>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
わが子を通わせてよかったと心から思える中学です。というのも、考えの近い親御さんや先生たちばかりなので、トラブルもなく快適な中学生活が送れました。何よりも、生徒を第一に考えてくれるところを随所に感じられ、不安になることがありませんでした。
かなり保守的な校則がいまだにあります。最初は下着の色、靴下の色など、細かい校則が気になりましたが、人生に1度くらいは経験してもいいかと思うようになりました。
進学に熱心な親御さんが多いため、ストレスを抱えた子どもの中にはあったように感じます。
県内でトップクラスの学力と、教育に意識の高い親子の集まりなので、学校の対応は他の中学とは比べものにならないくらいいいです。
文武両道をまさに歩んでいる中学なので、部活道も非常に熱心です。部活によっては、部活だけでなく、クラブチームや道場に通っている生徒もたくさんいます。
中学受験の段階で他の学校へ進学させる家庭とは熱意が全く違います。実際に、難関の面接やディスカッションをクリアしなければ入学できないので、ここの子ども達の考える力は高レベルです。大学入試に取り入れられている口頭試問は簡単にクリアできると思います。
教室の広さ、図書館の広さ、体育館の広さもなかなかです。頻繁に来賓の方が多いので、校内はいつも清潔です。1人1台パソコンがあること、タブレット授業の導入が早いことなど、いち早く新しい教育を受けることができるので施設も充実しています。
名門中学の子どもということもあり、狙われやすく、注意が必要です。駅から少し距離が離れていますが、子ども達はすぐに慣れてしまい、駅から歩いて通う子どもが多いです。
華やかさがまったくないので、オシャレを楽しみたい女の子には物足りないかも知れません。ただ、県内の高校の制服は可愛いところばかりなので、制服は気にしない生徒が多いようです。
進学校として、勉強を頑張る子にとっては良い環境だと思います。運動部とかで頑張りたい子には不向きです。
通っているこどもたちが、他の学校と比べたら厳しいと言っているので
大きないじめ(怪我を伴うような)は感じないです。ただ、いわゆる仲間はずれや、無視といったタイプのいじめは普通にあります。
自主的に勉強する子たちが多く、やる気のある子には良い環境と思われるが、逆に、自分でしないと全くついていけない
人数が少ないので、クラブの種類も少ないし、活気もあまりありません。
学習環境の質問とかぶるのですが、いわゆるよくできる子にとっては進学についても良いです。中の下以下の子には、内申も取りづらく、あまり良いとは思いません。
子供が少ないので、図書室とかも小さく、蔵書が少ないです。コンピューターとかはありますが、たこうと比べて良いのかは判断できません。
京阪の錦駅から近く、しずかで良い環境だと思います。京阪膳所や、JRの膳所駅からも徒歩圏内で便利です。
制服についてはよくわかりません。一般的な標準タイプと思います。白靴下指定は不評です。
春は休校措置、今は全員マスクです。体育祭、文化祭などはzoom配信を試み、家庭への配信をしていただけまあした。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒が仲良く信頼関係があり、子供たちも素直で向上心強く団結している雰囲気を感じられ良かったです。
男子の髪型や女子の髪型、ヘアゴムの色・髪飾りは自由なところです。
校風も自由な点が多く、子供たち自身向上心が強く足の引っ張り合いをすることなく切磋琢磨しあっている雰囲気が強く感じられる。
勉強熱心な子供たちが多いです。エアコンがいち早く導入され冷水器・自動販売機設置、パソコン設備、タブレット一人1台など。
学習中心、先生の働き方改革のため、部活動時間・日数は極めて少ない。いい成績の子は部外のクラブチーム活動が多い。
自分のポテンシャル次第でいかようにも望める学校。長岡高校へは約半数が進学。それが普通レベル。
パソコン・タブレット1人1台。自動販売機設置。トイレ自動手洗い。
