在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強が出来ないと見下してくる先生がいます。なので、やはり入学してからもコツコツ勉強しないと厳しいです。また、理不尽なことで怒られているのも見かけます。また、授業のレベルも普通の公立中よりも少し高いくらいですね。偏差値の高い高校に行きたいのであっても、附属中ではなく内申点の取りやすい他の高校を選択するのも良いと思います。まあ近所にあったら通いたい学校って感じがします。
      受験対策は整理と対策や進路学習資料等を配ってくれます。
      でも、定期テストはやはり塾に行っていないと上位は厳しいと思います。

頑張れる人は入っていいと思う。先生は全般的に信頼できないと思った方がいい。
      生徒はいい人たちが多い。教材だけはちゃんとしたやつ使ってるので。国語は適当だと思うので自分でちゃんと勉強したほうがいい。進学実績がいいのは生徒自身が頑張ってるから。あと教員からの「武蔵生は~」のゴリ押し発言が多い、正直言って勝手に期待して勝手に幻滅されて気分が悪いと思う、高校になったら楽しいと思っているが。
      本人がどれだけ頑張るかによります、先生からのサポートは一切ありません。数学は習熟度別と聞けば聞こえはいいですが出来る子と出来ない子を分けただけです。

• 【学習環境】
      時間があるときなら生徒が先生に分からない問題を職員室に持っていけば教えてもらえる
      図書室で友達と勉強会をしてる子が多い

【進学実績/学力レベル】
      そのまま高校に推薦で上がる子が多い
      ぶっちゃけみんなこんな学校行きたくないって言ってても受験がめんどくさくて椙...

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      超一般的な中学校。わるくもよくもなく、ここが特別いい!!といったところはありません。生徒の態度などは新郷東小学校と東本郷小学校の先生や、教育による。
      先生が生徒感での競争心をくすぐるような気がする。先生によって2年の頃から受験の情報などを教える先生もいる。自習室もあるが、環境は整っていない。

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      授業も楽しいし、悪い所はそんなにありません。強いて言うなら部活をもっと増やして欲しいです。それと、トイレが結構汚いですね。
      授業は比較的分かりやすいですが、提出物が多めです。2年生になったら高校調べをやります。進路については熱心に考えてくれるのでいいと思います。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校全体で「藤園自治力」を掲げ、主体的に行動する力を大切にしています。生徒同士の仲も良いです。先生方のほとんどは、授業が楽しく、生徒ともきちんと向き合ってくれます。また行事に対しては、学校全体で一丸となって熱心に取り組みます。体育大会で披露する演舞「藤炎」はとても感動するものです。
      休み時間も個人で、又は友達と勉強をしています。授業で分からないことがあったときに先生に聞けば、丁寧に教えてくれます。また、受験のことに関しても何をすればいいかなど教えてくださります。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少し坂道はきついけ学校から見る景色は、とてもきれいです。後はフェニックスがあることです。ちなみに虫は、結構います。
      授業中友達と話し合えるなど、コミュニケーション能力などを身につけれると思う。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      自分の学年では授業にあんまり出ない生徒を違う教室で遊ばせてるのを不満に思います
      席も授業に遅れて入ってくる人を1番後ろにすることを不満に思います
      先生たちの考えは違うと思います!
      先生によって違います
      テスト対策をする先生もいれば
      何もしない先生もいます。
      授業は学年によって違うと思いますが私の学年はうるさいです。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      どちらかというと普通だが良いとは思えない。先生にアタリハズレがある。学校の設備が全体的に古い。最近導入されたタブレットはバグが多い
      補習は教室に集まって各々勉強するだけで先生はあまり教えてくれない

日出中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生が良い先生と生徒から見てあまり良くない先生がいます。
      スカートについてもかなり言われます。
      挨拶はとてもよいです。
      友達同士で楽しく勉強をしている風景が多いです。
      先生も協力的に教えてくれます。