>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
何もかもが自由。校則ではなく、心得なので、縛られる事がない。
目立ついじめはない。もしいじめ的な事があれば、先生方が親身に聞いて下さる。
普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。
部活動の種類が少ないので目立った成績がない。科学部は世界大会常連。
例年公立トップ校に合格する子が多い。普段から志が高いし、環境が落ち着いている。
校舎の耐震工事は終わったか、運動場が狭く、まだ古い施設もある。
最寄り駅から遠い
ジャンバースカートで暑い。
オンラインや学校から送られてくる課題を熟しました。再開後は消毒、検温を徹底されてます。
附属という一般的な学校とは雰囲気は多少違いますが、校風や実施内容も含め好感が持てます。また教諭・生徒間も円満で安心しています。
ルールやマナー講習等もあり、他校に比べて規則正しいと思います。
クラスでの討論会や講座、講習会等もあるので、特に起こっているという認識はありません。
研究成果が求められている為、対策は練られていると思いますし、実施されています。
平日は一切部活動は無く、休日の実施も数日の為、本格的ではありません。
大学直属という事もあり、研究成果や方針等が重要視されています。
老朽化部分はかなりあり、多少なりとも生徒にとっては不便な部分もあると思います。
地下鉄駅からもバス乗車で30~40分程度ある為遠方ではありますが、自然も多く環境は良いと思います。
女子はセーラー服で生徒や保護者からも人気があり好評のようですし、男子は至ってシンプルな学ランで、一般的なタイプです。
現状は通常通学で、通常授業ですが、緊急事態宣言当時は、クラス全体でのオンライン授業や個人面談等を実施していました。
保護者 / 2017年入学
プラスの面がほんとうに多くて、とくに、マイナスとなるイメージはまったくないのではないかとわたくしは思います。
基本は自然体です。自主性を重んじ、各自弁えているので、あれやこれやと取り締まるようなことは、いっさいありません。
生徒間、生徒と先生とのコミュニケーションは、秀でていると感じます。
能動的に学習する姿勢です。周りが口を出す暇はまったくありません。
文武両道をかかげておりますので、文科系や体育系とわず、活発なイメージです。
東京大学を筆頭に、早稲田大学や慶応義塾大学、東京医科歯科大学などの医学系に多数、進学しております。
学校生活を送るうえで、申し分ない施設となっていると考えます。
文教地区にあり、また、副都心からのアクセスも良いので、問題ありません。
男子や女子ともに、学生らしい、きっちりとして清潔なスタイルです。
期日は覚えていませんが、オンライン授業が他校より先駆けて行われたと記憶しております。
先生はとても熱心で、生徒とも良好な関係だと思います。 とても平和な学校生活三年間が送れると思います。
校則は厳しくないです。違反している生徒がいないので、あまり気にしません。
いじめはまったくありません。 仲良しグループはそれぞれあります。
受験勉強とゆうよりも、討論型の授業が多いです。自分で勉強しなくてはいけません。
部活時間が短いので、あまり熱心ではないです。 同好会のような感じです。
受験校は高い偏差値の高校が多いと思います。 それぞれ、勉強しています。
教室は冷暖房完備です。校庭は広いです。 ピアノがたくさんあります。
砂田橋の駅からすぐです。
女子は普通のセーラー服です。
オンライン授業がありました。 時差登校を実施しました。 検温記録を提出します。
自主的に自分で考えて行動出来る子供には良い学校だと思います。修学旅行は広島で一般の学校とは違う体験が出来ます。
校則はほぼ無く自由な校風。生徒が自主性を持って様々なことを決めている。
あるのか無いのか分からない。いじめは無いのではないでしょうか。
自主的に勉強をさせる学校のため、学校が率先して勉強をさせていない。
部活動は教師の負担になるのとことで、ほぼ活動していない。保護者が協力して活動している部はある。
生徒の学力は高く、旭丘などの上位校に多くの子供たちが進学している。
町中の学校医にしては、運動場は広い。また体育館も大きく立派。
地下鉄の駅を降りたところに立地しており、アクセスはとても良い。近隣の治安も良い。
制服は一般の学校とは違うが、可愛いとかオシャレとかではない。
学業、部活、共に頑張っており、高校入学後も成績優秀な子が多い。 大学の附属中学なので、意識が高い子が多いのでとても良いと思う
制服の長さなども決まりはあるが、守らない子は多く無かったので、厳しくはないと思う
嫌われたりする子はいるようだが、特にいじめられてるとの報告は聞いてない
全体的に真面目に勉強しており、高校入学後も特に困らないので良いと思う
文武両道を掲げているためか、学業も、スポーツもできる子が多い
長崎五校に特に問題なく入ることができ、入学後も学業で困ることはない
少し古いので、今後新しい校舎にするなど、検討が必要かと思います
電停まで徒歩10分以内で、バス通も近いので通学にとても便利だと思う
長いこと制服がかわっていないので、そろそろ新しいものに変えてもいいと思う
コロナウイルスにより、登校が自粛され、子供は寂しい思いをしていたようです。
保護者 / 2016年入学
TOFYという研究を3年間を通して行い、それを皆の前で発表します。 物事を考える力や書く力がとてもつき、大学受験にも役立つように思います。 又、先生と生徒、保護者との距離が近く、とても良い学校で通わせて本当に良かったと思っております。