駅から近いが駅から学校へのバスは禁止です。
男子は学ラン。女子は春・秋・冬はジャンパースカートにジャケット、夏は夏スカートに半袖ブラウス。丸襟ブラウスは可愛いです。靴下は自由です。
保護者 / 2015年入学
一応高校進学については成果が上がっている。息子の場合は、好きなことの力を伸ばしてくれる雰囲気があったので、それは良かった。
制服は地味な印象があり、休日でも外出時には着ないといけない。また、真冬でも制服の上に上着を着ることは禁止されている。何とも不思議で変な校則である。
いじめを聞いたことはない。皆仲良くしているようであるが、付属小学校出身者がそうでない生徒を見下しているとは聞いている。
学校では教科書を教えない。全て自分でやることになっている。そのため学力の格差は生まれやすい。
特に強豪があるわけではないが、楽しくやっているように感じた。
それなりの成果を上げている。岡崎高校への進学率が高いが、生徒の力に応じた進路を指導しているようである。
とにかく建物が古い。国立ではあるが、PTAから回収したお金が本部の愛知県教育大学で使われているようで、ひどい搾取が行われている。
治安には全く心配はない。最寄りの東岡崎駅からはバスでも徒歩でも通える。
特に特徴はない。言ってみれば時代遅れで、女子のものは可愛くない。
保護者 / 2016年入学
まずはなんと言ってもその穏やかな校風。争わない。戦わない。そのわりに自主性を持った生徒も多く、研究発表などは見応えもある。高校がWWLなこともあり英語でのディベートや海外研修もある。先生との距離感も好ましいです。
全く厳しくはないが、風紀が乱れているようなことは全くないので、非常に良い状態だと思う。
娘の学年だけでなく、どの学年においても聞いたことがない。とにかく全体的に穏やかで仲が良い。
まずは附属高校があり、2/3はそちらに上がるので、受験の雰囲気は薄い。また国立はその特性から、私立のような際立った受験対策は行わない。
まずは学校自体の生徒数が少ないことから、各部少人数。掛け持ちも多い。一部頑張っている部もありますが、なかなか結果に結びつかないのが現状です。
まずは2/3が附属高校にあがります。残る1/3は成績が奮わず切られるか、一部更に上を目指す子。塾に行ってない子もわりといます。
豪華とは程遠いが、限られた予算の中、より実のある使い方をしていると感じる充実度。
駅からは近い。周辺は落ち着いた住宅街なので環境も良い。
男子はごくごく普通の学ラン。女子は青いカラーのセーラー服でまあまあ可愛い。と生徒たちが言っている。
保護者 / 2016年入学
総合的には生徒の自主性を重んじ、学習環境には申し分ない学校である。中学校受験を経て生徒が入学してくるので、それなりの動機をもって入学してくる。
特に厳しい校則はなくどちらかというと自由に近い。生徒の自主性を重んじる校風とあっている
表面に出ないいじめまではわからないが、市立の中学校に比べれば少ない。
よく言えば生徒の自主性を尊重した学習、悪く言えば放任されている。
スポーツ部活動は市立の中学校に比べれば活発ではなく、成績も良くない。
伝統的に偏差値の高い高校への進学率は市立の中学校に比べれば高い。
施設設備については時代の変化に合わせて更新がされていると思われる。
文教地区に設立されている。不審者等の情報はあるが、比較的周りの目もある。
制服については昔から特に変わりはないが、一見して市立の中学校とは異なる。
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を尊重しており、自己啓発が盛んな学風である。学習面も充実している。生徒会も積極的に活動が行われている。
一般的な校則で、特に厳しい点はなく、最低限のルールを規程しているものである。
クラス・部活ともに仲良く過ごしているようである。また、上級生の下級生に対する面倒をきちんとしている。
大学と共通の敷地内であるため、広々としており、図書館も充実している
