>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特にそれほど、前回答通り今の所いたって普通なので総合評価も普通と言う評価になります。学年が上がるに連れて、いい所も悪い所も出て来るとは思いますけど……
いたって普通ではないかと思うので、特に可もなく不可もなく今の所ですけど、イジメ、校則が厳しいと言う事は聞いてなく、2年3年となるに連れてそう言った問題に直面するのかな?と、なのであくまで現段階ではいたって普通と言う回答でオール3評価
先程回答したそのままで、現段階では特に何もないと言う認識で報告も素振りもないので、あくまでも現段階であってこの先がどう評価が変わるかは分かりません。
コロナで学校も少なめのイベントもない仕方ないのですが、特に問題があるほど学校に通ってない気がします。
部活にも入部しておりますが、コロナの影響で部活動自体中止が多いです
学校は特にどこに入っても本人のやる気と努力次第なので特に進学実績は気にしてません
自宅に近いと言うメリットだけでの安易な判断なので、施設自体に興味もその目線すらなかったです。
治安は地元なので特に……アクセスは自宅に近いのでかなり良いかと。
制服で選んだ訳でもないないので可もなく不可もなくです。
先生方も見えない努力をどの学校もしてくれていて、皆さん手探りで色々試してくれててその辺りは感謝しています。
保護者 / 2016年入学
色々と問題はあるが、市内の他校よりはいじめも少なくて、教員の質も高く問題を解決するためのスキルもあると思うので。
校則はないに等しいです。服装は自由なので、派手な子どももいる。
表面化していないだけで、陰湿ないじめはある。教員にばれないようにしている。
放課後はクラブ活動以外は皆、塾に通っていて学習している様子はないです。
部活動はやってはいるが、あまり力を入れていないから。真面目に取り組んでいるところとの差がある。
約半数は道内や市内の進学校に合格しているので良いと思います。
老朽化して古い、場所によっては改修してるが、そろそろ建て直しの時期かもしれない。
昔からあまり良い地域ではなく、不審者かよく出ることが報告されている。
制服はなく、自主性に任されているが、派手な服装の子どもが たまにいるから。
マスク着用、手洗いや消毒、黙食、密にならない等だと思います。
保護者 / 2019年入学
自分の出身校でもあるので、大体判っているので、(先生は変わっているが)共学よりも男子校は良いと思う。
校則は緩い 、緩すぎかも。 特にうるさいことはなかった 服装は自由だった
学校で苛めがあったと言う話は聞いたことがない、東京でもトップクラスの学校なので、なかったと思う
勉強を強いることもなく、こちらが心配するくらいで、勉強嫌いな生徒も居なく自主性に任せる感じ
ガリ勉タイプが殆どかと思っていたが、そうゆうタイプは比較的少なく、部活も盛んだった
文句は無い。一番出来ない生徒でも、早稲田クラスに進学する。これで文句言ったら、罰が当たる。
ちょっと古い施設もあるが、新しい施設も多い。
駅からのアクセスは悪くはないが、家からはちょっとわるいかも、2じかんも3時間も掛かる訳ではない
制服は一応あるが、普段は基本的に着ない。
殆どがリモート、学校に行くことは殆ど無く、月に2?3回程度。
保護者 / 2019年入学
以上のことから5段階中の5としました。行かせてよかったと考えています。次男にもチャレンジさせるつもりです。
生徒が納得して守りやすい校則となっているからそのように判断しました
いじめについては聞いたことがないので学校できちんと対処しているものと考えています
静かな場所かつ駅からも近くて環境的には恵まれていると考えています
目標を決めて、かつ無理に活動をさせない指導がよろしいかと考えております
卒業後の進路はさまざまですが、進路に向けた指導が熱心だと感じております
歴史のある校舎を生徒や先生、職員の方々が大切に使っているように見受けられます
特に治安は問題無いと思います。隣接している警察署とも連携が取れているものと察します
男子の制服はごく一般的なものと考えます。女子の制服のことは分かりません。
マスク着用の徹底、消毒の徹底、毎朝の検温ぐらいだと思います。
保護者 / 2017年入学
総じて普通と判断。現時点では3点が妥当。今後の更なる努力と発展を祈念して3点とする。今後の未来に期待したいです。
詳細はよくわからないので、適切なのか、適切でないのかは判断出来ない。
いじめについても同様で、細部詳細については聞くことは無いので、3点とした。
良くもなく、悪くもなく、これといって素晴らしいという事象も聞かないので3点とした
普通であると判断。悪い噂も聞かないので特に心配事は無いのが現状である。
普通であるという認識。可もなく不可もなし。特段の賞賛事項もないという認識
素晴らしいという評価に至るような施設は見受けられないと思い3点とした
治安は特段素晴らしく良いとは思わない。重大事件に発展するような事象が発生しないことを祈る
3点であるという認識。普通レベルであると思います
中学校?高校だと思って回答してました。感染予防でクラス時差通学などを実施してました。
先生の指導が良く、勉強も頑張り、仲の良い学校生活を送ることができました。学校としては、課外活動にいろんな体験をさせていただけたので、親として本当に満足です。
