思います。
運動部はそれなりにあるのですが文化部が少ないです。陸上部は特に良い成績を残しています。入試にも実技(体育)がありましたので出来る子が多い印象です。
殆どの生徒さんが西高に進学しています。とてもレベルが高いです。切磋琢磨し合っているので勉強に打ち込みたい方は向いていると思います。
体育館あり.校庭にはテニスコートもありですが図書室が狭いです。附属小学校の方がどれも充実していました。
近辺に他の中学があり.バスや通学路がとても混んでいます。
男子は学ランです。女子はセーラー服です。女子は着替えがしにくいそうです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒さんが多いのでおとなしめです。
保護者 / 2015年入学
公立と比較して、カリキュラムは同じかもしれませんが、興味をひきだしてくれる先生が多いように思います。
特に厳しいとは思わない。違反している生徒もほとんどいないと思う。
特にいじめがあるようなことは聞いていません。先生と生徒は仲良くやっているようです。
国立であるため、他の公立とは違い独自の教え方だと思う。興味を持った分野を伸ばしてくれる。
文化系ですが、全国的、世界的に活躍している部があり、全国大会に出場できました。
他の公立よりは、全体的にレベルが高いと思いますが、その分相対的に内申点が低く出てしまうのが、逆に難点です。
財政難から、施設は古いです。備品等は、保護者会からの積み立てから購入してる事例が多いです。
自転車通学ができれば、全く問題ありません。バスなら、本数が少なく、混みます。
特に可もなく不可もなし。普通であると思います。
生徒はどのような人が多いか
部活に力を入れつつ、塾にも通っているようです。
保護者 / 2017年入学
保護者も生徒本人も入学したことに満足して卒業することができると確信できる。自主的な学習に取り組む気持ちを大切にしている。
一般的な校則であり、生徒は自主的に守っている。特に検査の時間を設けているわけではなく、先生達も厳しいわけではない。
いじめはほとんどない。生徒達はとても仲良く過ごしでいると感じられる。
生徒指導に時間を割かれることなく、授業に100パーセント以上の力を注ぐことができる。
ひとつの部活動の部員の人数が少ない部もあり、必ずしも成績がいい部活動ばかりではない。
県内一のレベルの高校に半分以上が進学している実績が何年と続いている。
大学附属として一定以上の施設設備は備わっている。数年前に体育館の改修工事も終わっている。
市中心部の落ち着いた環境、文教地区の一角にある。交通機関としても便利である。
一般的な制服であるが、ワンポイントのアクセントがあり、誇りが伝わってくる。
良くも悪くも熱心な親が多く、先生の目よりは親の目が利点にも欠点にもなるので総合的には3点。受験してまで入学する最大の点はイジメが少なく表面化し易いので早期に解決に向かえる。
基本は制服が無いのですが、儀式用の儀式服という物がありその縛りが謎に厳しいので3点です。
全くないわけではないが、他校に比べると少ないと思われるから。
基本宿題がなく学校自体が先生の出世の登竜門なので事なかれ主義の方が多いと感じるから。学習についてのサポートは特にきいたことがない。
全市内から通学してる事で、部活の帰宅時間が遅くなる方など考慮され早めに終わり、どの部活も中途半端だと思うから。
ほぼ全員進学校へ進むから。受験して入るだけあって特に平均が高い訳ではないが、特別偏差値が低い子もいないと感じる。
建物自体が古く、建て替えの時期にあるのに予算の関係で設備は酷い。もう少し他校との同レベルでの施設整備が必要だと思う。
バス通学の人も多いが、同敷地内にある小学校の先生が時々バスに乗車して状況把握している。親の送迎も多い。
制服はないので評価できなかったので3点、
保護者 / 2019年入学
学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
校則は当然のことばかりなので厳しすぎず甘すぎる訳でもなく丁度良いと思う
いじめがあるとは子供からも周りのお母さま達からも聞いたことがないので。
学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。
うちは学校以外のスポーツ活動をしているため部活はしていませんが周りの方からは良い話を聞きます
もともと早いうちから目標の進学先を決めている子供達が多いと思うのでしっかり目標にむかっているだけあって実績はあると思います
いつもどの場所も清潔にしていてみんなが使いやすくなっていてとても良いと思うので
うちからはバスで行けるのでとても便利です。都市部からは離れてるので治安も良いと思うので
息子はこちらの制服はとても気に入っています。
保護者 / 2016年入学
進学先や授業内容に関しては良いと思いますが、多少いじめがあり、エリート意識が強いからどうかと思います。
私服なので皆自由です。ほとんど注意されることは無いからです。
何人かの人をその他のクラス全員で無視するようなことがあるから。
大半か塾に通っていたから平均的な学力は高いので、競いあっているから。
あまり力は入れていない。練習よりも勉強に集中という感じです。
学年の約半数が市内の進学校に、上位は北海道内の進学校に進むから。
夏はプール授業が無い、冬は歩くスキーとどうなのかな…という感じです。
すぐ近くに交番があり、バス通りなので立地に問題ひないと思います。
制服はなく私服です。自由で良いと思います。試験や行事の時はスーツでした。
>> 国立