大会で上位を目指して活動を行うというより、部員全員が考え、企画し、運営しているというような、自主性を学ぶ場所として提供されている。
進学校であるため、受験に対する対策が充実しているようである。
体育館・アリーナと充実しているようである。図書館についてもそろえている本の数が多い。
最寄りの駅から近く、大通りからも近く、大学生も通っていることから立地が良い
制服はなく、私服で登校している。比較的、自由な恰好で登校している。
上半期については、オンライン授業が行われている。登校期間が短いことから、夏休みの短縮、学校行事の中止となっている。学園祭については、保護者も含め外部者の来校を禁じ、ネット配信を行っている。
保護者 / 2016年入学
学習環境については、本人のやる気さえあれば申し分ない環境ではないかと思います。制服については生徒たちの中で新しくしようという動きもあるようです。
校則は少なく生徒の自主性にまかされておりまた生徒もそれを自覚して生活しているのが良い
仲が悪いなどは当然あるようだが、そこからいじめに発展させるような考えの生徒はいないようだ
とてもすばらしい先生が指導されており、また中高一貫で指導していただけます。ただ教育実習が多く、その期間がもったいないです。
部活動には余り力を入れておらず、個人では全国レベルの成績を残す生徒もいますが基本的にはそれほど強くないです。
進学実績は申し分ないです。ただ、勉強をそれ程強く強制する訳ではないので生徒の自主性が必要です。
近辺の学校に比べると広いグランドやコンピュータールームもそろっています。ただエアコンの修理などに時間が掛かる場合があるようです。
最寄り駅からは徒歩15分程度なのでそれ程良いとはいえないです。
制服は全然更新されておらず、男子は学ラン、女子はブレザーです。
3月には一旦休校措置がとられましたが、すでに解除されています。教室の換気等は気をつけて行われています。
保護者 / 2017年入学
教育学部附属ということもあり、生徒、親、教師共に熱心な人、真面目な人か多く教育環境としては、問題か無い。ただ、教師の研修や交流など通常授業以外の予定が入ることがある
他の公立中学校と大差は無く、特に厳しいと感じた事は無かった。
真面目な生徒が多く、イジメがあったとの連絡は、なかった。その他生徒間のトラブルも聞かなかった
教育学部附属ということもあり、生徒、教師共に真面目なひとが多い。
特に活発な活動をしている感じは無く、強豪な競技かある訳では無く、平凡な結果だった
私学、偏差値上位の高校へ進学する生徒が多く、周りから刺激を受ける環境にあると感じる
特に優れている施設、設備は無いが、警備員が常駐している事で安心出来た
市内中心部の為、公共交通機関での移動が出来る。一方で運動会の時など自家用車での送迎は駐車場の確保が必要、警備員が常駐しており、通行人も多く治安は問題ない
学生服では無く、ブレザーの為、一式揃えるとそれなりに費用がかかる。
感染拡大当初からオンライン授業が出来る環境にあり、すぐに実施された
保護者 / 2020年入学
総合的に悪くはない学校である。自主性が求められる。学習、部活動何においても学校が何かしてくれることを期待するより、自分でやらなければいけない
校則を守らないという子自体いない。厳しいというより、決められた制服を皆着ているのでとくに気になることはない
目立ったいじめは聞いていない。あれば、学校がすぐに対応してくれる
自分の力セ学習することが基本となっているので、できない場合は自分で塾に行くなりしなければならない
活動時間は短いが、それぞれ頑張っている。指導者の話をきちんと聞ける子供が多いのでそれなりにのびていける
頭のいい子ばかりの中なので学校からの評価を真に受けてはいけない。公立学校からみると評価基準は低めになってしまう
校舎は古い、設備も古い。学校自体が狭い。給食ではなく、お弁当である
学校周辺には公衆電話もなくとても不便である。駅からは歩ける距離なので悪くはない
普通の学ランとセーラー服。特に目立ったことはない
簡単なオンライン授業は取り入れられていた。今は、お弁当は前を向いたまま食べている
>> 国立