みんなが真面目なので、先生からもし注意されることがあったら、すぐに直すと思います。
子供なので、少し嫌がらせぐらいはありますが、それも成長だと思います。 学校はいじめに対して積極的にホローしていただけます。 学年が上がるごとにいじめは無くなり、卒業するころにはみんな仲がいいです。
先生はしっかりみておられるので、先生からサポート学習に声をかけられた子はできるだけ出席し、勉強を教えてくれるそうです。
部活動はできる子は優勝しておられましたが、あまり知りません。
教育熱心な親が多く、塾に通う子も多いと思います。 学年にもよるかもしれませんが、私の子供の学年はレベルが高く、そのぶん高い内申をとることが難しかったです。
特に不便を感じていませんでした。 中等部は一部改修工事が済み、より便利になっているそうです。
地下鉄まで、徒歩8分ほどです。 私にとっては遠いです。
制服は男子も女子も素敵だと思います。 品があり、色も好きです。
中学校では、去年は6月からの登校になり、かなりの学校の課題(宿題)を家でしていました。 オンライン授業は無かったです。 健康観察票の提出と消毒は徹底してました。
保護者 / 2017年入学
子どもを通わせる環境としては良い学校だが、意識高い親子が多く、受験時の内申を取りづらいデメリットもある。
置き勉が出来ず、通学時の荷物が異常に重く14kgの時もあった、成長期の子供の骨の歪みが心配。
目立ったいじめは聞いた事がない。休み時間もきちんと取れないぐらい忙しいので、そういう生徒同志のトラブルは生じにくい。
優秀な先生によって研究授業を受けることができ全体的にもレベルは高い
絶対的な練習時間は、他校より少ないが短期集中で充分な成績を残している。
教育熱心な家庭が殆どで進学実績もいい方だと思う。幅はあるにしても基本的学力は皆持っている
国立大学法人化により予算が減り、市町村や県行政と全く対応が異なるため、PTA会費寄付金で対応せざるを得ず、十分とは言えないが、体育館にエアコンも設置し熱中症対策、災害時の避難所としても地域貢献出来ている。
閑静な住宅街にあるが最寄り駅からは少し離れているので、公共機関を使用の場合は不便。
男子は一般的な学ラン。 女子はグレー系、特徴あるが好みによる。
中学校の対応については卒業後なので、よく分かりません。。。。
保護者 / 2017年入学
無事に卒業できたので、3年間という短い時間ではあったが、全体を振り返ってみて概ね良好であったと考える。
地震の通っていた中学も国立であったが、それと比較しても普通である。
多少のいじめはあるものの、周囲と比較して多発していたという印象はない。
交通の便や自然環境など、立地に見合った利便性が確保されていた。
特に目立ったものはないものの、種類や内容などそれなりに整備されていた。
学力や進学については国立という公平さのある学校のため、様々であった。
施設的には国立の付属という点で可もなく不可もなくという一般レベルであった。
治安、アクセスについては概ね良好であったと考えている。
制服は個人情報保護の観点から見た場合、不必要であると思う。
コロナウイルス以前であったため、特別なことはしていなかった。
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が明確で、生徒の自主行動も尊重して、学習面ではとても安心できる学校です。先生たちもとても熱心に取り組んでいることが感じられます。
指定された学生服を着用している学生がほとんどで清潔感が感じられる
とくにいじめがあったということは聞いたことがありません。 雰囲気も悪くありません。
友達どうしで勉強会をするなど、良い環境があったとおもいます。
部活動はとくに入っていませんでしたが、盛んに活動していた印象です
先生たちも生徒の進路の決定の際しては熱心に考えてくれています
とくに古いという印象もなく不便と感じることはなかったおもいます
アクセスがバスだけだったので、多少不便に感じることがありました。
指定された場所で学生服を購入しますが一般的なものです。ボタンが校章が入った指定のものでした。
数人ずつにグループに分けられて、分散登校をしていました。教室はこまめに換気をしていました
教師も浸しみに安い感じで生徒も距離感が良いと思う。指導方針も特に悪くなく良い。 学習面では、もう少し課題を与えても良いのでは
スカートだけでなく全ての身だしなみに対して良いと思う。本人も日頃から身だしなみを心掛けるようになった
特にイジメ等はなく良いと思う。イジメがある様には感じられない
今はこんな状況なので友達同士で集まることはない。どちらかと言えばパソコンや携帯で友達同士と勉強をする
多くの生徒が目標に向かって助け合い打ち込んでいる。特に大会等がある時期は遅くまで部活に集中する
まだ2年が、始まったばかりなので進学えの意識は見られないが日々の勉強と部活で学力が付いてきている
施設は特に新しいものは無いが生徒によっては快適に感じる。なにかもっと新しいものが出来ればまた違うかも
治安もアクセスも良くも悪くもなく他となんら変わらない気がする。
安くは無いが普通だと思う。金額的に言えばもう少しデザインにこっても良いかも
オンライン授業は実施されてない。出来ればオンライン授業にしてもらえれば安心出来る
>> 国立