我が家は男子でしたが、ツーブロックや長髪、染毛禁止でした。 きちんとしているご家庭のお子さんが多かった為、制服も髪型も乱れた子はいませんでした。
いじめは聞いたことがありません。 子供達は皆、とても仲が良く、卒業した今でも定期的に会っていますし、ライン等でも沢山の子とつながっているようで、本人もとても良い学校だったと申しております。
勉強熱心な家庭の子供が多く、偏差値よりも中にいるお子さんのレベルがとても高いと感じました。
クラス数も少ない為、特に強い部活があるわけではありませんでしたが、どの子もどの先生も、とても熱心に部活に励んでいたようです。
帰国子女も毎年15名ずつ入学しており、帰国子女にかかわらず皆さん、良い学校に進学されていました。
建物に歴史を感じさせる為、体育館や図書室は特に新しかったり広かったりということはありませんが、校庭はとても広いです。
最寄駅の目の前が学校なので、雨の日も治安もとても良く安心です。
男子はグレーの上着にチェックのズボンにネクタイ、女子は同じくチェックのスカートにリボンという制服で、子供達は気に入っていたようです。
保護者 / 2015年入学
小学校から上がってくる人が多いので、落ち着いたご家庭の生徒が集まっていると思います。安心して通わせる事が出来ます。
制服はありませんが、スカート丈等はチェックされます。寄り道も禁止です。中学生としては一般的程度の厳しさだと思います。
特に目立ったトラブルはありませんでした。落ち着いていると思います。
自分で勉強する意欲の高い生徒が多いと思います。受験対策は特に手厚くはないです。
それほど盛んではないと思います。うちは文化部なので運動部にかんしてはよくわかりません。
もとの学力が高いので、進学実績も良いです。付属高校を受験する人も一定数います。
校舎は古いです。グランドは人工芝できれいです。図書館、体育館は一般的だと思います。
駅からは遠いです。バスもありますが、歩く人が多いと思います。
制服はありませんが、中学生らしい服装を求められます。ブレザーや学ランなど色々で面白いです。
保護者 / 2015年入学
施設はよくないが、生徒も先生もレベルが高く、学びにはよい環境である。 裕福な家庭の子供が多いが、つきあいは派手ではない
ごくふつうの校則。 スマホ持ち込み禁止など。 レベルが高い学校なので、そもそも校則があっても、なくても一定のレベルが保てる
目立ったいじめはなかった。 お互いに認めあう文化が ある。 どんな子供でも居場所もある
塾にいかなければ、大学受験にむすびつかない。 いわゆる国立らしい学校。
クラブの活動日数がそれほど多くないので、目だってつよい部活はないが、楽しく活動はしている
総じて高い。東大、医学部志望がほとんどをしめているが、ほぼ100%塾に通ってる
国立なので、質素である。 設備もよくないし古い。 お金は全くかけられていない。
文京区の文教地区の真ん中といっていいので、アクセスもよく、治安もかなりよい
女子はセーラー服、男子はじゃばらの詰襟。昔ながらである
オンライン授業を6月まで、その後時差登校で、短縮授業とリモートを組み合わせていた。
保護者 / 2015年入学
親御さん(特に母親)が大学の先生や医者、建築士等々世間的には地位のある方が多くある程度金銭的にも裕福なご家庭が多かったので、子供の金銭感覚が普通の公立のお子さんとは違っていましたので、うちの様な平凡なサラリーマン家庭とはちょっと感覚がずれていたと思います。けれどその分素直で擦れていない子が多かったので大らかな学校生活が送れたと思います。
学校は、テーマを持ち探求をさせることに関しては熱心ですが、いわゆる普通の勉強に関して宿題も少なく面倒見は悪かったです。勉強熱心なご家庭のお子さんは殆どが塾に通い附属高校へは進学せず公立上位校へ進学されていました。成績の上下差が激しかったです。
制服、頭髪等一応の規則はありますが、常識の範囲内(派手過ぎず、目立たず、普通)ならばそれ程細かいところまではチェックされません。靴は何でもOKなので、冬はショートブーツの様な感じのものを履いている人も見かけました。落ち着いたご家庭のお子さんが大多数なので、ほとんどがそれなりの節度を持っていて乱れている感じはありませんでした。
うちの子の学年はたまたまだったのかも知れませんが、附属の小学校から上がってきた方で強い子がおり、その時々で気に入らない子を仲間外れにすると言うことがありました。いじめられている子の親が学校に相談に行き、漸くいじめの張本人に指導が入った様です。普通の公立中学ではなく教育大の附属の為なのか、学校は面倒なことに慎重になりすぎていて、初動がとても遅い様に見受けられました。
スポーツ部は一応大会での勝利を目指し練習をしていますが、どの部もスパルタではないので練習が辛すぎるということはなく、好きで楽しんで出来る範囲の練習だと思います。
上下の差はかなりありましたが、中位以上の子どもはある程度賢い子が多かったと思います。勉強熱心なご家庭の子どもさんが多く、上位1割近くのお子さんは公立や私立の超難関高校へ進学されていました。
全体的に設備は新しくないので綺麗とは言えませんが、不便なく学校生活が遅れているようです。給水機が設置されているので、夏は冷たい水を補給できるのでとても良さそうです。
駅からは徒歩3分程です。繁華街はなく、線路沿いの見通しが良い道なので、治安は悪くないと思います。
昔からデザインが変わることがなかったのだと思います。紺一色で女子はブレザーにスカート、丸襟のブラウスに細いリボン。男子は詰襟。親としてはクラシックで可愛いと思いましたが、子供たちには地味で可愛くないと不評でした。
中学でどのような取り組みをされていた、されているのか存じ上げません。
>> 国立