在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な生徒が多く、活気溢れる楽しい学校です。
      先生方も熱心に指導してくれます。
      朝は風紀委員と生徒会役員の爽やかな挨拶で迎えることができます。とてもおすすめしたい!
      よく休み時間にも小テストや定期考査の勉強をしている姿が見られます。放課後には英語、数学補充教室と英検や数検の対策講座などあり充実しています

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪いところもいいところもあるので結構楽しい学校生活です。
      これから入る小学六年生はフレンドリーに接していれば誰とでも仲良くなれると思いますよ!
      ほぼ楽しい学校生活なので毎日充実して過ごしてください~
      これと言っては無いですが、1年や2年の頃は近くのカフェで勉強会~みたいなのもしていましたが3年になると部活もほぼ最後で受験生。
      あんまりすることがないと思います。
      でも勉強はやってて損はないです。

鶴見台中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校、友達も作れるし、青春って感じだし、嫌にならない。

そして、新しくチャイムが変わって、最初は違和感しか無かったけど今は普通です。
      文化祭、体育祭、などの行事も充実してて、力を入れています。
      先生たちも面白く問題なく過ごせます!
      もちろん勉強も沢山できます!
      この学校は、部活にも勉強も、行事も力を入れてるのでおすすめします!
      結構しっかり勉強が進められる。特にめちゃくちゃペースが早いなども感じないし、班活動があって、分かりやすい。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質がここ数年で落ちたように感じ大変残念。生徒たちと向き合ってくれる先生は少ない。お気に入りの生徒だけ可愛がる先生もいるようです。
      あと先生に気持ちの余裕がないのではと思われる対応が見受けられた。
      先生か生徒一人一人に向き合える環境が必要。
      今の公立にはやはり期待できないとがっかりしている。
      補習は試験前に希望制で。または先生からサポートが必要な生徒には受けるように言われると聞いています。進学についても開始が他校より早く熱心ではある。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分そんな頭悪くないから補修とか受けたことないからそこら辺は認知してないです。

【進学実績/学力レベル】
      人数が多い分1人に割ける先生に時間がなくなったり頭悪いのが目立つのはしょうがないけど、札幌でトップクラスで頭悪いと思ってる。

【治安/アクセス】
      アク...

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      教育指針が新しく改訂され、それに基づいた教育方法で指導を行なっており今の時代にあった教育を先生方がしてくださっていると思われます。
      自分達が経験してきた昭和の時代の教育は、時代が流れており古い物です。新しい物を取り入れる事は大変な事であり、また古臭い考えが染み付いている頭ではなかなか受け入れ難い所もあり、反発もあったりするとは思いますが、先生方は一生懸命指導されています。
      ウチの子は自主学習が身についており、この教育方針に不満はありません。
      また結果が出るまでに時間がかかる物だとも思われます。
      色んな意見の中先生方は大変かと思われますが、未来を見据えて今までの形で頑張って欲しいと思います。
      中間・期末テストが無い代わりに単元テストという物があります。
      ひとくくりの範囲ごとにテストがあり、テストの結果次第でしっかり理解できるまで何度もテストが受けられるという利点があります。
      分からない事をそのままで進むことも減らす事が出来ています

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しい子は楽しそうです。ただほとんどのクラスに2、3人ほど不登校の子がいると言うのが今の現状です。問題児も何人かいますが関わらなければ大丈夫です。他の学校へ進学すれば良かったまでは思わないです。
      担任によるって感じです。テスト前には早朝から教室を解放していたり、放課後には質問教室というものがあります。まあ自分のやる気次第ですね。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      よく言えば普通の学校
      悪く言えば細かいとこに気づいていない普通の学校
      いじめははっきり言ってあります。私が中1の時、友達がテニス部に入っていたのですが、いじめが酷すぎて転校しました。
      大体みんな50~60の高校へ行きます。
      私の知っている先輩だと東葛高校に行った先輩もいれば、偏差値が40の高校へ行った先輩もいます。
      努力次第ですね。

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      知らないけど公立だから学力の差は大きい。1番上は100点だけど1番下は0点までいる。

【施設】
      昔部活が、強かった割には施設なんてない。図書館、体育館、武道場図書館、そこらへんの中学校とは変わんない

【治安/アクセス】
      周りはまじでthe田舎っ...

大池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      静かに暮らしたい子にはあまりおすすめはしません。けどオタクや少し暗い子も多いので多少は友達はできます。部活によっては先輩後輩との関係がしんどかったりするらしいです。(特に運動部)
      まあまあ充実しています。
      放課後に教室に残ることは担任によってはできます。教科の先生に質問すれば放課後まで付き添ってくれることもあります。